V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
serge001
V2EX  ›  macOS

无法习惯 macos,我还有救吗?

•  
  •   serge001 · 2018-12-21 17:00:47 +08:00 · 9551 次点击
    这是一个创建于 1943 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

换了一台小米笔记本,本着学习 macos 的心态装了一个黑苹果。用了不到一个星期,感觉真的是浑身难受。。。

优点: 1.好看: 字体,滚动条和窗口的美观程度的确是吊打 win,这一条是我最喜欢 macos 的理由 2.手势操作: 触摸板的手势操作很棒,在不用鼠标的情况下 macos 的体验是优于 win 的

缺点: 1.快捷键: 和 win 比的话简直是反人类,首先是相当一部分在 win 下面的操作没有对应的快捷键(也有可能是我不知道,然后是 command 和 ctrl 键(使用逻辑上)好难区分。 2.鼠标的滚动方向:默认是自然滚动方向和 win 刚好相反,我在设置中心把自然取消勾选后,发现触摸板的滚动方向也变了,感到崩溃!鼠标滚轮的方向跟手指触摸的方面(按照惯例)都是相反的呀!

win 上我最感到难受的就是丑陋的滚到条和糟糕的字体了,权衡之后我还是用回了 win,至少是在写代码的时候。滚动条我实在没办法,字体现在用 macType 凑合下吧。

前两天看到论坛上有个帖子说是习惯了某款鼠标,就再也无法使用别的鼠标了,当时我还在心里默默嘲讽,但是现在我发现我也可能是太习惯了 win 导致接受不了 macos 了,好崩溃。。。。对于程序员来说一成不变难道不是最可怕的吗?

第 1 条附言  ·  2018-12-23 00:00:50 +08:00
    诚心提问不知道为啥有人非要阴阳怪调的.....标题这样写的确是因为我就是这样想的,并不是想要反讽,因为很多人都说 mac(macos)好,那我用了(macos)后感觉很难适应,我肯定是先考虑问题可能是出在我身上,所以才有了这个提问.

至于原因可能有:
    1.我没能理解 get 到 macos(快捷键)的设计理念
    2.太习惯了 win,无法接受新的操作系统
    以上也是我疑惑的地方,所以才发了这么个帖子, 并不是非要争个高下....

果然在 v 站比较操作系统,编程语言的差异最能吸引回帖...
    122 条回复    2019-01-07 14:05:27 +08:00
    1  2  
    murmur
    murmur  
       2018-12-21 17:08:05 +08:00   ❤️ 14
    这是 i2ex,楼主小心被嘲讽,还有那些建议你买 mbp 顶配的
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2018-12-21 17:11:13 +08:00   ❤️ 1
    其实用久后你就会发现 Windows + WSL 其实挺好用的.......
    liprais
    liprais  
       2018-12-21 17:11:53 +08:00   ❤️ 13
    "换了一台小米笔记本,本着学习 macos 的心态装了一个黑苹果"
    看到这就不用看了
    quinoa42
    quinoa42  
       2018-12-21 17:12:20 +08:00
    关于 1,karabiner-elements+hammerspoon 了解一下,想怎么折腾怎么折腾
    鼠标的话……我不用鼠标,不了解
    xuziang111
    xuziang111  
       2018-12-21 17:12:46 +08:00   ❤️ 30
    3L 就是 1L 说的典型吧
    ech0x
    ech0x  
       2018-12-21 17:13:22 +08:00 via iPhone
    有救,别用了。
    DamonLin
    DamonLin  
       2018-12-21 17:13:35 +08:00
    我到觉得 macos 和 win 各有各的优点,但 mbp 触控板手势真的是香
    xcai
    xcai  
       2018-12-21 17:13:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    macos 跟苹果硬件配合才能发挥效果
    serge001
    serge001  
    OP
       2018-12-21 17:13:57 +08:00   ❤️ 1
    @liprais 为什么?黑苹果除了键位有点区别外,在体验方面有其他的很大不同吗。。。
    cnbobolee
    cnbobolee  
       2018-12-21 17:14:20 +08:00
    不建议玩黑苹果,再者这个是习惯问题。
    KennySun
    KennySun  
       2018-12-21 17:15:47 +08:00
    触控板手势真的香
    learnshare
    learnshare  
       2018-12-21 17:16:23 +08:00
    两个都不是什么严重问题,说到底是个人习惯
    PPing520
    PPing520  
       2018-12-21 17:16:44 +08:00
    其他的没仔细看,唯独鼠标方向的话我有个疑问,因为 Mac os 的滚轮方向其实和你正常用触屏手机滑动是一样的,你只要把它当成你的触屏手机触屏平板一样用就好啦。。。
    serge001
    serge001  
    OP
       2018-12-21 17:16:59 +08:00
    @xcai 鼠标滚动方向这一条是因为我没用苹果的触摸鼠标,算是我的锅,但是快捷键的设计我觉得真的是。。。
    applepieuser
    applepieuser  
       2018-12-21 17:19:19 +08:00
    大哥,你这个黑苹果怎么和真的比,两个完全天差地别。
    malusama
    malusama  
       2018-12-21 17:19:39 +08:00
    玩黑苹果得把 alt 换成 command ?
    quinoa42
    quinoa42  
       2018-12-21 17:19:47 +08:00
    我不晓得你黑苹果键盘上怎么布局的,但是原生的情况下排列是 fn ctrl alt cmd 空格,cmd+c/v 非常顺手,基本把 win 下的 ctrl+blabla 变成按 cmd+blabla 就行
    ctrl 反正正常人都是和 caps lock 换位的,也不容易搞混
    malusama
    malusama  
       2018-12-21 17:20:37 +08:00
    用 windows 最不舒服的就是 ctrl 键的位置。。
    k9ox
    k9ox  
       2018-12-21 17:21:46 +08:00 via Android
    1. 这个习惯了就好,macos 上确实没有 home page down 之类的键 有些不方便,但是比如 cmd c 复制那些我觉得比 win 上 ctrl c 按的舒服,但是我键盘的 ctrl 在普通大写键上,按着也比在左下角舒服很多

2. 这个也是习惯就好,习惯不过来就真没办法了
    avichen
    avichen  
       2018-12-21 17:22:54 +08:00
    MOS:鼠标和触摸板的滚动设置
    niubee1
    niubee1  
       2018-12-21 17:23:43 +08:00   ❤️ 3

大锅, 我这个敞篷小跑怎么上了 8 千转后发动机声音不对?
    lsls618
    lsls618  
       2018-12-21 17:25:04 +08:00
    用习惯就好
    tachikomachann
    tachikomachann  
       2018-12-21 17:25:05 +08:00
    高配置的 windows + vagrant 也挺好用的- -
    当然 win 下的字体渲染真的比 linux mac 差好多
    Sylv
    Sylv  
       2018-12-21 17:28:24 +08:00 via iPhone
    快捷键这点个人不赞同,习惯后真的觉得 macOS 的快捷键设置比 Windows 合理多了。
    camillo
    camillo  
       2018-12-21 17:29:31 +08:00
    我还以为会有很多 结果是这两条 😂 不过每个人的习惯和接受度确实不一样
    你这两条的话 那关闭按钮在左上角 是不是也觉得挺奇怪的
    不过没有必要“我还有救吗?”啦 不喜欢就不用 或者双机双系统党就好了 求同存异
    pockry
    pockry  
       2018-12-21 17:29:55 +08:00
    要拯救 Windows 的字体,你需要的是 4k 显示器和 truetype 字体,经实际体验,4k 27 寸下开 150%缩放,中文用思源黑体宋体,代码用 FiraCode-Retina,真香。
    camillo
    camillo  
       2018-12-21 17:32:49 +08:00
    然后快捷键的话 macOS 和 Windows 确实不太一样 但就数量上我觉得 mac 并不算少 可能有些是需要组合键 刚开始用还不清楚 点顶部的菜单栏 每个操作右边都有快捷键提示的
    https://support.apple.com/zh-cn/HT201236
    这里也有一些系统级的快捷键指南
    hrong
    hrong  
       2018-12-21 17:35:32 +08:00 via Android
    @liprais 楼主是变着法子在软广小米笔记本好触控板好用
    kernel
    kernel  
       2018-12-21 17:40:36 +08:00
    何不用 linux。当年我也是不想用 win 了,先用了黑苹果实在受不了,换成 linux 用到现在,非常满意
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2018-12-21 17:44:26 +08:00
    笔记本不建议黑苹果,黑苹果还是台式比较适合。
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-12-21 17:47:45 +08:00 via iPhone
    建议组一台高配台式机黑苹果,加上 4k 屏,体验完全不一样,ctrl 那个按键才是反人类,会把手残废掉,我用 win10 的时候都把 ctrl 和 caps 对换
    Dvel
    Dvel  
       2018-12-21 17:49:39 +08:00
    我都是无缝切换的,不过 Win 主要是作为游戏使用
    tunzao
    tunzao  
       2018-12-21 17:53:27 +08:00
    不是 21 天才能养成习惯吗?
    iamlwl
    iamlwl  
       2018-12-21 18:10:39 +08:00
    习惯就好了,我开始也一样,度过适应期后就再也也不想摸 win 了。

说到快捷键,最受不了的是没有剪切,不过后来知道 com+alt+v 的组合后也就适应了
    其实很多 win 上方便的功能 mac 上都可以通过小软件解决,所利用搜索引擎很快就可以度过适应期了

说到最后,mac 最大的问题难道不是软件都很贵吗??很多功能 win 上免费(不是破解)的软件,到了 mac 就要上百块😭
    ihainan
    ihainan  
       2018-12-21 18:14:39 +08:00
    快捷键我反倒能够根据系统自动适应…在公司用 macOS,回家用 Windows。楼主再用一段时间试试吧,不行就回去吧,macOS 又不是非用不可,何必为难自己。
    littlewey
    littlewey  
       2018-12-21 18:15:46 +08:00 via iPhone
    印象中 windows 从一个版本开始磨人的滚轮方向也是跟之前相反的。但是无论 macOS 还是 windows 都是可配置的。
    littlewey
    littlewey  
       2018-12-21 18:16:06 +08:00 via iPhone
    磨人->默认
    xcai
    xcai  
       2018-12-21 18:20:19 +08:00 via Android
    @serge001 鼠标滚动可以更改,你说的键盘,本来苹果的键位都不一样。
    keith2816
    keith2816  
       2018-12-21 18:20:36 +08:00   ❤️ 1
    | 对于程序员来说一成不变难道不是最可怕的吗?
    这句话很赞。
    · 小米装黑苹果,键位是肯定不舒服的。我偶尔用别人的 Win 键盘接 Mac 都很难受。
    · 鼠标滚动方向这个,之前 V 友就发帖讨论过了,除换 Magic Trackpad 外还可以用 scroll reverser 这个软件解决。
    arthasgxy
    arthasgxy  
       2018-12-21 18:23:56 +08:00
    你得把 win 和 alt 扣下来,然后互换位置按上去。doge
    sudoz
    sudoz  
       2018-12-21 18:24:42 +08:00
    实际上,win 的快捷键才是反开发者,比如 ctrl+c 是复制,但对于开发者来说,这是向终端发送终止命令的快捷键
    littlewey
    littlewey  
       2018-12-21 18:29:45 +08:00 via iPhone
    作为 macOS user 我的 windows/chromeOS/ubuntu Desktop 设备里都做了 key remap 替换了 win 和 ctrl。
    potcode99
    potcode99  
       2018-12-21 18:34:14 +08:00
    要是能单独设置鼠标滚动方向就解决了
    chinvo
    chinvo  
       2018-12-21 18:58:34 +08:00 via iPhone
    @k9ox #19 fn + 箭头键
    zwx0709
    zwx0709  
       2018-12-21 19:06:37 +08:00
    用了白果再来谈体验吧!
    你所说的快捷键都能改,只是你把 Windows 先入为主了!
    bumz
    bumz  
       2018-12-21 19:15:36 +08:00
    鼠标和触控板的问题用相关的软件可以解决;
    私以为快捷键 mac 的比 windows 合理很多,用习惯了效率很高,用回 windows 的时候感觉就像回到石器时代

当然黑苹果就算了,毫无优势,不如 ubuntu
    orangeade
    orangeade  
       2018-12-21 19:38:19 +08:00 via Android
    @zwx0709 依然烂,不装第三方软件调整一下没法用
    agagega
    agagega  
       2018-12-21 19:39:12 +08:00   ❤️ 2
    这是个 🔨 的 i2EX,明明黑 iPhone 的多。

楼主说的两个问题:

1. 就我觉得 Mac 的快捷键比 Win 科学吗? Command(⌘) 和 Control(^) 区分,⌘A 是全选,⌃A 是移动光标到开头,在终端环境下也不会冲突。到了 Win 下没有全局的 Emacs 键位还真不习惯。Mac 下应该也有软件改吧。

2. 如果你用的鼠标是罗技的,有个罗技的驱动可以为鼠标设置和触控板不一样的滚动方向。如果不是罗技的话,应该也有类似的软件。
    zhyl
    zhyl  
       2018-12-21 19:44:37 +08:00 via Android
    黑苹果的话,我一般是把 alt 设置为苹果键,然后鼠标滚轮滚动和触摸板滑动这个,我是通过 smoothscroll 这个软件来纠正的,这样触摸板就和鼠标一致了。
    lestat
    lestat  
       2018-12-21 19:49:46 +08:00 via Android
    manjaro 加 virtualbox 下运行 windows 开发体验非常好
    1002xin
    1002xin  
       2018-12-21 19:50:09 +08:00
    @xuziang111 三楼说的有问题吗?黑苹果还有理了?怎么看都是傻子,用户协议不看,被人喷还不知道哪错了
    kingcos
    kingcos  
       2018-12-21 19:52:04 +08:00
    @agagega 是的,现在都是笑看那些说 iV2 然后下面一堆黑的。。
    MartinWu
    MartinWu  
       2018-12-21 20:01:03 +08:00
    “无法习惯 Windows,我还有得救吗?”
    frantic
    frantic  
       2018-12-21 20:10:02 +08:00
    触控板手势真的香 +1
    WispZhan
    WispZhan  
       2018-12-21 20:15:20 +08:00 via Android   ❤️ 2
    不是所有人都适合 Mac,起码我就不适合。

不说硬件,就说系统:
    1.finder 难用的要死
    2.没有原生的分屏(功能名称不太准备,不知道是不是这么说)操作。
    3. 编译环境...依赖和库真的不方便...
    4. 包管理 brew 也不咋地

优势就是有些软件生态。

其他我真的更推荐 win 或 Linux

个人更喜欢 Linux
    stephen9357
    stephen9357  
       2018-12-21 20:17:41 +08:00   ❤️ 2
    像我这种拿着顶配 MBP 装 win10 的在 iV2ex 是不是该被打死?
    chztv
    chztv  
       2018-12-21 20:19:24 +08:00
    @serge001 如果真是你说的 Mac 的快捷键是反人类的,那这么多 Mac 用户肯定不是人类了。所以这个肯定是你自己的问题,换把 Mac 的键盘再来说这个键盘的体验,黑苹果也可以外接妙控键盘,试试先。
    quinoa42
    quinoa42  
       2018-12-21 20:20:11 +08:00
    @WispZhan 3 和 4 你对比的是什么包管理软件?别跟我说是 apt-get
    maxlino
    maxlino  
       2018-12-21 20:22:59 +08:00 via iPhone
    感觉你说的两个缺点都是习惯引起的问题,用熟了就好了。另外,我现在都不知道 windows 的最小化窗口快捷键是什么…
    tanpengsccd
    tanpengsccd  
       2018-12-21 20:24:23 +08:00 via iPhone
    @malusama 是的 alt 和 win 要交换一下。也就是 option cmd 键
    WispZhan
    WispZhan  
       2018-12-21 20:32:41 +08:00 via Android
    @quinoa42 Linux 发行版的包管理里只认识 apt ?
    quinoa42
    quinoa42  
       2018-12-21 20:37:29 +08:00
    @WispZhan 无论是 yum 还是 apt-get 我都不觉得有比 brew 好用多少,还是您有什么更好的选择?
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-12-21 20:43:27 +08:00 via Android
    @xcai 有些黑苹果完美版的,直接可以无障碍系统更新。配一个苹果触控笔就是完美了
    WispZhan
    WispZhan  
       2018-12-21 20:51:12 +08:00 via Android
    quinoa42
    quinoa42  
       2018-12-21 20:56:21 +08:00
    @WispZhan 好的,有机会我去了解一下
    lwj871731342
    lwj871731342  
       2018-12-21 21:29:22 +08:00 via Android
    强制自己习惯了
    lzz2394677796
       2018-12-21 21:29:48 +08:00 via iPhone
    我是 x1 carbon 用了一周黑苹果,按键 Ctrl C V 变成了 Alt C V 不习惯,其他完美
       2018-12-21 21:32:06 +08:00 via iPhone
    大家 Ctrl C V 是像我一样单左手按的吗?
    iPhone8
    iPhone8  
       2018-12-21 21:32:48 +08:00 via iPhone
    你说的缺点都是可以设置好的
    gadore
    gadore  
       2018-12-21 21:40:23 +08:00 via Android
    黑苹果!=苹果
    TheWalkingDead
    TheWalkingDead  
       2018-12-21 21:55:36 +08:00   ❤️ 1
    MacBook 上的 command 按的很舒服的,你非要用 windows 下的 alt 我也是没办法的。
    likuku
    likuku  
       2018-12-21 21:56:58 +08:00
    人生苦短,何必自己为难自己?啥顺手舒服就用啥呗!
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2018-12-21 22:11:11 +08:00
    没啥反人类的吧,主要看你的生态了,要是没啥特别应用,用啥系统都差不多,mac 的系统更单纯些,不会受到很多 win 系统下乱七八糟东西的骚扰。
    clavichord93
    clavichord93  
       2018-12-21 22:24:35 +08:00 via iPhone
    @serge001 其实你说的快捷键的问题,键位占了很大原因… command 大拇指就能按到,别说多爽了……
    sammo
    sammo  
       2018-12-21 22:41:34 +08:00

https://www.v2ex.com/t/249346#r_2799818
    喜欢吗,给我 100 块 我告诉你怎么弄成这样
    MuscleOf2016
    MuscleOf2016  
       2018-12-21 22:51:53 +08:00
    50 解君忧
    yclissetj
    yclissetj  
       2018-12-21 23:00:12 +08:00 via iPad
    有没有救不知道 但是请放过 MacOS 吧 🐶🐶
    dengtongcai
    dengtongcai  
       2018-12-21 23:06:28 +08:00 via iPhone
    谁先和我解释一下,command 键存在的原因,习惯了 ctrl
    1ychee
    1ychee  
       2018-12-21 23:08:03 +08:00
    @sammo #75 uBar
    kevin1852
    kevin1852  
       2018-12-21 23:10:18 +08:00
    很多年不用 windows 了
    sammo
    sammo  
       2018-12-21 23:10:51 +08:00
    @1ychee 你断我财路!!!呜呜呜 哈哈 开个玩笑
    zzzhbooo
    zzzhbooo  
       2018-12-22 00:01:30 +08:00
    1. Mac 下一堆快捷键不知道啥功能没快捷键了,再不济用 alfred 自定义快捷键工作流不要太舒服
    2. 我基本都是触控板控制滚动多任务切换前进后退,鼠标用来点击右键移动
    Osk
    Osk  
       2018-12-22 00:29:37 +08:00   ❤️ 2
    哈哈, 看到标题就知道回复内容系列, 佩服楼主敢在 i2ex 发此帖...

我之前也装了个黑果体验了一下, 留下的好印象就是 clover UEFI 用来引导 Windows 也是很棒的(和苹果无关), 还有就是 macOS 的壁纸好看(10.11, 10.13).

然后就卸载了, 回 Windows 舒适区了, Win 10 + wsl + vcxsrv + Linux 虚拟机真香.

每个系统都有自己的一套逻辑, 用 Linux/Windows 久了去用 macOS 极度不适, 反过来用 macOS 习惯了去用 Windows/Linux 也会不适...

ps: macOS 中文输入卡顿是什么鬼??? bug 10 新版打字卡也只是触摸打字卡啊。

pps: 自从微软蛇精病地把触摸板默认滚动方向改成所谓的"自然滚动"后感觉自己要精分了. 没上手之前永远不知道这台 win10 的滚动方向是什么...
    lyricorpse
    lyricorpse  
       2018-12-22 03:22:48 +08:00
    除了 macOS,你还可以选择 Linux。macOS 综合实力比较好,体现在对视频音频工作者以及程序员同时的良好支持,不过就编程而言,个人觉得 Linux 在各种库的支持上会更好一些,所以完全没有障碍。快捷键的问题,Linux 下通过 Autokey 可以完全自定义。
    AlphaRobert
    AlphaRobert  
       2018-12-22 08:40:59 +08:00 via iPhone
    关于快捷键:macOS 下的 ⌃ 往往被用于命令行或文字编辑,⌘ 被用于 GUI 的操作
    但我还是想办法改成 ⌘↩︎ 打开文件,⌥ 切换到选单列等
    syloveql
    syloveql  
       2018-12-22 09:39:15 +08:00 via iPhone
    @serge001 因为小米笔记本键盘和苹果的不对应啊,你需要配个键盘就知道了
    azoon
    azoon  
       2018-12-22 09:47:31 +08:00
    键位这些习惯就好。我最不喜欢 MacOS 的只是窗口管理,不方便,不人性化。
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2018-12-22 10:32:46 +08:00
    不知道黑苹果和正真的苹果有多大区别,反正作为一个程序员,我觉得苹果机子 特别好用.适合开发,适合写代码,适合做设计(图).
    hasbug
    hasbug  
       2018-12-22 11:24:44 +08:00
    那就 win 啊。我以前也装黑苹果,操作真的有点反 现在一直 win,当然了,买不起 mac 可能也是一个原因,哈哈。继续 win,刚收了个二手 t470s
    littlewing
    littlewing  
       2018-12-22 11:28:22 +08:00
    喜欢就用,不喜欢就不用
    我现在已经不向别人推荐或者建议任何东西了,就算是很好的朋友
    mritd
    mritd  
       2018-12-22 11:32:12 +08:00 via iPhone
    多简单的问题,那就别用了啊,你看我无法说服你 mac 好用,你也无法说服我这玩意不好用,最后还被人家看笑话...人各有志嘛,早点放弃吧,何必强迫自己
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-12-22 11:33:25 +08:00
    mac 上快捷键没有任何不便,只是跟 Windows 区别很大,习惯了就没问题,我也是花了一个星期才从 windows 转过来,之后就再也不想回去了

之所以不适应,可能是键盘不支持 Mac 吧,我的机械键盘可以支持两个系统,切换之后,我发现 command 键和 option 互换了,我觉得不换还好点
    Chan6
    Chan6  
       2018-12-22 11:41:38 +08:00 via iPhone
    一开始我也觉得 Mac 系统太难用了,后来才发现是十几年使用 Windows 系统的习惯而已。

现在我根本不会返回 Windows 系统,因为已经习惯新系统了,而且很多地方的好处是 Windows 永远给不了的。
    leavic
    leavic  
       2018-12-22 11:47:20 +08:00
    我本来进来是想想劝楼主把 macbook 低价卖给我的,结果看完第一行,什么鬼。
    LeungV2
    LeungV2  
       2018-12-22 11:50:31 +08:00
    感觉苹果挺不错的,但就是没有购买的欲望
    xiesi
    xiesi  
       2018-12-22 12:44:55 +08:00
    macos 跟苹果硬件配合才能发挥效果。有些习惯问题适应了就好了,适应后你会发现有些体验真的不是比 windows 好一点半点。
    mxalbert1996
    mxalbert1996  
       2018-12-22 13:32:59 +08:00 via Android
    @quinoa42 apt-get 不是包管理软件,apt 才是。
    jaleo
    jaleo  
       2018-12-22 13:39:58 +08:00
    大部分人用 windows 不习惯 macos 也是正常的 有什么好难受的
    用高分屏 windows 显示的字体一样很舒服
    而且 windows 系统可以定制 很灵活
    NeoChen
    NeoChen  
       2018-12-22 13:52:51 +08:00 via iPhone
    写的挺好,表扬一下。坐等过几天再来这么一个帖子。
    nosay
    nosay  
       2018-12-22 15:36:39 +08:00
    说实话,一开始我也不适应,感觉没有 arch linux 好用,现在,真香!!!

详情见我这个贴子

https://www.v2ex.com/t/499198
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   978 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 20:35 · PVG 04:35 · LAX 13:35 · JFK 16:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.