V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
codermagefox
V2EX  ›  前端开发

前端狗最近出去面试了一段时间,真心想吐槽一下。

•  
  •   codermagefox ·
    CoderMageFox · 2018-06-26 17:32:02 +08:00 · 3069 次点击
    这是一个创建于 2123 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我已经有了近两年的经验,不知道是不是我膨胀了,真的觉得很多面试没啥意思。

我讨厌手写。每次碰到有要求手写的,我都说那我能描述一下思路吗?如果不行,请让我用 IDE 写。我承认手写是一个很棒的思维锻炼方式,但是想要手写得到答案,更多的可能性还是靠背。我也不是没背,我只是觉得很无趣。

碰到上来二话不说问源码的,我都会说我把原理解释清楚可以吗?我不是没有去看一些库的源码,但是有些库我认为看源码的性价比并不高——它太长,除了核心部分之外的细节,真的有深究的必要吗? 你们难道真的想招一个造火箭的人?我要的这个薪资和您的岗位描述也不像啊。

那为什么不选一个能更好的搬砖的?潜力?我还真不认为绝大多数有一定年限的码农会看不懂这些东西,只是没有时间精力去做罢了。把自己的时间精力花在对公司价值更大的地方,提升代码质量,工程化,难道不对?我并不认为看过 Vue 源码的人 Debug 能力会比了解 Vue 原理且写过大量代码的人强。

比较舒服的面试是问项目的。为什么要这么做——有没有过自己的改进——有没有对项目的思考——再做一次你会怎么做——有没有过整体的工程化尝试——有没有过优化。我喜欢这样的面试,中间也会穿插一些比较深的基础知识点。有些知识点是面试官不会,有些知识点是我不会,我不会的我虚心请教,面试官不会的尽量略过——我会感觉很舒服,这种面试基本上很容易就聊过时间了。感谢碰到的这些面试官,让我觉得正常人还是不少的。

最恶心的就是那种"小爷我就要问死你"的。 扯到 BFC,硬要我把 BFC 说清楚。我说我之前做过笔记,如果写 CSS 碰到 margin 塌陷的情况,直接翻笔记就能处理。对方不屑。

扯到浏览器渲染,我说我之前也做过笔记,我的记忆方法是改变 DOM 结构则触发 reflow,不改变则 repaint.我知道这个说法是错的,但是大概能解决绝大多数的渲染问题。如果要查看具体哪些,我得翻笔记。

对方不屑:"那就是不记得了?”我无言以对。

这段时间的面试感受就是,前端面试真的太虚了。不问项目,不问真正的基础,就是一堆八股文。背吧,背了就能拿高工资。动脑子?不存在的,前端面试只要把该背的题背好了,要什么脑子啊?

这样能招到合格的人?虽然我是个新手,但是我表示怀疑。

不管结果如何,我这边找工作大概是要接近尾声了。写一篇文章发泄一下自己的情感吧。希望下次找工作能够不要这么狼狈。

17 条回复    2018-06-27 12:22:15 +08:00
    beastk
    beastk  
       2018-06-26 17:36:38 +08:00 via iPhone
    大家都互相不熟悉,只能找一个评判标准,如果不爽,倒是建议下一家。
    guojxx
    guojxx  
       2018-06-26 17:37:59 +08:00   ❤️ 1
    所以现在面试都有套路了,进去先问俩
    1.我的岗位是什么
    2.我的工作内容是什么
    如果又要造大炮 直接开喷 当然大神请绕道走..
    qa2080639
    qa2080639  
       2018-06-26 17:42:37 +08:00
    面试造航母
    OP
       2018-06-26 17:44:42 +08:00
    @beastk #1 我明白是双向选择,只是想吐槽一下这个现象。
    OP
       2018-06-26 17:46:22 +08:00
    @guojxx #2 有道理。
    swirling
    swirling  
       2018-06-26 17:46:26 +08:00   ❤️ 1
    ... 你说的没啥问题, 但是这不代表你面试能过. 这两者之间是有相关性的, 但最重要的是招人是首先要能工作, 其次是不坑, 再其次是能帮助团队. 你目前面试的表现能达到第一, 但并不能让人相信你能达到 2 和 3. 你可以多聊聊团队的代码有什么困难, 需要什么样的帮助. 你能给要去的团队带来些什么. 然后和面试官聊的时候多聊这些, 比如工程化, 你能做好 git 的 webhook, 打上版本 tag 就能自动部署. 比如提升代码质量你能做好 code review, 有好的 code review 的方式.
    lizhenda
    lizhenda  
       2018-06-26 17:48:06 +08:00
    写的不错,前端面试还是主要考察实际项目经验,用过的框架技术掌握程度,对框架的一些特效是否有兴趣去了解实现的原理,基础语法就没必要细问,但可以考察下编程思想,以及是否对设计模式有过思考,面向对象的自我理解和实现方式。最后就是看这个人是否是个技术型人才,有程序员思想和追求,纯业务型或者顿悟低也不会在这行业里有多深入吧。
    OP
       2018-06-26 17:52:28 +08:00
    @swirling #6 首先,我之前是在一家小公司,用的是 SVN,测试基本啥都不会。我没有你们大厂出身的人那么好的工程素养,在小公司我自己摸索做了一套 CLI,很简单的 Jenkins+SVN+webpack 环境配置,然后用 Python+selenium 做了一个最简单的,只有几个字段的前端监控。您说的这些,我没有做过,但是我并不认为我做不了,只是没有那个业务场景,如果给我机会,我相信我能够实现。至于 Codereivew,代码质量这些方面我已经看完了《可维护的 JS 》,也使用 ESLint,AirBnB 规范,但是小公司想要做到高代码质量,根本不可能。有些时候我是觉得自己挺可悲的,但是我会坚持做下去。
    wxsm
    wxsm  
       2018-06-26 17:57:25 +08:00 via iPhone
    手写一般伪码就行了。
    Pastsong
    Pastsong  
       2018-06-26 18:00:58 +08:00
    问框架源码的简直,做框架和做应用就是两件事情
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2018-06-26 18:02:12 +08:00   ❤️ 1
    我以前喜欢问 http tcp/udp,cookie/session, js 进程和异步,
    然后口述模拟 csrf xss 缓存穿透, 让面试者说下如何防御(或者反过来让他模拟攻击)
    当然也会问常见的简单问题
    有时候喜欢循序渐进, 有时候喜欢见面就问比较难的试探, 这跟第一印象有关系.
    其实最主要是想找到一个很有潜力和实力的, 其次找个有实力的,能快干硬上处理业务的.

总结就是,:
    问你很难的题目不一定是刁难(试探潜力), 如果答不上, 也不一定是过不了面试
    相反聊得很好的, 只是陪聊一下, 不一定让过(懒得试探了)
    fe619742721
    fe619742721  
       2018-06-26 18:02:21 +08:00
    我之前面试也只按着项目问,主要是我自己知道的也少,招进来也用不到那么多,能靠谱干活就挺好哈哈
    wxsm
    wxsm  
       2018-06-26 18:08:45 +08:00   ❤️ 1
    做技术不要太浮躁。问到的内容,会就会,不会就不会,没什么。人家问什么是人家的自由,不要说你觉得你行就责备别人不会问。总之,保持谦虚进取的心态,不断学习,希望你能找到更好的工作,加油。
    TomatoYuyuko
    TomatoYuyuko  
       2018-06-26 18:10:55 +08:00
    可以问一下现在面试都会问那些题比较多吗?同 2 年
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-06-26 18:11:46 +08:00
    因为前端没什么太深入的技术好问的只能问问这些八股了
    OP
       2018-06-26 18:11:52 +08:00 via iPhone
    @wxsm 嗯,回想一下我确实是浮躁了,毕竟小年轻,哈哈。谢谢吉言,我会加油的。
    xiaodongning
    xiaodongning  
       2018-06-27 12:22:15 +08:00
    最近也面试了几家,和楼主的感受一样,面试了几家比较有规模的互联网公司都有根据项目来聊,面试过程也很耐心,虽然我有些答不上来。反而那些小公司就像楼主说的问我 bfc,我说了个大概就说这东西都是概念。对方就很不屑 擦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5383 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:03 · PVG 14:03 · LAX 23:03 · JFK 02:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.