V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yidinghe
V2EX  ›  程序员

你的劳力成本不仅仅是你的时间

•  
  •   yidinghe · 2019-01-05 10:14:01 +08:00 · 6604 次点击
    这是一个创建于 1910 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

都知道程序员就是出卖劳力(假设脑力也是一种劳力)的。假设程序员是个个体户,劳力就是程序员的成本,代码就是程序员的产品,薪水就是对产品的售价。

但体力和脑力有区别,区别在于时间是否和成本成正比。拿富士康流水线来说,工人的体力成本和时间基本上是成正比的,同一个工种工作相同的时间,消耗的体力都差不多。

软件开发完全不一样。同样花 12 个小时,完成同样的功能,每个程序员消耗的脑力都不一样。你消耗的少,那么你每天做完跟别人一样多的事,下班感觉就没那么累。你不那么累,也许心脏就不那么容易出问题。

996 肯定是应该抵制的,但是就算你可以每天工作 8 小时,但是脑力强度很高的话,你还是会觉得很累。

就像老板关注企业的的薪资成本一样,员工也应该关注自己的劳力成本。对程序员来说,劳力成本不仅仅是时间,劳动强度也很重要。但是,脑力劳动的强度不像体力劳动那样体现的很明显,很容易度量 --- 你背 30 斤,我背 60 斤,我就是比你多一倍。脑力劳动的强度只有自己能体会。你上班 996 累成狗,你旁边的人可能轻轻松松,而且他做的事还比你多。

所以,即使你没有办法改变自己的工作时间,你仍然可以想办法过得轻松点。这个其实是很重要的,但大部分人都忽略了。

55 条回复    2019-01-12 09:02:18 +08:00
    minamike
    minamike  
       2019-01-05 10:37:53 +08:00   ❤️ 14
    这就是你摸鱼的理由?
    hpeng
    hpeng  
       2019-01-05 10:40:19 +08:00
    说的好. 但是我现在在上班
    orangeade
    orangeade  
       2019-01-05 10:48:45 +08:00
    有一点,不规范的需求(没有排期的、没有和产品经理讨论出方案的)尽量不接,不然累得半死还没什么成绩
    jsp
    jsp  
       2019-01-05 10:51:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这就引出我之前的思考了, 每个人硬件情况都不一样,学霸们真的是在吃苦学习吗,说不定学霸们对于痛苦的受体较少,你觉得很痛苦然而对于他们来说也就是一般般的程度.. 这样一来,学霸是不是注定成为学霸呢..
    hlwjia
    hlwjia  
       2019-01-05 11:10:15 +08:00
    所以程序员的工资比流水线上高很多啊
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2019-01-05 11:20:27 +08:00 via Android
    你第一句话就是错的。后面的就不用再看了。等你当了老板,或高级管理者,你就知道程序员到底出卖的是什么了。
    Devilker
    Devilker  
       2019-01-05 11:23:51 +08:00
    劳动成本一定要在心里记得住:心血管堵塞,脑血管爆裂的爆发几率。
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-01-05 11:27:51 +08:00 via Android   ❤️ 15
    @cnTangLang #半吊子装逼回复
    zjxlim
    zjxlim  
       2019-01-05 11:48:55 +08:00
    @cnTangLang 那您有何高见?
    wallriding
    wallriding  
       2019-01-05 11:54:28 +08:00
    @cnTangLang "look at me! i am a boss!"
    qq976739120
    qq976739120  
       2019-01-05 11:56:00 +08:00
    @cnTangLang 你就给我们说说到底出卖的是啥呗
    Egfly
    Egfly  
       2019-01-05 12:10:46 +08:00 via iPhone
    难不成出卖的是情怀?梦想? 🐶
    akatquas
    akatquas  
       2019-01-05 12:21:32 +08:00 via iPhone
    @cnTangLang 出卖了灵魂咯?
    KeepPro
    KeepPro  
       2019-01-05 12:24:24 +08:00
    出卖的是生命啊摔
    arnie
    arnie  
       2019-01-05 12:35:57 +08:00 via Android
    题主表达的观点是:加班累属于个人问题,联合起来抵制 996 是不可能的。

- 感觉像是倡导奋斗的洗脑新学说。
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-01-05 12:38:38 +08:00 via Android
    @arnie 我倡导的是注意休息,不要劳累,奋他妈的斗。
    Fate810
    Fate810  
       2019-01-05 14:54:51 +08:00   ❤️ 1
    boss:你尽管说,不加班算我输
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2019-01-05 15:30:00 +08:00
    @yidinghe

对于不同意见,就要出口伤人?

更何况,如果我都算半吊子,中国 IT 行业能称得上完整的,还真不多了。
    如果你对别人一无所知,起码应该先去了解。
    了解都不了解就忙着攻击,只能显示你的无知和幼稚。
    fanzam
    fanzam  
       2019-01-05 15:57:10 +08:00
    不影响正常进程,不被发现的前提,适当摸鱼。然后快下班才发现,我其实可以努努力完成今天的小目标的~~
    superzou
    superzou  
       2019-01-05 16:02:52 +08:00 via Android
    @jsp 我认为一切都是可以锻炼的。 注意力集中时间短,我之前是 10 分钟就必须玩手机 ,通过把手机放到不容易拿到的地方,然后,暂时可以 45 分钟高效率学习了。。就像跑步一样,一天比一天跑得更远。。。
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-01-05 16:11:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @cnTangLang 伤什么人啊,是谁张口就喷,然后根本没发表一点意见的?你有想法可以讲啊,楼主你说的不对,你是错的,然后呢,没了,你自己心里没点数?
    o0
    o0  
       2019-01-05 16:44:11 +08:00
    还有很多人倡导年轻不要图轻松,要努力拼搏、奋斗.....搬砖。
    说得我有那么一瞬间以为自己真要干一辈子这个了,哈哈哈。
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2019-01-05 16:56:16 +08:00 via Android
    @yidinghe
    我的意见就是你是错的,这都不理解吗?中文是体育老师教的?
    什么叫出口伤人,什么叫喷,自己没点数吗?还是你的道德标准就是如此低下?
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-01-05 17:01:33 +08:00 via Android
    @cnTangLang 行那我的意见就是你也是错的 OK,喷子?
    dobs
    dobs  
       2019-01-05 17:02:50 +08:00 via Android
    从管理者角度是人头数和职级。最终结果是业务赚钱,产品赚钱,基础架构便宜稳定。
    xmge
    xmge  
       2019-01-05 17:15:00 +08:00
    @cnTangLang 我也想知道
    LxRuzx
    LxRuzx  
       2019-01-05 17:17:54 +08:00
    @cnTangLang 你是谁啊这么牛逼,没有你中国 IT 行业能称得上完整的。说出来让大家了解一下呗
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-01-05 17:18:59 +08:00
    所以按工时算工资,接私活是很 sb 的做法。一件事值多少是看这个事情本身的技术含量,而不是多长时间干完。
    lueffy
    lueffy  
       2019-01-05 17:19:41 +08:00
    @minamike 是呢
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2019-01-05 17:22:46 +08:00
    为什么大家嘴上喊着要抵制 996,但是当公司要求 996 的时候,身体却很诚实的在公司呆着。
    lueffy
    lueffy  
       2019-01-05 17:24:11 +08:00
    我之前就是一个劲的干活,然后忙的一批
    每天的盼头就是准点下班,所以多干一点是一点
    但自从无脑九九六以后,干活没有了奔头,就像学生时代做试卷一样,做完又来一波,永远没有之境
    但是发现同事却很轻松,后来发现他们是定量,今天做完内心规划的某些功能,就自己休息去了
    我确实无脑一个劲地写
    然后现在我也是,干完我计划好的任务,就摸鱼..
    oldarm
    oldarm  
       2019-01-05 17:45:28 +08:00
    可以想象现实中两个人的形象
    @yidinghe 有想法、有担当,分析有条有理,至少逻辑上不自相矛盾
    @cnTangLang 浆糊
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-01-05 17:49:20 +08:00
    想当初我第一次面试的时候就说,我只能集中注意力做事 4h,剩下的我会尽量不摸鱼的 [捂脸
    fakeshadow
    fakeshadow  
       2019-01-05 17:53:01 +08:00
    我想知道脑力消耗是如何量化的?
    yidinghe
    yidinghe  
    OP
       2019-01-05 19:44:23 +08:00
    @fakeshadow 体现在很多细节上,比如写一个方法,你定义了 20 个变量,每个变量表示什么,在什么时候用到,什么时候会变,它变的时候另一个变量要不要跟着变,它能不能小于 0,在写这个方法的过程中你都要塞在脑子里,就是说你要同时记住很多东西。这个就消耗脑力。阅读代码也一样,一边看一边记住这个变量做什么那个方法做什么,也消耗脑力。
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2019-01-05 19:59:18 +08:00
    @yidinghe 呵呵,我说你的意见对或不对了么?我说的是你不接受反对意见而上来就出口伤人。我之前就说过,这世上最难的 2 件事之一就是把自己的想法装到别人脑子里,我从来不干这事儿。你说你的观点,我说我的观点,我从来没指望你能理解或接受,你理不理解接不接受对我也没任何影响。但你出口伤人就不对了。尤其是在对自己不了解的人和事,单纯凭自己的臆想下结论、侮辱人,这是极为幼稚、没有素质的表现。就这件事的过程就可以推论出你这个人的品行和道德标准是不合格的。这是你家人和老师的不足,没能给你正确的教育,让你知道正确的待人处世之道,让你树立正确的道德标准。我对于愚昧无知的人,只有一句话:你说的对,你继续。
    ooh
    ooh  
       2019-01-05 20:03:03 +08:00 via Android
    如果觉得付出和收益不成正比,那么只能靠自身努力,各个行业都一样,建筑业里面的建筑工人劳动强度时间比程序员大得多吧那么为什么那么多人干了一辈子都没想过成包工头,你说他是剥削也好,社会就是这么现实,能力资源不是每个人都有的,做好自己的人生规划
    ymyqwe
    ymyqwe  
       2019-01-05 20:17:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @cnTangLang 你第一句话就是错的。后面的就不用再看了。等你当了老板,或高级管理者,你就知道程序员到底出卖的是什么了。
    呵呵,我说你的意见对或不对了么?我说的是你不接受反对意见而上来就出口伤人。我之前就说过,这世上最难的 2 件事之一就是把自己的想法装到别人脑子里,我从来不干这事儿。你说你的观点,我说我的观点,我从来没指望你能理解或接受,你理不理解接不接受对我也没任何影响。但你出口伤人就不对了。尤其是在对自己不了解的人和事,单纯凭自己的臆想下结论、侮辱人,这是极为幼稚、没有素质的表现。就这件事的过程就可以推论出你这个人的品行和道德标准是不合格的。这是你家人和老师的不足,没能给你正确的教育,让你知道正确的待人处世之道,让你树立正确的道德标准。我对于愚昧无知的人,只有一句话:你说的对,你继续。
    是你语文不好还是你逻辑不好?
    lulinux
    lulinux  
       2019-01-05 20:21:24 +08:00 via Android
    逼的上班族程序员,每天扛着几十斤的脑袋端坐十几个小时,不知对颈椎造成了多大的伤害,最后妥妥的颈椎病,可是有什么办法呢?毕竟那种能放置脑袋放松颈椎的椅子叫“老板椅“,打工族就不配享用这种设备!这是文化,这是习俗,没有人敢在公众场合里挑战的。这还没完,不自由的程序员被老板剥削完了,结果还要被“自由”软件运动的那些流氓暴徒洗脑,信了他们的邪,要放弃自己宝贵的权利,做忠于“社区”、坚持信仰、穷困潦倒、断子绝孙的苦行僧。
       2019-01-05 20:36:55 +08:00
    @cnTangLang 道理我都懂,出卖的是什么
    JamesR
    JamesR  
       2019-01-05 23:47:11 +08:00 via Android
    如果国内有工会,能罢工,一切就好办了。
    discrete
    discrete  
       2019-01-06 04:55:51 +08:00
    推荐一本书,Basecamp 的创始人写的。
    It Doesn't Have to Be Crazy at Work
    Book by David Heinemeier Hansson and Jason Fried
    vimutt
    vimutt  
       2019-01-06 06:06:40 +08:00 via iPhone
    @0044200420 别问了 装 ac 不成反类犬,这就好像于谦问郭德纲你念的什么大学,郭要么打哈哈,实在被逼不过,就会说,你管得着吗你 哈哈
    laqow
    laqow  
       2019-01-06 11:03:21 +08:00 via Android
    老板的地方考虑的只是员工生产和预订指标的切合程度,你耗多少脑力写在你的产品上,多了少了也就是个数字,影响一下他下一季度的指标是加一点还是减一点。他又没招别人,他的数据也就是从科里几个人来的,他的评价不过是这几个人比较一下而已。
    maplelin
    maplelin  
       2019-01-06 11:25:57 +08:00
    @ymyqwe 理他干什么,有些人就是对着电脑撸代码撸久了,已经完全没有情商了。上来就把人批判一番,然后还不说明理由,搞得自己多牛逼一样。
    xiumie
    xiumie  
       2019-01-06 12:24:42 +08:00
    @ytmsdy 我也想知道这个事情
    agagega
    agagega  
       2019-01-06 16:07:56 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    道理我都懂,但是我真的很烦「等你……就懂了」这种句式。
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       2019-01-06 19:07:08 +08:00
    you get it
    dazhangpan
    dazhangpan  
       2019-01-06 22:16:08 +08:00
    不管大家出卖的是什么...只希望分享一句对我启发特别大的话:

> 富在术数,不在劳身;利在势居,不在力耕也 ——《盐铁论》
    Nick2VIPUser
    Nick2VIPUser  
       2019-01-06 23:49:52 +08:00
    身不由己-_-
    Cat73
    Cat73  
       2019-01-07 08:32:50 +08:00 via iPad
    @jsp https://www.zhihu.com/question/26014277/answer/126509877
    我很认同这个回答,虽然我学习并不太好,但我在写代码的时候,尤其是自己喜欢的代码的时候,真的是单纯的在消耗体力,完全不消耗意志力,经常可以连续数小时排除一切干扰的去做一个东西
    karnaugh
    karnaugh  
       2019-01-07 10:12:00 +08:00
    @cnTangLang 你第一句话就是错的。后面的就不用再看了。等你当了老板,或高级管理者,你就知道程序员到底出卖的是什么了。
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2019-01-12 08:51:39 +08:00 via Android
    @wangshunhua1988 爱卡上的水有多深,如果你不常混爱卡,你是不会了解的。另外,爱卡上熟悉我的人都知道,我在爱卡上的这个账号,是公司所有员工共用的。1988 不知道是你什么纪念日,我只想告诉你 1998 是我参加工作的年份。你可以对比一下,看看我有没有资格说这些话,还是真如你想的是“自我洋洋得意”。
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2019-01-12 09:02:18 +08:00 via Android
    @agagega 如果不是我另一个帖子里有人提醒,我都忘了这个帖子了。虽然你会烦,但这就是事实。很多东西光听别人说是无法理解和接受的,只有你亲身经历了,才会真正懂得。

@0044200420 多谢你的提醒,已经在我帖子里回复你了

@ymyqwe 抱歉,你说的对,是我逻辑不好,没有说清楚。我本意是说,题主可以针对我给出的意见说他认为我是错的,但不应该上来就出口伤人。我回复的题主的话里指的“意见”,是指题主回复我他对我的意见的意见。嗯,说的很绕,希望你能明白。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2754 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 12:04 · PVG 20:04 · LAX 05:04 · JFK 08:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.