首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
拉钩
V2EX  ›  随想

我活着的意义。

•  
  •   panzhougeek · 146 天前 · 3231 次点击
    这是一个创建于 146 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我总是在等待工作中别人给我任务,然后实现他,以此作为自己价值得体现。

每个人价值得体现都在社会这个框架下面。科技带动生产力,然后生产力的提高,让更多的人能够去研究科技。我们之所以不断研究科技,是因为我们吃到了甜头。

为什么古代中国没有发展,研究科技?没有明显的提高劳动力,因为人们的思想是自我,是社会形态,是怎么管理国家,没有人意识到是因为生产力不足导致,因为当年的大儒们不知道提高生产力可以解决管理问题。因为元、清两代提高了生产力,不一定有利于上层的统治。 英国工业革命,是因为国土面积限制了发展。所有的社会都是自顶向下的,因为上面的人掌握有大量的财富。而每个个体都需要生产资料。一个科学家不会去研究怎么种地,怎么收货,怎么存储粮食,怎么过日子等一系列的东西。因为有底层人去实现这些东西,他需要研究的是怎么继续让金字塔更高,地基更牢固。

我要做的事实现我的价值。 我没有其他的目标,就是实现自我价值。怎么能够实现自我价值怎么来。不需要去考虑更多的东西。 看书能让我实现自我价值,我就看书,很简单。

半夜无聊写的,想发出来,那就发出来了。以前总纠结自己要挣钱,要学习,学习是为了挣钱。但是挣钱对我来说,是两个没有意义的名词,挣钱太物质化了。一点都不酷,不文艺。所以我现在要文艺一点,就是实现自我价值,有没有钱我不管了。

第 1 条附言  ·  145 天前
    可能我说的比较乱,大家应该是 get 不到我的中心意思点。
    原因,最近公司没有什么任务,人闲就会容易乱想,然后自己看数据结构看的心烦意乱。(补大学的坑),看不进去。晚上 11 点在外面游荡的时候的一些随想,就发出来了。
    主要想说的一点就是,以前我也热血过,啊要干嘛干嘛,要怎么怎么。最后一个星期,两个星期就冷了,。冷完之后,就会继续周而复始。
    然后今晚想的就是这段时间自己要做的,为什么要这么做。
    我没有办法创造价值,我会很沮丧。但是我不知道为什么,也没想过。只是今天突然想到了就说一些。
    第 2 条附言  ·  145 天前
    因为每个人有自我服务偏差,当我们预定的事情,目标没有达成的时候,我们会归因于周围的环境问题。以此来保护自己,维持自己在社会中的形象和自尊。
    人的社会性,主要体现在长期稳定的正反馈中,如果我们周围的关系能持续不断的提供给我们正反馈,以此大脑来产生多巴胺,激励我们继续做这些能带来正反馈的事情。这是一个正循环,我们会越来越社会性,并越来越强大。
    如果周围的关系,一直提供给我们负反馈,大脑会因为周围的事物,降低积极性,活跃性。那么自我保护意识,会让我们远离社会,不然就会被摧毁。因为人能承受的负反馈有极限,到极限之后。就是反社会,抑郁,自杀。
    每个人正反馈,和负反馈的点不同,所以每个人活着都会有不同的观点,带有自己的社会属性。

通俗一点,就是长期目标和短期目标。短期目标达成,给我正反馈,多巴胺。激励我按照长期目标的道路继续走下去。(我自己偷换一下概念,用自己的点来解释这些问题,或者说用自己喜欢的名词来解释这些问题。)
    以上就是我关于我活着的意义的思考,就是大脑的多巴胺。
    59 回复  |  直到 2018-07-19 19:51:09 +08:00
    takato   146 天前
    支持你追寻自我。
    如果每个人都能够大声说出自己的想法,世界或许会大不一样。
    jiafaner   146 天前
    唉,有目标也没啥意义的感觉。
    easylee   146 天前
    一定要有钱,一定要有钱,一定要有钱,除非你能脱离这个社会。

在这个社会上,没有钱,寸步难行。

自己过得苦不算什么,但是必须让家人过得幸福。
    k9ox   146 天前 via Android   ♥ 1
    老铁啊,睡吧,一觉起来什么烦恼都没了
    roshad   146 天前
    你思想很混乱,建议你理一下结构关系,我看得一头雾水.
    kslr   146 天前
    有钱才有钱买材料
    waylybaye   146 天前
    这个要趁早啊
    kingcos   146 天前 via iPhone
    …不要觉得任何事情都是只有现在才想出来的,可能之前也有人提出来,但是出于种种原因无法推行。虽然说设身处地换位思考,但其实很难真正去思考的…毕竟环境根本不一样…

早点休息🌚
    WordTian   145 天前 via Android   ♥ 4
    说明楼主已经过了马洛斯需求理论中的生存阶段。开始步入追求归属感,追求自我价值的实现的阶段了
    panzhougeek   145 天前
    @kingcos 早点休息是休息不了了,习惯性。 也没觉得这个别人想不到或者什么,思考总归不是坏事。谢谢你的回复
    @takato
    @jiafaner
    @easylee
    @k9ox
    @roshad
    @kslr
    @waylybaye 谢谢大家的回复,毕竟我写的这么乱你们还这么认真的看了。睡觉,晚安。
    feixchow   145 天前   ♥ 1
    目标和意义理清楚后,务实很重要。
    7Sasuke7L   145 天前 via Android
    意义的意义是什么?
    McTaylor   145 天前 via iPhone
    意义是三小
    tkMerkava   145 天前
    中间一段还是想的挺有意思的
    veelog   145 天前 via iPhone
    楼主是想不再被动得做别人安排的事,主动思考自己要做的事,然后一直做下去
    Leigg   145 天前 via iPhone
    在中国你必须解决一家人的温饱问题了之后,才能考虑这些,大部分人都忙前者,甚至都解决不了。
    So, 搞这些的一般都是博士教授,不知道你 get 到我的点了没呢?
    meteor957   145 天前
    哈哈, 有时也会像楼主一样,胡思乱想的比较多吧
    98jiang   145 天前
    没钱也没办法,大家都是想这样的吧
    opengps   145 天前
    同样困惑
    @Leigg 我是这样思考的,中国解决温饱的途径有两种,第一种是古代中国的大儒思想:安居乐业,夜不闭户,公平公正。大儒们觉得社会这样了,就可以解决温饱了。(紧紧是我的思考,可以反驳)。第二种,就是我说的提高社会生产力。我读过的一些历史文献上,主要都是推行制度改革,以此来让国家强大。没有说推行某种工具的改革,来让社会生产力提高。因为工具的改革不符合两千年来的,自我价值实现。每个高层宰相的梦想都是安居乐业,国库丰盈,武力强大。(这些都是高层的,没有去想过底层来进行建立)。不知道我的解释,是否 get 到你的点了。
    superkeke   145 天前
    古代农民靠天吃饭,朝廷和地主来褥羊毛。现代普通私企工薪阶层也差不多,只不过地主换成了房子,好一点的地方是不用靠天吃饭了而已。论国家如苏联,国家很强大,人民水深火热,欧洲国家福利好,可能已经过上了真·社会主义的生活。现阶段在国内想过上不错的生活同时实现个人价值,个人感觉难。
    dtgio   145 天前 via iPhone
    不管你的意义是什么,人类的意义应该是让人类文明永恒。
    @superkeke 嗯,我的个人价值没有你想的那么大,我的个人价值是让自己大脑分泌多巴胺,自己对于一些事情的坚持能更持久(欺骗我自己的大脑)。
    @dtgio 你很伟大,加油。
    nicevar   145 天前
    现在这种也变成月经贴了
    zcjfesky   145 天前 via Android
    推荐以后早上醒过来再写东西,半夜三更写的东西容易负能量和混乱
    panzhougeek   145 天前 via iPhone
    @nicevar 你好,如果我的帖子浪费了你的时间,对不起。把我 block 把。感谢!
    panzhougeek   145 天前 via iPhone
    @zcjfesky 混乱是会有一点,因为当时的思绪比较飘忽,这个是自己的一种随想。可能发出来给大家看还是要理清思绪会好一点。负能量这个不知道是哪一点,希望能指正。
    3dwelcome   145 天前
    除了图形编程能给人随时的正反馈,大部分代码其实很枯燥。就是写业务逻辑,重构,然后发现 github 啥都有的一个循环过程。

我估计楼主坚持不下去,是网络有太多诱惑了,太容易分心了。以前我写关键代码,都是把网线直接拔掉的,先把心安静下来,才能进入状态。

自控力是习惯,是环境因素,绝对不是靠大脑激励来维持的。
    panzhougeek   145 天前   ♥ 1
    @3dwelcome 嗯,网络诱惑,导致分心。然后看一些需要思考的东西就会很烦躁,的确是有过这样的体验。自控力习惯的养成,前期可能我需要短期目标达到来自我激励或者说是多巴胺(我的想法)。后期习惯养成之后,溶于生活了,再做其他的方面。算是一个过程。
    因为我曾经关于跑步,就有一个自律过程,半年左右时间,一周 3 - 4 次,一次 5 公里左右, 不喝饮料,不吃甜食。严格控制自己的饮食。后来放纵自己,喝饮料,也不跑步了。体重瞬间就升起来了,自律是一个会让你很痛苦的事情,因为你本不想去这样做,但是我现在又开始跑步的目标不是减肥,也不是自律。就是想睡个好觉,不管现在几点,我都会在我想睡觉之前出去跑 3 公里(刚开始,持续一周。后续未知),然后回来睡觉,感觉很舒服。所以换个心态去做一件事情,希望能收获不一样的结果。
    以上不知道自己描述清楚没,可能有点混乱,见谅。
    STGing   145 天前
    在中国:只有财富自由才能实现精神自由。你如果连饭都吃不起了,还考虑什么自我价值和文艺。
    3dwelcome   145 天前
    @panzhougeek 赞,挺有想法的。
    WhyAreYouSoSad   145 天前
    第二条附言是我脑中一直有的想法,终于有一个人把他形象的表达出来了。可是,就算你明白里面的理论,当负反馈来的适合,你还是没办法做到完全理性。
    @STGing 嗯,是这样的。我不是讨论精神自由的问题。而是如何激励自己去实现既定目标。因为我对财富这个词不感冒,没办法触碰到我的 g 点。所以偷换一个概念,欺骗自己的大脑去奋斗。
    panzhougeek   145 天前 via iPhone   ♥ 1
    @WhyAreYouSoSad 没有人能够理性,我没有办法去避免负反馈,但是我可以去偷换这个负反馈的概念为正反馈,说白了就是欺骗自己。
    欺骗自己去做一件正确的事情,和痛苦的去做一件正确的事情,我是在尝试这个方面。我就是尝试欺骗自己的大脑而已。将一些对我没有激励的词汇替换成自己有激励的词汇,然后去实施。
    zhaogaz   145 天前
    缺少信仰
    @zhaogaz 信仰自己。
    STGing   145 天前
    @panzhougeek 哦这样啊。那我是不是可以这样理解,为了追求和理想去奋斗有劲头,为了金钱奋斗比较累。
    @STGing 对,差不多。我自己也在实验阶段,主要是自己瞎想的。所以发出来了,你也可以理解成,我的一个想法想得到社会的正反馈之后,再去实现自己的想法。每个人的社会属性不一样,所以这个是我的社会属性。和我的想法。
    shpdnx   145 天前 via Android
    标题可以改一下:人活着的意义

实现自我价值。比如 90 岁开始写书,出版了且销量不错,受到各届人土的认同。100 岁做总统,连续做三届,老百姓都支持你。120 岁离开地球,到星外空,换一个性别重新开始一个新的人生。
    GUS777   145 天前
    有意思,相似之处借鉴。^0^
    Leigg   145 天前 via iPhone
    @panzhougeek 想来你并没有 get 到我的点。我的意思着重于指出国内的国情现状,一个普通人没有办法不去赚钱养活家庭而去搞什么创新或者任何自我主义的东西,那会被当成疯子。但仅仅就是养活家庭这一件事情,就会让 90%的人穷尽一生的时间去做。
    试想大部分人都去忙着生活了,剩下的人没有虽温饱之忧,可饭饱思淫欲,再筛掉这批人以后就没多少人了搞创新搞研究了。 所以谈人生意义也得结合实际,有的人认为一辈子一家人平平安安过一生就够了;有的人认为这辈子一定要不顾一切做出点成就才不算白活。。。楼主一定要思考这个问题的话,不妨先充实每一天,慢慢你会找到自己的答案的
    @Leigg 我找到了自己的答案,我也认认真真的去看了你的回复,感谢。
    我这篇帖子到现在,主要是想表达每个人都需要有一个支撑点支撑自己活在这个谁社会。每个人的支撑点不会相同,我慢慢找到了这个点,也希望大家能去寻找自己的点。
    我只是想表达,我们应该努力活着,努力让自己开心。
    @shpdnx 你 block 我吧,我不知道怎么回复你。我知道我自己写的很乱。对不起,浪费了你的宝贵时间。
    @shpdnx 我没有说人活着要怎么样,每个人生活的处境不一样,看法也不会一样。千人千面,我只是说我自己的感受,我不会将我的观点强加于人,如果你愿意讨论,大家可以讨论。如果你觉得我的东西是无用的,或者说荒诞,不切实际。那么拉黑我吧,我不想去灌心灵鸡汤什么的。如果我打的文字让你有这种感觉,我真的对你表示歉意。
    Norie   145 天前
    @蜜蜂
    Mmmmc   145 天前
    你瞧, 楼主就是解决了温饱, 才会这么"胡思乱想"的, doge
    @Mmmmc 咋办呢,吃穿不愁,买不起房。不胡思乱想逼自己一把,找点人生乐趣。这一辈子也就这么过去了。哈哈
    luoway   145 天前
    > 我总是在等待工作中别人给我任务,然后实现他,以此作为自己价值得体现。

楼主既然明确了自己的处境和定位,那咋办就很明显了:
    - 保持现状,不进则退
    - 拼一下,换工作态度,或换工作
    - 另辟蹊径

胡思乱想并不能着手解决问题,毕竟这是个条条大路通罗马,有很多解决方案的问题。
    关键是付出行动。当然,付出行动也不是容易的事。To be, or not to be, that is a question.
    @luoway 嗯,已经在改变自己的态度,谢谢回复。
    fhefh   145 天前
    为了前途和钱途~
    NonClockworkChen   145 天前
    首先你要定位好自己,劳动人民,好好劳动就行,别想太多。
    mentalidade   145 天前
    @panzhougeek #28 不要这么敏感,说是月经贴,并没有说不喜欢啊。说明大家有相似的想法,话说确实每月差不多都有类似的,正常
    ianva   145 天前
    关于自身的价值这件事,也许在现代社会在会有普通的民众去反思,当然这并不是什么有问题的事情我们后面再聊,真正的问题在于我们所处的时代里所有的信息被宏大叙事所充斥,各种媒体会宣传那些最有钱的最有趣啊,最好的生活方式,商业领袖的成功,科学家的贡献,电影里会向你描述英雄是如何的伟大,而与之相对比的是我们自身的无力和渺小,我们每天被各种宏大叙事的信息所包裹,而这种信息有构建了我们的价值体系,而自我价值的实现有显得如此无力,这种信息的宏大甚至更甚于古代的帝王,宗教,为了铸就权威而建造的大规模奢华的宫殿,繁复的雕塑凸现出神圣的教堂,石碑。

当然回归到现实中并不是如此,绝大多数的人面对所谓的成功和价值都会被归于失败者,但事实是这样么? 其实回顾历史,并不所有的人都会为自身的价值焦虑,比如中世纪欧洲封建时代农民被绑在土地上,自身的价值被领主所占有,那时候的农民也压根不会有成为领主的可能,所以在阶层划分严格的时代人们到是不为此而担忧。信息时代带来的问题是,被认可的最顶尖的人将被传送到世界的人和一个角落,当人们打开电视的时候,当人们阅读新闻的时候,那些身边的有些特别的人,比如那些身边的有趣的人,那些身边有见识的人变的非常的渺小,小时候你可能钦佩朋友的一点点的东西,变的荡然无存,别人钦佩你的东西也是,我们也失去了这种识别自己价值的能力。

以上其实也是想说的是价值是什么,价值为什么要被社会定义,为什么不能为我们自身定义呢?
    @ianva 嗯,不知道我这么解释是否可行。感谢你的回复。
    自我价值,是否可以算是你说的自身定义价值?
    社会价值,是否可以算是你说的社会定义的价值?
    这两部分是有重叠的部分,并不是互相矛盾和冲突的。以下是我对于你回复的一点思考。

对于现代,你的观点应该是社会舆论给了我们可能性,让我们对于自己的价值开始感到模糊,即别人可以做到的,我也可以做到,而忽略了自身的硬件属性(智商,长相,情商)。盲目的以成功人士为目标,追寻社会上认同的价值,把社会认同的价值等同于自身,而不去思考自己想要什么,或者自己的优势、劣势,自己的性格等。(不知道是否可以这么理解)。
    对于中世纪,你的观点是农名信息交流不那么频繁,对于他的世界就是周围的农庄以及上面的贵族。而贵族和他的等级不一样,周围的农名和他过的日子并没有多大的区别。所以他对生活会感到满足(不患寡而患不均)。

我的观点,中国两千年的封建王朝,比较符合中世纪贵族制度的,南北朝( 420-589 )比较贴近。那时候以家族来划分地位,不以官位。(旧事王谢堂前燕说的就是南北朝的大家族)那时候的社会流通性不大,也就是等级制度森严。但是之后,隋唐的科举制度,给了底层社会流动性。寒士可以考取功名,人民有了盼头。然后延续至今,所以中国人在骨子里,是有一种信仰的,努力就有饭吃,努力就可以出人头地,这个是 1000 多年的流传。所以中国的大环境价值一直都是吃苦耐劳,你可以穷但是你不吃苦,不努力,那就会被人瞧不起。你吃苦了,你努力了,大家都认同你。

所以我的想法,不管是社会价值,还是自我价值都需要努力,坚持。但是努力,坚持会很痛苦。精神、肉体,这个从来都不是一件舒服的事情,那么我最开始发的就是我自己想的怎么让我可以坚持下去,可以吃得起苦。让我可以从中得到激励。说的有点多,不知道你是否能理解,因为我的语言表达能力不是很好。
    ianva   144 天前
    你现在的想法,是你所处的时代,你的经历,你阅读的书所构建的,比如"中国人骨子里",文化,行为,认知不是存在基因里,而是你的认知范围的限定罢了,没有正确的观点,观点只存在于在当年认知范围内能够认可的观点,很多时候人就如一个函数,属于的信息已经被自己 map, filter 很多遍了,而所剩下的只是那些自己所愿意相信的那些,或者如滤镜般被遮罩
    panzhougeek   144 天前
    @ianva 你这么说也是,每个人的知识范围会造就自己的观点。握爪。
    WhyAreYouSoSad   144 天前
    @panzhougeek #36 十分感谢你的回复!
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1382 人在线   最高记录 4019   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 26ms · UTC 17:04 · PVG 01:04 · LAX 09:04 · JFK 12:04
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1