首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
探索世界的好奇心万岁
Udacity
网易公开课
Godel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid
华为云
V2EX  ›  分享发现

300 元不到的 nas 方案(别再推荐树莓派了 orz)

•  
  •   alvin666 · 10 天前用 Android 发布 · 6117 次点击

即使是性能最强的树莓派 3b+,做 nas 也是很吃力,CPU 内存网卡哪个不是瓶颈,根本没敢跑 lamp,光是 tr+samba 就已经很卡了,samba 不定时卡死,拷贝文件断断续续,大文件经常失败,即使满速也才 40m/s,tr 的 rpc 也日常卡死,且根本跑不满百兆宽带。

最终我决定组一台机器,低功耗,低预算,加上尽可能高的性能。 CPU 选择了图吧昔日的辉煌,771 针硬改 775 的 l5420,这个 u 是低功耗版的 e5420,是 771/775 针里面功耗最低有性能最好的,tdp50w,性能不弱(日常使用不超过 10%) 主板闲鱼捡了一个华硕的 g41,令我惊喜的是板载双工千兆网卡和显卡。 内存暂时用的是 2*2g ddr3,最近打算升级 系统盘西数 320g 蓝盘,和内存一起收的

现在日常 tr 挂了快 300 个种,下载时能跑满百兆宽带,samba (千兆交换机)能跑满 100m/s+,从来没有卡死,即使 tr 上下行都 10m/s+,rpc 也能正常工作。 还部署了 lamp,docker 等等,除了电费高点,日常使用秒杀树莓派几条街。 稳定性上面,7*24 开机快一个月,没出问题

最最重要的是,整机加起来不到三百块大洋,和树莓派 3b+一个价,性价比爆炸。

当然我的树莓派也没用吃灰,买了一些传感器,继电器,把树莓派的 gpio 利用起来,这才是树莓派的精华。

84 回复  |  直到 2018-08-20 05:39:35 +08:00
    alvin666   10 天前 via Android
    怎么发出来格式就乱了...大家将就看吧 orz
    ghhardy   10 天前 via Android
    操作系统选择的什么?
    shakespaces   10 天前 via Android
    树莓派还是适合折腾,实际应用确实有点乏力。不过这个平台功耗确实是树莓派的不止几倍了
    easylee   10 天前 via Android
    这个时间折腾,投诉产出不成正比,放弃了。
    @shakespaces 确实,但是性能也是不止几倍,甚至几十倍了
    @ghhardy debian,稳定和方便权衡了一下,centos 吃内存,Ubuntu 不稳定,且没有 gui 的需求
    jasonyang9   10 天前
    感觉这种玩法需要的人品含量太高了,不过能玩起来确实不错
    BOYPT   10 天前
    ubuntu 可以安装 mini 不带 xorg 的啦; centos 也是;我搞的是一台 ATOM 2750,主机不到 100 元,跑 32 位 debian。带 3.5 硬盘功耗 27 瓦,平时硬盘休眠。主机静态功耗 10~12 瓦,其实没比树莓派费电多少。
    internelp   10 天前   ♥ 1
    我直接买的 HP 瘦客户机,加装了一块 3.5 寸硬盘,也是嗷嗷好使。
    @internelp 品牌的贵啊😂,这个整下来和树莓派一个价,等有钱了上 gen10
    @BOYPT atom 我也考虑过,j1900,n3750 等,我是这边电费便宜,无所谓,不如性能好一些
    @jasonyang9 确实 hhh
    主板 CPU 电源内存硬盘都随时可能 boom,看脸了,更别提我数据盘用的 tb 的 hgst 3t,看谁先炸了哈哈哈
    @easylee 也没用很多时间折腾啊,我之前也没装过机,从开始到都弄好用了不到一周中的空闲时间
    EXE   10 天前
    之前一台 11 年买的戴尔笔记本坏了,到 X 宝花 200 买了台惠普瘦客户机,把笔记本的硬盘,无线网卡和内存装上,然后刷个黑裙用起来美滋滋
    internelp   10 天前
    @alvin666 除去硬盘,成本不到 200.
    @EXE @internelp 哦哦,我刚查了一下是 atom 的 u 吧,性能够用,也是个挺好的解决方案,低功耗,体积小,我这个主板是 matx 的,机箱大的一匹
    natforum   10 天前
    HG255D 加一块硬盘成本不超过 300
    thecon   10 天前
    功耗不能比吧, 树莓派待机不到 1w
    chztv   10 天前
    做 NAS 重要的是稳定,而不是折腾。
    前几年 1000 左右买的 N54L,大概 4 年多了,从不关机,正常运作。
    以前有台 771 的硬改台式机,反正就是更种折腾,还费电。
    nezzzz   10 天前 via iPad
    @jasonyang9 hhhh 人品含量确实有点高
    jhsunnyshine   10 天前 via Android
    我用的是 N3150,唯一不好的是板子只支持 dc,目前两块硬盘,如果想扩展盘,只能硬改供电
    cherrypi   10 天前 via iPhone
    @BOYPT 在哪搞的也想搞一台
    Felldeadbird   10 天前
    一个月电费会贵多少,楼主有统计没。
    wsgx   10 天前
    只能说,咸鱼是不错,但是拼人品
    @natforum 肯定是 atom 吧,优点是功耗和体积,缺点是性能
    @Felldeadbird 我这电费几乎可以忽略不计 hhh,电费觉得高可以用 atom 平台
    @thecon 性能也不能比啊
    @chztv 我觉得其实硬盘不炸别的都无所谓,我感觉整个从查资料到装好也没咋折腾
    Reficul   10 天前 via Android
    docker 还是 Ubuntu 最稳定,其实没有 x 怎么都稳定
    ferock   10 天前
    我只关心机器由多大。。。上照,谢谢
    @ferock matx 板,正常机箱大小
    @alvin666 太大了。。。这都不叫 nas 了,只能叫主机,而且还是标准主机
    @ferock nas 是网络存储设备,谁规定大小了
    况且这个你想叫主机也行,叫服务器也行,叫电脑,叫家庭影音中心也行
    而且又不是买不到 itx 的板子和机箱,有钱的话我也想买小的啊 /摊手
    @alvin666 前半段,认同

果然核心问题是最后一句。。。。
    太大太吵,家用实在。。。不知道放哪儿好
    @ferock 其实不吵,电源买个好点的声音不大,家用的话大机箱藏在沙发后面床底下或者其他地方
    要么就加钱牺牲性能买小的,上面提到的瘦客户端就不错,或者工控机,和大点的路由器一样大,牺牲到极致就是回到树莓派了
    felixlong   10 天前
    NO,NO,NO, 树莓派做 NAS 最大的瓶颈是硬盘 IO。我用树莓派装了个 GitLab。每次 commit 代码会痛苦死。
    @felixlong 试试 gitea
    keramist   10 天前 via Android
    @alvin666 既然用 Debian 直接用 omv 你会发现这个世界很美好 去他的 群晖
    @alvin666 自己的期望是,硬盘多大,nas 就多大。。。所以,最后我入了群晖。

性能,优先级较低。
    @Reficul 除了 docker 没有用 ubuntu 的理由 Debian 衍生的就多了 omv proxmox 服务器测试生产还是用 centos 比较靠谱
    felixlong   10 天前
    @ferock 已经弃坑. 有一次还丢了我一个创库,幸好是 git。从其它的地方找回来了。
    @alvin666 顺便说一句 要安逸做 omv raid1 设置好邮件 硬盘有问题邮件通知 设下的 然后就可以随便折腾了 debian
    robin001   10 天前
    LZ 这个配置 一天几度电啊 ,有没有算功耗啊
    misaka19000   10 天前
    没人用过香橙派吗,最近有点想买这个,感觉性能还行,但是不知道具体用起来效果怎么样。。
    noword2say   10 天前 via Android
    刚买了个 3B+板子,准备搞个 DLNA,不知道本地直接在电视上看视频会不会卡?
    elespec   10 天前
    @misaka19000 我用的 orangepi pc2 transmission ,lnmp,samba 都正常运行,但是因为没有 usb3.0 支持,所以几个服务下来公用 usb2.0 的 io 有点儿紧张..
    @cherrypi 马云家找 “升腾 GI945 ” ,30~50 元一台(性能一般般而且配置不讨好,所以便宜)。
    内带 sata 但是没有电源,需要自己焊接 5v/12v 硬盘电源接口
    @BOYPT 看了下是 n270...性能感觉也就打过树莓派吧,不过是一种解决方案,看个人的选择了
    @derektanko 怎么连,网线?树莓派就一个网线口,且树莓派千兆是和 usb 共享带宽的。
    看视频?什么视频?我现在看 4k 原盘码率 10m/s+,树莓派肯定撑不起来
    ishitcno1   10 天前
    有台 i3-3120M 的笔记本,一直闲置,不知道能不能拿来当 NAS
    ferock   10 天前 via iPhone
    @felixlong gogs 和 gitea 很稳…
    noword2say   10 天前 via Android
    @alvin666 3b+好像已经不是 usb 和网口共享一个通道了(有的博客说的),其实我可以用无线网吧,有人实测 4k 视频可以流畅播放。如果用网线,别人测试的是传输带宽最高大概是 200mbps
    @alvin666 我先等到货自己测试一下吧,原先有个很老的树莓派(2 代?),我用它流媒体播放 1080p 无压力
    mengdisheng   10 天前
    。。。你这个属于没什么追求。。我自己搞最起码搞个 gen8.。。要不然没啥用啊。。。这个 nas 有什么意义
    misaka19000   10 天前
    @elespec #39 网口是百兆的吗?我最近看了个千兆网口带 WiFi 的要 300 多,同样没有 usb3.0。。。不知道值不值得买
    @alvin666 x86 瘦死骆驼比驴大,samba 下跑满自带的千兆没啥问题,树莓就凉凉了……

CPU 我是记错了,n270 是以前那种在华硕 eeepc 上网本那种超超超低端的 U。
    @ishitcno1 只要能点亮都能 hhh,看你的需求了
    @derektanko 4k 播放不是 samba,是 hdmi 吧,且我当时是用的 sata 转 usb 连接的硬盘,加上 CPU 的问题,samba 日常卡死
    @alvin666 我没提到 smb 啊😂我一直说的 DLNA … smb 有它自身的局限性,我用我高配 pc 照样慢……
    woscaizi   10 天前 via iPhone
    我目前拿 thinkpad x1 2014 当服务器用,外接了一块 2T 3.5 硬盘。
    gamecreating   10 天前   ♥ 1
    300 买个二手笔记本就好了 但是我追求是被动散热 无风扇
    youxiachai   10 天前
    垃圾佬就是牛逼.....
    不过这种垃圾..跑 7*24 小时...能坚持一年?
    @youxiachai 反正我现在跑了一个月没问题,主要是负载也不高,温度低
    predator   10 天前
    要考虑电费的最好还是不要玩电脑设备了……
    chztv   10 天前
    @youxiachai 理论上跑一年应该也有可能,如果 NAS 负载不高的话,如果玩 PT,一直上传下载,我觉得肯定不稳定了。
    hnbcinfo   10 天前
    说一个肯定会被大家鄙视的方案,一个玩客云+硬盘搞定。省电,静音,还能赚点电费。
    lutasa43210   10 天前
    自制 nas 成本在存储上 数据无价
    ghhardy   10 天前
    @alvin666 debian 确实可大可小,能伸能缩,个人非常喜欢,日常工作在用的 Debian9.5。300 元搞的 nas 方案很不错👍🏻
    meppy   10 天前
    你这不就是攒了个台式机么,、叫什么 NAS,NAS 省点啊,你这个 24*7 开着肯定是家里有矿
    suley   10 天前
    一天估计也就五毛钱,还可以接受。
    2ifeng   10 天前
    airdisk.cc 了解一下,不惜折腾的玩。
    terrytw   10 天前
    这么缺钱的吗...
    现在家庭内网基本都是奔着千兆去的吧
    @terrytw 第一句话:只是一个方案而已,照你这么说图吧大佬们都是穷逼?又不是拿不出来钱,没必要而已。
    第二句话:没明白你杠的点,意思是我这个机器千兆就不用说了?那你就忽略吧
    @meppy 功耗低,CPU 能自己调功耗,负载低耗电少,况且我这里电费便宜
    @hnbcinfo 就你鄙视别人就直说吧,看看有多少收藏,个人需求不一样,方案之间无优劣,没必要这么杠
    gy911201   10 天前
    说起 NAS ……我当时配了一个配置打算当 NAS 玩玩……发到群里让大家帮忙看下有没有问题……
    最后就变成了 8700K 的怪物了………………
    gy911201   10 天前
    我现在在思考自己当时抽的什么风,为什么会把 3k 的预算加到 9k+ 呢……………………
    x7395759   10 天前
    树莓派确实不适合 NAS
    kernel   10 天前
    50w 的 U 要上风扇了吧,现在 10w 的 U 性能也可以了,编程都行
    chainmon   10 天前 via Android
    图吧。。。
    binss   10 天前
    我的 NAS 方案是带 2.5 寸盘的 NUC,插一块笔记本硬盘存数据加一条 nvme SSD 做系统盘
    kokdemo   10 天前
    怎么说呢……群晖还是免折腾的最好选择……
    @alvin666 除非你是拿这个当爱好,否则不愿意花钱买一个省心又稳定的现成方案,不是缺钱是什么原因呢?
    你所谓的性价比爆炸,是在你时间成本不记,二手配件使用寿命不记,外观、噪音、体积等方面一概不考虑,出问题之后想办法解决的额外金钱、时间、心情的成本都不记的前提下,才性价比爆炸的
    我觉得这样太折腾了,没必要,就事论事而已
    如果你不想让别人发表意见,可以不要发帖子,自己开心就可以了
    你看谁都是在跟你杠,无非就是指望大家都夸夸你和你组的机器呗,这个需求你可以去找你妈妈,论坛不负责这个

至于我第二句话,是因为你自己说 samba 可以跑 100m,我觉得都这个年代了,samba 还不以 1000m 为最低限,要求也太低了而已
    @alvin666 再说你自己都说了“有钱上 gen8 ”“有钱我也想买个小的”
    那我说你一句缺钱,你为什么就这么激动
    Blazings   10 天前 via Android
    Ubuntu 不稳定是怎么得出来的
    woshijidan   10 天前 via Android
    能不能流畅跑什么 aria2,或者 lnmp 什么的
    changdy   10 天前
    390 买的华硕 J2900 +4g 内存 dc 电源 被动散热 对我来说足够了.
    认可楼主折腾的能力.当初自己也想过搞一套垃圾.可惜后来还是觉得电费贵.
    gowinder   9 天前 via iPhone
    我是奔腾的 u。装 win10。6g 内存。跑一堆东西。比什么 nas 划算多了。像群晖这样就是有移动端 app 支持。如果没这个需求就直接 pc+win10
    wangfei324017   9 天前 via iPhone
    楼主发个照片瞧瞧嘛
    lbp0200   9 天前
    不如直接上二手服务器了
    alvin666   9 天前 via Android
    @terrytw 分享一个方案而已,不希望大家夸,也不希望你这种人喷,我哪句话说了想大家夸?论坛里面天天都有人推荐树莓派,发帖反馈一下我的使用感受和更好的解决方案难道是为了让大家夸我?
    把别人想的这么阴暗,自己是什么样大家心里清楚。
    我自己折腾出一个方案,分享出来别人就不用折腾了啊。
    gen8 我不想花这个钱,难道从 300 到 5k 之间的价位我买不起任何一款 nas 了吗?
    已屏蔽你这个只会瞎喷,到处找优越感,内存阴暗的**
    dx5594206   8 天前
    我是捡了个 150 块的 HP 瘦机,cpu 是 AMD T-56N 双核 1.65GHz 30w 无风扇,双核满载应该是俩 900MHz
    然后插上抽屉里以前换下来的 4G 1333 笔记本内存
    两个 SATA 位,找群里老哥 30 块买了个 DIY 16G MLC 固态
    然后把闲置的 500G 笔记本硬盘丢进去,ESXI 黑群晖
    100Mbps 网络下写入 7m/s, 不清楚是 CPU 的瓶颈还是辣鸡路由器的瓶颈,反正 CPU 经常咔嚓就满了
    hnbcinfo   7 天前
    @alvin666 0.0。兄弟,我就推荐个方案,连方案的有点都说了,怎么就杠了。。。。因为之前很多帖子,大家对玩客云和迅雷普遍不看好,我才加了一个形容词,到你这里就成了我故意杠了。。。。。
    hnbcinfo   7 天前
    @alvin666 好吧,你还是楼主。0.0 诚心推荐你一个自己正在用的方案,你就这态度
    woshijidan   1 天前
    我想问问你这个方案 dvi 插在 hdmi 电视上播放的话效果如何?能不能带得动 1080p 的视频?能的话就考虑准备入手了
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1180 人在线   最高记录 3762   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 26ms · UTC 23:55 · PVG 07:55 · LAX 16:55 · JFK 19:55
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1