V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chaleaochexist
V2EX  ›  程序员

后端工程师不会手写 sql,可以接受不?

•  
  •   chaleaochexist · 2018-05-28 16:31:15 +08:00 · 15361 次点击
    这是一个创建于 2153 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    select 肯定会写.
    但是建表什么的,insert into 也不会...

如果没毛病我就不学了,有问题我就补补.想听听大家的看法.
    第 1 条附言  ·  2018-05-29 08:55:15 +08:00
    不是不学,是学过不用就忘了。

其实 python js java 敲多了,有时候 if else 怎么写都得找找前面的代码。
    也许是我记性差不适合干这行。

为什么能接受 api 现查不能接受 sql 现查呢?

BTree hash 索引我知道
    范式设计我也知道,我还知道反范式设计呢。。。
    第 2 条附言  ·  2018-05-31 14:13:36 +08:00
    我现在觉得,还是有必要学一下的

因为 mybatis 用到的 SQL 文,真的真的很普遍.

其实我并不排斥学习 SQL -- 无论是半小时还是半天甚至半个月.
    因为学完不用就忘了,所以一直很抵触二次学习.

由于将来会用到 mybatis,经常使用应该就不会忘了.所以决定学习.
    125 条回复    2018-05-31 12:24:31 +08:00
    1  2  
    Mogugugugu
    Mogugugugu  
       2018-05-29 12:42:46 +08:00
    @bomb77 #100 +1 面向 Stack Overflow 和 Google 编程 0 0
    msg7086
    msg7086  
       2018-05-29 13:07:49 +08:00   ❤️ 1
    我已经很多年没在代码里写过 SQL 了。

建表难道用手建?做项目不用 Database Migration ?疯了吗?
    复杂的查询计算交给数据库做?价格低廉的前级服务器不用,用那种代价高得要命的数据库算力来算业务?
    各种跨多表 JOIN 查询是要把数据库的查询缓存彻底扔掉了不用么。

我只能说,看不懂看不懂。
    jswh
    jswh  
       2018-05-29 13:11:40 +08:00
    你做后端不用做数据报表的嘛?管理后台的数据报表。再代码里算有时候还不如说 sql 来得快啊。我也经常忘记,忘记了再查就好了,就和 api 一样。说起来,本质上 sql 不就是数据库系统的 api / 标准库嘛,这些一段时间不用基本都会忘的,了解原理用的时候查就好了。
    icegreen
    icegreen  
       2018-05-29 13:29:59 +08:00
    不可以
    youthdream
    youthdream  
       2018-05-29 14:05:03 +08:00
    当然不能接受
    wellsc
    wellsc  
       2018-05-29 14:18:10 +08:00
    索引原理我倒是知道,我也不会手写 sql。因为这个,几次心仪的职位都 GG 了
    psyche
    psyche  
       2018-05-29 14:31:05 +08:00
    Sql 很难吗, 除了专业的 DBA 还用专门学? 不是看看手册就会了?
    CRVV
    CRVV  
       2018-05-29 14:33:48 +08:00   ❤️ 1
    @msg7086
    1. 用数据库的场景有很多,不要以为你遇到的场景能代表所有的场景

比如,对数据正确性有很高要求,用户量又不大的情况下,用 SQL 写业务逻辑是常见且成本低廉的解决方案, 就是之前有人提过的 ERP

2. PostgreSQL/Oracle 有那么多功能,不是做着玩的,是真的有用。你看不懂只是你自己孤陋寡闻而已

3. 请不要这么频繁地使用反问句
    msg7086
    msg7086  
       2018-05-29 15:02:40 +08:00
    @CRVV 你说了这么多,全是说的数据库工程师的活。
    1. 对数据库正确性有很高要求的场景下用 SQL 写业务逻辑?你要说招点数据库工程师直接在数据库内用 PL/SQL 写逻辑的话我当然理解。我说的是后端程序开发工程师在代码里写裸 SQL 的场景。我很想知道有多少「对数据正确性有很高要求」的产品允许自己的工程师在代码里裸 SQL。
    2. 如上所述,SQL 过程语言不是本贴讨论的主题。我觉得涉及业务核心的触发器和存储过程一般不会交给一个数据库业余的后端工程师来负责。
    weizhen199
    weizhen199  
       2018-05-29 15:03:18 +08:00

又不是让你写个几千行的 sp
    xifangczy
    xifangczy  
       2018-05-29 15:23:51 +08:00
    不能
    visonme
    visonme  
       2018-05-29 15:28:11 +08:00
    后端不了解 SQL 优化技术,我能理解,不会 sql 有点说不过去了,除非是专岗,大多数没有配备数据库岗的公司,基本后端兼职 DB。 就算只用 ORM 的后端也不敢说自己不会 sql~

不过时代变了,现在编程不如过去了,以前是实打实的,现在基本是面向“搜索”,面向''QA ‘社区的编程了
    jennifertxwoodma
    jennifertxwoodma  
       2018-05-29 16:54:18 +08:00
    drop databases
    很难吗
    akira
    akira  
       2018-05-29 17:23:29 +08:00
    公司没要求当然可以了啊
    rockpk008
    rockpk008  
       2018-05-29 17:29:34 +08:00 via Android
    优化方面,我觉得还是由专职的数据库开发工程师来写比较好。
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2018-05-29 19:08:36 +08:00
    sql....难道不是小学生级别的技能?
    th00000
    th00000  
       2018-05-29 19:21:00 +08:00
    公司项目只用 nosql 路过
    原来学的 sql 语句早忘得一干二净了
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2018-05-29 20:44:11 +08:00
    这跟做厨师的说不会开煤气灶是一样一样的道理
    ycz0926
    ycz0926  
       2018-05-29 21:36:38 +08:00
    肯定可以啊
    cncqw
    cncqw  
       2018-05-29 23:57:25 +08:00
    这算啥,我还见过很多前端不会写 js
    guo4509
    guo4509  
       2018-05-30 10:01:13 +08:00 via Android
    讲真,太深入的我也不会,但是发帖看帖抱怨的这半小时,确实能把简单的增删改查复习一遍了
    clearCode0915
    clearCode0915  
       2018-05-30 11:29:12 +08:00
    就算不要在代码里面写,自己直接在数据库查查数据什么的也还是用得到吧
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2018-05-30 16:12:25 +08:00 via Android
    如果是为了面试,花十几分钟过一遍算是礼节了吧。
    会 SQL 不只是为了业务,如何提升查询性能,如何解决主从问题等等,都离不开 SQL 语句的前置理解吧。
    另外即使是做业务,平时也会经常查查 hive 吧,场景没那么少。
       2018-05-30 17:36:38 +08:00
    看到楼主的帖子,吓得我赶紧背一波
    xiaotianhu
    xiaotianhu  
       2018-05-31 12:24:31 +08:00 via iPhone
    @psyche 不熟 不常用就容易忘。所以面试问一些手册的东西 不知道就 gg 你觉得这样面试合理?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1306 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:35 · PVG 01:35 · LAX 10:35 · JFK 13:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.