V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
fushall
V2EX  ›  Python

[大篇幅吐槽] 学了好多年 Python ,最后竟然连一份后端开发的实习都找不到。。。

•  
  •   fushall · 2018-06-26 19:18:19 +08:00 · 15936 次点击
    这是一个创建于 2130 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    题主男,内蒙古念书,计算机科学与技术专业,大三下学期了,7 月 7 号,期末考试。
    回到正题。。。高二那年开始接触 Python,然后迷上了 Python, 于是慢慢从 C++转 Python,
    一开始接触的就是 Python3,这么多年也一直在用,常写一些小玩意儿,比如 PPT 解析,
    自动填 Excel,自动爬某某网站啊,也用过 PyQt 写界面,总之 Python 很能干。。。

最近一年开始觉得 web 方向有趣,就使劲自学,往 web 后端靠。。。。虽然人工智能很火,
    但是我不喜欢啊,我喜欢自己设计一些东西,人工智能 AI 方向我不太懂。。。
    在网上,看到大家对 Python web 方向的意见,,虽然公司可能不如 Java 多,但还是比较乐观
    直到最近自己开始投简历,找实习。。。。投了近百封简历,拉钩,智联,还有从
    V2ex 找到的邮箱。。。“ HR 对你有意向”,“被标记为不合适”,“已加入到人才简历库”。。
    两周后就期末考试,就该找实习了,,我看看学 Java 还来不来得及,要不 C++也可以,T T
    知乎上有句话说的好,“学 Python 不会找不到工作,除非只学了 Python ”。。。恍然大悟

个人作品(虽然很水。。。)

http://blog.nmxxy.cn
    个人博客系统
    https://github.com/fushall/myblog
    职责:独揽前后端+运维+产品设计
    时间:2018.04-至今
    后端:Python + Flask
    前端:Bootstrap
    这是一个私人的博客系统,采用全新的产品理念设计与开发,部署在 VPS CentOS7 上,MariaDB 为其提供数据服务,开放源代码,定期重构,变量名函数名经过上百次揣摩,新手友好,经常更新

http://homework.nmxxy.cn
    在线作业管理系统
    https://github.com/fushall/HomeworkManager
    职责:独揽前后端+运维+产品设计
    时间:2018.04-2018.05
    后端:Python + Flask
    前端:Bootstrap
    为了方便同学交作业方便,仅用三天开发了该系统。实现了用户登陆,权限管理(仅学习委员有删除和发布任务等权力),上传文件管理,作业统计,统一打包等功能,简单粗暴好用

https://github.com/fushall/WaiMaiDianHuaBu
    微信小程序,兴小院+外卖指南
    独揽微信小程序开发+后端+运维+产品设计
    时间:2017.9-2017.10
    微信小程序搜索:兴小院+ 即可体验
    后端:Python + Flask + Redis + RESTful API
    前端:微信小程序
    为全校师生提供的外卖菜单+电话号码的聚合平台,独特的产品,解决了师生订外卖无处找电话,无处看菜单的尴尬局面。这是在微信端的初次试水。上线三天就达到 2000+人

https://github.com/fushall/ZhengFang
    正方教务管理系统爬虫 WEB 移动端
    独揽前后端+运维+产品设计+校内推广
    时间:2017.9-2018.1
    后端:Python + Flask + requests。
    前端:weui
    由于本人学校仅能在内网访问,所以开发了这个产品,部署在校内的浪潮服务器上,运行于 CentOS6.9,同时搭建了内网穿透,供全校师生使用。
    主要功能:查成绩,成绩排序,挂科高亮
    亮点功能:期末评教,选课(完成一半)

后话,会不会是项目描述太吹了。。。让 HR 感觉有点儿浮夸。。。我不想轻易放弃 Python 啊,毕竟很喜欢。。。
    154 条回复    2018-06-29 08:08:51 +08:00
    1  2  
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 10:28:47 +08:00
    @RangerWolf 哈哈目前是资金很缺啊,准备先工作两年,赞赞钱,如果真的需要镀金,也有资本豁出去了,嘿嘿,谢谢建议 ^^
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 10:31:18 +08:00
    @yylucifer 感谢指点,^ ^,这句话我很喜欢
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 10:39:03 +08:00
    @mcfog 哈哈哈确实啊,自己的心智还需要慢慢磨砺,我还得沉淀,^^
    jyf
    jyf  
       2018-06-27 10:50:14 +08:00   ❤️ 1
    python 确实职位少 这也是个事实 不过近年来工作不好找同样是事实 你这个水平已经超过我当初刚毕业的时候了 可能当初我运气好点 有人给介绍。这么说 楼主安心否.
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 10:52:54 +08:00
    @jyf 哈哈哈,谢谢鼓励。楼主认为,运气也是实力的一部分啊,希望过一阵子也能有个好运气!! ^^
    jyf
    jyf  
       2018-06-27 10:57:14 +08:00
    @fushall 另外你投简历的地方中标率也不高 建议你人工去那些中标率高一点的地方投 对于这种中标率低的地方则可以考虑技术手段 比如我第一份工作就是直接写个爬虫去爬职位 然后自动投简历拿来的
    mentalkiller
    mentalkiller  
       2018-06-27 11:00:13 +08:00   ❤️ 1
    @orangeade #3
    > 把数据库,缓存,RPC,http,数据结构算法之类后端通用的东西弄熟练了
    就可以去 JAVA 开发了(逃
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 11:03:59 +08:00
    @mentalkiller 233333333,(捂脸
    repus911
    repus911  
       2018-06-27 11:19:21 +08:00
    考虑去哪实习?
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 11:23:09 +08:00
    @repus911 内蒙古离北京比较近吧,所以打算往北京走走,简历投的大多数是北京的。杭州上海深圳广州确实有点远,嘿嘿。实在不行话,去那里也没问题!
    HBpencil
    HBpencil  
       2018-06-27 11:24:29 +08:00 via Android
    北上深广杭走起
    chuanwu
    chuanwu  
       2018-06-27 11:25:25 +08:00
    楼主....建议你先不要写这些系统了。先去看看一些比较优秀的库吧....
    HBpencil
    HBpencil  
       2018-06-27 11:25:36 +08:00 via Android
    我前几月也是找了好久😂
    jeffreychiu95
    jeffreychiu95  
       2018-06-27 11:30:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    手机看 v 站,点进了楼主给出的第一个博客链接,Bootstrap 写的前端,移动端都没适配的吗,会不会给人第一印象就不太好啊
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-06-27 11:34:55 +08:00   ❤️ 2
    看了下 LZ 的项目,泼个冷水吧:语言只是外功,LZ 的内功真的欠火候
    eloah
    eloah  
       2018-06-27 11:40:02 +08:00   ❤️ 1
    @fushall
    我昨天可能话说重了一点,不过我还是认为楼主这样写下去是在浪费时间
    如果楼主说想拿 Python 糊口就算了,既然说了喜欢 Python 这门语言,那你总应该知道 Python3 挣脱了多少非议,做了多少不兼容才从 Python2 的编码问题中解脱,楼主一个 gbk 就上去了......
    另外,PEP8 至少也要遵守吧......
    balamiao
    balamiao  
       2018-06-27 11:43:53 +08:00   ❤️ 1
    你这太浅层了,只能说会 python 而已,火候还差的远~
    prolic
    prolic  
       2018-06-27 11:44:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    挺不错了,比我当年简历强,按说不应该找不到实习啊
    keysona
    keysona  
       2018-06-27 11:49:57 +08:00
    python 的实习很难找的。尤其是 web 的。

----

我现在想回去抽死大学里美滋滋学 python 的我的。
    ioth
    ioth  
       2018-06-27 11:54:23 +08:00
    找工作?
    java
    php
    安卓
    .net
    c++
    once1mo
    once1mo  
       2018-06-27 12:13:44 +08:00   ❤️ 1
    有没有兴趣来我司试试啊(
    IceCola1
    IceCola1  
       2018-06-27 12:14:56 +08:00   ❤️ 1
    首先,项目很水,三天就能完成的项目没有任何价值,感觉跟着初级教程做了一遍。其次,确实太能吹了,很多功能并没有实现,比如文件下载。还有,变量名上百次揣摩你是认真的吗?😂
    ihciah
    ihciah  
       2018-06-27 12:36:14 +08:00 via iPhone
    😂虽然都是 CRUD,可是我觉得也挺好啊…比我大三写的东西好看多了。。
    tlday
    tlday  
       2018-06-27 12:37:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @thread2 哪里遮遮掩掩了?我这么明确的说 python 的 web 生态不行,不如 spring 和 rails,你说的我好像偷鸡摸狗,冷嘲热讽一样。
    python 的 web 生态就是不行,python 就该是做科学计算,数据处理的首选语言,web 属于顺带手的东西。python 在这些方面的 pandas,numpy,scipy 和整个机器学习生态吊打 Java 和 Ruby。
    你如果不同意我的观点,可以举出证据证明 python 的 web 生态比 spring 和 rails 强。不要对他人的立场和观点作毫无根据的臆测。
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 12:52:23 +08:00
    @IceCola1 肯定的啊,blog 项目我完全是自己琢磨的,相当下功夫呢,从变量起名到函数和类,都仔细研究了好多源码的写法
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 12:53:32 +08:00
    @once1mo 贵司会要我吗(捂脸
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 12:54:39 +08:00
    @eloah 哈哈哈哈,这个项目确实是早期的,确实很烂,我大胆承认!谢谢指点 ^^
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 12:55:33 +08:00
    @jeffreychiu95 作为一个技术型博客产品,我觉得,,,大部分人不会用手机看,所以就没适配啦,慵懒如我,嘿嘿
    est
    est  
       2018-06-27 12:57:41 +08:00   ❤️ 1
    需求量低。。。
    laike9m
    laike9m  
       2018-06-27 13:02:19 +08:00   ❤️ 1
    确实,我当年搜 Python 实习的时候也发现了,真的职位很少。但完全找不到我觉得也不现实,因为现在也没到供大于求的程度。建议发邮件问一问 HR 到底是哪里不足(虽然未必会有回复,但你也没啥损失),这样后续可以改进简历。
    GeruzoniAnsasu
       2018-06-27 13:13:56 +08:00   ❤️ 2
    昨天本来想回来着,但反复了几次都没下手,又问了俩正在招人面了几个 Python 的老哥

他们的意见是“毕业生水平正态分布概率最大的那一簇”

flask+sqlalchemy+bootstrap 我当初交一个水课作业用这套两天撸了一个,lz 也就代码量比两天能完成的多一点,其它的并无区别

问一些 python 常问的问题,不知道 lz 有没有认识
    with 的实现
    flask 的路由怎么实现
    “为什么在异步函数里不能用 time.sleep ”
    python 协程怎么实现
    py3 解决了 py2 的一些什么问题
    super()的作用
    ...

然后我自己其实不写 python
       2018-06-27 13:15:31 +08:00   ❤️ 1
    STAR 原则了解一下,光是罗列项目经历是没什么意义的

更重要是,你的经历告诉 HR 你有怎样的能力能解决什么问题

你的项目又不是"i co-founded google"这种一眼就有概念的东西,谁都不认识,从何评价
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 14:21:30 +08:00
    @laike9m 哈哈,谢谢你的建议,我打算试试,希望 HR 能回复我^ ^
    ly529
    ly529  
       2018-06-27 14:22:27 +08:00   ❤️ 1
    看好打游戏就不用写了吧
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 14:25:03 +08:00
    @GeruzoniAnsasu 你真的很厉害啊,我还是不和你比较了,人比人气死人啊哈哈哈,你说的这些常见问题我都比较了解,只是。。。没用到项目中,如果 HR 能给机会面试的话,这些地方,大概不会掉链子吧,嘿嘿^^。
    “更重要是,你的经历告诉 HR 你有怎样的能力能解决什么问题 ”,这句话我觉得非常有道理,记住啦,再次谢谢你的指点。。。(笔芯
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 14:26:00 +08:00
    @ly529 我以为这样更符合 IT 人士(捂脸
    once1mo
    once1mo  
       2018-06-27 16:45:30 +08:00
    @fushall 有兴趣的话,可以试一试
    mingyun
    mingyun  
       2018-06-27 16:54:42 +08:00
    做 web 首选 PHP 啊
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-27 16:58:38 +08:00
    @once1mo 好啊,那,,可不可以把贵公司的联系方式告诉我一下^^,我试着去联系联系
    once1mo
    once1mo  
       2018-06-27 17:22:25 +08:00   ❤️ 1
    @fushall c291bG1veGl1QGdtYWlsLmNvbQ== 可以把简历给我(
    repus911
    repus911  
       2018-06-27 17:37:18 +08:00   ❤️ 1
    北京 可以留个简历 到 bGl0dGxleXUuaGl0QGdtYWlsLmNvbQ==
    smartjohn
    smartjohn  
       2018-06-27 17:39:46 +08:00   ❤️ 1
    python 是充分非必要条件
    ocian
    ocian  
       2018-06-27 22:44:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @fushall 作为一个前端,我觉得大部分人大部分用电脑的时间都是在工作,手机端适配还是很重要的
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-28 07:17:55 +08:00
    @ocian 谢谢提醒哈,这两天就把响应式布局搞起来~
    Aprilming
    Aprilming  
       2018-06-28 07:53:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    那句学 python 不会找不到工作,除非只学了 python。扎心了!我就是只会 python,然后这了个 web 实习。现在在某军校现场改代码。。。
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-28 07:57:27 +08:00
    @Aprilming。。。憋怕,最起码,你已经,,找到了。。。实习。。。(拥抱
    Eds1995
    Eds1995  
       2018-06-28 10:14:31 +08:00
    @spice630 v2 好像不支持 markdown
    spice630
    spice630  
       2018-06-28 11:33:24 +08:00
    @Eds1995 是的。。。这不科学
    rexyan
    rexyan  
       2018-06-28 12:28:02 +08:00   ❤️ 1
    我大学也是自学的 Python,建议第一年先不要考虑工资什么的,以学技术,经验为主。一年之后如果发展不好那时候再跳也可以。那时候会比你现在找好多了。一定要善于总结,不要光沉浸在公司的技术堆里面,多逛逛招聘网站,看看什么现在比较火,什么用得多。加油!
    Zkiller
    Zkiller  
       2018-06-28 13:21:37 +08:00   ❤️ 1
    楼主能勉强出活,作为实习生在小厂找份工作还是没啥问题,不过觉得还是略浮躁了,好好静下来认真学点儿东西吧(都学习了几年 Python 这个水平有点儿说不过去)主要把简历优化下吧,感觉主要是简历问题。
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-28 16:05:08 +08:00
    @rexyan 谢谢你的建议,我觉得很有道理,确实不应该先考虑工资之类的,过一段时间准备去北京了,貌似北京 PYthon 用的还是比较多的。^^
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-28 16:06:21 +08:00
    @Zkiller 谢谢你的提醒啊,确实有点儿浮躁,入门 web 的时间确实比较少,其实有些 PYthon 的特性楼主还是比较熟悉的,只是不知道怎么才能用到项目上,嘿嘿^ ^
       2018-06-28 23:44:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉搂在几年 python 还是要把项目好好完善一下,我这写得也渣渣,但初学 python 直接上的第一个项目 https://gitee.com/981764793/PyFly
    fushall
    fushall  
    OP
       2018-06-29 08:08:51 +08:00
    @981764793 哇塞,这个项目真的非常用心啊!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5405 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 07:26 · PVG 15:26 · LAX 00:26 · JFK 03:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.