首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
探索世界的好奇心万岁
Udacity
网易公开课
Godel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid
V2EX  ›  分享发现

关于修电脑的军规 20 条,时刻谨记在心

•   zhidu65031 · 17 天前 · 6470 次点击

你的电脑坏了?我不能帮你修,对不起。我要是帮你修了,就可能得承担这么几个后果:

1. 如果不小心修坏了,那么我得赔
    2. 算我走运,装好后电脑正常使用没问题,你会只留下一句谢谢,并不知道这其中的艰辛
    3. 你以后会经常拿你(以及你的亲戚朋友)的各种电子设备过来给我修理
    4. 你会提出更多要求,直到我做不到。比如,清理垃圾文件或者让系统速度提高十倍
    5. 在我无法满足要求的时候,你会留下一句充满嘲讽的话:“你不是学电脑的吗?”

如果我不帮你修,而是给你提出一些好的建议:

例如电脑还在保修期,建议你去售后免费维修,你可能会说:要跑那么远,好麻烦呀,你帮我送去吧。
    例如电脑已过保修期,建议你去电脑城找专业人士清理,你可能会说:哎呀还要花 20 块钱呀,嗯,我觉得我还是比较信任你的技术,怕电脑城的人给修坏了,还是你修吧。

对不起,我不会修”,不过是常年的经验总结后选择的最能避免麻烦的借口。为什么不给你修,因为给你修都可能给我带来一堆麻烦,我倒不如拒绝了省事。

关于修电脑的军规 20 条,时刻谨记在心

1. 永远不要承认自己是高手,因为这个称号是要付出代价的
    2. 接到陌生电话后,一定要问清楚对方有什么事情,然后再告诉他(她)当前你目前所在的位置以及是否有空
    3. 真要修的话,不要试图通过电话或者 QQ 解决某个问题,对方很有可能不知道菜单是什么东西
    4. 不要想着立马可以解决问题而轻易答应,因为你所遇到的总是崩溃的系统或者处于崩溃边缘的系统
    5. 如果对方允许你重新安装系统,那就不要试着去做任何修复工作,因为重装系统是最快最好的办法
    6. 除了询问哪些资料需要备份,你不要提问对方任何问题,除非你的心理承受能力特别强
    7. 学会保守做人,每次开工前,都记得告诉对方:“我可能无法最终解决问题,还要继续吗?”
    8. 对电脑的外观检查永远是第一位的,看看线路是否连接正常,看看 USB 接口是否连接了其他设备等等
    9. 相信硬件的抗噪能力,尽可能的情况下,不要打开对方的机箱。没有做成医生,反倒被当作破坏者,那是很悲哀的事情
    10. 做好被别人数落的心理准备,因为不懂电脑知识的人,往往却懂得如何嘲讽别人
    11. 如果人家说他的内存有 500G,你千万不要纠正说是硬盘,否则,你的噩运即将来临
    12. 不知道菜单是什么东西的人,一般也不会知道虚拟内存是怎么回事的,按照他的要求去调整就可以了,反正这个不会影响到你完成修理工作
    13. 告诉对方,你没有任何杀毒软件,否则,您所安装的杀毒软件都是最差的,也是问题最多的
    14. 别让自己成为处理打印机故障的高手,告诉你,打印机的麻烦事情可比电脑多多了
    15. 坚决不要帮别人购买电脑,尤其是组装机,除非你想背上吃回扣的骂名,然后每天屁颠屁颠的去帮他们处理故障
    16. 不要反感以下两句话,它会伴随你很久时间:第一句:“我的电脑又出问题了。”第二句:“你还是过来帮我看看吧。”
    17. 尽量不要去动别人的电脑,否则,若干天以后,你的这一行动会导致他的系统崩溃并带来埋怨
    18. 不要去纠正别人的任何错误,除非你有说服别人的超强能力
    19. 尽可能的前提下不要互相传递任何文件,因为你的文件很有可能被指责为病毒
    20. 如果你出手帮别人修电脑了,那就不要害怕指责,因为你无法逃避

转载自知乎,具体哪篇忘了,有修改

这是每个 IT 男的血与泪

70 回复  |  直到 2019-04-19 08:00:13 +08:00
    boris1993   17 天前 via Android   ♥ 12
    1 条就够了

你说我一个好好的码农,怎么就突然叫我修电脑呢?您还是另请高明吧。不,同志,我不修电脑。
    siknet   17 天前
    电脑修得好,舔狗做到老
    pkookp8   17 天前 via Android   ♥ 17
    我只会三重大法
    重启,重装,重买
    Baymaxbowen   17 天前 via Android
    以前还乐意帮别人修一下,现在同学一个土木🐶直接问我会不会他们的专业软件会不会装,我说不会,然后她说学计算机的不都会吗
    zhidu65031   17 天前
    全能型人才,什么都得会
    sbbeta   17 天前 via Android   ♥ 1
    @Baymaxbowen 哈哈,你让他盖个房子看看,抹水泥,砌砖,抹墙
    Yvette   17 天前   ♥ 16
    结果人内存真的有 500G
    guyujiezi   17 天前
    重启试试,浇点热水试试
    tetora   17 天前 via Android
    以前会修一下电脑 /手机,重装下电脑感觉自己很厉害,朋友有问题都是主动解决的,直到后来刷机搞砖了一台手机就再也没帮朋友了,都是叫重启或者去电脑城修
    JRay   17 天前
    看哭了
    DyingSwan   17 天前
    给钱就修
    KyonLi   17 天前
    从小不学好,长大修电脑。
    电脑修得好,好人当到老。
    dxgfalcongbit   17 天前
    每次修完媳妇电脑都要被她数落一通...
    TomatoYuyuko   17 天前
    ‘学了那么多年编程电脑都不会修?是不是对我有意见?’
    (保持微笑)
    shuax   17 天前   ♥ 3
    只修电脑,绝不过夜。
    mewpoi   17 天前   ♥ 1
    自己定个价格表,比市面贵个 2 到 5 倍,然后以好友关系巴拉巴拉的给他便宜一点,这样问他同不同意,一般都会同意,你钱也赚了,对方也不会轻易请你出山
    justin2018   17 天前
    最好别修

修好了 大家都好

修出问题了 友谊的小船说翻就翻~~~
    zzj0311   17 天前 via Android
    就一条,不修
    SurfaceView   17 天前
    写的太好了啊这个
    gadflysu   17 天前 via iPhone
    看哭了……感人至深。
    likuku   17 天前
    我给你修?你付得起价么?先给 1 万元软妹币吧~这只是检测费哦。
    xavierskip   17 天前

修电脑可以,只处理软件问题,那么第一条就是:
    如果对方允许你重新安装系统,那就不要试着去做任何修复工作,因为重装系统是最快最好的办法。
    lsdir   17 天前 via iPhone
    我现在连给别人推荐都不推荐。帮忙难呀
    joyhub2140   17 天前 via Android   ♥ 2
    妹子:看样子,好像挺难修的,不如我们去外面吃个晚饭再回来修?
    男:不行,今天我一定要修好它,你今晚让我带电脑回宿舍,我通宵也要帮你弄好它。
    妹子:不是.........今天修不好可以明天修的,不如我们去校门口外面吃个饭,喝杯东西吧。
    男:请相信我。我一定可以帮你修好的。电脑我带走了,明天给你保证电脑没问题。
    妹子:...................
    sephinh   17 天前 via iPhone
    @pkookp8 #3 听说你会重装电脑?帮我装一下吧……最好的借口就是:你说什么?听不懂,不会啊
    xishan   17 天前
    ik   17 天前 via iPhone
    有故事
    Quaintjade   17 天前 via Android
    重装电脑也有风险的,无论事先如何强调让其自行备份,一旦以后发现任何东西忘了备份,都会怪到你身上
    des   17 天前 via iPad
    多喝热水,重启试试,不行就分。
    SingeeKing   17 天前
    面对 Windows:我已经三年没用过 Windows 系统了
    面对 Mac:哎我认识的用 Mac 的要不很厉害要不就是我前女友🌚
    iasuna   17 天前 via iPhone
    从来不帮别人修电脑
    我自己电脑弄坏了我自己承担责任
    别人电脑弄坏了怎么办……
    gazce   17 天前 via iPhone
    @Yvette #7 #7 笑炸,牙膏厂新出的傲腾内存条,256g,2700 美刀
    zhidu65031   17 天前
    给人义务修电脑差不多有 17 年了,真真切切每一句都是自己的经历
    dangyuluo   17 天前
    大三以后我就立誓不给别人修电脑,一直坚持到现在。
    kangzai50136   17 天前 via Android
    说得好
    SharkIng   17 天前
    和非“学电脑” 的人永远解释不清楚 “学电脑”的 不等于 修电脑的
    lilpig   17 天前 via Android
    内容和评论区引起极度舒适😂
    lilpig   17 天前 via Android
    学生狗。。学校搞什么狗屁劳动周,修了几次电脑之后现在总有老师找我去修电脑。。。
    daozhihun   17 天前 via Android
    我每次都说重装系统,要是还不行就修不好了 😀
    star29   16 天前 via iPhone
    重装 5 分钟,重新设置电脑 2 小时……
    LowBi   16 天前
    电脑修的好,备胎当到老。如果重启一遍还是有问题,那就再重启一遍。
    CallMeReznov   16 天前   ♥ 3
    我大约高中的时候,同学都知道我电脑玩的溜,喜欢带我去他们亲戚家修电脑.
    那时候还都是 1 代内存 P3P4 时代,插拔内存大法基本能解决所有问题.不过也有遇到修不好的.
    当下就遭遇了白眼,从此以后我就...

下定决定要更加会修电脑!最后做了运维
    polo3584   16 天前
    就三条,重启重装重新买
    yuhhai   16 天前 via Android
    我从来不告诉别人我会修电脑,大学 3 年了说来也惭愧,从来没有妹子找我修过电脑😭!
    nfroot   16 天前
    @Baymaxbowen 难道学土木的。。。。是用算盘么。。。现在应该都是计算机了吧= =。那他肯定也属于“学电脑”的
    gesse   16 天前   ♥ 1
    大学每周的打牙祭就靠给人修电脑了。
    zhidu65031   16 天前
    身边的亲戚朋友都认为我做的系统,我调教过的电脑就好用,简直无语
    zjqzxc   16 天前
    第一次看到这个的时候,应该是 11 年
    ily433664   16 天前
    那你能帮帮我吗
    wtdd   16 天前
    只会编程,软件硬件都是运维才懂的,所以......
    px1396   16 天前   ♥ 1
    @zhidu65031 别当真,那是激励你以后继续帮忙 :-)
    yhxx   16 天前
    修不好,等死吧,告辞
    sdushn   16 天前 via Android
    修电脑就是一条,重装解决不了的,就故作高深,思考一会,然后说买新的吧
    okoook   16 天前 via iPhone
    我遇到一个,奇怪的习惯,把文件存回收站里... 然后就没有然后了
    panda   16 天前
    @KyonLi 好人修电脑,坏人床上搞。
    tediorelee   16 天前
    上次我那个云服务器跑运算的有 400 多 G 内存还差点 500 哈哈哈哈
    openbsd   16 天前
    我比较奇葩,先声明,必需得当事人自己整
    我可以在旁边喊加油,包好包会
    如果当事人不愿意,则回你自己都不愿意搞,让我来 ?
    onmyoji   16 天前
    不是妹子?抱歉我不会修
    hiyouli   16 天前
    想起来 2007 年,一个同学妹子打电话问我电脑不好用了怎么吧啦吧啦,经过我询问以及她的描述来看,就是中病毒了,当年那种 U 盘病毒,就说你用杀毒软件杀一下病毒应该就好了,然后对方说,什么是杀毒软件,我也不知道怎么解释了。后来,她来了一句:那我关机不用,一段时间会不会把病毒饿死?
    当时我就想吐血了……
    最后我说你在哪里买的还是去店里售后吧。唉,心累。

还记得 2006 年那会儿在学校机房上网,一个女同学叫网管说,能帮我下载点 Q 币吗?我听到后也是……无语。
    amusier   16 天前
    1、重启,能解决 90%的问题;
    2、重装,能解决剩余 90%的问题;
    3、最后剩余的问题较为麻烦,我会根据实际情况建议另找他人还是更换硬件。
    fucker   16 天前
    @joyhub2140 #24 本人真实经历
    lampwu   16 天前 via Android
    Have you tried turning it off and on again?
    HENQIGUAI   16 天前
    敲代码的不对自己成天使用的工具(无论硬件软件或者系统)了解多一些的话,恕我直言,那么他是个辣鸡,没让你从电子电路生造一个出来,但是使用出了点小问题自己都无法解决的那种。。。
    jaleo   16 天前
    我还有一条
    如果要重装或恢复系统 必须把当前系统做个备份(无论当前系统能用还是不能用)
    litanid   16 天前 via Android
    我现在不修电脑了,不会。
    fanmouji   16 天前 via iPhone
    想起了一张图,“ how to fix any computer ”😂
    catinsides   16 天前   ♥ 2
    职场中不建议掌握的技能:1.修电脑,2.重装系统,3.修打印机,4.打印机装墨盒,5.装路由布网线... 欢迎补充
    Messiv2   16 天前
    @catinsides 一旦掌握了,除了死亡和离职就无法摆脱
    EscYezi   16 天前 via iPhone
    @catinsides #67 可以在每个选项前面加上“帮别人”的前缀(
    377163   6 天前 via Android
    评论都是人才啊,字字珠玑,哈哈
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1445 人在线   最高记录 5043   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 24ms · UTC 23:43 · PVG 07:43 · LAX 16:43 · JFK 19:43
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1