V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Dk2014
V2EX  ›  问与答

应届毕业生工作抉择

•  
  •   Dk2014 · 2018-07-04 21:52:57 +08:00 via Android · 1470 次点击
    这是一个创建于 2123 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标西安,2 本 计算机科学与技术专业

大学最失败的事情就是大三没过去找实习,现在毕业了没找工作

本来准备毕设搞完就去找这行业的实习,我爸非得我去考事业单位,先要我考公务员,没有复习,妥妥的没过还浪费时间

前段时间又让我考这边信用社,笔试已经过了,面试 3 天后。本来是想好好考,现在回来就不停的 bb,疯狂给我传授他自己的过时"经验"

如果进去了感觉我这辈子就这样了,从柜员干起,干一辈子不喜欢的工作。

我爸天天喝微信鸡汤,整天就是这三连

1. 现在都是用微信,谁还用 QQ
    2. 现在干啥都要考试(申论行测这些),不考试怎么行
    3. 成天给我讲跟别人相处的阿谀奉承,只要从鸡汤里听到什么新东西,立马给我宣传,让我学习

从小就被丢出去让别人带,每到放假都得回家,成了习惯,反而去学校成了最盼望的事。

成天说不管我,让我自己想干啥,关键时刻就给我安排上了。

说到底还是自己太菜了。

13 条回复    2018-07-06 00:44:49 +08:00
    coffeSlider
    coffeSlider  
       2018-07-04 22:02:07 +08:00 via Android
    嗯,等你工作一两年就知道你爸说的都蛮有道理的。
    Dk2014
    Dk2014  
    OP
       2018-07-04 22:08:02 +08:00
    @coffeSlider 我还是想拼一下的,先干几年自己喜欢的
    sudoz
    sudoz  
       2018-07-04 22:16:02 +08:00
    图样,你爸走过的坎比你吃的米都多
    McTaylor
    McTaylor  
       2018-07-04 22:28:15 +08:00 via iPhone
    你要是 top5 毕业还可以这样说,现在这水平还是听你爸的吧,他最了解你了。
    lookforsex
    lookforsex  
       2018-07-04 22:29:49 +08:00 via iPhone
    他教你为人处事,因为他真的比你更懂得怎么跟这操蛋的世界打交道。
    SquirrelMAN
    SquirrelMAN  
       2018-07-04 22:35:57 +08:00
    经济独立,思想独立,人格独立,追寻自我
    merin96
    merin96  
       2018-07-05 09:12:07 +08:00 via iPhone
    楼主我跟你差不多,唯一不同的是我大三有实习,今年 4 月我爸逼着我去考银行,我直接跟家里闹崩了,一个人跑到上海来前两天才找到工作
    joeaaa
    joeaaa  
       2018-07-05 09:18:52 +08:00
    先自己能养活自己再说,经济都不独立,思想太独立不好。。。
    Dk2014
    Dk2014  
    OP
       2018-07-05 13:56:33 +08:00   ❤️ 1
    @merin96 没找到工作前你怎么过的

我不想去银行还有个原因是想离开家乡,出去看看

每次跟我讲道理都是按照他过时的思想教育我,最喜欢拿小时候的艰苦生活做对比
    无论啥工作都得是"国企",学习 xx 思想
    qianbiTH
    qianbiTH  
       2018-07-05 16:57:08 +08:00 via Android
    哪里有什么正确答案,遵循你的本心吧。(以下可以忽略:本来打了一串又删了…)
    merin96
    merin96  
       2018-07-05 23:29:24 +08:00
    @Dk2014 卧槽,我爸的跟你爸一模一样。我 4 月从家里跑出来在学校待到 6 月用了 1200,来上海住同学家 20 天找工作用了 1000,这些都是过年剩下的钱,现在刚找到工作在自如租的房子免押金(应届生搞活动),找几个哥们儿借了 3000 作为第一个月的房租和饭钱。
    merin96
    merin96  
       2018-07-05 23:40:28 +08:00
    我几乎可以想象到楼主的困境跟我差不多,家里控制欲太强,读书的时候给够生活费扔学校就不管了,毕业了就让我去他们眼中最好的工作(体制内),能端着一碗饭吃一辈子就行了,根本不关心我到底想干啥,一路上给照着他们的想法走,现在我毫无主见,干什么事都畏畏缩缩。总之还是要经济独立,不拿家里钱,你干什么他们也管不了,并且离家里越远越好(我成都的)。说了这么多自己的经历仅供参考,明天就入职了,一起加油吧。
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2018-07-06 00:44:49 +08:00
    商量着来呗,你说头两年要去闯闯,不行回来安排考公务员,很多 v2er 不都这么操作。老实说在家里朝九晚五的工作,中午说不定能回来吃个饭就不是一种生活方式了吗,非的要去互联网公司还指不定 996,然后在北上广深挤公交挤成狗,还买不起房的才叫年轻人的生活方式么......。你爸只是给你指一条最轻松的路吧,毕竟不可能坑你的,你啃老真的花他的钱。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1031 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 19:15 · PVG 03:15 · LAX 12:15 · JFK 15:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.