V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
magicshui
V2EX  ›  问与答

字写得太难看了……怎么办

•  
  •   magicshui · 2012-10-12 22:12:05 +08:00 · 7779 次点击
    这是一个创建于 4214 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    字写的实在太难看了,小时候没练,也没有好好学写字……
    我想报个书法班,周末休息的时候去学习,但是都已经快步入大叔的行列了,大家觉得还能改的过来吗?求分享经验~
    顺便求推荐北京的书法学习班……
    跪谢orz
    27 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    sophy
    sophy  
       2012-10-12 22:21:08 +08:00   ❤️ 1
    练呗。。。我高中时候练了一学期的庞中华,感觉效果明显。。
    fox
    fox  
       2012-10-12 22:30:03 +08:00
    我的字体正在向专家号大夫的方向发展。
    悲剧的是,常年不写字,好多字不会写了。
    liuxurong
    liuxurong  
       2012-10-12 23:23:37 +08:00
    浪费这个时间干嘛。10年后大家都跟你一样。时代在变。
    Keinez
    Keinez  
       2012-10-12 23:53:05 +08:00
    买本字帖练,没什么丢人的。
    @liuxurong 你可以不练,但是把别人想写好字的心态说成是浪费时间,这是不是过分了点。
    dogarm
    dogarm  
       2012-10-13 10:12:45 +08:00
    别浪费时间报书法班,平时写字的时候多注意一笔一划写工整,这是第一步。再配合着字帖练练,效果很好。相信我,我干过革命,我的话不是随便说的 ;-)
    hyq
    hyq  
       2012-10-13 10:15:42 +08:00
    我的字也写得很烂,可是烂又怎么样?我又不是靠写字谋生的。
    hippies
    hippies  
       2012-10-13 10:47:50 +08:00
    我不相信楼主的字比我写的还烂!幸好现在是电脑世代,不然现在估计得扫大街了
    farnan
    farnan  
       2012-10-13 10:53:38 +08:00
    现在一年也就一枝圆珠笔的水平
    ooksm
    ooksm  
       2012-10-13 11:00:32 +08:00
    @hyq 虽然烂不怎么样, 但是每次看到朋友们互相发明信片之类的,然后看看自己写的字,愣是没敢给朋友发过,郁郁而终啊~
    xhat
    xhat  
       2012-10-13 11:09:23 +08:00
    小学爷爷教练过毛笔字,初中时练过庞中华,高中时老爹还教训要加强练习。上班后发现自己的字与身边人相比好不少。
    后来再想,字体好坏本身不是很重要,重要的是在这个过程中提高了自己发现美、欣赏美和创造美的能力,其中的乐趣……只能说谁练谁知道
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-10-13 11:13:23 +08:00
    我最郁闷的是自己写字虽然难看,但是如果用钢笔写的话就会上升几个档次(当然还是很渣,但起码比普通笔好。)可是现在越来越少的人用钢笔了.....
    betterman
    betterman  
       2012-10-13 11:29:40 +08:00
    刚买了一本<灵飞经>,一起练啊
    magicshui
    magicshui  
    OP
       2012-10-13 11:40:24 +08:00
    @sophy 贵在坚持,今天买本去
    @fox 都是以打字为主了
    @liuxurong 还是有需要写字的时候,现在就是读书的时候做笔记,自己看着都真心难受
    @Keinez 谢谢~
    @dogarm 现在感觉已经过了一笔一划的时候了,想直接练行书~
    @hyq 恩恩,每个人面临的需求不同~
    @farnan 哎哎,看来我还是写的太少,写的不用心,所以字没长进
    @ooksm 同感,上次在西藏给朋友寄明信片,很受打击T_T
    @xhat 同意!美感这个我一直听练字的朋友说,额,我怎么想起了乔帮主了呢?!
    @Air_Mu 已经好久不用钢笔了~不过的确是这样
    @betterman 额,我昨天在v2ex上看到一个人的字,看起来是我想要的!O(∩_∩)O哈哈~,然后给他发邮件,他的范本是王羲之圣教序和智永真草千字文,我准备看看这个~
    depress
    depress  
       2012-10-13 12:16:23 +08:00
    可以看看这帖 /t/35373
    yonglanyouyou
    yonglanyouyou  
       2012-10-13 12:39:07 +08:00
    直接临摹,选一个自己喜欢的行楷/行书帖子
    我喜欢颜真卿的
    ooxcoo
    ooxcoo  
       2012-10-13 13:49:32 +08:00
    记得@Livida 字写得好
    jerommix
    jerommix  
       2012-10-13 14:07:02 +08:00
    从笔划开始 然后单字 再谋布局
    ooxcoo
    ooxcoo  
       2012-10-13 16:13:25 +08:00
    记得@Livid 字写得好
    venngomez
    venngomez  
       2012-10-13 16:23:12 +08:00
    进步的方法很简单,接受它,字这东西有天份,不是你要好它就好,退而求其次,写得让人看得懂即可,不要苟求。记得高中的时候,同桌缺嘴,字却写得很漂亮,不甘,买了很多字贴学,最后大家都看不懂我写什么。
    dahuang7
    dahuang7  
       2012-10-13 18:40:25 +08:00
    找本字帖练就可以了,不要练速成的。
    onesuper
    onesuper  
       2012-10-13 18:58:54 +08:00
    韩寒不是出了一本字帖么?

p.s. 写字会阻挠思维(输入远低于大脑处理文字的速度,而且不易修改),迟早有一天会被淘汰。
    Parallel
    Parallel  
       2012-10-13 20:08:25 +08:00
    小时候练过粉笔字,其实也没多大用处。
    觉得别人写字都比我好看。
    因为写字太丑,所以基本不好好写字。我这可以算得上是不写作业的理由吗- -!
    momo5269
    momo5269  
       2012-10-14 01:54:36 +08:00
    笔划第一...
    Keinez
    Keinez  
       2012-10-14 02:06:26 +08:00
    @onesuper
    这不是理由。打字也好不到哪里去。如果你只记录tag的话,完全不会有影响。事后整理便是。
    kid7st
    kid7st  
       2012-10-14 09:40:18 +08:00
    练字真心是一个修身养性的活,想起小学的时候练字,开始心都起毛了.后来真的有定心的作用!
    ruixco
    ruixco  
       2012-10-14 11:20:34 +08:00
    作为一个懒得写字的人..
    id80108900
    id80108900  
       2012-10-15 00:40:18 +08:00
    扬长避短
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2897 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:34 · PVG 22:34 · LAX 07:34 · JFK 10:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.