V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
isy
V2EX  ›  程序员

程序员,累!

•  
  •   isy · 2012-12-25 18:20:48 +08:00 · 5999 次点击
    这是一个创建于 4143 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知道大家平时的工作是怎样的,就我而言,在一家小公司里面当主力开发,每天有干不完的 Todo List,干掉一堆 Bugs 又有新功能要开发,每天累得快趴下,敲程序的过程中一度麻木,极度想把这该死的活干完,上司也不说什么,看你做得差不多了,又丢了一堆任务过来。这些任务没有任何创造性可言,就是一些该死的繁复的需求。

可能你会说:换工作吧。可是你怎么确定下一家的工作不是跟现在一样?

大家的程序员工作是怎样的?能否举一些工作中接到的一些有意思的任务?
    30 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-12-25 18:23:46 +08:00   ❤️ 1
    换工作吧
    laihj
    laihj  
       2012-12-25 18:24:34 +08:00   ❤️ 1
    换工作吧
    iiduce
    iiduce  
       2012-12-25 18:25:28 +08:00   ❤️ 1
    趁早换工作,不要浪费生命,会侵蚀你的时间、健康、激情还有创造力。

怎么确定下一家的工作不是跟现在一样?用过去糟糕经历的经验判断,了解业界口碑,V2EX求鉴定。
    ADIVILOrz
    ADIVILOrz  
       2012-12-25 18:26:02 +08:00   ❤️ 1
    你的思想仍萎缩在一个盒子内,你没有/不敢跟老板沟通,你要学会拒绝。
    winnie2012
    winnie2012  
       2012-12-25 18:26:15 +08:00   ❤️ 1
    laihj
    laihj  
       2012-12-25 18:27:24 +08:00
    来补充一下

“可能你会说:换工作吧。可是你怎么确定下一家的工作不是跟现在一样?”

从你的描述来看,赌一把吧,反正也没什么可输的了,最多跟现在一样,更差的公司估计也就是发不出工资了
    isy
    isy  
    OP
       2012-12-25 18:32:07 +08:00
    感谢回复。

想知道你们的平时的工作是怎样的?每天充满激情(起码不感到厌倦)的上班,解决一些起码不枯燥的事情,然后下班么?
    winnie2012
    winnie2012  
       2012-12-25 18:38:14 +08:00
    团队,认可,happy
    pyKun
    pyKun  
       2012-12-25 18:40:25 +08:00   ❤️ 2
    @isy
    我跟你类似
    我觉得真正枯燥是源于你现在所在领域并不是你最爱的
    我的现状也是有一大堆枯燥的事情做,我的原则就是尽可能的创造性的去解决他们。。。。
    令一方面,公司在一个出国的机会上彻底把我忽视了。。我巨失望。。。现在我的想法是那就早日去自己目标领域把,对于我来说就是云计算了。。。

说心里话,我并不知道自己去了新东家后会不会觉得继续枯燥,但是面对自己喜欢的事情,我觉得现状总要好很多。。。
    比如我爱打篮球。。。天天打也不会觉得烦。。。。
    nsa
    nsa  
       2012-12-25 18:41:40 +08:00
    走吧,旅游去,每天工作几个小时苟活了
    Keinez
    Keinez  
       2012-12-26 00:42:55 +08:00   ❤️ 1
    歪个楼。
    我之前在网店做设计(实体公司上班)。每天都做些什么呢?

抠图。
    抠图。
    抠图。
    调色。
    无尽的小广告。
    无尽的描述。
    偶尔一个大专题。

由于我是新员工,所以活要稍微少一点。但是仍然忙得上班的时候几乎连聊QQ都是件奢侈的事。据老员工说,忙起来加班到九点回去简直是家常便饭。
    而且工作都相当机械,抠图对于设计来说毫无技术含量可言,宝贝描述基本也是(因为数量实在太多了,根本不可能给你仔细排版和改稿),老板属于要量不要质的那种(设计人员少也是原因之一),甚至会叫我们直接抄袭。

我觉得这样干下去对成长毫无助力——除了让我变成一个熟练工。

所以在非常细致的排了一堆图之后的几天(代价是出图速度降低了很多,没少因为这个挨骂),我向老板提出了辞职。
    ufo22940268
    ufo22940268  
       2012-12-26 05:08:06 +08:00 via Android
    每天上着班,喝着咖啡,听着音乐,做着自己的项目,心中充满罪恶感
    ufo22940268
    ufo22940268  
       2012-12-26 05:09:31 +08:00 via Android
    @ufo22940268 我还蛮想要做不完的todolist
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2012-12-26 07:58:08 +08:00
    @isy 找新工作不是瞎猫碰死耗子,平时要留意行内动态,不追求一步登天,但求一个台阶一个台阶走上去。对自己的理想有很清晰的实践路线。
    foxidea
    foxidea  
       2012-12-26 09:27:06 +08:00   ❤️ 2
    考虑下重复的工作 是否可以写一些程序简化

我的工作之前也是如此

后来就不停的学习其他东西,如 .net ,现在知道.net 开发后台真是太爽了,原本一个星期才能搞定的事情,如果花功夫的话,一天就能搞定

写程序过程中,最繁琐的部分应该是写 sql 与数据库交互

后来了解了orm,自己写了个符合我们公司情况的orm ,虽然算不上很好,但是能满足我们公司的开发

而且速度很快,经过我几次改良,开发变得很轻松,省去很多繁琐的事情,自己也稍有一点成就感

之前我每天都想着辞职,但是也是楼主的想法,辞职之后,换一家公司是否还是这样呢?

我敢说你还会遇到这样的问题,因为你在上一家公司就没把这些问题很好的解决掉

当然进入下一家公司,可能会让你学习很多先进的东西,

我觉得写程序归写程序,能掌握一个系统的架构和需求才是 程序员未来的生存之道

比如 京东的系统,12306 的系统,能很好的解决掉他们的问题,相信你就是国宝了
    chisj
    chisj  
       2012-12-26 11:12:05 +08:00
    @foxidea,我同意你的看法!哪里都会有问题,如果因为问题而换,还会碰到类似的,如果是实在没有挑战了,那就换吧 ^.^
    GreatHan
    GreatHan  
       2012-12-26 11:15:36 +08:00
    应该加个定语 天朝的程序员
    middleware
    middleware  
       2012-12-26 11:32:30 +08:00   ❤️ 1
    有一个现实可行的沟通方法:和你老板说,需要休一周假。视你公司的规定,如果有带薪的就要求,没有的话就要求休无薪假。如果老板不同意,就要求辞职,并且强调只要允许休假,就仅仅是休假而已,一定会回来上班。

如果你真的是「主力」程序员。一周的假期不至于让老板辞退你。
    zhicheng
    zhicheng  
       2012-12-26 13:28:26 +08:00
    @middleware 黑客与画家?
    middleware
    middleware  
       2012-12-26 14:36:17 +08:00
    @zhicheng 一个 blog 上看到的。不是《黑》。
    moroumo
    moroumo  
       2012-12-26 16:16:53 +08:00
    我的第二份工作内容和你查不多。工作本身我是很喜欢的,但是太忙了,忙的没有空闲的时间。后来还是我辞职了。
    darasion
    darasion  
       2012-12-26 17:07:00 +08:00
    事情能往后拖就往后拖,你做的越快,就证明你的工作越不值钱。
    nsa
    nsa  
       2012-12-26 21:43:11 +08:00
    @darasion 实话啊。。。
    PotatoBrother
    PotatoBrother  
       2012-12-26 21:47:47 +08:00
    要选就选一些大型的企业,比如淘宝、百度什么的,去那种小公司纯属就成了码农
    vivianalive
    vivianalive  
       2012-12-26 21:48:53 +08:00
    不管做什么工作都有觉得枯草乏味,迷惘的感觉.....
    这个夏天辞职两个月,又回到原公司上班的飘过..
    xiawinter
    xiawinter  
       2012-12-26 23:29:41 +08:00
    很少回复, 但我感觉我不回复你基本就没希望了。

为什么是重复性的工作,重复性的工作你做好了吗? 你能不能做的快点,能不能不让他们重复?

你的方案呢? 你的方案比老板好吧? 如果不好,你不照老板的做照谁做?

你以为上班是聊 QQ, 上 V2ex, 上V2ex 说明你闲着, 我基本就没时间少 V2ex。 你可以做个计时器,看你每天工作多长时间,有没有8个小时,很可能没有。 记得除掉微博, QQ,还有v2ex.

工作中重要的是经验的积累,经验不是做的多了就有经验,要想的多,尝试的多,不同的方法,更好的方法才是经验,否则错误就是错误, bug 改了一次还是bug, 所以你有改不完的bug.

一般在一个公司做不重要工作的到另外一个公司还是这样

记得感谢我
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-12-27 00:12:04 +08:00
    哈哈,感觉楼上的说了很多,可是好像又啥都没说。经常给手下员工洗脑的兄弟吧。
    zhkzyth
    zhkzyth  
       2012-12-27 00:56:08 +08:00
    开发应该讲求节奏吧,一般我们这边都会开发总结会,....

工作应该给你成长、成就感和自由,如果它剥脱了你的这些东西,那就要考虑下了吧
    jameswl
    jameswl  
       2012-12-27 10:15:12 +08:00
    你有这种想法也是很有追求的了

去一些真正气氛好的公司,例如百姓网或者其他创业的公司,会觉得价值很大,我刚从百姓网离职,可以推荐你去
    cstdr
    cstdr  
       2012-12-28 12:43:40 +08:00
    多看一些公司招聘的视频吧,如果有看到兴奋激动的,就试试看,必须去他们公司看一下,才能更加肯定的找到自己的方向,不然你总是在想、不行动,这是没有什么结果的~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1404 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:17 · PVG 01:17 · LAX 10:17 · JFK 13:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.