首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

你们在沟通讨厌 “好吧” 这个语气词吗?

•  
  •   hellowes · 150 天前 · 4906 次点击
    这是一个创建于 150 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

“需求这周完成,好吧”
    “这个问题你解决一下,好吧”
    “我比较忙,到时候再看看情况吧,好吧”

最近跟同事沟通,总是用“好吧”作为语气词,最近听得真的有点火大。话说你们有遇到这种人吗?感觉语气完全是在命令人的,不留余地的那种

第 1 条附言  ·  150 天前
    好吧 带 反问语气
    第 2 条附言  ·  150 天前
    上面的 引号内的字符串都是那个同事说的,不是对话那种。。。
    84 回复  |  直到 2019-02-22 08:41:53 +08:00
    cue   150 天前 via iPhone   ♥ 7
    我有个同事口头禅是「……,知道吧」 我都没打死他
    cjpjxjx   150 天前 via iPhone
    一般用“好的”
    Hieast   150 天前 via Android   ♥ 1
    我感觉很正常,你确定你是讨厌这个语气词,不是讨厌这个人吗?
    niketwo   150 天前 via Android   ♥ 1
    看语境,但这词确实有时候感觉就像不耐烦,嫌弃等等的感觉
    xinhugo   150 天前   ♥ 1
    确定不讨厌『嗯』?
    hellowes   150 天前
    @Hieast 应该和人没关系,不管是谁,陈述一堆事情紧接着说好吧,我潜意识感觉对方在强迫我同意。如果不加这个词,我觉得还舒服一些
    @xinhugo 不讨厌
    CloudnuY   150 天前   ♥ 1
    「好吧」感觉很无奈,被迫答应

- 今晚我去你家吧!
    - 好的!

- 今天我不太方便,就不去了......
    - 好吧……
    kindjeff   150 天前 via iPhone
    好吧
    @CloudnuY 应该不是这种好吧,我说的好吧是 带反问语气 的好吧,感受一下老铁

@kindjeff 兄弟,我快控制不住我的怒气了,你快跑 T T
    CloudnuY   150 天前   ♥ 1
    @hellowes #10 嗯的确,这种好吧感觉更讨厌
    MonoLogueChi   150 天前 via Android
    记得,这个好像是在狼人杀里火起来的,不知道是哪里最开始带的节奏,然后每局都是好吧好吧好吧
    lilongn1   150 天前 via iPhone
    上海喜欢这么讲,我已经习惯了
    wly19960911   150 天前
    首先我有个问题,那些话你认为这么说你才能接受?

“需求这周完成,好吧” ->
    “这个问题你解决一下,好吧” ->
    “我比较忙,到时候再看看情况吧,好吧” -> (这个我感觉去应该可以接受)

楼主请填空。
    @wly19960911

“需求这周完成,好吧?” -> “需求这周要完成吧,没问题吧?”
    “这个问题你解决一下,好吧?” -> “那这个问题你解决一下吧”
    “我比较忙,到时候再看看情况吧,好吧?” -> “我比较忙,到时候再看看情况”

我觉得同事之间不应该用这么强迫的词汇,如果是领导我完全愿意接受,但是如果是同事,应该问一下别人的意见,不是直接就帮我决定好了,让我像机器人一样
    Hieast   150 天前 via Android   ♥ 2
    和不同语言习惯的人沟通需要一定克制,克制怒火或者让怒火烧到正确的点上也是一种能力。

我的建议是如果你觉得这样会让你觉得有不适感,有怒气,你可以当场就发出来。比如严肃表示不喜欢他这么表达让他换一种方式,又或者每次都用正常语气反问 “好什么“ 让他多费口舌,多几次就知难而退了。

我之所以这么建议,是因为我觉得职场里没有什么必要为了这种小事翻脸,如果有这种人,离得越远越好。
    FIX 第一行:
    “需求这周要完成吧,没问题吧?”
    ->
    “需求这周要完成,没问题吧?”
    @Hieast 感谢帮助,我会听取你的意见的!
    wly19960911   150 天前   ♥ 1
    @hellowes #15 理解你的意思了,但是我感觉无所谓,平时同事工作上的事情是工作上的事情。私下的关系私下聊天就好,如果你感觉帮你决定你可以商量啊,你可能缺乏这个行动力。

你说的这些语气对我来说没什么差别,都是要求做完,但是平时聊天放松点就好。
    mfu   150 天前 via Android
    我原来上司的口头禅是“就是这个样”。没有任何继续商量的意思。
    Hieast   150 天前 via Android   ♥ 1
    我觉得这事和别的帖子里面,有同事习惯脱鞋熏到自己了一样,大概率属于无意冒犯。说不定你指出来他还会觉得很抱歉呢。
    yunye   150 天前
    好吧,我先给你投 2000 万,赚了是你的,亏了算我的。
    这种你也抵触吧?
    @yunye 这种倒不会。。没办法比较
    LongLights   150 天前 via Android
    反问意的“好吧”我一般都是很生气的时候用的,比如“我服了,好吧”
    Gzp   150 天前
    是不太好 有点不愿意的感觉 我给我的组员分配任务的时候 听到“好吧”也不太舒服
    www5070504   150 天前   ♥ 2
    终于找到同类了 我超级讨厌这个词 让他们用的 明明是勉强别人的话说的理直气壮的
    楼楼一定是个对交流和语气用词都很敏锐和谨慎的人 我也是
    yzyzsun   150 天前   ♥ 1
    不禁想起了我的舍友,不论接什么话都要先说个「不是」……
    hellowes   150 天前   ♥ 1
    @www5070504 握爪!这种感觉真的很让人难受
    wtdd   150 天前
    行吧
    MageeHuang   150 天前
    关键 连续使用就已经接近于好的了,

如果是单纯一问一答,好吧就有点勉强 当然还要结合当面沟通的情绪和表情
    littlewey   150 天前 via iPhone
    确实讨厌
    newton108   150 天前
    讨厌死了
    dapang1221   150 天前   ♥ 1
    彳亍口巴
    dapang1221   150 天前
    彳亍口巴,你说是,那就是,不狡辩
    frittle   150 天前
    毫无意义的句尾,其实就是口头禅了。
    ayyll   150 天前 via Android
    @dapang1221 你来啦
    widewing   150 天前 via Android
    我最近讲英语经常不由自主顺嘴最后带上个"okay?" 感觉也很不好,但改口也挺困难的
    deepdark   150 天前 via Android
    行 8
    jmc891205   150 天前   ♥ 3
    @hellowes 那让他通通改成「没问题吧」
    「需求这周完成,没问题吧?」
    「这个问题你解决一下,没问题吧?」
    「我比较忙,到时候再看看情况吧,没问题吧?」
    www5070504   150 天前
    @yzyzsun 我也有个一样的舍友 不管你说什么 他都要说 那不是 或者还行吧 反正就是意思 你大惊小怪 你少见多怪那种。。。。
    cxtrinityy   150 天前
    你确定不是自己的问题?
    对方说好吧表示的,不管他提了什么要求他倾向你同意
    你自己不能评估现实状况决定答复,反而被人的语气搞到可能不得不答应,结果对这个结果又很火大,你火的是自己吧?
    我碰到这种情况,不行我就说不行,管你说的是好吧还是就这样定了
    @cxtrinityy 666,你自己脑补了那么多,你说什么就是什么吧。“不能评估现实状况”,这点你怎么推的出来?我可以评估,也可以回复
    @cxtrinityy B 了
    @cxtrinityy 我通知一下你,我把你 B 了,好吧
    x86   150 天前
    “需求这周完成,懂?”
    “这个问题你解决一下,懂?”
    “我比较忙,到时候再看看情况吧,懂?”
    hhhsuan   150 天前
    @CloudnuY #8 你说的跟楼主说的不是一回事,楼主说的好吧是跟前面连起来的,不是另一个人的回答。
    hpeng   150 天前 via iPhone
    fine~ (脑补生活大爆炸的 penny,就这种感觉
    Delbert   150 天前 via Android
    带有商量语气,又不是下命令。
    感觉楼主是不是最近压力大,过于敏感了?
    www5070504   150 天前
    @Delbert 这个商量语气基本上是个伪装 命令就命令 结尾带个“好吧”看起来像商量但是实际上强迫对方同意
    dahvlh   150 天前
    我有个同事特别喜欢用感叹号!!! 作为同事,早就习惯了他!!! 现在也不觉得有恶意!!! 但是习惯的意思并不是乐意接受啊!!!

工作中回复问题是这样---->因为 xxx 导致连接异常!!!

朋友圈回复"发现 XX 好好吃"他都能回复出->"你才知道啊,配合 xxx 更好吃!!!"
    JerryJet   150 天前   ♥ 1
    用 “好吗”,语气就好太多了
    Lin0936   150 天前
    我都是:彳亍
    richzhu   150 天前 via iPhone
    作为东北人,在上海,是真听不惯好吧^_^^_^,但是又木有办法,明年还是回北京混吧
    hauibojek   150 天前
    上次看主播解说比赛,一主播每句话最后都跟一个好吧。。当时的弹幕都疯了。
    tongz   150 天前
    遇到这种情况建议复读他说的话
    cxtrinityy   150 天前
    @hellowes 几句话,你连着回复 4 次,你觉得你这种行为给别人什么感觉,炸毛?动作比脑袋快,先发为敬,不够再补?
    脑补的东西就不对?你还脑补别人的语气是命令的语气,你怎么不说自己脑补?别人这么说你觉得别人很讨厌,你分析过自己为什么觉得厌么?
    我指出你产生这种情绪的一种可能,而且并不以一种委婉的方式表达就是杠?你既然并不想听别人的不同意见你不如直接在标题说你是来找认同不就得了,免得像我这种人点进来浪费你我时间岂不是更好
    Delbert   150 天前 via Android   ♥ 1
    @www5070504 那你就按实际情况回复呗,手头工作排满了,请组长安排优先级 /我这边不负责这个模块,你找 xxx 看下 /我这边饱和了,要做 xx,xxx 就得延期,你看是否可行 /我处理下,但不保证 xx 能完成
    如果因为口头禅在纠结,你心情反而一直不好。
    你工作又不是计件工资,完不成就及时反馈呗,干嘛弄得自己心情不好呢?
    Delbert   150 天前 via Android
    实在接受不了,向老板反馈:我接受不了他说话方式,公司有他没我,有我没他!(狗头保命
    jingyulong   150 天前 via iPhone
    这个词本来说起来就很强势的,跟语境没什么关系,说完这个词之后不给人商量的感觉。
    abelmakihara   149 天前
    每次听到别人说行吧,心里都会冒出来 NMSL
    hirasawayui   149 天前
    我大学舍友也喜欢后面带一个好吧还有马桶盖子。他好像是从哪个游戏主播那里学的还有马桶盖子。恩,以上还有马桶盖子。
    karnaugh   149 天前
    一般用“呗”😂
    amezf   149 天前
    有一个更恶心的:彳亍 8
    levon   149 天前
    上海人的口头禅
    vencent00   149 天前
    @yzyzsun 我以前也喜欢说不是,表达对别人说点话有不同看法,后来被人提醒了就慢慢注意尽量不说了。
    不是,你为什么要说不是?
    banricho   149 天前
    你这例子没举好

A:你知道怎么 XXXXX 么?
    我:应该只能 XXXXX。
    A:好的吧。

这种我就直接拉黑了
    mohoumk2   149 天前 via Android
    晓得伐? (狗头
    colin0830   149 天前
    有个同事:“解决一下噻”
    chiu   149 天前 via Android
    讨厌 "OK" 吗
    Ho   149 天前
    没感觉。

我室友一直笑我的 「哦。哦。哦。。」 😂😂
    windowsuuy   149 天前
    这样讨厌,那样讨厌 你们到底想咋样???
    HelloiWorld   149 天前
    有一个,还是产品经理,后来得罪了所有与他有工作沟通的人,讨厌极了,试用期没过自觉走了
    botian   149 天前
    “好吧” --- 不应该是无奈的语气吗?
    GoLand   149 天前
    兄弟,我这样跟你说好吧,你举的例子里这么用是很少见的好吧,所以我觉得你是对于这种特定语境下的”好吧“比较反感,但其实你举的例子里我也感觉听不舒服的,就感觉被使唤一样。一般都是表示无奈,但是又不得不接受,才回个”好吧“。好吧。
    elsonwx   149 天前
    可以把“好吧”换成“ Oj8K"
    Nitroethane   149 天前 via Android
    我更讨厌“你懂吧”
    pod   149 天前
    最讨厌"好气哦"
    leexy   149 天前
    “需求这周完成,听着了吗!?”
    “这个问题你解决一下,听着了吗!?”
    “我比较忙,到时候再看看情况吧,听着了吗!?”
    xianxiaobo   149 天前
    这个月工资就给你发 200 万,好吧
    下个月只上两天班,工资照发,好吧
    gaojjx   149 天前
    我以前有一个同事,你跟他说什么说到一半他都会用"我知道"打断你
    libook   149 天前
    我觉得问题不在“好吧”,而是在前半句。

前半句是命令式的,属于“侵略性”沟通,不管后面有没有“好吧”都会让人感觉不爽,你觉得是“好吧”的问题可能只是因为太多次听到他说“好吧”,引发了条件反射。
    meszyouh   149 天前 via Android
    难道问题不是出在前半部分?
    单纯的好吧只是一种无奈的语气。而到了你这里: 需求这周完成,好吧?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2065 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 27ms · UTC 05:04 · PVG 13:04 · LAX 22:04 · JFK 01:04
    ♥ Do have faith in what you're doing.