V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sisterphoebe
V2EX  ›  情感问题

真心请教男生在女生提出分手后努力挽留的心理活动到底是什么?

•   sisterphoebe · 2018-11-26 21:49:14 +08:00 · 1702 次点击
    这是一个创建于 2003 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    实在不理解明明我没有感觉被对方喜欢,没有感觉到被爱,可是提出分手后对方却努力挽留。一直太疑惑了,而身边又没有相关男性朋友可以采访,所以真心请教有经验的男生,到底男生此时是怎么想的?谢谢。
    55 条回复    2018-11-27 16:12:27 +08:00
    duvalier
    duvalier  
       2018-11-26 21:52:55 +08:00 via iPhone
    这要分情况的,真的,睡和没有睡的心理活动会差很多。
    xfcy
    xfcy  
       2018-11-26 21:53:06 +08:00 via Android
    单身狗友情帮顶。
    OP
       2018-11-26 21:53:25 +08:00
    Luckyray
    Luckyray  
       2018-11-26 21:54:31 +08:00 via iPhone
    可能有很多种啊,可能是不甘心,可能是不适应,可能表达爱的方式跟你不一样。别看他说什么,多看他做什么。
    Jessepinkman
    Jessepinkman  
       2018-11-26 21:54:54 +08:00
    付出了很多,就会不甘。
    OP
       2018-11-26 21:56:55 +08:00
    @Jessepinkman 不甘?就是感觉付出后却没有得到结果(比如结婚)吗?
    OP
       2018-11-26 21:57:25 +08:00
    @Luckyray 就是不理解不甘心的点在哪里啊
    easylee
    easylee  
       2018-11-26 21:59:40 +08:00
    如果你能感受到不喜欢,那就是单纯的不甘,说白了他就是失去你了没了下家。
    Luckyray
    Luckyray  
       2018-11-26 22:04:04 +08:00 via iPhone
    @sisterphoebe 被甩了自然就不甘心,另外两个人总比一个人好,再恶毒一点猜测的话……别管爱不爱的,有女朋友总能有性生活……当然这都是瞎猜,男生未必这么想,只是有人会这么想。另外你感觉只是你感觉,多说点事情来佐证你的感觉总比瞎猜好。
    HiHi
    HiHi  
       2018-11-26 22:06:08 +08:00 via iPhone
    可能是突然慌了 也不知道该做什么,先挽留一下
    wdlth
    wdlth  
       2018-11-26 22:06:28 +08:00
    外交辞令?
    wbing
    wbing  
       2018-11-26 22:06:29 +08:00 via iPhone
    可能是对方觉得自己喜欢你了,你没有感受到
    OP
       2018-11-26 22:11:08 +08:00
    @Luckyray 我是觉得既然在一起不喜欢 /不开心,那就分开比较好点啊?此时两个人没有一个人好吧我认为。没有甩和被甩之说..sex 这点倒是有点理

@HiHi 有道理

@wdlth 可能吧?可是有点没必要,我都提出分开了,以后可能也没交集,不需要对我有什么社交性的外交辞令吧...

@wbing 我是觉得如果不是不认识的人不说出来的暗恋的话,一般都会有感觉的,况且还是男女朋友关系,如果喜欢 /珍惜的话,自然会从日常点滴感受到的。
    tvallday
    tvallday  
       2018-11-26 22:12:02 +08:00 via iPhone
    曾经拥有的东西将会永远失去,谁会甘心?就像你如果曾经连续几年拿了 20 个月的年终奖,突然今年以后都没有了,你会甘心吗?只不过对待这种事情有人成熟一点平和一点接受事实有人执着一点不接受事实。就算不甘心,也不一定非要回到过去的状态,有人会因此想不开。
    OP
       2018-11-26 22:14:32 +08:00
    @tvallday 额。。。20 个月的年终奖这个。。。如果他真没那么喜欢我,那我的价值就没那么大,和年终奖就没有可比性啊,
    t6attack
    t6attack  
       2018-11-26 22:15:42 +08:00
    把 欲(索取) 和 爱(付出) 分开就理解了。
    Kyon945
    Kyon945  
       2018-11-26 22:16:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    在一起五年后,某天突然被某个原因提分手,你会不甘心的。

原本计划的未来,突然没有了,你会想挽留的。

🙁
    tvallday
    tvallday  
       2018-11-26 22:19:51 +08:00 via iPhone
    @sisterphoebe 即使没那么喜欢你,只要没和你提分手,你对他就有价值。但是你却是提出分手的那一个啊,那就不一样了。你让他没面子了,因为他虽然觉得你可有可无,但是被你打了个措手不及,男人的面子价值可大了。
    mansurx
    mansurx  
       2018-11-26 22:21:07 +08:00
    可能是你没有 get 到他对你关心,所以你觉得他没那么喜欢吧。
    别疑惑了,如果你有复合的想法的话,就去找他吧这个问题聊开,看他以后会不会有所转变,或者你试着去包容。
    如果不打算复合……那还是去想点其他开心的事吧
    hanqian
    hanqian  
       2018-11-26 22:26:33 +08:00
    有可能是控制欲太强,觉得自己一直掌握着主动,结果对方失去控制了,很不爽。

并不一定是深爱才会挽留的。爱的前提是平等。说白了就是把对方当成平等的人,还是当成宠物的问题。
    imgode
    imgode  
       2018-11-26 22:42:23 +08:00
    以我来说,,,更多的是不甘心,爱的成分已经很少很少了
    jingyulong
    jingyulong  
       2018-11-26 22:48:36 +08:00
    因为感情。在一起那么久,看起来很平淡,但是对方提出分手的时候,潜意识告诉我们应该挽留。
    OP
       2018-11-26 22:48:41 +08:00
    @mansurx 不打算复合,就特疑惑不理解
    @hanqian 反而我是强势那一方...
    @imgode 嗯嗯,很多回答都是“不甘心”...我慢慢理解吧...
    luckytanka
    luckytanka  
       2018-11-26 22:53:53 +08:00 via Android
    不甘心?
    shakoon
    shakoon  
       2018-11-26 22:53:55 +08:00
    虽然你没有感觉到被关爱,但可能对方还是觉得他付出了时间、投入了感情、花销了金钱,一旦分手不但失去了对象,这些成本也统统打水漂,所以能挽回还是会挽回一下。也许他也知道两人有很多问题,但是面对沉没成本,很多人还是会非常舍不得的。
    luckytanka
    luckytanka  
       2018-11-26 22:54:03 +08:00 via Android
    StephenDev
    StephenDev  
       2018-11-26 22:56:53 +08:00 via Android   ❤️ 2
    因为不挽留会被发到微博 知乎等地 说我和男朋友分手后他丝毫不挽留我 是渣男吗。
    imn1
    imn1  
       2018-11-26 23:05:41 +08:00
    好的方面想有两种:
    1.他不善于表达或者表达方式不对,让你没感受到,但他本人却是认为自己是爱你的
    2.他真的觉得你好,但此时才知道自己付出不够,希望有机会改善

坏的方面就不多说了,难以揣测,可以按电视剧里的渣男对号入座
    fjchen
    fjchen  
       2018-11-26 23:08:57 +08:00
    @luckytanka 小哥你怎么插入视频的??
    darmau
    darmau  
       2018-11-26 23:10:04 +08:00 via iPhone
    你先说你有没有过恋爱经历
    MrStark
    MrStark  
       2018-11-26 23:13:59 +08:00
    按照我个人的经验就是,习惯了有另一半的存在,在一起时觉得一切都正常,突然分手了觉得很不适应,心里很慌,本来自己对未来的规划都把另一半规划进去了,但突然分手,一下子打乱了所有的节奏,生活一下进入了茫然状态,所以努力挽留。
    pypy
    pypy  
       2018-11-26 23:29:50 +08:00   ❤️ 1
    支持 @StephenDev 的观点。

另外我想补充一下我的观点:你既然“没有感觉被对方喜欢,没有感觉到被爱”,为什么要答应和那男生建立男女朋友关系?难道不是应该在充分彼此了解的基础之上,再确立关系的吗?你这么随便建立亲密关系,也随便的断绝亲密关系,有没有考虑过对方的感受?

男方这种表现固然有很多种理由,但其中肯定有的理由就是,在已经“亲密”关系的情况下,突然失去,他会有多么伤心,多么懊悔,多么不甘,五味杂陈。只有试图挽回才会抵消这种消极的情绪,这是一个男人的本能。

我无权评论你们,只是想衷心的建议你,在正式开始下一段感情前,能够在充分彼此了解的基础上,否则就不要答应当对方的男 /女朋友。发现不合适立刻表明态度。这既是珍惜自己的羽翼,也是对对方的尊重。
    SoulGem
    SoulGem  
       2018-11-26 23:43:06 +08:00 via iPhone
    @MrStark 支持此种观点。一部分是一种习惯问题,也有一部分是,谁会希望喜欢的人离开自己呢?如果不喜欢了的话,任何事都显得苍白无力,任何承诺都可以用不喜欢三个字来应付。感情就是这么残忍,喜欢和不喜欢,就是一对布尔值罢了。

按说和平点其实挺好,但是出现一方完全无感才去提出来让对方承受巨大的痛苦,我觉得这不负责任。

不过话说回来,不喜欢,还要负什么责任呢。
    Geekgogo
    Geekgogo  
       2018-11-26 23:45:56 +08:00
    也有一种情况是对方是喜欢你的,可能不会表达,没有让你充分感受到爱
    bukip
    bukip  
       2018-11-27 00:11:04 +08:00
    男女是不一样的,有时候女方说“没有感觉被喜欢,没有感觉到被爱”,男方听了大喊我爱你爱的不行,我还能怎样?
    aifang
    aifang  
       2018-11-27 00:37:41 +08:00 via iPhone
    计划好的未来突然就没了,找不到人,联系不上
    foriget
    foriget  
       2018-11-27 01:14:43 +08:00 via iPhone
    我个人不太理解
    说分手马上滚的那种

这个具体要看当事人的。。
    不同的人想法不同的太多了
    xiaohuamao
    xiaohuamao  
       2018-11-27 08:34:49 +08:00
    有女朋友,生理问题就不用去红灯区了,可以多打几次炮
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2018-11-27 09:19:10 +08:00
    突然没火包打了可是天大的事
    a4854857
    a4854857  
       2018-11-27 09:28:06 +08:00
    楼上那么多可能。难道就不能是简单的喜欢你不舍得你么
    yiFire
    yiFire  
       2018-11-27 09:34:17 +08:00
    男生性格是什么样呢?内向不爱或者说不会表达???
    luckytanka
    luckytanka  
       2018-11-27 09:43:24 +08:00 via Android
    @fjchen 发的 YouTube 链接
    liangzai
    liangzai  
       2018-11-27 09:45:38 +08:00
    原因很多吧,感觉可能会因人而异。有可能单纯的就是想要免费的 sex,或者感情太深舍不得分开,或者习惯了两个人。所以楼主你问这个问题的初衷是啥。。。。。。男的是什么心理你得去了解他才会懂他是什么想法。
    SunnyFeng
    SunnyFeng  
       2018-11-27 09:46:53 +08:00
    想问一下如果完全不挽留,你说分手他就毅然决然的走,女生心里会不会有点小失落呢?
    k8ser
    k8ser  
       2018-11-27 09:52:16 +08:00
    她还是不错的: )
    Boor
    Boor  
       2018-11-27 09:57:24 +08:00
    @SunnyFeng 这个问题问得好!!!我的回答是会会会!!!很失落!!!!
    itar
    itar  
       2018-11-27 10:12:27 +08:00
    刚分手,异地恋,我还是尽力挽留,明明双方相爱因为异地恋而分手,真的很残酷,所以想挽留,有不甘,也有爱,仅供参考
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2018-11-27 10:18:51 +08:00
    没有答案的了,每个人都不一样的。
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-27 12:02:03 +08:00
    楼主你好,我也很真心的问一下你们女生,既然当初考虑了在一起,为何遇到问题的时候就要分手。。。

我的意思是,就像在工作中,我观察到我的领导是遇到问题解决问题,遇到问题解决问题,遇到问题解决问题,没想到办法就先试行一种方式。而我的思维习惯是如何的呢?我是遇到问题然后苦思冥想,没有完美解决办法,拖延逃避。

分手是不是也是一种逃避行为呢?

我们常常说,男孩子如何如何不爱我了。。明明就是不喜欢我了。

我不了解你和你男朋友(若已分了就是前男友吧)

但是我非常想和你说,等你结婚了,可能你才会渐渐理解男人为什么不感性,男人为什么不为你倾尽所有,没有那么“爱你”。

成年人的一切行为都和钱有关系,请不要否认,仔细想想是不是?

未婚的男人,有三种,一种家底殷实,可以真正没有压力的去对女生好,倾尽所有(这里不考虑父母那部分财产,可以倾尽自己赚的钱),一种是啃父母的血和肉,也可以为你倾尽所有,和第一种比,一种是父母能承受,一种是父母很悲惨。最后一种就是把钱存起来,这部分是房子基金,那部分是车子基金,还有一部分是礼金基金,但是我很遗憾的告诉你,因为经济体系的存在,这种人大部分都凑不齐这些钱。还要从收入里扣出钱来谈恋爱,用这些钱去“爱你”。
    那男人为什么不努力去赚钱呢?很遗憾,全力去赚钱的男人,是很容易被带绿帽子的。。。女人要男人能赚钱,还要多有时间陪她(别说是女人对男人了,就算我是男人,女人拼命赚钱却不爱我陪我,我也会很失落的啊,我不要和这样的人做伴侣,不要和这样的人过一辈子!)。

一般男的十几岁就会意识到这个现实,所以大部分男人变得理性了。一部分人变得恐惧了,因为车子代表两三年不吃不喝不消费的工作,礼金一般也要两三年不吃不喝(便宜的可能一两年够了),房子 10 年不吃不喝,也可能是 15 年不吃不喝工作。(一线城市不参与考虑)。

说真的,以一般男人的收入,如果抛下这些担子,各种爱好,各种旅游,各种追逐梦想,出国旅游,怎样豁达怎样放飞心灵都无压力。

赚钱不容易啊,做了这么多还是不够,怎么办?拿着刀子去刮父母的血肉(存款、存款不够就去外面借)吧。。。。

你说男生里不理智,你说男人感不感性?你说男人为什么没那么爱你?多爱你一点,不吃不喝工作的时间就更长一点。一旦超出计划,就得拿着刀子去割父母的肉。等有小孩了,小孩也要拿刀子来割你和你老公的肉,本来要买衣服的钱,买尿不湿吧,本来要买化妆品的钱,给孩子买点玩具吧,本来要去放松一下的钱,给小孩交学费吧。。。

所以你会发现,同龄人里,男孩子的条件真的不咋样,嘴巴上说爱有屁用啊,还是大我五岁十岁的男人靠谱,实在!

我不是说女人就没有这个压力,女人也很辛苦很累,例假啊,生孩子啊,都是很艰难的事情。女人也很爱男人啊,为什么总拿钱说事呢?女人也送男人礼物啊。。。但是真的不要对比,没有对比就没有伤害不是么……

其实说这些并不是要说女人不难,女人真的也很难的,说这些只是希望你多了解一点男生,这不是拿来攻击女生的,如果伤害到了你,我说声抱歉。当然啦,可能不是每个男生都这样吧。但是经济体系摆在这里,应该都是差不多的。
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-27 12:03:39 +08:00
    最后认真的回复你,男人想追回你,一个呢是不甘心,一个呢是要重新爱一个人接受一个人,难免也会有这样的结局。还不如把握现在呢。

有问题多沟通吧,确定没办法接受对方,勉强也没有意思的。

生命,本就是一个认识自我的过程。
    XinLake
    XinLake  
       2018-11-27 12:45:26 +08:00 via Android
    说说你们的故事?
    brblm
    brblm  
       2018-11-27 12:49:58 +08:00 via Android
    礼节性挽留
    mentalidade
    mentalidade  
       2018-11-27 14:20:47 +08:00
    没有细节不好说。按照你的描述的话,对方不喜欢你,你也没有感受到对方的喜欢,那就是礼节性挽留。 但是又可能是对方喜欢你,就很复杂了,不甘心是一个,还有楼上说的,男人喜欢的话,将你规划到生活里,你的分手就是全盘否定,对方就很难受了
    qysz
    qysz  
       2018-11-27 15:47:04 +08:00
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
    OP
       2018-11-27 16:12:27 +08:00
    @nfroot 感觉你的问题太偏向男生,不仔细讨论了吧还是
    @imn1
    @mentalidade 了解
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2572 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:51 · PVG 22:51 · LAX 07:51 · JFK 10:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.