V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
agagega
V2EX  ›  问与答

最近是保研季秋招季,有迷茫的朋友来一起聊聊吧

•   agagega · 2018-09-06 21:30:04 +08:00 · 959 次点击
    这是一个创建于 2090 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主先说说自己的经历吧。我在上海一个 985 读书,现在马上大四了。因为自己一直不太喜欢身边的这些老师和学院这套体制,外加自己自制力确实不太好,三年下来,GPA 最多只能算个中上水平,离一般保研的线可能还差了十几二十名左右。自己接过一些外包,也实习过,贡献过开源项目,认真写了课程里面大大小小的作业,但是觉得自己没有什么特别拿得出手的作品。

自己一直比较喜欢底层一些 hardcore 的东西,拿到了某外企 C++ 编译开发的 Offer。尽管网上很多人说这个发展空间有限,收入也不如国内新兴独角兽,不过个人还是觉得这类岗位自己感兴趣也有挑战,应该能学到不少东西,以后的事情还说不定。当然啦,国外这种机会肯定更多些。

但是行将毕业,自己还是有些舍不得校园里面的生活的。觉得自己所在的专业不好,想要是能够去更好的学校读几年书肯定也不错。保研是没指望了;考研的话,自己想去的地方基本被保研的占差不多了,也不想搞机器学习[1]。这个时候开复习,且不说抵触情绪[2],时间也够呛。有时候在想,会不会工作几年然后去 HK 或者出国什么的也挺好?个人感觉这比工作几年再辞职考研可行性更高,不过身边听到的似乎都是后者这样的故事。

大家有什么自己的经历可以分享的吗?

[1] 这里没有任何刻意调侃做这个方向的朋友的意思哈,只是代指一下现在的热门领域,我校的很多老师给我的感觉也的确像是蹭热度。

[2] (以防万一有人拿这点杠我)我当然知道一份努力一分收获的道理啦,我尊重每个人的努力,没有心态不平衡。

7 条回复    2018-09-07 15:19:05 +08:00
    stevenhan
    stevenhan  
       2018-09-06 22:21:47 +08:00
    折腾来折腾去,感觉还是那句话,以自己喜欢的方式度过一生。不差钱的话,我选继续读书,因为我不想工作...
    agagega
    agagega  
    OP
       2018-09-06 23:41:01 +08:00
    @stevenhan 哈哈,不差钱的话,谁会朝九晚五呢(说起来这个对广大程序员来说都是奢望了),去国外读想读的书多好~
    coderluan
    coderluan  
       2018-09-07 10:28:52 +08:00
    试试高性能计算异构计算方向?很底层 hardcore 但又不偏算法,简单来说就是别人研究算法,你研究具体怎么编程实现并且性能最高。工作好找待遇不错。缺点就是只有大厂才招这个。
    agagega
    agagega  
    OP
       2018-09-07 11:22:38 +08:00 via iPad
    @coderluan 中科院吗?
    Sabermadao
    Sabermadao  
       2018-09-07 14:11:40 +08:00
    楼主不想搞[1]的话,其实可以去工作,还是很多研究生出来还是做本科就能做的东西,但研究生好处我觉得就是平台明显比本科生好太多了,能够有一些项目经验
    agagega
    agagega  
    OP
       2018-09-07 14:59:02 +08:00 via iPhone
    @Sabermadao 上次遇到一个学长,研究生快毕业了,结果去大厂搞 iOS 开发,当时很惊讶。哈哈。
    Sabermadao
    Sabermadao  
       2018-09-07 15:19:05 +08:00
    @agagega 对啊,不是搞算法,就是搞开发,然而算法相关的要求也高了,多数都是去搞开发,况且研究生研究的东西很多都是对工作没多大用的,存粹是为了发论文,为工作还得自学,深度学习相关什么的如果研究方向不是那些,强行入行还是很挺难的(因为没课题,没项目根本做不深),就只能学一些开发知识了,而且有挺多一些单位硕士起招,其他没感觉有太大差别,能力特别强本科也够了,想通过硕士来缓冲一下也可以
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3156 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 11:51 · PVG 19:51 · LAX 04:51 · JFK 07:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.