V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Akiyu
V2EX  ›  程序员

感觉自己在运维的道路上越走越远...

•  
  •   Akiyu · 2019-01-03 08:54:46 +08:00 · 4409 次点击
    这是一个创建于 1911 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

几个月前从前端转到了后端
    公司产品已经比较成熟了, 加上有 dalao 带, 每天做完事情有一部分时间自学, 日子过得还算不错
    除了薪资少点以及上班时长有点多之外, 其他还好

但是平时的代码需求比较少
    大多数时候都是服务器的维护+日常需求(写写 shell 脚本), 偶尔开活动的时候会写写功能
    感觉有点不对, = = 这... 好像更像是一个运维...
    感觉自己在运维的道路上越走越远...

ica10888
    ica10888  
       2019-01-03 08:58:24 +08:00
    dev ops 了解一下
    smallfount
    smallfount  
       2019-01-03 09:01:41 +08:00
    DevOps 大陆通天..
    lovelybear
    lovelybear  
       2019-01-03 09:03:05 +08:00
    写代码也不就是 CRUD,还不如运维
    lovelybear
    lovelybear  
       2019-01-03 09:03:30 +08:00
    不过你可以自动化运维,写脚本进行自动化运维
    yghack
    yghack  
       2019-01-03 09:04:14 +08:00
    楼主可能对运维有些偏见
    Desiree
    Desiree  
       2019-01-03 09:11:35 +08:00
    补充编程思维和算法,加业务的通透理解,在啥岗位关系不大,只是最好不要学得太杂,专精一门才好换工作啊。。。。国内行情。。。
    skeptic
    skeptic  
       2019-01-03 09:17:15 +08:00
    。。。。我在公司面试的是新媒体运营岗位主要就是编辑文案 发文章的
    然后领导让我写公众号插件和微信小程序 我说啥了?想哭。
    Akiyu
    Akiyu  
    OP
       2019-01-03 09:17:41 +08:00
    @yghack #5
    这倒不是, 只是自己没打算做运维的, 感觉好像有点走偏了而已
    tvallday
    tvallday  
       2019-01-03 09:18:23 +08:00 via iPhone
    @skeptic 哈哈让他外包出去。
    gstqc
    gstqc  
       2019-01-03 09:18:40 +08:00 via Android
    公司格局限制个人发展的话,早点找出路会比较好
    PS: 目前大环境较差,做啥都要稳妥一点
    rockyou12
    rockyou12  
       2019-01-03 09:20:11 +08:00
    devops 要做好写的代码也不少的,不过看 lz 从前端到后端再做运维,你这是要成为全栈的节奏啊😂
    skeptic
    skeptic  
       2019-01-03 09:20:46 +08:00
    @tvallday 本来面试这个岗位就是因为感觉很轻松 离家也非常近 不影响我其他的开发活动
    结果在领导的眼里 微信运营岗位 = 会微信上的所有东西 包括各种活动插件开发(碰巧我会 PHP 那要是不会写的人咋办 qwq )
    对了 新资水平就是普通微信文案狗的新资
    TingHaiJamiE
    TingHaiJamiE  
       2019-01-03 09:38:03 +08:00
    @skeptic 你要是不会就找外包或者不做了...
    wq2016
    wq2016  
       2019-01-03 09:39:25 +08:00
    我以前也是运维,想的都是技术问题
    现在我开了自己的公司,想的都是业务问题
    aaa5838769
    aaa5838769  
       2019-01-03 09:39:44 +08:00
    DevOps
    won
    won  
       2019-01-03 09:42:02 +08:00
    运维啊,你现在管理有几万台机器了?
    cat9life
    cat9life  
       2019-01-03 10:09:01 +08:00
    面试造核弹,工作拧螺丝?
    masker
    masker  
       2019-01-03 10:17:43 +08:00 via Android
    写写 shell 脚本就是运维啦。。。???
    lincolnhuang
       2019-01-03 10:20:29 +08:00
    看标题以为 LZ 是做运维的,搞了半天是歧视运维的帖子。。“大多数时候都是服务器的维护+日常需求(写写 shell 脚本)”
    freak118
    freak118  
       2019-01-03 10:48:29 +08:00
    @skeptic 难以置信 会写 PHP 的会去干新媒体运营....
    LoliconInside
       2019-01-03 11:34:56 +08:00
    感觉自己被歧视了。。。
    qwefdrt
    qwefdrt  
       2019-01-03 12:17:06 +08:00 via iPhone
    lz 运维并不需要干这些没营养的事
    Akiyu
    Akiyu  
    OP
       2019-01-03 12:27:14 +08:00
    Akiyu
    Akiyu  
    OP
       2019-01-03 12:34:15 +08:00
    @won
    @masker
    @lincolnhuang
    @LoliconInside
    手抖了...

我并没有歧视运维的意思, 在我眼里, 运维就是简单的维护
    至于维护多少, 怎么维护, 那是你做运维做的多好的事情了
    (就和码代码一样, 无论写的是多么厉害的代码, 本质上还是在码代码)

一部分原因可能是我没有真正了解运维, 很抱歉引起误解
    为了防止出现一些不必要的误会, 我把帖子下沉

但是退一步说, 我并没有其他意思, 为什么不能像其他人一样好好聊天呢?
    mrco
    mrco  
       2019-01-03 13:53:53 +08:00   ❤️ 1
    LZ 还是太年轻。

运维在大公司也分的很细,必须很细,我给你列几个:
    1. 网络工程师,负责数据中心的网络规划,排故,优化,业务调整,对外业务对接,割接
    2. 安全工程师,对各种网络设备和所有服务器进行日志,指标收集,然后汇总分析,定时安全渗透测试,黑盒,白盒测试,公司等级保护申请等等,对外安全支持
    3. 基础运维,服务器硬件性能测试,选型,采购流程参与,资产条目维护,上下架,批量交付,批量报废,数据中心容量规划,各种业务环境的架构设计维护,基础服务如 DNS,DHCP,NTP 等等等等的维护,再而就是 LVS,F5 等设备维护
    4. 业务运维,各种容器,虚拟机上的基于业务的部署维护,优化,牵头完成自动化运维,很多事情不是运维推动,研发是完全没有意愿去改进的,这个岗位很杂,涉及到各个部门的资源协调和撕逼,没有足够强大的内心和综合能力不能胜任
    5. devops,这部分现在是 leader 在做,各种资产系统,上线系统等等开发,
    6. 大数据运维,主要对接开发,
    7. 平台运维,各种倒腾虚拟化,比如我和同事 18 年在内部上线了基于 openstack 的平台,来为研发提供开发测试环境等等
    8. 项目运维,交付项目相关。。。

不列了,LZ 我不是针对谁,本人作为摸爬滚打了些念头的运维,我可以告诉你,运维是个非常务实的岗位,你看到的只是皮毛
    mrco
    mrco  
       2019-01-03 14:21:01 +08:00
    再补一条很主要的:
    9. 监控:专门有岗位来做这个,ELK (也有普罗米修斯,influxdb ),展示 grafana,报警自研的, 监控所有重要服务器指标

你看到的仅仅是个初级运维的工作内容的一小部分。
       2019-01-03 14:21:17 +08:00
    @Akiyu 因为人是有感情的动物,说话是门艺术,话出口前还是要三思啊。
       2019-01-03 14:22:51 +08:00
    @Akiyu 我们运维兢兢业业起早贪黑看监控上下架机器,维护整个基础设施的正常高效运作,却被说成是写写 shell 脚本的简单维护者而已,谁心里都不会好过的。
    felixglow
    felixglow  
       2019-01-03 14:29:24 +08:00
    @mrco 总结的很到位,很多公司的开发对运维的印象只是帮我部署应用的人,存在很大的偏见,认为没技术,低端。但是真的从开发做到运维,会发现运维的门道不比开发少,要学的东西多的很。业务开发在运维大牛严重也不过是个把逻辑转化成 CRUD 操作的人。
    Akiyu
    Akiyu  
    OP
       2019-01-03 14:32:23 +08:00
    @mrco
    本来发帖的想法是就简单聊一下:
    "我是想往 A 发展, 但是莫名其妙突然有点向 B 发展了"
    这种有点哭笑不得的情景

你说的我都能接受, 没错啊
    之前也有老哥风度又不失 13 格地简单回复一句 "DevOps", 也有简单聊聊天的, 你看这样多好的

但是突然有人怼了一句 "运维啊,你现在管理有几万台机器了?"
    这就让人有点... 我明明说的不是一件事情啊
    mrco
    mrco  
       2019-01-03 14:45:46 +08:00
    @Akiyu 《论语言艺术》
    Akiyu
    Akiyu  
    OP
       2019-01-03 14:46:01 +08:00
    @LoliconInside
    我现在就是在做类似的工作, 我是初级, 公司的项目已经很稳定了, 而且有 dalao 在管
    所以我也就只是在做搭一下服务器, 哪边挂了看一下 log, 解决一下
    偶尔自己写一下 shell 脚本方便自己, 偶尔有活动就做一下

这是我在做的事情, 这的确是在维护服务器, "更像是"(原题中也说了更像是)一个运维在做的事情
    我从没说过自己有多厉害(原文中我说了只有几个月)
    也没歧视什么职业, 请不要带入过多的感情
    Akiyu
    Akiyu  
    OP
       2019-01-03 14:52:20 +08:00
    @mrco
    谢谢推荐
    但是我不觉得我言语有失, 只是有部分人因为行业有歧视过运维, 所以自己把自己带入了进去.
    也有人能好好聊天, 我也没有那句话在歧视, 在第一个说我偏见的回复里面我直接就否认了
    但是有人偏偏要往那方面想, 然后拿出一些我话题之外的东西, 你觉得是我的问题?
       2019-01-03 15:44:19 +08:00
    @mrco #25 还有 DBA
    wongskay
    wongskay  
       2019-01-03 16:20:31 +08:00 via iPhone
    运维比较容易去到全栈
    won
    won  
       2019-01-03 16:48:04 +08:00
    @Akiyu 不是怼你的意思啊,只是希望在运维的道路上目光可以看长远,最初上手运维都是打基础,理论知识积累和自己编译的 shell、内核都是积累,未来有机会进大厂这些都有现成的最好了。想象下你一个人通过机械臂大面积上下架机器,部署等等,运维也很有意思呀,并不会比程序,美工乏味
    labulaka
    labulaka  
       2019-01-04 06:01:05 +08:00 via Android
    自动化运维了解一下 😝
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   980 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:30 · PVG 04:30 · LAX 13:30 · JFK 16:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.