V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aveline
V2EX  ›  随想

退学了

•  
  •   aveline · 2012-09-30 02:20:57 +08:00 · 8526 次点击
    这是一个创建于 4198 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前的主题可以看这里:
    /t/48407
    /t/47190

嗯,我退学了。

虽然...退学手续要等到7号回去学校上课了才能办理。

昨天一个人背着只有一堆书、本本和各种充电器和电池还有连接线转接器的包就这么从南京逃过来了。

到厦门的时候大概16:50的样子,然后... 在机场门口拦了一辆出租结果这货说不知道软件园在哪儿...

好吧我自己坐公交过来... 嗯

其实来的时候一点儿也不紧张... 毕竟这些事儿早就已经,算是预谋好了吧。

晚上修了几个 Bug,然后优化了下代码,吃了顿M记外卖就算是。。。可是说好的接风呢!

然后今天上午办完入职手续,我娘哭哭啼啼打电话给我说是...离婚了

为啥...因为我退学...顿时感觉有种负罪感

然后下午我爸打电话过来...没提这事儿...说回去把手续办了吧

不知道是因为生米煮成熟饭了还是想骗回去继续上...不管了7号还是回去一次

手续什么的还是办下吧... 不然中国特色的档案等各种资料都在学校那以后不好办

嗯...

晚上是公司的迎中秋博饼活动... 终于没像刮发票一样百刮百不中

加起来中了 ... 70,合租的某同学手气很好中了个 iPhone 4S...

总之各种热闹开心什么的...

回来的时候他说其实我现在混的也挺好的...

以后也没什么好担心的...

可是不知道为嘛我总有危机感...

嗯... 洗洗睡吧

挺累的

晚安
    69 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    zxy
    zxy  
       2012-09-30 02:27:43 +08:00
    嗯,我第一个回复,我可能也要退学了- -不过邪恶的是,我退学后是去另一所大学当老师- -
    zxy
    zxy  
       2012-09-30 02:28:12 +08:00
    晚安吧,下月9号入职。
    学而不厌,毁人不倦
    aveline
    aveline  
    OP
       2012-09-30 02:30:37 +08:00
    @zxy 你不是大一吧...
    zxy
    zxy  
       2012-09-30 02:35:34 +08:00
    @aveline 大三
    zxy
    zxy  
       2012-09-30 02:37:04 +08:00
    @aveline 读的东西全自学过- -毫无新鲜感,那边高校就等我过去了。我喜欢的那句话就是‘学而不厌“毁”人不倦’,终于可以毁掉那些乖宝宝大学生了
    Orz
    Orz  
       2012-09-30 02:44:02 +08:00
    洗洗睡了,祝好运!
    aveline
    aveline  
    OP
       2012-09-30 02:45:31 +08:00
    @zxy 你好牛...我大一...

也有这种感觉所以我退学了...

一回来就直接入职了...终于不用当实习生了真开心啊...

诶...好像我实习生的工牌丢在我...丢节操的那个酒店了...
    Scripter
    Scripter  
       2012-09-30 05:12:55 +08:00
    做出改变并不容易,祝福楼主
    air00dd
    air00dd  
       2012-09-30 05:54:48 +08:00   ❤️ 1
    @aveline 请问为什么那么急着工作?那么急着受资本家剥削。。。工欲善其事,必先利其器。如果能力强的话,大学课程只是你大学生活的1%;能力弱的话,可能用大学生活的100%的时间都完成不了作业。。。大学课程只是你大学生活的一部分,具体多少由你们自己来决定。。。如果是名校的话,即使是中国特色的课程,也有很多比较好的课后作业。。。大学主要是给你各种资源,还有充足的时间去充分利用的:与同学交际的资源,图书馆的资源,少数好老师的老师资源,运动设备等等。。。充足的时间可以用来提高各方面的能力、对世界的认识,时间充足甚至可以上网开拓视野,升级对世界的认识,进一步完善人生观时间观(辨识那些是虚假的,哪些是洗脑的,哪些是接近真理的)。。。我上完大学才知道,自己多么地弱小,没有充分利用这一切。。。
    不过上帝关上一扇门也会为你打开另一扇门,我相信任何道路都有其优势,都可以让自己走出不后悔的路!做自己,加油!O(∩_∩)O~
    Js
    Js  
       2012-09-30 06:44:33 +08:00   ❤️ 1
    我建议楼主你别急着退学, 先办休学一年。
    laskuma
    laskuma  
       2012-09-30 07:01:25 +08:00
    别那么急着逃避 以后的路还长 那么早就认命给别人打工了?
    shiweifu
    shiweifu  
       2012-09-30 07:17:50 +08:00
    我的学校比lz烂很多,大一的时候也想着退学。后来仔细考虑了一下,找了我们系课最少的一个专业转过去了,一周四节课,外加两节体育。大二课多了,但我做了个小游戏demo 给老师看,然后大二之后就没再上过课,后来实习了几个月。

现在想想,自己过的最好的日子还是在大学。不管做什么,觉得不爽,可以任性,可以放弃,可以名正言顺的脑残一把。等到毕业了,就没那么容易做选择了。

建议lz休学
    Sin
    Sin  
       2012-09-30 07:55:19 +08:00
    过来人觉得大学唯一的好处就是可以留下一群同学以供怀念。
    退个学而已搞成了家庭问题?
    sivacohan
    sivacohan  
       2012-09-30 09:18:22 +08:00
    我想和你聊聊天,我大四。id是我的gtalk。我们相信每个人都有权利选择,当然也有责任为选择付出代价。
    作为一个在大学扯了三年蛋的人。祝你一路顺风,实现自己的理想。
    jiangle
    jiangle  
       2012-09-30 09:37:56 +08:00
    我猜楼主是Ename的员工....
    holsety
    holsety  
       2012-09-30 09:45:24 +08:00
    @zxy 高校当老师?请问是什么学校?
    jingwentian
    jingwentian  
       2012-09-30 09:48:11 +08:00
    @sivacohan
    @zxy
    @aveline
    还真有志同道合的人。也不能说大学纯扯淡,起码那一年学会了攒机==
    只能说大学你没有足够的约束力,没有足够明确的目标,然后就会觉得混日子。等像我一样真正退学了就觉得晓得的东西少得可怜,然后就得拼了命的去学,好在不用学高数和大语。哈哈 无论选择什么,最重要的还是你自学的能力和毅力。
    祝大家好运。
    yetone
    yetone  
       2012-09-30 09:59:19 +08:00
    对大学所有的抱怨都是高中造成的
    lerry
    lerry  
       2012-09-30 10:06:11 +08:00
    先办个休学吧,还有退路,我暑假实习的时候,公司也是有个大一的,水平挺牛的,他办了一年修学,现在还在公司呢。楼主哪怕在学校挂个名,期末回来考试下,还是能拿到毕业证的。当然,你要是水平特别牛,或者过个三四年就特别牛就另说了。
    我觉得上大学重要的不是老师教的那些,而是大学环境的熏陶,自由空间,人际交往什么的。。
    udonmai
    udonmai  
       2012-09-30 10:24:09 +08:00
    虽然当前社会告诉我们最终我们的目的就是工作,但是读大学真的不是单纯为了工作。虽然当前的很多大学和技校无异,但是我们还是不能被它操控了,可以读出自己的大学。

如果学校真的很糟糕,毫无资源,毫无平台感,对楼主只有阻碍作用,那么也许楼主的做法是正确的。

不过不管怎么样,祝楼主中秋快乐,一切顺利~!
    (希望你同时也为你的父母作出点什么努力吧。)
    MayLava
    MayLava  
       2012-09-30 10:42:45 +08:00
    不管选择什么,只要是自己的真实意愿就好。人生还长着呢。
    ming
    ming  
       2012-09-30 10:52:28 +08:00
    不知道是读到什么阶段退学
    退学是小事,只是在不在学校待着而已,好好和父母沟通,直到你耐心耗尽也要好好和他们沟通。为了退学这种小事离婚太离谱了,请用全力挽回一下。
    我两年前高二退学,父母也非常抵触,现在慢慢理解了,希望楼主能处理好这件事。
    aveline
    aveline  
    OP
       2012-09-30 10:53:30 +08:00
    @holsety 我在亦乐互动... 和 @Sunyanzi 在一家公司
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2012-09-30 10:57:34 +08:00   ❤️ 2
    中国孩子们最好的青春,却被用来彷徨徘徊和荒芜
    for4
    for4  
       2012-09-30 10:57:54 +08:00
    父母离婚真不要有任何负罪感,很多父母明明没有感情相处很不愉快了还因为儿女所以没离婚的情况很多
    kran
    kran  
       2012-09-30 11:16:25 +08:00   ❤️ 1
    白花花的大腿,水灵灵的b,这么美的地方就留不住你!
    本庸人觉得,大学还是体验一下比较好。
    chisj
    chisj  
       2012-09-30 11:19:11 +08:00
    虽然大学混完了四年,不过不后悔的飘过。
    aveline
    aveline  
    OP
       2012-09-30 11:21:18 +08:00
    @kran 心有所属了谢谢...

@lerry 我们学校是休学期间不能参加任何考试以及我也不想在这所学校待下去了...
    lerry
    lerry  
       2012-09-30 12:07:47 +08:00
    @aveline 我是说不去上课,做你喜欢的事,期末回来考试,毕业证应该有吧
       2012-09-30 12:18:56 +08:00
    我自己也想过,如果当时更用点心,认真劝楼主改志愿,会不会是完全不同的结果

但是现在我想楼主的态度已经表明了很多东西

既然决定了,就不要回头了吧

Good luck

有空面基 :D
    zhaozijie
    zhaozijie  
       2012-09-30 13:13:01 +08:00
    Good Luck
    zxy
    zxy  
       2012-09-30 14:10:02 +08:00
    @holsety 一所不入流的职业技术学院(大专?) 唯一好的是那边硬软件环境都比较好,工作量也少,一天6小时,一周五天.

@jingwentian 呃,还好吧,关键在于自学能力,可能到了社会上学习没那么多可以自己安排的时间,一切靠自己,在大学,比较宅,关系好也就是室友和旁边些寝室的同学们,不过还是觉得如果有能力,有欣赏你的BOSS,有气魄敢于拼搏未来,有良好的未来规划,退学也并没有什么,那边高校给我的建议是能办自修办自修,实在办不了退学也罢,想要本科文凭自考个也行,更自在,有实力何惧那些? 再一个,可能和我比较喜欢安逸有关,不想在社会上争,所以选择到高校,可以有更多的时间研究自己喜欢的技术,部门领导表示大力支持我,我也是领导要过去的。
    Parallel
    Parallel  
       2012-09-30 14:21:48 +08:00
    能够追求自己喜欢的就好。
    有个好的规划,要比在国内大学中庸庸碌碌的度过要强。
    benzhe
    benzhe  
       2012-09-30 14:52:57 +08:00
    加油!
    linuz
    linuz  
       2012-09-30 16:16:38 +08:00
    已加书签,此帖十年后再看。上大学的目的是什么,大学里课堂能学到的实用的知识很少,如果真觉得大学没意思,只能说大学你没有足够的约束力,没有足够明确的目标,要么,你特NB,
    不知道是不是用八天的时间觉决定了自己后半生。
    Esay
    Esay  
       2012-09-30 19:12:52 +08:00
    果断去做比犹犹豫豫强太多了,有的时候就是应该决定的彻底一点。顶楼主
    bluegobin
    bluegobin  
       2012-09-30 19:34:26 +08:00
    恭喜恭喜,LZ这么年轻就能想通这些东西,以后就坚持自己想要的吧。
    sophy
    sophy  
       2012-09-30 19:36:25 +08:00
    不管怎么样,祝楼主好运吧!真的!
    hbc
    hbc  
       2012-09-30 20:42:18 +08:00
    bless :)
    darklowly
    darklowly  
       2012-09-30 21:19:33 +08:00
    你出来以后会后悔的。你的思想可能和我有点类似。有点乌托邦?
    我在大学二年级的十一时候就打算退学(之前策划了很久)。
    那几天刚好谈恋爱了。没有退。一直就这么混着。几乎不上课,不作业,很少去考试。挂了很多科。但是我现在觉得其实蛮好的。那几年给了我很多时间去做自己喜欢的事情。学自己喜欢的东西。出来工作后,你要忙着做项目,忙着学习,忙着和那些世俗的人应付.从来没有过那种学校期间的学习状态了。而且我自己觉得工作以后几乎没有让我学到任何技术。都是学校里面学到的东西。甚至当时很多技术细节比现在都还熟悉。趁有时间多给自己充电。在大学时期自学的那些核心知识,会注定你今后的路有多远有多广。
    bravo
    bravo  
       2012-09-30 21:34:38 +08:00
    对楼主行为的判断,只能从结果来说,成功了,是特立独行,失败了,是后悔晚矣
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2012-10-01 00:15:27 +08:00   ❤️ 1
    总之吧 ... 并不是说退学一定就会增加人生的难度 ...

在这四年里对你的人生有帮助的人呢 ... 也不是一定非要顶着讲师的头衔住在象牙塔里 ...

室友之间的那种关系 ... 更不是一定会在寝室出现 ... 尤其是当你觉得他们都傻逼的时候 ...

抄作业骂老师夜谈班里谁谁谁是破鞋这种事情 ... 终归会变成回忆慢慢被淡忘 ...

人总是要成熟的 ... 欢迎提前进入成年人的世界 ...

决定一切的终归是心态 ... 为什么说到了社会一切都复杂了 ... 只是因为你不再相信童话 ...

总之吧 ... 如果你敢不感谢我回复这个帖子的话 ... 我一定让你的人生进入 Hard 模式~

就这么愉快的决定了!
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2012-10-01 00:40:08 +08:00
    读了一下这个帖子 ... 突然发现@kran用了信天游的词儿 ... 细琢磨琢磨说的甚好 ...

不说中戏北影这个级别的 ... 如果你进了北二外或者医科大这种学校 ... 退学太傻逼了 ...

中国这么大 ... 不缺一张二三线的工科学校的毕业证 ... 何必浪费人生 ...

天阶夜色凉如洗 ... 多少风月成追忆 ...

白花花的大腿 ... 水灵灵的屄 ... 这么好的地方我留不住你 ...

中秋节快乐 ...
    rexor
    rexor  
       2012-10-01 01:16:54 +08:00
    我打算休学~
    nsa
    nsa  
       2012-10-01 01:55:22 +08:00
    @rexor 休你妹啊,哥当年第一次去即将常驻的校区时是踩着泥巴路进去的,学校里面的路布着泥浆啊,沥青味都没褪去的...
    nsa
    nsa  
       2012-10-01 02:00:47 +08:00
    你们是不是太幸福了点...还退学?当年我那校区旁边开始是连个网吧都没的,生活用品都难买啊,交通就别提了,生活感到严重困难,额,应该是生存吧...学校的机房尼玛图书馆食堂等等包括教学设施还在建设中,这是个甚么情况你们能理解不?
    Alcar
    Alcar  
       2012-10-01 09:19:46 +08:00
    @nsa 生活环境艰难和退学有啥关系?楼主又不是嫌条件不如五星级宾馆而退学的...
    xi4oh4o
    xi4oh4o  
       2012-10-01 09:46:12 +08:00
    这么说我初二直接走人手续都没去办,连高中毕业证都没有的小鬼岂不是压力很大π_π
    myv2ex
    myv2ex  
       2012-10-01 10:22:45 +08:00
    楼主这么早放弃学业,让自己出来混的成本大大的提升了,现在可能还和公司蜜月期,等各种条件不具备时,与当前环境不匹配的时候,岂不又要闹着旷工,辞职。
    老板不定偷着怎么乐了,成本太低了,年纪轻轻,有体力,无学历,跳槽更是没什么好的敲门砖,交各种金也省了。
    楼主你冲动了,至少在现阶段,那个一纸学历至少能保护了你不受他人再剥削,劝你再忍几年恶心吧。
    yanhopeless
    yanhopeless  
       2012-10-01 11:08:37 +08:00
    @xi4oh4o 你是去外地了吧?
    楼主可以先休学,疯狂地玩后再考虑退不退。
    nsa
    nsa  
       2012-10-01 15:21:48 +08:00
    @Alcar 别的不说了,楼主退学还不如好好玩几年
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-10-01 18:36:57 +08:00
    作为一只在一所水平不错的大专的"垃圾"专业里花销自己青春的人表示, 我很羡慕啊...

总是害怕自己水平不够, 出去会被人笑. 害怕一个人面对陌生人, 害怕一个人揽下大责任...

说实话, 我没有LZ 这样的勇气, 满佩服LZ 的...
    aveline
    aveline  
    OP
       2012-10-23 07:10:24 +08:00
    @Alcar @nsa ...

早上起得早... 顺手翻了下之前发的帖子的回复... 嗯于是看到了这条...

一般三本学校环境都还不错吧... 毕竟学费那么贵环境再差就是坑爹了...

至少我之前待的学校还不错...
    lossdante
    lossdante  
       2012-10-23 08:54:57 +08:00
    上学多自由,工作了成天朝九晚五没什么私人时间
    snjxiaojing
    snjxiaojing  
       2012-10-23 09:14:16 +08:00
    退学两年了,不曾后悔
    neildd
    neildd  
       2012-10-23 09:19:04 +08:00
    楼主好急哦,接下来呢?
    aveline
    aveline  
    OP
       2012-10-23 09:21:26 +08:00
    @lossdante
    @neildd
    ... 在办公室中...
    wakaavon
    wakaavon  
       2012-10-23 10:29:31 +08:00
    混了几年大学的二流大学生发现,工作这么久,能想到的开心的事,够铁的兄弟,最二逼的行为都是在大学里发生的···上班后几乎没有·········(在大学里,我可以即刻改变现状,但在这里,目前我只能对自己说,生活嘛,不要太认真······能二逼的过就别非得拼死去做牛逼······)
    unfurl
    unfurl  
       2012-10-23 16:45:46 +08:00
    年轻是一笔金灿灿的财富,也可能是一条看不见的深渊
    退或者不退各自有各自的看法,多说无益
    只要日后还能够承受年轻时这些行为造成的后果,那么就可以了

PS: LZ故乡似乎在我家对岸
    CosimoZi
    CosimoZi  
       2012-10-24 15:31:45 +08:00
    @aveline 本來還打算請你吃頓飯…………原來直接退學了……………………學費豈不是白交………………………
    唔,不要迷茫吧
    kiwiXD
    kiwiXD  
       2012-10-28 01:52:41 +08:00
    做自己开心的事, 自己觉得对的事, 孝敬父母.

不枉此生.

@aveline
    hpyhacking
    hpyhacking  
       2012-10-28 02:54:18 +08:00
    高中被劝退三次的路过~
    myrual
    myrual  
       2012-10-28 07:47:24 +08:00
    xdite 最近的几篇很给力哦。
    http://blog.xdite.net/
    Croath
    Croath  
       2012-10-30 01:11:56 +08:00
    退了一年了。
    nsa
    nsa  
       2012-11-01 18:46:24 +08:00
    @Croath 我见过基本只去过几次学校的然后毕业了。。。退学是个甚么玩法,弱爆了。
    mapleleafflying
    mapleleafflying  
       2012-11-02 10:19:00 +08:00
    呃。。。说退就退,都是牛逼的人物啊
    chen7897499
    chen7897499  
       2012-11-14 22:44:24 +08:00
    同是94年 同是三本渣渣大学 虽然我大二了 楼主nb啊 祝你好运
    cassyfar
    cassyfar  
       2012-11-27 13:09:34 +08:00
    一个大嘴巴,程序员就是浮躁!
    suckli
    suckli  
       2012-11-27 13:18:19 +08:00
    说实话,工作一年以后,我还是怀念大学的生活的
    恨不得多在学校待几年,多学点东西
    又或者,多玩玩也好.啊....
    大学不仅仅失去学习的,学习只是一个部分
    大学生活会成为你一辈子的回忆,经历,和沉淀。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2767 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:13 · PVG 20:13 · LAX 05:13 · JFK 08:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.