V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fbqk2008
V2EX  ›  Surface

我很好奇,你们真的用 surface(type cover)或者 iPad 官配的键盘保护套来打字吗?

•  
  •   fbqk2008 · 2018-12-08 16:58:30 +08:00 · 6928 次点击
    这是一个创建于 1958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这些键盘太小了。你们的左手小拇指、无名指分的开 zx 两个键吗?右手小拇指不会按错;‘这两个符号吗?

44 条回复    2020-01-07 14:40:39 +08:00
    jedicxl
    jedicxl  
       2018-12-08 18:12:16 +08:00
    我一直用的 SP4 的官方键盘,习惯了还行
       2018-12-08 19:06:59 +08:00 via Android
    是的呀,还不错
       2018-12-08 19:08:00 +08:00 via Android
    @111111111111 是 surface, iPad 没配键盘
    gogobody
    gogobody  
       2018-12-08 21:10:34 +08:00 via Android
    sp 的键盘手感感觉不错,声音再小点就好了
    gam2046
    gam2046  
       2018-12-08 21:56:22 +08:00
    @jedicxl
    @gogobody

老哥们,最近种草 surface pro 6,求打醒。

看到淘宝有 surface pro 6 全套(主机 + 特制键盘 + ARC 鼠标 + 笔)竟然只要 7500 的样子,好心动的样子。

各位老哥日常使用过程中有什么吭么,听说 surface 的品控很看人品?
    Tink
    Tink  
       2018-12-08 22:23:55 +08:00 via iPhone
    @gam2046 #5 无 type c,最大的坑

手持 sp6
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-08 22:50:21 +08:00
    @gam2046 我一直不懂这东西相对于其他产品有什么好的地方。

它的价格远高于一台笔记本+平板的价格,而它的性能不仅不如两者合一甚至两者一样也不如(笔记本方面的性能和稳定性被屌打、平板方面的便捷和交流方便性被屌打)。

我一直想不出来这个东西是什么样的人需要用的,如果喜欢在地铁上编程的话,直接用手机开个 markdown 不是很好吗?难道有人已经有人忙碌到必须在地铁上编译……一秒几十亿么这些人。

当然有些人可能会以两个设备的文件或配置共享不便为理由来反驳我,然而你们都不用各种云盘,比如 dropbox 么,就算你们的编程不需要用到它的 api,那你们总需要文件版本管理,坚果云总是要用的吧,再不齐,宅男宅女总有个 nas 吧?

曾经出现过有人用键盘手感(用 surface 就是为了用笔和那个保护套键盘)和外形时髦程度来反驳我。

关于键盘手感我觉得这纯粹就是花的钱多嘴硬,自动产生信仰,我不信低于它的价格找不到把它吊起来捶爆的键盘。至于笔……这个价位(算总价的 1/2 的预算用来买平板)的平板也支持,即使不支持 Pc 端的数控版也把它吊起来锤。

关于时髦……我的审美能力令自己难以理解,但我想联想、惠普、Dell 等许多品牌不也出了 Surface 这种外观的笔记本吗?

当然如果最终反驳意见是“因为它是微软的产品,所以它比起其他的品牌来说就是好”,我只能说告辞了。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2018-12-08 23:00:11 +08:00 via Android
    @fbqk2008 额,很多 2B 的工作其实是没有很固定的办公地点,可能有点偏商务,这类人士买普通笔记本的当然还是大多数,但是也有不少买这种二合一的,因为确实轻便,给客户展示也方便,甚至触控操作。一天上班可能要去好几个客户,背着笔记本可能也确实不便,一般一个小手提包就 OK 了。当然我只说有那些我见过的人在用,我的确没买过,因为我就是个码 boy,不走商务。。。
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-08 23:12:30 +08:00
    @Bigglesworth 可我还是觉得惠普的屏幕 360 度旋转的笔记本(三千块)就够了,另外如果只是上班跑客户的销售,买个小米平板就够了吧。
    Sharuru
    Sharuru  
       2018-12-08 23:15:22 +08:00
    Surface 的 type cover 和 iPad 的官配保护套完全没可比性吧。

type cover 要好用的多了。
    gam2046
    gam2046  
       2018-12-08 23:23:45 +08:00
    @Tink 感谢

@fbqk2008 没必要反驳你呀。一样商品不可能尽善尽美,只是你不是 surface 的潜在用户呀。

我期望选择 surface 的唯一理由就是在相对轻便的前提下,具有一定的扩展性。因为工作性质,时长会需要外出对甲方爸爸提供技术支持,笔记本太笨重,不论 iPad 还是各类 Android 平板几乎没有扩展性,而各类 Windows 寨板 ATOM 的处理器就太感人了,所以我能选择的只有 Chromebook 与 Surface 了,但 Chromebook 与传统笔记本差不多,同样很重,而且尺寸又大。

最终我还是倾向于 surface,8 代 i5 的性能足以支撑我的工作内容了,裸机重量比超极本也轻。如果续航还凑合的话,飞机上还能用他来看看视频,也算是一个额外的用途了。

其实工作内容比较奇葩,虽然有技术支持的需求,但是外出以后处理问题,更多的远程回公司的电脑处理,人在现成只是为了看个日志,以及方便测试。不得不说 RDP 的 RemoteFx 真香。
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-08 23:32:33 +08:00
    @Sharuru 也许好多了吧,但小键盘再好也需要更好的适应
    lolssie
    lolssie  
       2018-12-08 23:34:52 +08:00 via Android
    SP4,出差 /开会时 type cover,办公室无缝切换蓝牙键盘,一个小托特包就能拎去上班,简直不要太方便
    wnjxyk
    wnjxyk  
       2018-12-08 23:35:58 +08:00 via iPhone
    我在使用 Bow 的三折蓝牙键盘打字,全尺寸而且可以把 iPad 放在桌上、键盘放腿上离老远打字感觉,感觉还是很舒服的。
    gogobody
    gogobody  
       2018-12-09 00:16:42 +08:00 via Android
    @gam2046 自用 pro6,京东 6800 入的不带笔,带键盘,。之前一直用的 pro4,乞丐版,实在觉得运存太小。现在用 pro6,每天上课记笔记,用微软全家桶,onedrive,onenote 手机电脑同步,coding 用 vscode,基本 6 小时时长。然后为了更方便的把手机浏览的内容分享到 pc,又装了安卓的微软桌面,但是这玩意刚起步,凑合用吧。主要还是看需求吧,室友被我安利了 surface go,好轻便,我有点羡慕他那个小东西了。然而实际看 pdf,大屏好一点,分屏操作很爽。品控的话,之前 pro4 用了一年抖屏了,拿去修,说磕碰不给保了,日了。好在放冰箱冷静了下自己好了。但是对比 ipad,我依然推荐 surface。
    szxczyc
    szxczyc  
       2018-12-09 00:23:00 +08:00 via iPhone
    买了 iPad Pro11 没买官方键盘,用的 K380
    cskeleton
    cskeleton  
       2018-12-09 00:45:48 +08:00
    @fbqk2008 价格其实并没有远高于,配置和做工接近的笔记本并不会便宜太多,在 iPad 2018 上市之前,想要一个手写体验相似的设备只能是价格接近的 iPad Pro,这样笔记本+平板的成本远高于 Surface 系列,而且 Surface 的触笔比 Apple Pencil 更接近普通纸笔。另外作为一个笔记本来说,Surface Pro 算是非常轻的了( 770g-784g,15w CPU 的 LG Gram 13.3 965g ),但是作为一个平板比 iPad Pro 还是重了不少( 633g )。所以性能可以吊打它的笔记本会重很多,MBP13 ( 28w CPU )大约 1.37kg,大约 2 倍的重量; 7w 的( Y )性能不够,45w 的( H )似乎没见到比 MBP 更轻的。平板便携性能吊打它的,在 iPad 2018 上市之前,有相近手写体验的,价格并没有明显优势。

但是我当初买它的最大一个意义在于,出门不用带 笔记本 + 平板 + 2 套充电设备,对于我来说这大概有一半的重量差。而且还满足了手写需求。

用下来最大的问题在于,无论是作为电脑还是平板,它的续航不能和 iPad 或者 MacBook 系列比。作为一个平板,它又不能像平板那样易用:Windows 对于平板来说是太累赘了,而且几乎常用应用,都没有为它适配平板模式,大部分国内的 UWP 应用都是残废的版本。

因此我觉得它的定位应该就是一个轻薄的笔记本电脑,同时有手写功能——这基本上也是我现在主要的使用方式——开会的时候拿它在 OneNote 上记点东西,比带个笔记本去还是轻松不少。但是出门的话,我会根据出行计划,选择带 MBP 或者 Surface Pro 中的一个。

Surface Pen、Type Cover、Arc Touch 我都觉得很好用,可惜蓝牙版的 Arc Touch 和 macOS 不兼容了。硬件上一个比较明显的缺点就是 Type Cover 的触摸板太小了(和 MBP 比),即便是 Win10 的手势还不错了,用起来也很难受。软件上的缺点就是 Win10,我这台 Surface Pro 几乎没有装任何国产软件(只有一个企业微信)和会修改系统底层的软件,结果某次自动更新了之后,就进不去系统了,它自己折腾了半个小时左右,自己滚回了。我也以为微软发更新会在自家硬件上测试的。。。。。
    Tink
    Tink  
       2018-12-09 00:55:54 +08:00 via iPhone
    @fbqk2008 #7 同做工、同配置的价格没有贵很多啊!

另外在便携性相同的情况下,没有被笔记本性能吊打啊。8 代 i5 的性能怎么会被 8 代 i5 吊打呢
    SeeMeTomorrow
       2018-12-09 00:57:57 +08:00 via iPhone
    surface 键盘比一般笔记本上的巧克力键盘好用多了啊啊啊啊
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 20:46:26 +08:00
    @SeeMeTomorrow 可是真的小了点而,xc 两个键容易误按(当然也可能是的无名指与中指的区分度不够,在大一点的键盘上没有被我发现)
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 20:47:30 +08:00
    @Tink 扇热能力差,而且不是低压或标压 cpu,而是超低压的,超频也不行,当然被吊打了。
    Tink
    Tink  
       2018-12-09 20:51:38 +08:00
    @fbqk2008 #21 哪里能看出来是超低压呢,i7-8650U 就是低压的啊,而且散热能压住的啊
    Tink
    Tink  
       2018-12-09 20:51:57 +08:00
    睿频到 3.1 完全够用啊
    Tink
    Tink  
       2018-12-09 20:58:14 +08:00   ❤️ 1
    @fbqk2008 #21

这是 nbc 上单 /多核的跑分,并没有很弱啊,而且多核水平只被老大哥 surfacebook 干掉了
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 21:01:28 +08:00
    @cskeleton 难道微软推送更新的时候都不测试的,这么猛的么
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 21:06:19 +08:00
    @cskeleton 不是号称续航 10+小时吗
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 21:09:14 +08:00
    @Tink 这个叫超低压。低压 U 是 HQ
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 21:12:09 +08:00
    @Tink 打错了,低压是 m,u 是超低电压
       2018-12-09 21:15:46 +08:00
    @fbqk2008 #20 自己手指的问题。

ps 翻看楼主的贴子,我觉得你的问题在于想的太多做的太少。
    Tink
    Tink  
       2018-12-09 21:18:19 +08:00
    @fbqk2008 #28 大哥,y 是超低电压,m 是移动版普频
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 21:25:50 +08:00
    @SeeMeTomorrow 嗯,继续练习。
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2018-12-09 21:26:14 +08:00
    @Tink 好吧,我还以为移动版本来就是低压呢
    cskeleton
    cskeleton  
       2018-12-10 13:58:30 +08:00
    @fbqk2008 #26 别去看宣称的续航,看电池容量,大家都是用了同一款 Intel 的 CPU,那么能耗就不会有太大差别,续航高主要还是依赖堆电池,电池这玩意儿又很重,你要轻就必然堆不了更多电池,看看 Touch Bar 的 MBP,和 15 款比,重量下来了,电池容量也下来了。宣称的续航是在一个明确的、特定的使用条件和环境下测试的,好处是可以方便直观的对比。实际使用不可能有那么理想的状态,稍微运行了一个堆能耗优化不是那么好的东西,比如你开个 flash 多的网页,续航就下去了。
    cskeleton
    cskeleton  
       2018-12-10 14:01:45 +08:00
    @fbqk2008 #25 我是 Insider 的更新,不知道正式版的更新是什么样。
    gam2046
    gam2046  
       2018-12-14 10:31:53 +08:00
    @Tink 老哥,Surface Dock (扩展坞,使用 Surface Connect 接口的那种)是区分版本的嘛?

我看了淘宝以及咸鱼上许多 Dock 说只支持到 Surface 5,并不支持 6。为在微软官网,我看样式一模一样的扩展坞,是支持从 SP3 到 SP6 的。现在有需求想买一个扩展坞,但这个东西真的是区分设备的吗?
    Tink
    Tink  
       2018-12-14 10:50:13 +08:00
    @gam2046 #35 5 能用的 6 都能用,这俩是一样的
    gam2046
    gam2046  
       2018-12-14 11:41:34 +08:00
    @Tink 感谢,准备去咸鱼上淘一个二手的,咸鱼上普遍 400-600 的样子就够了,官方需要 1400,美亚不算税,折合人民币也要 900。
    Tink
    Tink  
       2018-12-14 11:44:09 +08:00
    @gam2046 #37 你要有心理准备,这个 dock 大到超乎你的想象,而且它带了一个比 surface 电源还大的电源
    gam2046
    gam2046  
       2018-12-14 11:51:02 +08:00
    @Tink 嗯.....这个我看微软官网介绍这个扩展坞重一斤多一点( 550g ) https://www.microsoftstore.com.cn/accessories/surface-dock/p/mic1556

莫非这个 550g 是不包含电源的?其实这个看功率了,如果需求的功率不是很大的话,可以用一些第三方的电源适配器来替代,最近几年小米、联想不都出过这样的体积小而功率不低的电源嘛。(虽然这些电源在缩小了体积以后发热量很感人)

话说我买的这个 sp6,价格我自己都很迷,淘宝上买的,主机 + 笔 + ARC 鼠标 + 特制键盘 + 其他乱七八糟商家送的东西,最终才 7330。微软自己售价,单主机就是 6988。实在想不通哪里来的如此大的差价。目前还在快递中,到货后,第一时间上微软网站查一下序列号以及保修期,是否正常。
    Tink
    Tink  
       2018-12-14 11:54:51 +08:00
    @gam2046 #39 我现在是自带的那个电源模块在家里放着,包里装了一个紫米的 65W 电源+一根 typec 转 connect 的线
    Glisten
    Glisten  
       2019-01-02 09:01:52 +08:00 via Android
    @Tink 请问 sp6 适合放在腿上打字吗?不知道支架在腿上会不会不稳… 谢谢。
    Tink
    Tink  
       2019-01-02 09:06:15 +08:00   ❤️ 1
    @Glisten #41 不适合,我放腿上的时候一般都是用笔
    fbqk2008
    fbqk2008  
    OP
       2019-01-02 12:54:16 +08:00
    @Tink 紫米有这么大的移动电源吗
    GrayXu
    GrayXu  
       2020-01-07 14:40:39 +08:00
    @fbqk2008 请找出一台一半价格的同样做工水平笔记本?超低电压都分不清楚你还来谈在 win 板里第一梯队 surface 的性能释放?太搞笑了。你这帖子下面回复来看,你啥啥都不了解,开喷倒是第一名。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2877 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:17 · PVG 23:17 · LAX 08:17 · JFK 11:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.