V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loveour
V2EX  ›  成都

成都周边定居养老楼盘,不知道合适不

•  
  •   loveour · 2019-02-14 11:33:43 +08:00 · 14628 次点击
    这是一个创建于 1870 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天看了那个宜居小城的帖子(/t/534313 ),有点想法。我是北方人,目前在北京,17 年去成都玩过一次,觉得很不错。以前同事也有去那边定居的,对工作情况也大致了解。然后朋友和我说了一个周边的房产项目,觉得有点意向,大家参谋下合适不?
    大致就是成都周边的一个项目,距离成都开车大概 1~1 个半小时(百度地图导航的),主要是联排别墅,房价在 1W 左右,配套有商业区,有医院和一个国际学校。
    这个项目主打就是生活区,完善的配套。国际学校是和英国一个学校合作的,寄宿制,年学费大概 25W,不过业主只要 5~8W。 我的考虑是,父母过来以后,孩子上学可以在国际学校,周末孩子回家,我从成都回去团聚,一个多小时的车程也可以接受。别墅的话,因为单价低总价也不高,买个别墅的价格在北京基本上也就五六环的小房子,但是居住品质提升很大,父母的养老也一并解决了。
    比较担心和犹豫的点有几个,国际学校本身究竟怎么样,选择国际学校是否合适,父母对成都气候是否适应,还有一个是项目最后究竟成不成,配套的商业设施和医院学校是不是真的能落地。
    大家觉得怎么样?

187 条回复    2019-07-21 16:03:51 +08:00
    1  2  
    MrBearin
    MrBearin  
       2019-02-14 11:50:04 +08:00
    周边? 什么地方?
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2019-02-14 11:54:34 +08:00
    如果成都工作的话,买买买
    如果北京工作成都买房的话,没意义
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 12:01:14 +08:00
    @gggxxxx #2 是有打算以后离开北京工作的,毕竟户口问题很难解决,北方的话,宜居程度也不如南方。目前成都在我的排序里面还是比较高。
    @MrBearin #1 地方不想打广告就不说了,总之车程是百度地图导航的就是了。
    xiaopc
    xiaopc  
       2019-02-14 12:08:39 +08:00 via Android
    之前家在青海的时候,来成都旅游,脑子一热买了温江那边的房子
    现在迁到成都以后,照样得在市区买房
    家里都是北方人,老人顶多夏天来三四个月,冬天说啥都不在这呆
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 12:12:04 +08:00
    @xiaopc #4 老人是否适应也确实是一个我考虑的点。市区的房子,其实主要还是考虑成本呀。
    jamfer
    jamfer  
       2019-02-14 12:17:07 +08:00 via iPhone
    买别墅……楼主这预算有点多呀
    tyhunter
    tyhunter  
       2019-02-14 12:17:58 +08:00   ❤️ 4
    其实怀疑过,都在说成都宜居,可是看了很多帖子,对于成都真的宜居还是得打个问号吧,盆地地形雾霾空气不好,饮食重油重辣,如果看上的是生活节奏慢,广佛那边大搞同城一体化,落户有本科户口也简单,房价 2w 出头,一年无冬靠好空气好,过年也能穿短袖,小小的想法而已,供楼主参考
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 12:20:55 +08:00
    @jamfer #6 然而其实买那个别墅的钱在北京只能买个一居还不能是位置稍好的。
    @tyhunter #7 成都的不见天日和雾霾确实是个问题,今年过年去广州玩了,说实话我也确实更喜欢广州的气候。然而,我对成都的饮食更爱。。以及,我看广州现在房价可也不低啊?低的也很远了。
    dachuige
    dachuige  
       2019-02-14 12:22:26 +08:00
    推荐佛山,确实是个好地方
    打算 5 年内,带领全家 9 口人全部移居
    1.三亚
    2.佛山
    3.重庆
    4.日照

暂时就是这几个选择
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 12:26:45 +08:00
    @dachuige #9 主要是我去过广州后,觉得我可能没办法接受每天吃的都是粤菜,大概率去了也是吃别的。
    tyhunter
    tyhunter  
       2019-02-14 12:28:38 +08:00
    @loveour 哈哈,因为我也打算离开北京了,所以最近也在看广州,南沙区、增城区、从化区还是低的,后面两个不用户口就能买,就是配套可能目前还跟不上了
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 12:30:42 +08:00
    @tyhunter #11 南沙和增城也是很远了吧,感觉和我看的这个类似的选择,卫星城。 我工作以来的同事离开北京的好多了,去广州深圳的最多,上海杭州成都也有。感觉去南方定居确实是个不错的选择。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 14:31:01 +08:00
    真是无语,发现帖子被移动到成都节点了。我发这个的目的是问对外地人到成都定居怎么样,本身是提问,不只是关于成都好吗,成都这个节点到底有多少人看都不知道。。
    herozhang
    herozhang  
       2019-02-14 14:39:57 +08:00
    恒大 金碧天下
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 14:55:55 +08:00
    @herozhang #14 兄弟你这是在推荐吗?我看这个小区户型好像都不太大,我主要考虑父母一起。而且搜了下怎么配套还都是些卫生院
    jolson
    jolson  
       2019-02-14 15:01:30 +08:00
    如果确实决定要去成都生活工作了,建议还是往市区找,不要在这种周边区域买。

1、按你说的配套设施现在只是规划,有一定变动风险;
    2、如果目前是互联网相关工作的话,之后去那边大概率也是在高新、天府新区那块,要考虑通勤距离;
    3、成都其他区域房价本身也没比这个高多少,找个周边配套还不错的,生活质量并不会差,但便利性可能强很多;

不过,如果是北方人,还是建议抽空去那边生活一段时间再做决定,旅游和生活是完全不一样的,南北方生活、饮食习惯,气候(潮湿),冬季暖气与否这些差别都很大,据我的了解很多北方人完全受不了没有暖气的南方。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 15:14:12 +08:00
    @jolson #16 1.确实是个风险。2.其实一个半小时就考虑工作变化可能的距离了,离市区最近不到 1 小时。3.到我真正去时间还比较远,我更多只是想知道大家对这种模式怎么看。市区也有我喜欢的房子,但是要上千万了。其实很多考虑和妥协都是因为钱啊。4.暖气我倒不太在意,反正我自己房子肯定会想办法加供暖;饮食我还比较喜欢,我只担心雾霾,还有常年不见太阳是不是适应。潮湿我觉得倒还好。
    klakekent
    klakekent  
       2019-02-14 15:35:38 +08:00
    @dachuige 重庆 你确定能扛得住夏天?
    jolson
    jolson  
       2019-02-14 15:40:16 +08:00
    @loveour
    2、最近不到 1 小时,远一点就一个多小时了,这其实并不是一个舒适的通勤距离。。。
    3、有时候把要求降低一点儿可能更合适,成都上千万的房子。。。怕还是有点好哟
    4、举家过去不仅要考虑到自己,父母、孩子也一样,他们是否适应饮食、潮湿、雾霾这些东西,如果都没问题,那确实还可以。

综上,北方人的话,个人推荐考虑下珠三角及附近城市,就生活、特别是养老而言,真的还是很舒服的。
    huguang3320
    huguang3320  
       2019-02-14 15:41:32 +08:00
    为啥我觉得现在北方也挺宜居的啊,冬天不热,夏天有暖气,
    huguang3320
    huguang3320  
       2019-02-14 15:42:16 +08:00
    说反了。。。冬天有暖气,夏天没那么热
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 16:01:34 +08:00
    @jolson #19 呃,注意看我说的,其实工作日并不会回,主要是父母住那边,孩子也在那上学,我只是周末回家团聚。至于在市区是买个小房子还是租住,还在考虑。其实主要就是考虑到父母一起过来,所以房子需要大一些了。别墅居住条件毕竟会比较好,市区是很难考虑别墅的。要么就只能是个普通的三居四居了。我自己觉得能适应,但是父母能不能适应确实是我一个担心的点。行动之前肯定还是要父母过去试一下的。
    @huguang3320 #20 哈哈,乍一看简直懵了,冬天当然不热,夏天再有暖气可还行?主要是北方冬天对老人其实还是挺不友好的,室内虽然有暖气,但是长期在室内待着也不太好。出门就很冷,季节变化容易生病。那么多东北人喜欢冬天去海南也不是没理由的。
    jandou
    jandou  
       2019-02-14 16:03:28 +08:00 via iPhone
    成都新房很多加装了地暖、新风、中央空调,只要不差钱没问题的。

成都是潮湿,但可以买小高层,如果没有风湿骨病,空气湿润可能是好事,不建议买别墅。

饮食方面就不要担心了,老年人主要以在家做饭为主,四川地区食材品类丰富,蔬菜水果新鲜,并不一定要吃辣椒花椒,按照自己口味完全没问题的,不要提到成都就是火锅好嘛,误解不是一般般的。

天气方面,冬天太阳确实很少,这是成都最大的一个缺点。

如果要在成都入手,建议本年上半年,原因可以自己研究下。

打字不易,且行且珍惜
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 16:09:47 +08:00
    @jandou #23 非常感谢您的意见!是的,我也认为空气湿润其实是好事,暖气不是大问题。饮食之前没考虑自做饭这一层,这么一想的话,父母的饮食确实也不成问题了。我有同事赶在成都限购前一天网签买了房子,我要去买的话,没那么容易了。不过到我离开北京总还有时间,所以我暂时不急。
    SunoAries
    SunoAries  
       2019-02-14 16:34:07 +08:00
    想请问下楼主怎么解决限购问题呢?
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 16:37:06 +08:00
    @SunoAries #25 成都的限购过去一年也就解决了吧,而我说的这个楼盘是周边,应该不限购。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 16:38:14 +08:00
    @SunoAries #25 说实话,限购针对的也主要是炒房,都打算过去定居了,不是北上这种户口限制极严的城市,落户也就解决了限购的问题了。最多需要等个一两年。
    kvenux
    kvenux  
       2019-02-14 16:40:23 +08:00
    第一步 解决上班通勤的小两居
    第二步 学区三房
    第三步 二套父母养老房

lz 前两步都没解决就直接考虑第三步了。建议还是工作机会为主,如果想去成都的话,看看上班方面的地段?
    你这种方案只能解决父母养老,自己的居住没有改善,国际学校存在较大的风险。毕竟离市区那么远,好点的老师谁会过去。。。这个学校大概率是开放商拿来忽悠的
    其实我很理解楼主,我当时在北京的时候,看到别墅简直对我杀伤力太大了(因为被压抑的居住体验)
    建议这种别墅之后再考虑,不急
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 16:55:39 +08:00
    @kvenux #28 上班地段总会变呀。在北京这几年,上班范围简直跨越整个北城了,所以我现在都不是特别考虑这个问题了。学区也确实是个点,之前考虑去成都,也有个原因是因为北京的学区,户口极难拿到,代价也太过高昂,而北京一个普通的房子,在二线或者新一线都是很好的学区了,所以觉得离开未尝不是一个好的办法。
    以及你说的没错,别墅真的很吸引人。其实我说的那个市区吸引我的是草堂附近的联排,千万出头,真的好,位置棒,有学区,除了贵没什么缺点。
    nananqujava
    nananqujava  
       2019-02-14 16:56:25 +08:00
    @dachuige #9 重庆你要赶紧了, 现在房价还不贵
    tadtung
    tadtung  
       2019-02-14 17:13:16 +08:00 via Android
    @loveour 如果你在成都工作的话可以考虑,如果不准备去成都,完全没必要。
    还不如直接买塞浦路斯这些小国家的房子,拿永久。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 17:18:34 +08:00
    @tadtung #31 就是考虑去成都定居。要移民也得找个好点的国家吧。说实话,从前景,生活舒适便利度来说,国内是很好的。缺陷也很明显就是了。
    uqin
    uqin  
       2019-02-14 17:21:55 +08:00 via iPad
    在成都加起来差不多生活了十年,2000 年以前的成都,感觉是天堂。现在有点地狱的感觉,最烦的就是空气质量,雾霾什么的。还有道路,成都没有人行道,车又多。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 17:34:00 +08:00
    @uqin #33 2000 年前雾霾不大吗?人行道确实我之前没关注到过。但是,去玩的时候也没觉得没有人行道呀。。
    kvenux
    kvenux  
       2019-02-14 18:36:01 +08:00
    @loveour 主要是你这个方案纯给父母养老了,买个别墅自己住不了确实挺蛋疼的,而且孩子在那边上学,以后都不陪的话,不跟留守儿童似的。。。
    如果能忍通勤,可以再稍微往市里靠靠,看看能上下班的别墅,自己还是得住到哈哈
    其实你北京工作也懂,上下班一个小时单程是常态,成都周边找找一小时通勤的楼盘?
    其实我买房也在考虑爸妈,别墅确实是一个能解决和老人生活(楼上楼下不打扰)和孩子成长(大院子大露台爬上爬下)的绝佳方案
    学区这点我倒是不在意,大不了上私立呗
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2019-02-14 18:38:31 +08:00
    20 年老成都人建议:养老别来成都,空气是个大问题。
    BlackRem
    BlackRem  
       2019-02-14 18:40:08 +08:00
    成都人表示,国际学校价格很国际,质量不好说。
    人行道,基本是有的啊。自行车道很多地方没有是真的,堵车情况,应该比北京好一些。
    雾霾 2006 年前都还好。。现在指数冬天高。
    北方人来这边,家里最好安暖气
    akira
    akira  
       2019-02-14 18:52:12 +08:00
    娃娃读书肯定还是北京好,教育资源完全没有可比性的.
    nicecbk
    nicecbk  
       2019-02-14 18:58:28 +08:00
    LZ 说的是都江堰万达吧
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 20:57:08 +08:00
    @kvenux #35 学校是寄宿制,所以正好周末团聚,应该倒不至于留守儿童。而且,百度导航开车也就一小时到一个半小时,不算特别远。不过距离确实是个问题,如果是能通勤房子也不错那当然是最好的。其实有钱就都解决了。。
    @tyrealgray #36 不知道成都周边县市雾霾情况怎么样?也不知道雾霾还会继续存在多少年。感觉,以后真要是经济不怎么增长了,基建停滞了,想要有雾霾也难了,西方就是这个发展阶段。
    @BlackRem #37 确实,国际学校的素质也是个问题。暖气是确实打算安装的。
    @akira #38 北京的资源好,也得自己够得上啊,户口和学区房,哪个都很难。而且像我之前说的,北京一个普通房子成都可以买个不错的学区房了。
    @nicecbk #39 还真不是都江堰万达,不过类似的项目估计成都周边也不止一个。
    bunnyblueair
       2019-02-14 21:07:28 +08:00 via Android
    我也想去
    webjin1
    webjin1  
       2019-02-14 21:08:07 +08:00 via Android
    成都周边都是地震高发地区
    won
    won  
       2019-02-14 22:00:18 +08:00 via Android
    @dachuige 为什么考虑日照
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-14 22:55:02 +08:00
    @bunnyblueair #41 你现在是在哪里?
    @webjin1 #42 但是不是说成都本身是冲积平原,地震风险不大?而且新房子的话,抗震等级也比较高。话说,地震比较容易逃跑算不算别墅的一个优点
    webjin1
    webjin1  
       2019-02-15 01:46:52 +08:00 via Android
    @loveour 而是那周边地方发生地震次数多会造成那地区的人心里恐慌。会发生一些不必要的麻烦,当然了这看运气。
    leido
    leido  
       2019-02-15 01:54:01 +08:00 via Android
    二楼已经给出答案了,
    另外四川养老还是川南好一点,峨眉山,攀枝花米易,冬天不冷,
    成都就是下一个广州,你养老??
       2019-02-15 07:43:05 +08:00
    @loveour 我现在在帝都,成都应该没啥地震,我纠结空气质量
    ialva
    ialva  
       2019-02-15 07:49:16 +08:00 via Android
    @loveour 广州粤菜不多,上海才多粤菜
    mashpolo
    mashpolo  
       2019-02-15 09:17:37 +08:00
    养老不应该是海南这些地方吗
    Sumeme
    Sumeme  
       2019-02-15 09:25:41 +08:00
    我一朋友从杭州刚搬去成都,他海外留学的,说是更喜欢成都那边的生活节奏
    console2log
    console2log  
       2019-02-15 09:26:56 +08:00
    重庆还是不错,雾霾比成都少太多了。只是冬天也比较阴冷。
    养老的话,还是面朝大海,春暖花开的地方吧。
    console2log
    console2log  
       2019-02-15 09:28:38 +08:00
    成都冬天的雾霾和帝都差不了多少。在成都房子都买了,后来还是不想去了
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2019-02-15 09:42:20 +08:00
    先来工作一年再说,有很多边边角角的情况就都了解了
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:04:17 +08:00
    @webjin1 #45 那要这么说北京也很恐慌啊,两大地震带中间。
    @leido #46 峨眉山去玩过很喜欢,但是感觉成都毕竟以后也是中心城市。“成都就是下一个广州,你养老??”这句话是什么意思?
    @bunnyblueair #47 空气质量确实是一个纠结的点,北京这两年空气质量提升明显。
    @ialva #48 我还真不知道,之前在上海住过一个月,说实话,当地的饮食不是特别习惯。
    xpnous
    xpnous  
       2019-02-15 10:07:23 +08:00
    成都的规划很大很长远,变数很大,规划落地的时间需要确定。
    空气不好,雾霾严重,周边的话有可能生活气息不够浓厚不一定适合养老。
    现在知道的准备养老的朋友们都在往更南边跑。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:07:29 +08:00
    @mashpolo #49 我也喜欢海南,但是还要考虑自己的工作呀,如果不是成都,那也得是广深会好一些吧。海南不知道能干嘛,不知道以后海南发展是否会有变化。
    @Sumeme #50 几年前我也考虑过杭州,但是更喜欢成都的饮食一些。
    @console2log #51 我家基本上在全国最北的地方,感觉成渝够南了。前几天去广州,其实也觉得不错,只是更喜欢成都的饮食一些。
    @Lfinesse #53 刚毕业的时候还想着全国各地都工作个一两年再决定留在那儿,可惜后来出于不好动,限购,等种种原因一直没有行动。确实如果真的要去肯定也还是要考虑清楚也要试试水的,正好限购不也是一年还是两年。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:10:58 +08:00
    @xpnous #55 我主要是考虑如果要去的话一个是工作环境能解决( IT ),还有一个至少也是国家中心城市或者周边。雾霾确实我觉得是个问题,但是感觉喜欢打麻将很适合我妈 成都主要是因为我比较喜欢,这样的话父母不太远,如果海南的话,我不知道自己要干嘛能干嘛了。如果单纯养老,海南可能还可以吧。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-02-15 10:18:19 +08:00
    成都 重庆 南方就自己弄地暖吧 说实话 广州那边首先饮食就把我挡在外面了 = = 不是说其它的
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:20:35 +08:00
    @CoderGeek #58 对,我也觉得供暖问题不大,可以自己搞。我在北京还用过一段时间电暖气,老城区改造的,效果还不错。粤菜我也经常吃,甚至还挺喜欢,但是要我总吃,说实话我有点接受不了。虽然都说食在广州,但是确实适应不来。
    fiture
    fiture  
       2019-02-15 10:22:37 +08:00
    除了秋天,冬天雾霾以外,其实都很满意。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2019-02-15 10:24:59 +08:00
    @loveour 我说一下 我是从出生就在北京长大的四川人 , 以后父母不在北京河北的话 就会选择成都重庆吧,一个是家庭原因 另一个 回成都玩过 觉得城市还可以 空气那个没办法 重庆不太适合工作 IT 行业 养老没毛病 只要自己弄个地暖 新风 家里总是没问题的 ; 我喜欢川菜 火锅 ; 去广州待过 1 个月 实在是对于那里的菜 扛不住 盐 辣椒 醋 算了就不吐槽了 还有那种潮湿的气候 我去哪里第一周就过敏了 太潮湿
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:30:16 +08:00
    @fiture #60 雾霾是个问题,确实有成都的朋友抱怨这个。。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:35:23 +08:00
    @CoderGeek #61 嗯,感觉北方不怎么适合养老,冬天对老人不太友好,一出门太冷了。我老家那边冬天零下三十多度,真心受不了,所以一直想以后定居到南方。广州是过年的时候玩了几天,对气候没太大感觉,毕竟时间短,但是觉得饮食可能长期受不了。在成都感觉可以随便下个馆子都喜欢,广州可能就得专门去找想吃的。重庆确实我也蛮喜欢,也是因为工作环境原因更愿意考虑成都。
    zsl199512101234
    zsl199512101234  
       2019-02-15 10:40:09 +08:00
    电子科大清水河 成都合院的别墅考虑一下哇,这儿也可以,我姐姐就在那边
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:45:50 +08:00
    @zsl199512101234 #64 谢谢兄弟,我看看。之前还真没注意到这个。
    mymike
    mymike  
       2019-02-15 10:50:14 +08:00 via iPhone
    作为北方人从北京搬来杭州呆了两年 气候真的有点受不了
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 10:55:45 +08:00
    @mymike #66 主要是哪方面?太潮湿吗?
    kvenux
    kvenux  
       2019-02-15 11:02:13 +08:00
    @akira 京户+1000W 才能有资格 PK 学区,除非赶上过之前的几波大涨,没赶上的纯劳动人民享受帝都教育资源基本不可能了
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:09:05 +08:00
    在成都呆了 3 年, 成都冬天基本不下雨,加上盆地气候,空气质量非常不好!!!而且非常潮湿,饮食油辣油辣,让人受不了,我觉得资金充足的话,沿海城市真的是不错的考虑
    rocksolid
    rocksolid  
       2019-02-15 11:11:14 +08:00
    旅游和居住完全两码事,建议工作换过去住一段时间,看看到底适应不
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 11:21:04 +08:00
    @kvenux #68 没错,本地人和赶上了拿到户口买了房的外地人可能还能拼,还没买房也没落户的外地人基本没办法拼了。去年还指望积分落户,但是看到一年 6000 的名额,感觉基本没戏。
    @HeroTop #69 饮食真的就是看个人喜不喜欢了。。空气质量确实是个问题。至于潮湿,南方的沿海不是更潮湿吗。。
    @rocksolid #70 真要过去肯定还是要先试试的。不过感觉去南方的概率还是极高。
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:26:24 +08:00   ❤️ 1
    缺点:
    成都缺少河流,这一点上死气沉沉的,没有生气活力。
    冬天基本没有太阳,雾霾严重,飙车党严重(二环内小区路边都有发动机的轰轰轰的声音)
    我住的这块二环内老旧小区非常多,基本都是等拆迁
    成都是全国拥有私家车第二多的城市,很早以前就实行了限号,开车交通拥堵依然很严重
    地处西南中心,交通不便,经济发展较慢,
    周边城市经常地震,高楼层容易摇晃摇晃,
    一线高科技公司以及大型互联网公司少之又少,工资还低
    并不看好这座城市的发展,基于以上,不晓得成都人民的天性乐观来自于哪里?
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:28:18 +08:00
    @loveour 成都是潮湿 是湿冷,皮肤不舒服,和沿海城市是不一样的
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:31:18 +08:00
    其实我之前就想写篇投诉建议给媒体了,成都大部分的人行道红路灯都是摆设,而且还是车流量很大的那种路口,行人中 10 个就有 8 个闯红灯,真的一直反感这种行为。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 11:31:24 +08:00
    @HeroTop #72 飙车党这个真不知道。成都算是西南地区的中心城市,我觉得未来还是可以乐观的。国内目前是希望大力发展十几个中心城市的,不然北上广深压力太大。总体来说,全球的趋势都是人口在集中,在向大城市发展,中国人口这么多,只发展两三个大城市不现实,所以这些中心城市理应能有不错的发展的。逃离北京上海,在目前的形势下已经确实是一个选择了。毕竟居不易啊。只是逃离之后目标是哪儿,确实还是可以好好考虑。
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:33:28 +08:00
    中心城市不是还有武汉重庆杭州么
    @loveour
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 11:33:54 +08:00
    @HeroTop #73 不是很懂潮湿的区别,毕竟北方只有干燥。这个以后真要离开北京的时候去不同地方好好体会一下。我也特别反感闯红灯,还很反感那种等绿灯的时候非要往前走几步占用行车道的行为,就差那几秒吗?非得制造拥堵吗?但是这种,我觉得靠呼吁没用,只能是拍照罚款。
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:34:06 +08:00
    太偏僻了,少不入川,老不出川!后悔了
    sarlanori
    sarlanori  
       2019-02-15 11:34:36 +08:00
    @uqin 成都没有人行道?难道我住的和你说的不是一个成都 O(∩_∩)O 哈哈~
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 11:35:43 +08:00
    @HeroTop #76 重庆感觉对工作来说还不如成都,武汉也是。杭州倒是一个可以考虑的点,而且长三角城市群发达,靠近上海是个优势。还有个选择是珠三角。目前来看,就是成都,长三角,珠三角在我的考虑范围内。说成都主要是比较喜欢成都的饮食,这个帖子也只是看到了那么个项目,如果学校和医院的配套真的不错,就觉得可以选择呀。
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:36:31 +08:00
    @sarlanori 行人无视红绿灯这个确实是很普遍的
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 11:36:55 +08:00
    @HeroTop #78 后悔还可以换城市嘛,生命在于折腾,哈哈。
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:40:19 +08:00
    @loveour 成都很早以前是宜居城市,现在为了发展旅游页,大量的城市美化表面工作,并不适合居住的
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:41:11 +08:00
    我感觉三四五线的小县城,反而更适合居住养老
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 11:42:47 +08:00
    @HeroTop #84 问题是需要兼顾个人的工作和父母的养老和子女的教育。个人以后养老的话我倒是愿意考虑小一点的地方,我觉得自己以后不在乎子女离我远近。但是我们这辈父母大概还是在乎的。
    HeroTop
    HeroTop  
       2019-02-15 11:48:29 +08:00
    @loveour 马上去珠三角了,成都真的不适合我,累了
    sarlanori
    sarlanori  
       2019-02-15 11:51:05 +08:00
    成都我感觉最大的问题还是冬天的雾霾,私家车多,又是盆地,好像也不太有改善的可能性。
    其他问题比如行人不遵守交通规则、冬天潮湿、地震之类的都是小问题,冬天暖和的地方伴随的必然是干燥,比如攀枝花、西昌、大理那些地方,比起干燥,我是绝对要选择潮湿的。这次春节去了趟西昌->攀枝花->大理->丽江,嘴唇整天都是干的,皮肤晒的黑的不得了,手上的皮肤都起皱皱了-_-||
    tvallday
    tvallday  
       2019-02-15 11:53:16 +08:00 via iPhone
    @loveour 膨胀了,打算买千万元别墅的帖子我居然点了进来。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 12:03:05 +08:00
    @HeroTop #86 珠三角确实也是一个我考虑的点,如果不是饮食,我可能不会犹豫。
    @sarlanori #87 过年去广州前,脸上很干;去了广州,女朋友都说我脸上不干了,潮湿还是有好处的。

@tvallday #88 怎么可能千万呀,万元左右的价格,总价也才三四百。这个价格在北京也就一个位置不太好的一居。千万在成都市区都能买别墅了。
    mymike
    mymike  
       2019-02-15 12:13:14 +08:00 via iPhone
    @loveour 主要还是天气 一年阴雨天占了一大半,主要看不到太阳,阴雨连绵,不舒服 现在都可以自己装暖气地暖 所以冬天在家也还好
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 12:15:18 +08:00
    @mymike #90 南方的冬天感觉还可以出个门,我老家的冬天出门就是零下三十度。。
    tuding
    tuding  
       2019-02-15 13:17:53 +08:00
    今天的雾霾, 肉测, 有 200
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 13:58:46 +08:00
    @tuding #92 打开网站查一下,北京 51,成都 157
    tuding
    tuding  
       2019-02-15 14:18:44 +08:00
    @loveour #93 我写了个脚本, 每天两次定期从 aqicn.org 这个网站获取数据, 脚本已经跑了一年多了. 结果如图.
    值得说明的是, 这个是官方数据, 实际是多少天知道.(当然, 原则上我还是相信官方 )
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 14:21:18 +08:00
    @tuding #94 官方数据可能会采用不同指标,但是应该不至于大规模造假吧。优的天数基本没有啊。。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-02-15 14:42:15 +08:00
    我这个北方长大的四川人来讲讲吧,虽然对四川不熟。成都在四川来讲算一块宝地,因为四川是盆地,只有成都平原这块地势好。为什么说四川人的皮肤好?因为湿度大,太阳天少,以前在北方经常流鼻血,找不到原因,以为是鼻孔毛细血管太薄,后来到四川上学才发现,是空气太干了。然而这也是缺点,许多老年人有风湿病,这就很难受了。夏天的时候不会像北方那样,荫凉处喝水,吹吹风就好了,四川的夏天因为湿气大,天上云多,太阳光漫反射,就是一个巨大的蒸笼,只有空调能够拯救你。冬天湿冷,不过安装地暖,还有新风系统就不错了。无论在北方还是南方,只要有这些,呆在家里都不错的。

再来说说人文。在北方的长大我回到南方,也不是很适应,北方人说话做事豪爽,南方人说话做事含蓄。大部分哈,没有地域攻击。这两种文化各有利弊,自己可以衡量。

如果你想定居一个城市,首先去感受它,感受城市各个方面的魅力。建议南方沿海,有海风空气会好很多。

我去过深圳工作了几个月,生活节奏,气候,饮食,都很不错,周边城市应该也很不错。现在为了事业,先在上海待着。毕竟在上海待了快 8 年,也有感情了。希望有天也能在这个城市扎根。
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 15:06:36 +08:00
    @jingyulong #96 上海虽然网络上很排外,其实政策上还挺包容的,至少能拿到户口。沿海我也喜欢,成都也有自己的优势吧。
    uqin
    uqin  
       2019-02-15 15:39:04 +08:00
    @sarlanori 如果把停满了私家车和共享单车的并且已经扭曲的人行道也算的话,我说的不确切。另外确实有一些道路是完全没有人行道的(或许曾经有后来被删除了)。当然,对一个私家车超过上海的城市,可能大家觉得人行道不重要。
    shenjixiang
    shenjixiang  
       2019-02-15 16:01:22 +08:00
    lz 来成都是不是新闻看多了,我今年也被迫回来了 /斜眼笑
    loveour
    loveour  
    OP
       2019-02-15 16:03:43 +08:00
    @shenjixiang #99 我是因为前年去玩过一次觉得不错,有前同事去了那边定居了。我是想去南方定居的,基本上就是成都,长三角,珠三角三个地方吧,成都和珠三角概率感觉大一些。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3565 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 10:32 · PVG 18:32 · LAX 03:32 · JFK 06:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.