V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wanderlustLee
V2EX  ›  职场话题

Java 后端该不该往全栈方向发展,求指导

•  
  •   wanderlustLee · 2018-05-15 20:20:42 +08:00 · 4018 次点击
    这是一个创建于 2166 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在在一家初创公司实习,面试招进来的时候岗位是 JAVA 后端方向,进来之后要求写前端,用 bootstrap 写页面,还要求学习 VUE 来写 js,写了几天之后实在不想写了。CTO 再分配我前端活时候我就说我不写了,我说我只想写后端的东西,但是其他两个 JAVA 实习生还是很乖的写。后端方面老员工还在定义表结构,导致我这一个星期基本没事干,处于摸鱼自己学的状态。 我的想法是主攻后端,把 JAVA 那一套生态学精,往分布式方向发展,以后争取进个大厂。然而 CTO 想让我们成为全栈工程师,不过我对此并不感兴趣。现在 CTO 好像对我有点意见了,不过也没找我谈。 公司是一家做小学互联网教育平台的,本来我打算无所谓了,受不了了就走,上次开会老板说公司很有前途,说国内能进入学校的教育平台没几家,又让我有点犹豫。 请大佬们帮我分析一下是我的问题还是 CTO 的问题,该不该留下......

32 条回复    2018-05-17 21:40:40 +08:00
    orangeade
    orangeade  
       2018-05-15 21:01:38 +08:00 via Android
    公司的前途和个人的前途不是一回事
    wellsc
    wellsc  
       2018-05-15 21:03:22 +08:00
    rim99
    rim99  
       2018-05-15 21:26:06 +08:00
    不学就不学,不过后端了解一点前端也没坏处。
    只要投入时间不要太多。
    murmur
    murmur  
       2018-05-15 21:29:55 +08:00
    java 爬到顶点就可以傲视群雄了 何必做全栈 java 可以统治一个帝国
    Mogugugugu
    Mogugugugu  
       2018-05-15 21:34:05 +08:00 via Android
    近 3 年的 Java 研发,前台 html js css 到 vue,Java 系的 jsp,freemarker,velocity 那一堆,后台的 ssm,boot,dubbo,那一堆,运维 Jenkins,docker 那一堆都干过,一个项目一套技术,从前台到后台到运维都做,但是人的经历有限,技术面太广导致自己都会用但是都不精通。于是前两天面试的时候被人问,前台也写运维也搞,有时间写 Java 么???所以这个问题看个人发展,有些公司喜欢全栈,有些公司则更喜欢专业的人干专业的事。顺带推销一下自己,近 3 年 Java,前台后台运维都能搞,有人带走么?
    nzomkxia
    nzomkxia  
       2018-05-15 22:04:58 +08:00
    大公司其实也要求全栈
    OP
       2018-05-15 22:16:44 +08:00
    @orangeade 我想的是 如果公司前途不错 在公司里认真干,人的前途应该也不错的啊
    OP
       2018-05-15 22:17:06 +08:00
    @wellsc 不什么...
    OP
       2018-05-15 22:17:28 +08:00
    @rim99 好的 感谢
    OP
       2018-05-15 22:17:47 +08:00
    @murmur 我现在就是这么想的....
    OP
       2018-05-15 22:19:30 +08:00
    @nzomkxia 啊....那我更纠结了
    OP
       2018-05-15 22:21:03 +08:00
    @Mogugugugu 全栈啊,不过我现在还大三就想先专攻一方面,后端精了再涉猎别的。可以吗
    tianzx
    tianzx  
       2018-05-15 22:58:09 +08:00 via Android
    全栈和精通 java 没冲突吧。。。
    OP
       2018-05-16 06:45:24 +08:00 via iPhone
    @tianzx 短期的话时间上肯定有冲突啊……
    cout2013mr
    cout2013mr  
       2018-05-16 08:57:18 +08:00   ❤️ 1
    都是知识,硬是要分什么前端后端的= =。虽然社会分工上是存在岗位区别,但是知识说不定什么时候就派上用场了。再一个就是后端的知识点没有前端好入门,一般的公司对实习生 /应届生肯定要安排你先写一年半载的 curd,这个时间段搞搞前端也是拓展知识面,下班之后还是可以继续自己的学习工作。还有就是大多数公司都不会让你简单完全地纯粹做后台,多数都是要承担一点前端工作量的。即便是不写页面,你也要跟前端做接口对接,设计接口的时候肯定要了解一些前端知识。再者你要做性能优化,cdn,做服务化的时候,不能说不懂前端吧。技术都是为了解决问题存在的,不要书到用时方恨少
    sskyy
    sskyy  
       2018-05-16 10:18:43 +08:00
    越是大公司分工越细,也越要求专家。所以你如果一心想要进大公司的话,好好搞 java,越深越好。
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2018-05-16 10:29:01 +08:00 via iPhone
    java 做全栈没啥意思,不过建议深入学习一下 http
    OP
       2018-05-16 14:11:05 +08:00 via iPhone
    @cout2013mr 感谢 受教了
    OP
       2018-05-16 14:11:15 +08:00 via iPhone
    @sskyy 好的
    OP
       2018-05-16 14:14:45 +08:00 via iPhone
    @KuroNekoFan 好 大家意见都不太一样…
    VoidChen
    VoidChen  
       2018-05-16 14:49:58 +08:00
    搞后台啊,搞大数据啊,搞深度学习啊,哪有空搞什么前端啊。。。我运气比你好啊,第一份工作就是纯后台的。。
    OP
       2018-05-16 15:23:11 +08:00 via iPhone
    @VoidChen 羡慕 实习两周了 除了前端啥活也没干。。。
    VoidChen
    VoidChen  
       2018-05-16 15:54:06 +08:00
    @wanderlustLee 如果没有方向的活,不如不干。。。找个技术压力大的,逼着自己学,半年前我也是刚毕业的 java 后台,但是压力好大,熬过来了,现在大数据生态圈全玩了一遍(做的东西已落地,智能交通方面的),感觉一个技术环境能给人很大提升,另外就是明白了,没有七八年的“全栈”,基本都是个笑话
    OP
       2018-05-16 17:57:32 +08:00 via iPhone
    @VoidChen 对啊 我也觉得全栈应该现在某一方面精通然后再向外扩展的 现在就自己多学点 等后端有任务了再做一做吧
    pjzhong
    pjzhong  
       2018-05-16 20:04:50 +08:00
    全栈就是全干,我不相信普通人能做到样样精通。个人看法
    orange666
    orange666  
       2018-05-16 20:34:59 +08:00
    我刚出来实习的时候,也是 bootstrap 写前端,后来 vue 比较火,让我们去学习,然后去做项目。当时跟你一样,感觉只想老老实实写 java,不想花精力去学这个,然后就跳, 毕竟实习,java 还没搞懂,就学那么多,最后怕学了这忘了那,就果断走了。当时,太人性。。。。
    OP
       2018-05-17 07:32:41 +08:00
    @orange666 后面咋样了兄弟 我也有这个想法
    OP
       2018-05-17 07:32:59 +08:00
    @pjzhong 我也是这么想的
    lhx2008
    lhx2008  
       2018-05-17 08:39:27 +08:00 via Android
    是深圳做区块链的某初创公司吗?当初招聘写的全是后端的要求,面试也是面后端,结果 cto 说我面试通过了,进去适合做前端???耍猴呢。
    OP
       2018-05-17 12:21:42 +08:00
    @lhx2008 兄弟 差不多情况
    lancelock
    lancelock  
       2018-05-17 13:19:28 +08:00
    如果是我我会自己学点前端,业余可以写点自己的项目,但我也不想把前端作为工作
    OP
       2018-05-17 21:40:40 +08:00
    @lhx2008 不是那家 上海的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2587 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:42 · PVG 09:42 · LAX 18:42 · JFK 21:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.