V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yangchuanhang
V2EX  ›  职场话题

吐吐苦水

•  
  •   yangchuanhang · 2018-10-25 23:24:09 +08:00 · 3824 次点击
    这是一个创建于 2008 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

96 的,叛逆不懂事,高中基本没认真学习,高考考的很差劲,只比浙江三本线高 8 分,最终上了建筑类专科(家人意见下)。

毕业果然去了工地管资料,成天无所事事,每天都没得休息,又好像每天都在休息。工作就是干一些重复的,没有任何技术含量的活,工地生活枯燥无味,人际关系复杂,应付的心累,看不到前途,感觉那段时间特别压抑,成天不开心,表现出来的就是掉头发,本来爸爸、爷爷都是 3、40 岁开始脱发,那段时间发际线就蹭蹭蹭的上去了。

18 年 4 月,感觉这份工作再干下去自己都要奔溃了,终于还是递交了辞呈,之后于 4 月底离职。

离职之后,先是开心的玩了一个多月,到了 6 月,还是需要找一份工作。由于上一份工作的不如意,决心找一份自己比较开心的工作,结合自己的性格,爱好,我觉得编程挺适合我的,于是走上自学 python 这条路,通过《 python 编程从入门到实践》这本书以及廖雪峰的 python 教程,陆陆续续的看,到 7 月底差不多把基础部分看完,然后就开始考虑方向的问题,这个时候,某个远房亲戚听说我在自学编程,表示可以帮忙介绍工作,然后 8 月份到 9 月份,就在等这个亲戚的消息,9 月初远房亲戚的朋友联系到我,对方是一家做工业自动化的公司,我各个方面相差都太远了,进他们公司从零开始学太不现实,哎,等了一个月其实等来的是婉拒。

都 9 月份了,距离离职都 4 个多月了,家里人开始急了,希望让我出去找工作,自己在家里也呆不住了,就又跑到杭州,城西这边租了个几个平方的小房间,开始继续自学,没有事先了解就业行情,盲目的开始学爬虫,看着视频学,陆陆续续看完视频了,跟着视频做的爬虫项目,自己都能单独敲出来,也跟着视频学习的内容找了一些网站试着爬,但是遇上反爬的,就感觉无从下手。就这样,时间到了 10 月中旬,就是技术不行也要赶鸭子上架,毕竟生活压力大,16 年 7 月开始实习到 18 年 4 月辞职,自己大概攒了 2 万多,离职后社保还挂在原公司,每个月 1200 多自己交,离职后前面几个月还没怎么花钱,吃住都在家里,9 月份来杭州后,一个月花了 5k 多,房租水电加上吃饭加上社保,压力大的很。实习开始就没往家里要钱,现在钱都快花完了,自己也特别急,开始投简历,前面没有了解市场就盲目学习的弊端就呈现的淋漓尽致,找工作的网站一搜,人都傻眼了,58 同城,智联招聘上全部大部分都是培训机构,拉勾网和 boss 直聘好一点,但是,找初级爬虫的,包括实习的,一共不超过 20 个,何况我还各种不符合要求,呆了两天,还是试着开始投了简历,几天下来一共投了 5 份不到的简历,拉勾上可以直接投,boss 直聘上需要对话后才能投简历,问了几个,连消息都没回。到今天为止一个面试都没收到,哎

闷了两天,感觉心态都有点崩了,其他地方都不太敢发,感谢有这么一个网络社区,可以让我吐吐心中的苦! 码了删,删了码,这两个小时陆陆续续吐完心中的苦,心态感觉放缓了,舒服多了,最后,还是希望能有人帮我指指路。

0、自身情况:学历大专,建筑专业,英语偏差,凭借目前学习编程的情况下来看,我认为编程是我喜欢的工作

1、要不要从现在开始学别的方向,换个容易找到第一份工作的方向

2、要不要告诉自己,我还是不要入这个门(上一份工作在心里强烈告诉自己不能选这条路)

45 条回复    2018-10-30 11:51:57 +08:00
    ryd994
    ryd994  
       2018-10-26 00:15:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    “工作就是干一些重复的,没有任何技术含量的活,工地生活枯燥无味,人际关系复杂,应付的心累,看不到前途”
    恐怕你转码之后,除了“人际关系复杂”可能会稍改善一点以外,其他都是一样的。
    码农这个职业,其实所有其他技术性职业都一样,基础知识决定了你的天花板。你现在没有工作,那基础知识放一放也无可厚非,毕竟要吃饭。但是只要有机会,一定要多花时间学,因为这是保障你职业持续上升的途径。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2018-10-26 00:43:57 +08:00
    才这么点时间,
    我 2005 年 10 月被山航开除,
    下一次找到工作时间是 2014 年 2 月。
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-10-26 03:58:12 +08:00 via iPhone
    这么说可能不友善,但哥们你想想,你这个学历这个经验这个自学能力,能干什么有技术含量的活?
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-10-26 03:59:25 +08:00 via iPhone
    要真想在编程这行搞起来,还是去上个培训班吧,至少他们能帮你找到第一份工作。
    OP
       2018-10-26 09:11:57 +08:00
    @ryd994 感谢您的建议,编程我是喜欢的,所以学习也会比较有动力,通过敲代码完成预期目标能给自己带来很大的满足感,我想,这可能是我目前决定坚持想要进这个门的一个动力了。如果有幸能进门,在之后提升自我的道路上一定会疯狂补充自己的基础知识,非常感谢您的建议。
    OP
       2018-10-26 09:14:25 +08:00
    @whileFalse 忠言逆耳,感谢您的建议
    woodface2233
    woodface2233  
       2018-10-26 09:15:34 +08:00 via iPhone
    今日果,昨日因。有啥好抱怨的。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2018-10-26 09:59:50 +08:00
    如果担心发际线的话还是不要做程序员了。其他职业也会加班,也会有压力。其实这个世界能做的工作也很多,不一定死盯着程序员这份工作。
    colincat
    colincat  
       2018-10-26 10:14:31 +08:00
    还不是因为程序员赚的多?你自己扪心自问一下,感觉兄弟我也不泼你冷水,学习能力有待提高,说心里话这行不太合适你,前几年是蓬勃期还好说,以后用的人只会越来越精,越来越挑剔
    commonsstring
    commonsstring  
       2018-10-26 10:21:19 +08:00   ❤️ 1
    加油,老哥。
    shylockhg
    shylockhg  
       2018-10-26 10:42:10 +08:00
    @ClutchBear 家里有矿。。。。
    amon
    amon  
       2018-10-26 10:50:04 +08:00
    就冲这个发际线,应该是蛮符合程序员了。

看表达能力还行,学习能力应该不错。
    可以试试多投投简历多出去面试,然后不断地根据面试的情况总结,先找到一份工作能保证收支平衡再说。
    ClutchBear
    ClutchBear  
       2018-10-26 14:23:48 +08:00
    @shylockhg #11 家里父母是种地的农村人. 房子还是 1988 年盖的土胚房,住到现在了
    foreveryoung7
    foreveryoung7  
       2018-10-26 14:25:48 +08:00
    @ryd994
    基础知识决定了你的天花板...... 感觉自己膝盖中了一箭.....
    LeungV2
    LeungV2  
       2018-10-26 14:28:28 +08:00
    想起当年安卓火的时候 看完一遍培训视频 敲完一遍 就出去找工作了 没找到的时候 中间有发过传单 ,用 5 毛一张的去买馒头 一天两顿。还好运气好 找到了 ;)
    Livin1991
    Livin1991  
       2018-10-26 15:41:26 +08:00
    我觉得楼主还可以呀 也不是一定要做程序员嘛 我国庆回去给发小当伴郎认识了他一个在深圳的朋友 我们两同岁都 91 年的 我研究生毕业 他高中出来做生意 把套路搞熟了 现在反正是比我强多了 有房有车的 赚钱也有很多路的 关键先得有人带你上路 真的不一定强求程序员啊。。。
    OP
       2018-10-26 16:09:51 +08:00
    @colincat 诚然,现在互联网行业普通工资比较高,但是如果说我是为了高工资想进这行,我是不同意的。以我的条件,单纯为了工资我还不如继续在建筑行业干下去吧,建筑行业普遍存在互相帮扶的情况,家里亲戚挺多人做建筑行业,即使是自己不喜欢建筑,在亲戚帮衬下应该也能有口饭吃。转行主要原因还是因为我还是比较向往做自己比较喜欢的事情,如果做自己喜欢的事的同时,能拿到较高的工资,那是更好不过,不过即使没有高工资,我也向往做这行。学习能力需要提高,我也非常认同!感谢您的回复,冷水没有泼到我,我还是决定再坚持一把。
    OP
       2018-10-26 16:10:29 +08:00
    OP
       2018-10-26 16:12:18 +08:00
    @amon 哈哈,但是不满您说,我高考语文考的比英语还差。感谢您的建议
    OP
       2018-10-26 16:12:37 +08:00
    @LeungV2 加油!
    OP
       2018-10-26 16:17:16 +08:00
    @BingoXuan 但是我觉得程序员这份工作是我喜欢的啊,发际线的问题以前困扰我,后来不了,原因是看到徐峥以前关于头发的困扰。
    OP
       2018-10-26 16:18:45 +08:00
    @Livin1991 谢谢您的建议,我决定还是再坚持一下,万一成了呢。
    qq976739120
    qq976739120  
       2018-10-26 16:18:52 +08:00
    杭州 python 的确少点....去北京试试?
    pathbox
    pathbox  
       2018-10-26 16:19:48 +08:00 via iPhone
    有啥是容易找到第一份工作的方向? 少壮不努力老大徒伤悲不就是酱紫么?还好你已经意识到了
    DnC
    DnC  
       2018-10-26 16:20:42 +08:00
    其实,你可以先从原来的行业找一份工作,先养活自己。
    然后下班之后可以继续钻研自己的‘爱好’。
    生活爱好两不误。
    骑驴找马,投简历。
    拿到了心意的 offer,再辞职。
    尽可能的降低你现在的这种焦虑。
    panda
    panda  
       2018-10-26 16:22:34 +08:00 via Android
    加油吧~
    root8080
    root8080  
       2018-10-26 16:29:19 +08:00
    其实我蛮理解你的感受的 我大三的时候就觉得对未来很迷茫 我是学的自动化 又是女生 感觉以后找工作还蛮局限的 主要我本身也不太喜欢这个专业 然后我就开始自学编程了 很辛苦 每天翘课在寝室早六点晚十二点 对着电脑敲代码 但是你比我可能更心累 毕竟我还是在校 而你确切需要一份工作 说这么多 就是想鼓励下你 找到对的方法方向去努力 肯定会有好结果的 看你熬不熬得过来了 加油吧
    UIXX
    UIXX  
       2018-10-26 16:31:08 +08:00
    你是专科,永远建议你优先升本,2018 往后专科毫无平台可言

业余什么都可以放弃,但英语学习绝对不能放弃

你要跟主流接轨,不要闭门造车,多跟技术人交流(线上线下 /海内外 /写信写邮件)

最最重要的是,你真的喜欢编程吗?
    OP
       2018-10-26 16:49:52 +08:00
    @pathbox 我的意思是同等条件下需求大的可能相对容易找到第一份工作,上面有位朋友说的前因后果,包括您说的少壮不努力老大徒伤悲,我也是很认同的,只能说过去的已经没有办法,过好当下往前看吧。
    OP
       2018-10-26 16:50:16 +08:00
    @qq976739120 谢谢您的建议
    OP
       2018-10-26 16:52:55 +08:00
    @DnC 我打算再坚持一段时间看看能不能找到工作,如果未能如愿的话,再考虑别的出路吧。谢谢您的建议
    OP
       2018-10-26 16:53:06 +08:00
    @panda 谢谢
    ballshapesdsd
    ballshapesdsd  
       2018-10-26 16:54:24 +08:00
    @ClutchBear #2 老哥稳
    OP
       2018-10-26 16:55:17 +08:00
    @root8080 谢谢您的鼓励
    OP
       2018-10-26 17:01:19 +08:00
    @UIXX 请问专升本是什么方向的?自考还是函授?

英语确实是短板中的短板,我会努力提升的。

至于交流可能目前说不上,都是看别人的学习比较多。

我确实我是喜欢编程的。
    romanten
    romanten  
       2018-10-26 17:39:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    哪感兴趣就往哪儿走
    (多思考多总结)
    慢慢会好起来的
    qooweds
    qooweds  
       2018-10-26 18:35:18 +08:00   ❤️ 1
    楼上的不少建议都是长远的建议,个人觉得你目前用不上
    我说点有用的:
    1.去北京找工作,杭州机会没那么多
    2.看一下北京 python 什么职位比较多,然后专攻几天那个方向的面试题,面试也是需要经验积累的,多总结没面上的原因,多面面就成了
    hjw45611
    hjw45611  
       2018-10-27 10:03:46 +08:00   ❤️ 1
    1.英语高考 60 多分的路过,高中偏科严重,喜欢数学,讨厌英语,所以数学年级正数,英语年级倒数,自我感觉数学才是编程的基础,英语只是看看文档有用,但编程方面的单词看多了也就那么些,数学才是编程思想的根本。
    2.别听啥专升本的建议,现在你最需要关心的是找工作,专升本是你工作稳定后才需要考虑的,专升本最少也得一两年,现在考虑你想饿死么?。
    3.从你的知识体系上讲,你只会爬虫,还只是入门,要知道大部分公司爬虫只是前端或者后端的附加技能,我上一年还闲着没事学 python 爬虫来着,要知道好多学了 Python 建站的人找工作都困难。
    4.从面试上讲,你也现在需要的是海投,把培训机构踢出去,然后别区分初级还是高级都投出去,HR 看到你的简历合适自然会联系你,你就不要挑公司了,其次你也要根据大多数公司的职位要求进行相关学习和简历修改。
    5.个人感觉 Python 的火热是人工智能吹出来的,热乎劲下来了,需求也就下来了,而且好多人在说经济形势不好了,裁员开始了,大概率也会提高招人的标准。
    OP
       2018-10-27 10:50:30 +08:00
    @qooweds 暂时可能没有去北京的打算把,但还是感谢您的建议
    hanyu5166
    hanyu5166  
       2018-10-27 10:51:42 +08:00   ❤️ 1
    哥们,找到自己喜欢的事,坚持下去,毕竟 96 年的,还年轻,没什么太大的压力存在;
    你要想在 Python 领域找到工作的话,选择一个 web 框架学习下( Django 或者 flask )试试;
    但又想相对容易,时间短点的找的第一份工作的话,先转转前端领域吧,方向选择 Vue 试试。
    OP
       2018-10-27 10:59:25 +08:00
    @hjw45611 我也是数学最好,数学班里前几,但是语文和英语短板太严重(语文基本上不会及格,英语偶尔还会及格),大学由于是大专,学校就开了一个学期高数,基本上没学到高数的东西。

包括上方专升本、学习英语,学习计算机基础的建议,我都是打算度过这段时间找到工作之后再考虑的问题,计算机基础可以边找工作边看。

确实技能是最大的短板,而且现在也不是找工作的好时节,目前的打算的把市场上的岗位筛选后投简历,目前没有过挑公司的想法,甚至连岗位都打算先让一让,多投投实习的岗位,对于找工作的标准拉低到能够有学习的机会,能够温饱。
    OP
       2018-10-27 11:02:42 +08:00
    @hanyu5166 压力还是挺大的,一个是经济压力,一个是但是太久找不到工作会丧失信心。这两天在筛选岗位,打算海投一波简历,同时的话在在补充一些基本的计算机知识。感谢您的建议
    shylockhg
    shylockhg  
       2018-10-29 10:05:45 +08:00
    说实话 python 爬出找工作很尴尬,最好找的应该是前端和 java
    PilotLuobo
    PilotLuobo  
       2018-10-30 01:53:37 +08:00
    我跟你差不多,我之前在工地做预算。辞职自学了三个月了 ,准备找工作了
    ljzxloaf
    ljzxloaf  
       2018-10-30 11:51:57 +08:00
    外包公司应该可以进的吧,先找到活儿再考虑别的。编程不需要天赋,多学多练就行了。未来程序员还是有一席之地的,但是现在的很多看似高大上或者生机勃勃的行业可能都会迅速消亡,这是我对未来的看法。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1733 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 236ms · UTC 16:38 · PVG 00:38 · LAX 09:38 · JFK 12:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.