V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
luohuanlh
V2EX  ›  程序员

这样的公司,我该不该跑路?

•  
  •   luohuanlh · 2018-07-19 01:35:50 +08:00 · 17172 次点击
    这是一个创建于 2100 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    作为一名本科学医,转行开发 java 的程序员.在这个行业待了 3 年多了.磕磕碰碰走了不少弯路.前不久,刚从外包公司跳到一家互联网金融公司.以为自己终于能摆脱外包的身份.谁知道又是一个坑.(PS.外包出身,经常会被贴上基础不牢,能力低下的标签.同行都懂的.)

刚进公司,就觉得氛围不对.领导总是想刻意营造一种有技术氛围的感觉,周末有技术分享会,还会在群里分享碎片化的技术文章.但是,周围的同事却提不起兴趣.甚至,同事们都欠缺主动沟通的动力.唯一有技术热情的反而是实习生.

经过一周,对公司代码和业务的熟悉.我就被派往客户现场,做一个接口.刚一过去,开了场全程懵逼的会.就确定好,我要开发一个 H5 收银台的接口.我表示没听懂需求,有没有文档?另一个同事,直接说,他听懂了.让我直接问他.我就硬着头皮听他摆弄着代码,快速地说了一遍.大意就是:把哪两个接口合并到一起就行了.我记录了他说的东西,但是具体的字段映射,业务流程.他让我自己看代码,遇到不知道的,先传空.

就这样,跌跌撞撞的在上周 6 开发完成.说是可以多问,但是问业务超过 2,3 遍,就跟你急,还是说不清楚,不比自己看代码来的快.

谁知道这周一,客户说,公司答应他们的不一样,要做一套带 H5 收银台页面的模块,而不仅仅是接口.周 5 上线.我虽然懵逼,也只能咬牙加班给做.(ps.代码很乱,一个类里面几千行代码业务逻辑都揉在一团,不存在分层和复用.)

昨晚加班到凌晨 2 点.今天继续加班到晚上 10 点.只差最后的回调页面.实在没开发状态了.(其中,还发生了这么一出让人哭笑不得的事.两个实习生,加班到 9 点半回去了,项目经理就背后吐槽他们,走都不打声招呼,根本不像一个 Team.然后,我好声好气地和他说明项目进度,自己没开发状态了,明天早点来弄完后续工作.项目经理和产品直接不答应让我走.)

经过这事,我心中燃起了跑路的想法.可是,迫于生活.总是劝自己,本来履历不好看,能力也有待提升.试用期跑路,容易被下家公司误解.何况,每家公司都有不尽如人意的地方.只有沉淀下来.把技术提升,才能跳出这个围城.

本来想着,做互联网医疗领域,至少,我有这方面优势.
    可是,第一份工作就是银行外包.后面的路就再也没法跳出金融行业了吗?好难!
    吐槽到此结束,生活虽然苦逼,还是要继续!
    第 1 条附言  ·  2018-07-20 07:58:02 +08:00
    感谢各位老哥的建议。今天,这东西就要上线。昨晚,又继续干到临晨一点。

在我开发完成的功能上指指点点,我才清楚他们要什么。真是惭愧。

暴露了风险。在对公司现有框架的理解上,虽然实现了需求,功能设计和代码上还是有坑。尽力修改中。。。。。。
    第 2 条附言  ·  2018-07-20 23:46:48 +08:00
    看完各位的评论,就该睡觉了。抱歉不能一一回复。因为,周六还要去加班,配合测试调 bug。
    134 条回复    2018-07-31 15:30:35 +08:00
    1  2  
    spemoon
    spemoon  
       2018-07-19 20:16:58 +08:00
    骑驴找马呀,试用期跳也没啥吧,

都说是试用期了,公司试用你,你也试用公司呀
    jacobma
    jacobma  
       2018-07-19 20:34:45 +08:00 via Android
    赶紧跳吧,写代码在 hr 眼里就是个努力的问题,没啥太多天份,换个行业继续干问题不大
    cyril4free
    cyril4free  
       2018-07-19 20:49:11 +08:00
    互联网+医疗,也不好搞吧,不如安稳找个规范点的开发岗。。
    malusama
    malusama  
       2018-07-19 20:52:34 +08:00
    我也是实习生,,但是公司六点半人就走得差不多了...感觉我是个假的程序员
    romisanic
    romisanic  
       2018-07-19 21:50:33 +08:00
    要么你能舍弃掉这份并不怎么样的工作 立刻找下家 ,要快
    要么你就坚持当初你自己的想法,他说他明白,可你别认!因为经过这一次你已经知道同事是个什么样的坑了,所以下次做需求,不管同事怎么说,自己一定要在面对面交流的时候弄清楚!你已经没有任何可依靠的人,只能靠自己了
    这样下去也行还会遇到各种各样奇葩的坑,但是你想清楚自己是想认真的把事做完,做好,就好了 其他的 该放开就放开吧
    lfmy
    lfmy  
       2018-07-19 21:56:00 +08:00
    其实我觉得这事简单。干的不爽走不走?看工资给的够不够高?够高可考虑留下 : 不高骑驴找马。
    找了个好的下家?跳 : 不然就先干着继续找,不建议裸辞
    jeffpan
    jeffpan  
       2018-07-20 00:39:23 +08:00 via iPhone
    坚决换!
    captainjack
    captainjack  
       2018-07-20 08:10:44 +08:00
    还是能力不到位,野路子技术好一样可以进大厂。不过你们这公司确实不怎么样。
    pming1
    pming1  
       2018-07-20 08:23:44 +08:00
    @poorcai 物联网+新零售
    minininja
    minininja  
       2018-07-20 09:13:00 +08:00
    骑驴找马吧,先投简历。
    wwwwzf
    wwwwzf  
       2018-07-20 10:20:04 +08:00
    好轻松,9 点就休啊
    efcndi
    efcndi  
       2018-07-20 10:35:43 +08:00
    说实话吧兄弟,很想看看你遇到了什么事情,但看到满屏的标点符号乱用,实在是读不下去啊。不好意思,我是个老学究了,对这些细节比较看重。
    lcy630409
    lcy630409  
       2018-07-20 11:49:30 +08:00
    @luoway 一个连社保和公积金都不完善的公司 你觉得他在其他地方不坑员工?工作是要越找越好,如果一味的找小公司,到最后 年龄上去了,最早淘汰的就是你,到最后社保没有 个税没有 公积金没有,就赚的那点工资 估计都不够生一场病的

关于试用期,为什么对试用期建议短,因为 99%的公司 试用期 工资都是 80%,有个别 80%都不到,你说的试用期依然是 100%工资,那只能说明公司在这块的福利好,但是这样的公司多么?
    楼主是第一次在这个行业跳槽,不找一下好福利的公司,以后基本就这样了。
    lcy630409
    lcy630409  
       2018-07-20 11:50:37 +08:00
    @explorew 试用期待遇跟正式一样 对员工来说就是没有试用期,这个试用期是公司留给自己来开除不好员工的权利
    hyperdak288
    hyperdak288  
       2018-07-20 11:50:52 +08:00
    楼主打算换工作吗?
    有意的话给我一份简历
    kangweinan#58ganji.com
    hyperdak288
    hyperdak288  
       2018-07-20 11:52:49 +08:00
    也可以加我微信聊一下:cyberdak
    58 集团,信息安全部
    lfzyx
    lfzyx  
       2018-07-20 12:18:14 +08:00
    要加班的公司一般都是管理有问题,项目流程很混乱的,建议早点跑路
    terrycheng
    terrycheng  
       2018-07-20 12:38:05 +08:00 via Android
    经常要你加班的垃圾公司留着不走等过年阿 顺便说句注意身体
    yanjinbin
    yanjinbin  
       2018-07-20 13:13:10 +08:00
    @ningyu1 少说这种大话
    bk201
    bk201  
       2018-07-20 13:16:13 +08:00
    这个犹豫什么,又不是说你加班后就会走上人生巅峰.
    ningyu1
    ningyu1  
       2018-07-20 15:50:48 +08:00
    @yanjinbin 为什么这么说?
    rustkeyboard
    rustkeyboard  
       2018-07-20 17:43:27 +08:00
    要么忍,要么滚
    xiamingchong
    xiamingchong  
       2018-07-20 20:03:24 +08:00
    在 low B 的公司眼里,你只不过是价值几 k 的码畜而已,当然谁让你是码畜呢?
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2018-07-20 21:19:01 +08:00 via Android
    找一家做医院软件的公司,安心带下去,做扎实业务需求呢?业务细节,管理经验才是软件的精髓吧。
    mingyun
    mingyun  
       2018-07-20 22:27:32 +08:00
    @hyperdak288 我猜 58 有内推奖
    yanjinbin
    yanjinbin  
       2018-07-20 23:11:23 +08:00
    @ningyu1 不是努力不努力的 坚持不坚持的问题 楼主的问题 简单来说 运气不够 实力不济 去不了良心点的公司 发帖求助...解决问题 就可以了 选择的问题
    luohuanlh
    luohuanlh  
    OP
       2018-07-20 23:50:12 +08:00
    @yanjinbin 怎么快速鉴别良心点的公司呢?
    tvallday
    tvallday  
       2018-07-21 07:38:33 +08:00 via Android
    去外企,够简单了吧?根本不需要鉴别。
    salamanderMH
    salamanderMH  
       2018-07-21 13:37:10 +08:00
    lz 是什么专业的,互联网医疗还是蛮有前景的,我同学在杏仁医生,以前是生物医学专业的
    toono
    toono  
       2018-07-21 14:06:05 +08:00
    @malusama 珍惜这么规律生活的公司啊。我实习然后转正的那家公司也是这样的,后来觉得太安逸,没什么事情做跳槽到新公司,各种加班,才想起来原来之前晚上下班时间还是有很多的。
    stevenshuang
    stevenshuang  
       2018-07-21 22:59:27 +08:00 via iPhone
    @eastrd 也是 py 和 go 的方向😀
    luohuanlh
    luohuanlh  
    OP
       2018-07-21 23:31:51 +08:00 via Android
    @salamanderMH 中医院临床
    hyperdak288
    hyperdak288  
       2018-07-24 10:17:12 +08:00
    @mingyun 任何一个公司都有内推奖
    不过我是直接给自己的团队招聘
    moriatry
    moriatry  
       2018-07-31 15:30:35 +08:00
    @karot 来聊聊 wx: arse554321
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5436 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 03:39 · PVG 11:39 · LAX 20:39 · JFK 23:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.