V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
webdisk
V2EX  ›  问与答

[感慨] 我突然明白 产品经理 流氓软件 996 加班 “技术不重要” 的原因了

•  
  •   webdisk · 2018-10-08 07:24:48 +08:00 · 10219 次点击
    这是一个创建于 1998 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    曾经这三个问题就如同苏格拉底的终极三问(我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?)一样简单而又神秘。

事情起因是我用尽自己半生所学,用了最牛的技术,做出了一个心目认为最完美的工具软件。
    其中我认为的完美因素包括:所用的技术恰当而又先进、软件性能高且代码可维护性高、用尽可能少的工作和代码量快速完美而又恰当地的解决了自己的需求。

软件发出来后,我理所当然地认为会有大量下载使用,获得一直好评,取得业界认可,说不定还能被大公司收购,从此走向人生巅峰。
    毕竟在我心中这是个能带来很多方便甚至 Make the world a better place 的工具软件。

但事与愿违,实际的下载量有很多,能成功运行的人没有几个(前端引用了一个我服务器上的空资源作为统计)。

现实和我认为的目标差距巨大。我就咨询了身边的朋友和回过贴的人,得到的信息如下:

1. “你这个软件确实挺好,但是我开始不会用啊。”
    这个一个我教会她怎么使用的用户说的,这个工具软件需要解压后运行然后浏览器打开一个地址,她只到解压运行这步了,后来了解到她水平算高的了。

2. 身边一个电脑水平还算高的家伙,做到了用这个工具在手机上看电影和上传下载文件,应该是个忠实用户了吧,但是很高兴的用了一阵子就不用了。
    问他为什么不再用了他说,中间重起过一次电脑就不能用了。 后来知道原因是软件没加自动启动但他理所当然的认为软件会自动启动(需要手动创建快捷方式加到启动里面)。

3. “你这个软件的功能我习惯用魏信 /QQ 啊,为什么要用你这个。”
    原因是没介绍好软件的功能和用户习惯的问题。
    这个软件是把文件放电脑或 NAS 上,然后用浏览器直接浏览访问来看电影看图等,而不是把文件传来传去。当然直接上传下载也是可以的。

4. 根据更多的用户反馈信息,需要用一些个人认为“不重要的技术”花大量时间(浪费生命)去实现一些看起来无意义无技术含量无成就感的功能才能把软件推广出去。
    已经解决了的那些我认为很关键的指标比如:高并发(C10K)、高性能(相应快)、依赖少资源占用底(能在 OpenWrt 里运行)等,在他们眼里看来不重要,也就是会说一句这个东西挺小挺快的,顶多再加一句挺稳定的。
    可能是因为我一直做网络层和后台服务器开发,做的东西都给其它软件、模块使用的,和用户距离太远,导致思想偏见,对这些看的太重吧。

“技术不重要” 这句话可能会有争议,所以加了引号,我澄清一下个人看法:
    技术因素和非技术因素是两条腿的关系,能平衡的话可以和人一样走路跑跳,如果一条特别强也是能生存的,比如袋鼠的两条后腿其实是当成一条用的。
    一些背景关系硬的公司只要技术部门能做出可运行的软件就能卖出去。
    技术很强的公司也能靠过硬的产品的生存,比如行业软件,还有曾经辉煌 QVod Maze Vagaa pp 点点通等

这样的事实让我挺沮丧的,“ Make the world a better place.” 的理想仿佛更远了,希望自己还能坚持,也和有同样理想的人互勉!
    第 1 条附言  ·  2018-10-08 08:04:26 +08:00

简单来说,这个软件是一个web服务器, 内置了类似网盘的功能。

可用浏览器在线看电影图片听音乐等,还可以上传文件。

对手机浏览器有同样的功能,还能快捷的拍照录音录像自动上传。

下载地址: http://mydisk.ml:5156/webd-20181006.tar.xz

第 2 条附言  ·  2018-10-08 08:39:24 +08:00
    增加下载地址
    目录 http://webdisk.ys168.com/
    地址 http://ys-d.ys168.com/606906545/hVRKWNm6L343N1K9KNJL/webd-20181006.tar.xz
    如果 这个外链不能访问, 可去那个目录地址看看, 还可以和我邮件联系 [email protected]
    感谢 @nfroot 的建议
    第 3 条附言  ·  2018-10-08 08:40:20 +08:00
    压缩包校验
    md5sum: de874f7b1e5d28e1e85188641c3e5cd4
    sha1sum: f71d82f7b47ac879a1c1937c3c2f90d9e5fa0051
    第 4 条附言  ·  2018-10-08 09:36:27 +08:00
    那个很长的直接连接 不出我所料 失效了 需要进入这个地址下载 http://webdisk.ys168.com/
    第 5 条附言  ·  2018-10-08 12:14:40 +08:00
    加了一个演示地址, 但是是只读的, 上传会被拒绝

http://mydisk.ml:5156
    第 6 条附言  ·  2019-12-26 12:18:50 +08:00
    第 7 条附言  ·  2019-12-26 19:34:07 +08:00

webd 后续完善的文档和新版会放这里 --> https://webd.cf

任何问题都可以发邮件 [email protected] 联系

若觉得好用请推荐给朋友, 这是完善下去的最大动力

117 条回复    2018-10-09 11:26:39 +08:00
    1  2  
    wblm1997
    wblm1997  
       2018-10-08 07:34:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    和《硅谷》里面的魔笛手一毛一样
    byicer
    byicer  
       2018-10-08 07:36:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    用户需求分析很重要,用户都是傻子……
    Havee
    Havee  
       2018-10-08 07:39:24 +08:00   ❤️ 1
    充分说明用户是受众群体。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 07:49:16 +08:00
    @wblm1997 应该是个普遍问题了
    @byicer 不能这么说,人家就是没有这些专业知识而已,比如手机微信用久了,他们不知道有手机浏览器这个东西。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 07:50:02 +08:00
    @Havee adwords 这方面就定向的很准。
    opengps
    opengps  
       2018-10-08 07:58:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不得不说,能把傻子都教会的小白软件才能占领市场,否则得超级专业的工具才能站稳脚跟
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2018-10-08 08:02:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    很显然,你不知道产品经理的作用
    liuxyon
    liuxyon  
       2018-10-08 08:02:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这是你的问题。目的是用户服务,在用户易用的基础上才讲技术
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 08:06:51 +08:00
    @cnTangLang 是不是找个最普通的用户当产品经理就挺合适的
    @liuxyon 当时我认为已经很易用了, 但是有人不知道浏览器是我没想到的
    @nfroot 又发了一条
    thinkif
    thinkif  
       2018-10-08 08:20:01 +08:00   ❤️ 1
    其实你所谓“重要的技术”只是你关心的那部分,而最终直接接触用户的部分也同样需要做好,比如做个更友好的 GUI 封装,来避免用户需要手动打开浏览器访问那个地址,再比如设置上开机自动启动之类的,这些对你来说很简单,甚至可能根本觉得无所谓,但是实实在在解决了用户的“痛点”。

看得见的和看不见的部分也都是技术,同样重要。
    nfroot
    nfroot  
       2018-10-08 08:28:42 +08:00   ❤️ 1
    @webdisk 你的软件下载不了,建议你放在网盘上吧,别放自己电脑。一点都不稳。建议你放永硕网盘,十几年了,演示 ebgsoft.ys168.com ,费这么大力气发广告,文件却丢在不稳定的地方别人下载不到,这样的思维要不得。
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-10-08 08:44:18 +08:00   ❤️ 1
    技术挺帅气的。不过像 @thinkif 说的,有些技术只是你用于炫技的。
    C10k 对于个人用户有个 P 用?
    界面不好看,很多用户就抛弃了。
    加一个安装脚本添加自启动,用户留存会好很多。

不能指望你的用户有 ShadowS 那样的技术水平。
    xml123
    xml123  
       2018-10-08 08:46:16 +08:00   ❤️ 1
    其实所谓的传文件也是老生常谈的问题了,一般来说有需要的用户基本上都找到解决方案了。
    就你这个软件而言,在电脑上开个 ftp 服务器或者用 smb 共享也可以实现一样的效果,至于你说的“高并发、高性能”,一方面用户并不一定有这么高的需求,另一方面你也没有提供有效的数据证明这一点。
    所以我觉得你应该说明一下,你这个软件解决了什么其他软件解决不了的痛点,或者说解决的更好呢?
    exip
    exip  
       2018-10-08 08:49:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    建议界面美化下,很多小白是看脸的,把它做成傻瓜化,你永远想像不到用户有多傻 X
    Kinnice
    Kinnice  
       2018-10-08 08:58:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    为什么不能加个自动弹出浏览器,顺便加一个二维码,旁边写着手机扫描也可浏览,把用户当作傻子才能够让一个东西更加"可用",而且界面 emmm 确实有点古老了。
    digimoon
    digimoon  
       2018-10-08 09:04:49 +08:00   ❤️ 1
    benjix
    benjix  
       2018-10-08 09:21:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    文件存在自己的电脑,访问要通过你的服务器中转,既没有高可用性,安全性又没保障,看不出来任何优势
    lychnis
    lychnis  
       2018-10-08 09:24:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    本来想进来鼓励你。。但是你这个东西真的做的不怎么样
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 09:34:36 +08:00
    @thinkif #10 非常有道理
    @nfroot #11 谢谢你的建议
    @whileFalse #12 如你所说,我天真的以为这对用户很简单的。

@xml123 #13
    ftp smb 难度比用这个软件大点,懂技术的用户会用这俩。 我这个网盘对某些情况也更适用。
    性能数据这个没必要提了, 这套东西的底层库也是久经考验了,我带着它从一个公司了一个又一个公司。
    不比 nginx 差, 因为逻辑更简单,处理东西更少。

@exip #14 谢谢你的建议
    @Kinnice #15 谢谢你的建议, 刚才我还看怎么用 javascript 生成二维码呢。 界面弄的太复杂也不好吧
    @digimoon #16 这是用 Delphi 做的东西, 只有 windows, 应该去它的论坛挖墙脚
    @lychnis #18 谢谢鞭策
    @benjix #17 我的应用场景是, 电脑下载完电影或美剧 然后用手机看。 但是有一点你理解错了, 这个中转服务器是你的电脑, 我直接提供了服务器程序让你运行。
    zhangyichent
       2018-10-08 09:38:33 +08:00   ❤️ 1
    你让普通人用浏览器。。。他们只会用 app。。。话说你的这个工具和玩客云有点像啊
    lj3lj3
    lj3lj3  
       2018-10-08 09:42:53 +08:00   ❤️ 1
    可以参考一下 Plex 安装好 直接打开网页 常驻 tray 开机自启 界面优美
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 09:44:11 +08:00
    @zhangyichent #20 比不上人家玩客云, 人家都上去块连了。 我正在恶补这块知识, 看看能做出什么东西来吧。
    mcfog
    mcfog  
       2018-10-08 09:44:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    锤子再好也不能拿来拧螺丝,而用户既不关心锤子扳手,也不关心钉子和螺丝
    digimoon
    digimoon  
       2018-10-08 09:53:11 +08:00   ❤️ 1
    @webdisk 然而在 win 上 hfs 比你这个好用 n 倍,如何挖得动?
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 09:54:39 +08:00
    @digimoon 能挖一点是一点, 萝卜青菜问题
    famez
    famez  
       2018-10-08 09:59:58 +08:00   ❤️ 2
    看了一圈,第一眼就三个问题:
    1.这是啥?
    2.有什么用?
    3.怎么用?
    soho176
    soho176  
       2018-10-08 10:07:48 +08:00   ❤️ 1
    你这个软件,以前我有这个需求,电脑下载视频,然后用飞鸽传到手机上播放,但是现在已经不用手机看电影了,现在用电视看,你这软件能支持电视吗?能支持电视就好了,电视上的视频现在都要 vip,只能电脑上下载投屏到电视上看。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 10:14:46 +08:00
    @famez #26 这个问题很好, 用问题回答了问题 妙
    @soho176 #27 能的, 电脑上装 chrome 然后用鼠标控制, 只要有浏览器就行。 但是我现在电视上只看 youtube 了
    yoke123
    yoke123  
       2018-10-08 11:13:47 +08:00   ❤️ 1
    这是干啥的 内置浏览器的下载管理器?
    zjl03505
    zjl03505  
       2018-10-08 11:23:14 +08:00   ❤️ 1
    听歌看电影的目标人群大部分操作都是手机上完成就够了,还要去开个电脑操作一通不是很麻烦。
    要看电影,日常操作是 投屏电视机 ,而不是放到一个屏幕更小、解码更差的设备上去看
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 11:24:04 +08:00
    @yoke123
    在你自己的机器上运行的 HTTP 协议的文件服务器。
    用浏览器可以看上面的文件,看电影看图片听音乐。
    还可以上传文件上去。

常见的用途是用手机浏览器看电脑上的电影
    把手机上拍的照片视频传到电脑
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 11:33:24 +08:00
    @zjl03505 #30
    直接电视上装浏览器或播放器也可以播放这个软件提供的文件,反正都是标准的 HTTP 协议。还有更专业的玩法,用 NFS SMB 等,更复杂一些,再复杂的还有 DLNA, 我这个是用比较简单的方法达到目的。

在线的视频当然直接看,但是在线的是有版权的有的要会员,广告多。 还有很多别的情况要下载观看的。
    我给不少人推荐了这个用手机看电脑上下载的电影电视剧的办法后,他们就开始喜欢这种方式了,表示准备入 NAS 坑。

另外的功能前面提到过,就是上传。
    Donald5VE
    Donald5VE  
       2018-10-08 11:33:38 +08:00   ❤️ 1
    "这个东西挺小挺快的,顶多再加一句挺稳定的"我觉得个人开发者如果能收到用户这样的评论就很满足了,说明了用户使用过,并且体验良好,"挺稳定"说明多次使用体验持续良好,这已经很难得了。至于你所说的技术,作为用户来讲,那是你应该做的。
    要说改进的话,UI 看起来太古老了,有种诺基亚时代手机浏览器看东西的感觉。
    产品痛点还是可以的,只不过局域网内同样问题的解决方案太多,想做的突出用户界面和体验相当重要,参考同样的功能 iOS 里尤其苹果自家 app 的使用舒适度和易用度。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 11:37:21 +08:00
    @Donald5VE 谢谢你的建议. 关于界面, 有的人和你说的一样,觉得简单. 有的人说就喜欢这么简单的.
    其中一个人原话是 “感觉眼前一亮, 这么简单一看就知道怎么用”
    Donald5VE
    Donald5VE  
       2018-10-08 11:37:40 +08:00   ❤️ 1
    @Donald5VE 题外话,我不是开发者,是站在一个用户的立场,说的不对的,请多包含。
    另外羡慕你的朋友们,哈哈,能时常得到你开发的生活中用得上的小软件,有时候看着不起眼,其实解决的了很大问题。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 11:45:09 +08:00
    @Donald5VE 你说的很对啊, 这个行业一大问题是, 人找不到软件, 软件找不到人
    人和软件都浩如烟海, 但是找到对口的
    agdhole
    agdhole  
       2018-10-08 11:51:31 +08:00   ❤️ 1
    技术强和体验好本身就不冲突,如果要做成面向小白用户的,360 那个点一下就体检的就不错,人人都会使.
    需求分析也很重要.
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-10-08 11:52:34 +08:00   ❤️ 1
    看来你对产品经理有所误解啊,你要相信互联网公司并不是普遍中了产品经理的毒才设置了这么一个岗位,用户和技术之间差了一个银河系的距离,产品经理就是要弥补这之间的 gap

另外,我没用你的产品,但是从截图来看,并不像一个 app,也就是说,普通用户没法从过往的 app 经验中了解到你的产品怎么使用。虽然群晖的 DS 系列 app 也挺垃圾的,但是功能跟你这个差不多,也许你可以参考一下——至少看起来像个 app
    mauve
    mauve  
       2018-10-08 11:52:44 +08:00
    请不要重复造轮子,世界上完美的东西永远不是两个,是一个
    好的东西应该是有创新的,你这个东西和一众网盘有何区别,或许还不如人家稳定
    如果真的能做的很好的话,Google Play 上有很多都是个人做出来的小而美的东西,下载量庞大

比如说 AppOps,十万下载量,不属于用楼主标题里的三样产出来的吧
    Admstor
    Admstor  
       2018-10-08 11:58:04 +08:00
    不就是类似 HFS 的一个工具么...
    这个需求本来就非常小众
    及不如专业 NAS,也不如 FTP 有更多适合文件传输的特性(例如断点续传,HTTP 下载是可以通过浏览器来支持断点续传,但是上传这一点几乎都需要额外的控件支持)
    做云盘也缺少客户端,你说专业吧,那么不知道你对文件比对,巡检,权限控制方面又做了什么

请不要把小品级作品吹的那么高大上
    juneszh
    juneszh  
       2018-10-08 12:01:44 +08:00
    记得霍金去世的时候,有一波声音说“霍金是垃圾,学术成就比杨振宁差多了,喜欢霍金的都是不懂科学的小白”
    zwh2698
    zwh2698  
       2018-10-08 12:09:58 +08:00
    很遗憾告诉你,你这波推广还是不可能激发多少用户。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 12:10:13 +08:00
    @mauve #40 最大的区别是自己网盘还是别人建的网盘让你用

@Admstor #41
    HTTP 断点 上传能做到, 这个后段已经实现了, 只是前段还没有加上
    权限也容易加上,这算是必须的。 文件比对你是说相同文件妙传么, 为的是去除重复文件节省空间,这个个人用意义不大,我做过类似的东西, 当时在公司我第一个提出来的这个想法 。
    巡检是检查磁盘或文件系统损坏的情况么, 这应该是更底层的功能吧。 个人用同样不太重要吧。

我没有把这个东西吹得高大上啊。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 12:11:24 +08:00
    @winglight2016 #39 以前一直觉得有没有这个无所谓。 可能是公司没找到合格的产品经理吧, 这个职位看似简单,但是对人要求很高。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 12:13:19 +08:00
    @zwh2698 #43 统计数据看起来很多啊, 很多运行起来的, 统计方式是前端引用了服务器上的一个 0 字节资源
    ayyll
    ayyll  
       2018-10-08 12:26:09 +08:00 via Android
    @zhangyichent 他这不是浏览器吧兄弟 再说。。。你为什么认为普通人不会用浏览器呢
    benjix
    benjix  
       2018-10-08 12:32:45 +08:00 via iPhone
    不能外网访问?所以是内网环境开着电脑用手机看电脑上的文件?奇怪的需求
    allinoneok
    allinoneok  
       2018-10-08 12:45:47 +08:00 via Android
    桌面软件已经没落了
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 12:47:35 +08:00
    @ayyll #47 确实需要用浏览器当客户端的, 好多人的手机上的浏览器没开过呢, 你信不. 除非是系统推消息调用浏览器。 互联网正在变得越来越封闭了。

@benjix #48
    只要你有公网 IP 就行, 手动设置路由器端口映射. 就可以外网访问了
    但是现在没有权限验证, 会被别人随便访问, 当然一般发现不了,
    只在局域网内自己用就不用考虑权限问题了.

放在外网被人捣乱造成的最严重后果是文件被移动到一个回收站文件夹, 不会被删除. 或者被上传一堆文件.
    henryhu
    henryhu  
       2018-10-08 12:49:03 +08:00
    用户应该小众吧,用户越来越懒,想看什么,有链接吗,能直接打开就看,否则就算了。用户自己管理资源,很大的成本了,而且并非刚需,所以用户群小,还难以培养忠实用户
    henryhu
    henryhu  
       2018-10-08 12:53:34 +08:00
    客户、市场永远是第一,楼主也别沮丧,无数产品,在投入市场的时候,才真正弄明白需求的真伪
    wtdd
    wtdd  
       2018-10-08 13:12:35 +08:00
    基本的需求分析都不做的么?一个 windows 软件打包成 tar.xz 是故意设门槛么,

现在已经是所有设备云播放时代,下载到本地的高清设备党都不多了,

下载到本地再转用手机看的人,还是要多和正常人交流一下比较好......

文件传输还算稍有痛点,不过同类简单软件大把,性能不够直接上数据线了
    Davidwg
    Davidwg  
       2018-10-08 13:29:26 +08:00
    我能不能理解成还没加限制但是使用比较费劲的百度网盘?
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 13:31:31 +08:00
    @allinoneok 所以我这个软件是 web 界面的, 一台机器安装, 很多设备可以使用
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 13:35:04 +08:00
    @Davidwg 可以这么理解, 但是使用不费劲吧
    @wtdd 很多人有电脑下载转手机看的想法, 奈何手机空间太小传输太慢, 我就是解决的这个问题
       2018-10-08 13:42:43 +08:00
    @ayyll 他自己写的原话: 1. “你这个软件确实挺好,但是我开始不会用啊。”
    这个一个我教会她怎么使用的用户说的,这个工具软件需要解压后运行然后浏览器打开一个地址,她只到解压运行这步了,后来了解到她水平算高的了。
    这里的地址肯定是 ip 地址,我说的普通人是非计算机专业的人,八成是不会知道 ip 地址的,就算知道你让他打开个浏览器输入自己的 ip 地址。。。。这个地址还需要他自己去查。。。你觉得有几个人会去搞。我给我爸妈搞了个玩客云同步 ipad 和手机上的东西也多亏是全自动的
    hiyouli
    hiyouli  
       2018-10-08 14:07:47 +08:00
    永硕网盘,真的是。。。速度快,并且竟然这么持久。
    我的账号都忘记了。囧。

另外,我遇到过楼主这样的情况,身边有朋友跟你一样,做出的东西包括想法都是非常好的,技术也用到了最先进的,几乎在现阶段是无法超越的了,但是无奈,有门槛,用户不能一下拿到就上手,说白了就是产品不够傻瓜。
    非常同意#2 说的“用户都是傻子”理论。要不然现在的流氓软件也不会占据大部分人的电脑了。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 14:09:30 +08:00
    @zhangyichent 是的, IP 地址这块是个问题, 已开始没想到这是个阻碍环节
    @wtdd winrar 直接支持 .tar .tar.xz .tar.gz, 为了方便在 linux 下打包发布就用的这个格式. 目前看这个环节不是阻碍.
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 14:10:30 +08:00
    已开始 ====> 一开始
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 14:14:32 +08:00
    @hiyouli 你朋友是怎么解决的呢
    erosripe
    erosripe  
       2018-10-08 14:16:33 +08:00 via Android
    2011 年的网盘升级版本?
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 14:17:15 +08:00
    @erosripe 算是私有版吧
    hiyouli
    hiyouli  
       2018-10-08 14:20:05 +08:00
    @webdisk 逐渐转变想法,还是要考虑用户的,就上楼上有人说,要解决用户痛点,了解用户需求。
    但是目前还没完全达到。哈哈哈。

不过我觉得也无可厚非啊,如果程序员个个都又会写程序又会当产品经理,那岂不是无敌了?还要产品经理干嘛啊。
    所以,专业的人干专业的事情。
    当然,还是要尽可能的多去学习与理解跟自己业务上下游有关的职业。
    加油!
    Davidwg
    Davidwg  
       2018-10-08 14:31:28 +08:00
    本质上还是个网盘服务,这种业务吃资源但是盈利比较困难,现在网盘都转企业服务了,个人业务做不动,成本太高。
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2018-10-08 14:38:30 +08:00
    加油
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-10-08 14:58:36 +08:00
    好像挺不错的,我先收藏下,不过估计以后也不会再想起来这个软件,,,
    huskar
    huskar  
       2018-10-08 15:06:30 +08:00
    lxerxa
    lxerxa  
       2018-10-08 15:17:16 +08:00   ❤️ 1
    加油吧!很理解楼主此时的心情,希望自己写的东东能被大家接受,有时 期望越大失望也越大。前段时间我也发布了一个自己写的开源软件,觉得很是不错,后来发现和预期的差距很大。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 15:18:30 +08:00
    @Davidwg 所以我把这整套网盘包括前后端服务器整体打包, 让你自己下载部署.
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 15:26:26 +08:00
    @huskar 是 ActionView 吧
    @huskar 这个是 go 实现的, 类似还有个 python 实现的不记得名字了. 较早比较出名的是 Delphi 实现的 HFS

想到 Delphi pascal, 很庆幸上学的时候课程学完就把 pascal 丢掉, 然后自己改学 C
    lxerxa
    lxerxa  
       2018-10-08 15:27:14 +08:00   ❤️ 1
    @webdisk 是的。
    MithrandirW
    MithrandirW  
       2018-10-08 15:28:12 +08:00   ❤️ 1
    可以看一下硅谷第三季 richard 失败的原因
    doctortao
    doctortao  
       2018-10-08 16:00:55 +08:00
    目前手机能翻墙,各种资源存云盘,还是比较舒服的。当然黄暴的不好解决 LOL。
    买了电视以后,更多用电视来看电影的时间更多,由于 TV 版应用少而且版权非常令人难受。所以 目前的方案:
    买了个硬盘,电脑下,插电视看。

两个问题:
    1.如果是用电视版本的浏览器,操作太困难了还不如电脑直接下,不知道楼主怎么解决的?

2.楼主是怎么解决电视翻墙看 YouTube 的?直接路由器翻墙吗?
    Davidwg
    Davidwg  
       2018-10-08 16:04:47 +08:00
    最简单粗暴的方法,写个教程或者介绍页面挂在网上,看第 123 步一步一步操作会好很多,图文配合。
    doctortao
    doctortao  
       2018-10-08 16:05:42 +08:00
    另外能用起来这个工具的用户,感觉更多是 MAC 用户吧~先发 mac 版本客户端可能会比较好~
    visitant
    visitant  
       2018-10-08 16:07:57 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    你天天在这里推广这个,累不累啊
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 16:18:32 +08:00
    @MithrandirW 因为用户不知道文件存到哪里去了,不知道怎么用 ?
    @doctortao 1. 用鼠标操作. 2. 路由器分流
    @Davidwg 谢谢你的建议
    @visitant 最近学会了站长推荐的 120s 入睡法, 精力旺盛。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 16:20:55 +08:00
    @doctortao 我没有 mac 啊, 这是 BS 构架的,没有专门的客户端。
    只要有浏览器, 什么设备都可以用的。 目前测试的结果是除了非常老旧的手机上的浏览器, 其它的没有问题。
    nullcoder
    nullcoder  
       2018-10-08 16:32:49 +08:00
    如果跟你说没有了小乌龟,很多程序员都不会用 git 了,你能不能理解?
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 16:42:45 +08:00
    @nullcoder #80 应该会有这种可能
    szzhiyang
    szzhiyang  
       2018-10-08 16:50:55 +08:00
    建议楼主亲自体验一下 OneDrive,登录账户后可以直接在本地 OneDrive 文件夹添加、浏览、修改、删除文件,下一秒就同步到云上了,既方便又省心,这才是一个网盘理想的样子。
    camillo
    camillo  
       2018-10-08 17:13:12 +08:00
    都在聊产品和技术 我再补一刀 要实现楼主第三段的美好愿景 除了这两还缺运营推广 一个简例:之所以这贴的回复比你之前所有帖子回复数总和还要多 是因为你用一个较大的话题和相对走心的内容 成功地引发了讨论 然而这贴可能是楼主略感失望后的的无心之举 却歪打正着
    Terry05
    Terry05  
       2018-10-08 17:14:21 +08:00
    你的描述涉嫌违反广告法
    firefox12
    firefox12  
       2018-10-08 17:14:32 +08:00
    HFS .... 用 go 语言 30 行的事情。 不知道可以改变什么世界。截图上看不出任何 技术亮点,或者 UI 亮点。解决了什么痛点呢?

但事与愿违,实际的下载量有很多,能成功运行的人没有几个 本身就说明产品是失败的。要知道 我花钱推广了,但是别人下载了运行不了就是失败,没有理由。不管什么方法, 为什么你的代码运行起来,不首先检查系统,是否已经有服务,防火墙是否打开,检查是否有写权限,对当前存档文件有没有读取权限,如果出错,有没有错误反馈给你服务器,告诉你什么原因 启动失败? 为什么没有默认启动一个可以自动工作的模式,让用户可以直接用? 因为太糙了,写了一些基本功能, 就觉得大家会用?

做产品 细节多着呢,
    sampeng
    sampeng  
       2018-10-08 17:19:20 +08:00
    小品级的工具。。没必要吹的这么高大上。。有人用就很不错了。。还不如开源。

这种工具,作为大多数懂技术的而言。。反正是用工具了,为什么不直接用网盘。。不管是自建 nas 还是免费或者收费网盘。都比小工具好实用很多。
    不懂技术的,就像你说的。。微信 /qq 传文件已经足够好用了。
    Athrob
    Athrob  
       2018-10-08 18:01:03 +08:00
    楼主应该去做运营和编辑啊, 一开始完全没看出是广告的来.
    wupher
    wupher  
       2018-10-08 18:04:02 +08:00
    应该先给你的女友、弟妹、父母使用,再评估一下交互、功能设计。

如果面向的是一定基础的用户,那需要考虑一下相关管道,否则大众未必知道你这工具。( AppSo、小众软件,公众号……)
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 18:15:37 +08:00
    @szzhiyang #82 这个工作量就大多了, 还是我不熟悉的领域。
    对于这种情况比如在 windows 上编辑 linux 的代码时候,我用 samba。
    为了安全 samba 只监听 127.0.0.1 然后用 ssh 把端口影射过来。

@camillo #83 我也发现是这样, 今天发神经一样写了这么大段文字。

@Terry05 #84 请纠正, 一开始真不是打算做广告,append 的时间差能看出来, 后来才把软件介绍追加上的, 而且是三言两语。

@firefox12 #85 谢谢你的建议,你说的这些细节我会尽量加上去。 因为是自己用的随便包装了下放出来的所以很糙。
    这个软件最开始的时候是因为要用手机控制 openwrt 路由器的一个功能,因为觉得 luci 太慢路由器也没装这个, 整合也复杂。所以按照自己熟悉的技术弄了个 web 服务器上去。再后来这个东西用的多了加的功能也多了。也放到家里的 linux 服务器上运行了, 当作看电影的 http 服务器。有一天手机数据线坏了,拷文件的时候抓瞎了, 用的曲线救国,传到网盘再下载。然后想到自己以前写过一个 FastCGI 的上传文件的程序,就改改直接整合到这个服务器里面了。你会问为什么不用 ES 内置的 FTP,因为 android 的软件近些年小动作越来越多, 我倾向于尽量使用 web 了。还看到周围一些人不停用数据线拷文件, 我就把这个推荐给他们了,反映不错,就想到推荐给大家了。事情经过就是这样的,应该都交代清楚了。
    如 sampeng #86 所说, 这是个小品级的工具,有人用我很开心。但是真要能流行还有更有特色更有亮点。http 多线程下载我也写过,这个可以整合进去,bt 下载的代码我感觉能吃透, 如果流行的话可以考虑把 bt 整合进去。bt 整合进去后有了 P2P 网络,就可以有很大的想象空间了,哼哼。

另外很多人提高多 HFS 了, 这是个 delphi 年代的老牌软件, 有开源的 pascal 源码。它很多注重点放在了桌面软件上了,而不是 web 端。还有一些其它的类似的实现,采用的多是 python 和 go, 它们在我这个有性能洁癖的后端服务器程序员看来, 忍受不了它们的性能资源占用和相应速度(虽然它们功能多多但我用不上,我只想要个简单的东西)。更让我觉得能吹(我自己没觉得吹,但有人说我吹)的一点是它们上传大文件性能太差或者资源占用太高。

@sampeng 你不是第一个说我吹的了,但我真没有啊,说的都是实情,没有半点虚假。你说的 “都比小工具好实用很多” 的这段逻辑我没看明白, 你是不是没有明白这个软件的用途呢, 它能实现类似你说的 “自建 NAS ” 的功能, 但是简单易搞的多。现在用户也有不少了,有几个人表达了相同的意思,是可以拿手机在床上看电影了, 但还得开着电脑浪费电。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 18:21:39 +08:00
    @Athrob #87 我也没有想到自己有这个本事, 捂脸逃~~~
    @wupher #88 没有弟妹有嫂子, 给他们用了,直接帮他们在手机上打开,添加了一个桌面快捷方式,他们说你这电影不少啊, 还弄了个文件夹上传照片和视频相互共享,他们问我是不是做了个抖音让我感到十分惊奇,因为在他们看来可以拍照录视频自动上传就是个抖音。
    sampeng
    sampeng  
       2018-10-08 18:27:03 +08:00
    @webdisk 你不能说有了你这个工具,可以实现类似自建 nas 的功能。。反过来行不行。我已经有了自建 nas,也有了你这个小工具的功能昂。。

床上看电影开个 smb 很难么= =!最简单的路由上挂个硬盘就能解决的问题。

因为你说的,并发(C10K)、高性能(相应快)、。。这两件事和需求没啥关系啊。家用,一个小工具 200ms 和 100ms 有什么区别?就算 1s 的响应,家用也完全够用。只要不是太烂的代码。个人用的功能,100ms 响应不要太轻松吧。所以这不能是卖点。小工具你不存在有上万的人去用。

我也说了,懂技术的。自建 nas。你这个功能完全覆盖,而且能做的更好。懒得麻烦的直接入手群辉之类的更省事。
    不懂技术的,微信和 qq 传文件已经足够用。。线看电影图片听音乐确实有点意思。但问题来了。。ui 不好看昂= =!操作复杂啊。你要自带个 gui 那另说。学一下 qt。可能更好一点。。。你不能用后端开发的思维去做大众用户的功能。。。。所实话,所有用 web 作为操作 ui 的。除非很有特点。对于不懂技术不怎么用电脑的人来说,就是耍流氓。。。弄个 qt。简单封装一下吧
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 18:27:47 +08:00
    @webdisk #89 离线下载功能部分 http bt 可能只是工作量的问题, 但是至今没找到简单的能吃透的 e2dk 的代码。
    C2G
    C2G  
       2018-10-08 18:31:13 +08:00 via Android
    有此类的类似工具了,你可以借鉴下 UI 的设计,完善功能。owncloud 和 nextcloud 实际上功能还是蛮丰富的,在权限设计和其他网盘对接相对更完美。
    不过此类软件基本都是基于 PHP + SQL 的。不用 SQL 的我就记得一个“极简云盘”。
    简便使用是亮点,但还是向用户需求靠拢点更好。
    虽然我上面说了这么多,但我还是要说:重复发明轮子的行为的确值得鼓励。
    sampeng
    sampeng  
       2018-10-08 18:34:24 +08:00
    @webdisk 翻 aria2c 吧。e2dk 里面剥离出来的
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 18:36:45 +08:00
    @sampeng 不会 qt, 我觉得用 web 界面挺好的,而且只写一份,工作量很低, 那些用户也很认同的。
    高性能相应快,人的第一感觉会很爽的,确实很多说快的,有个人说用这个快的后再用别的慢的 app 就觉得很不爽了。有些人对速度很敏感的。

你说的 nas 这个, 完全是个人选择的自由啊, 我觉得没必要争论了。 我这个简单易用有人用,就这样。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 18:43:04 +08:00
    @sampeng 看过了, 没有 e2dk 支持。 有个 mldonkey 开始看起来不错,后来发现它用了一种奇怪的语言 OCaml
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 18:49:20 +08:00
    @C2G #93 吓我一跳,我以为你要说,不鼓励重复发明轮子呢。
    我这个轮子比别的轻便多了。
    OICQ 当年就是靠体积小推广的,当年网速最高 56Kbps, 下载速度 8KB/秒。
    即便现在网速快了一千倍, 让人去装一个几十上百兆还带着一堆进程的东西也是不好推广的。 一般人的第一反应是不适病毒,是不是有恶意软件。
    C2G
    C2G  
       2018-10-08 19:04:43 +08:00 via Android
    @webdisk 我个人不提倡重复发明轮子,但是如果有人重复发明轮子,这种精神还是值得鼓励的。
    我个人更偏向通过现有的方式解决问题。反正我是认为重复发明已经实现的功能并不十分明智。
    webdisk
    webdisk  
    OP
       2018-10-08 19:07:57 +08:00
    @C2G 这个东西对我来说算不上是完全重复发明轮子, 都是些我已有的轮子组合起来的。
    anyele
    anyele  
       2018-10-08 19:23:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实是你只做到了你认为好的地方,忽略了用户体验
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 09:16 · PVG 17:16 · LAX 02:16 · JFK 05:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.