V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
roadkang
V2EX  ›  问与答

这些消费场景有人见过吗?

•  
  •   roadkang · 2018-06-20 13:36:59 +08:00 · 1687 次点击
    这是一个创建于 2135 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚才,一名饭馆服务员让两名小姐姐扫码点餐,而且反复强调了几次,她们优雅地转身离开了。

还有一种情况就是,微信扫码支付之后,会默认绑定商家的服务号。

还有一次,我去一家饭馆吃饭,人家让我扫码点餐,我说好吧。然后,先要关注服务号才能点餐,我忍了。再然后,人家让验证手机号后再点餐。我实在无法忍,甩袖而去……

这算什么?
    12 条回复    2018-06-20 16:52:12 +08:00
    sirgod
    sirgod  
       2018-06-20 13:53:32 +08:00
    遇到过,到了验证手机号的时候就把服务员叫过来让他用他自己的手机点
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-06-20 13:54:32 +08:00 via Android
    这就是无脑上互联网
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2018-06-20 13:56:56 +08:00
    不是傻,单纯就是坏
    Pudge1337
    Pudge1337  
       2018-06-20 13:58:19 +08:00 via Android
    听说不收现金是违法行为?
    lty494685444
    lty494685444  
       2018-06-20 13:58:23 +08:00
    关注服务号没什么,大不了取关,验证手机号过分了。
    Devilker
    Devilker  
       2018-06-20 14:07:41 +08:00
    为了吃,我忍了
    忍不了,不吃了
    Microi
    Microi  
       2018-06-20 14:10:17 +08:00
    跟女朋友吃我就忍了,自己吃就离开。
    hdyl
    hdyl  
       2018-06-20 14:13:16 +08:00
    我遇到过扫码点餐的店,同时也支持人工点餐。
    所以可以直接跟服务员点餐的。
    easylee
    easylee  
       2018-06-20 14:55:09 +08:00
    扩大用户人群的灰色手段么,长远来看细思极恐。
    另外楼主做得对,碰到这样的店铺直接走就是了。
    feng1234
    feng1234  
       2018-06-20 15:08:59 +08:00
    关注还可以忍受,想要拿手机号,分分钟走人。不能为了吃了一顿饭就把自己给卖了,后续肯定一堆的推销电话
    roadkang
    roadkang  
    OP
       2018-06-20 16:51:09 +08:00
    @feng1234 是啊,让用户自主点餐可以的,但在点餐流程中附加一些其他要求,会让人感觉体验很差。另外,微信支付在技术方面怎么就不限制默认绑定服务号这个灰色功能呢?按照张小龙的思路,小程序的使用场景是用完即走,但被很多商家整成了用完要偷偷让你留下,连汉堡王和肯德基都是如此,这其实会很损害他们的品牌形象的。
    roadkang
    roadkang  
    OP
       2018-06-20 16:52:12 +08:00
    @easylee 感谢支持,的确细思极恐,绑架用户的流氓习性从互联网平移到了移动互联网。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3585 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:10 · PVG 08:10 · LAX 17:10 · JFK 20:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.