V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aker1986
V2EX  ›  职场话题

十年程序员,真的感觉到迷茫。。。

•   aker1986 · 2019-04-26 11:29:45 +08:00 · 15551 次点击
    这是一个创建于 1821 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    毕业已经 10 年了,目前在一家小企业做嵌入式,工资 15000。苏州。

每月工资卡到手 12000 元,另外还有 4000 元公积金。

然后年终奖比较少,是大牛们的尾数,每年也就 2 万~ 3 万。

混得这么差,在于自己平时没有注意学习,作为公司老员工,感觉有点耻辱,最近突然发现生产效率不如一些新员工。。。

现在上班的心态就是混日子,总觉得自己干不动了,也没心学习。突然想到一个和医生的对比:

医生真是越老越吃香啊,本质上,每个人都是一样的,十年前学习的东西永远不会过时,随着时间的积累,这个医生的经验会慢慢越来越值钱。而计算机行业,linux kernel 啥的,十年前我记得是 2.6.18 ,妈的,现在都 4.x 了。。。

可能我很肤浅,吐槽下。。。

我老婆还说了句:反正你早晚都要想出路,程序总不能写到老吧。

以前听到 ” IT 到了 35 了就干不动了“ 这种言论,觉得不屑一顾,现在想想,真的是大实话啊!!!

可能我很肤浅!请大家训斥我!
    137 条回复    2019-04-28 14:36:42 +08:00
    1  2  
    zndbly
    zndbly  
       2019-04-26 23:52:18 +08:00 via Android
    很真实,我到了楼主的年龄,肯定还不如他
       2019-04-26 23:53:53 +08:00
    >100w 现金可自立门户,博一博单车变摩托。<100w 就投资别人,等着了鸡犬升天。

总之靠工资是解决不了中年忧虑的。
    chiu
    chiu  
       2019-04-27 00:00:01 +08:00 via Android
    Kernel 已经 5.0
    yingyue
    yingyue  
       2019-04-27 01:02:08 +08:00 via Android
    。。。。Linux 内核已经 5.0 了吧
    charlie21
    charlie21  
       2019-04-27 02:13:05 +08:00 via iPhone
    明熹宗是一位木匠皇帝,喜欢做木匠活。然后发现周围很多木匠都比自己手艺好,很发愁,所以 来木匠社区打听打听,木匠 35 岁之后还有没有出路 ...
    我算开了眼界了。还真有人来指点一二阿
    zkeeper
    zkeeper  
       2019-04-27 07:24:25 +08:00
    “回到家,跟孩子玩玩,孩子睡之后,再跟老婆玩。。。”

哈哈, 楼主这个“跟老婆玩”, V 站上的小年轻怕是连可以玩的老婆都没有

一帮人什么都不懂的过来喷楼主, 还 10 年经验重复了 5 次... 你们那 996 天天机械劳动摸鱼的经验在我看来一文不值.
    EricNirvana
    EricNirvana  
       2019-04-27 07:49:52 +08:00
    划重点: "两套房", "100w+现金", "迷茫"
    zkeeper
    zkeeper  
       2019-04-27 07:52:50 +08:00
    @aker1986 楼主, 恕我直言, 你的压力大部分来自于你老婆无限度的所求和永不满足的欲望. 你说你老婆有上进心, 她是怎么上进的? 是她自己工作月入好几万(比你多)吗? 还是只是天天絮叨你? 如果是后者, 那不叫上进. 很多女人都有这问题, 自己一无是处, 每天就是出去跟这个比跟那个比, 然后回来怪老公没本事.
    zkeeper
    zkeeper  
       2019-04-27 08:17:39 +08:00   ❤️ 3
    楼主, 作为过来人(比你大)建议你:
    1. 锻炼身体, 做有规律的有氧及重量训练, 这会让自己精神面貌完全不一样, 长时间坚持后出来肌肉, 你会更加迷恋自己, 增强自信
    2. 相信自己的工作是最好的, 比大多数其他工作要好(事实就是这样). 你别觉得小老板多么潇洒自在, 你(其实是你老婆)是只见贼吃肉没见贼挨打, 混的不好的小老板多了去了, 而且老板出于做生意的需要经常要打肿脸充胖子的, 比如贷款买豪车之类. 医生同理.
    3. 炒股, 你真的觉得炒股是稳定的收入来源? 大部分人只是韭菜
    4. 对你老婆, 能感觉到你是有感情的, 你的所有的痛苦来源其实都是由于你是个负责任的认真过日子的男人. 说句不客气的, 如果你是个渣男, 说不定女人会更迷恋你.
    5. 国内的这风气, 互相攀比, 没有生活, 实在是叫人无语, 你就算当了小老板, 也会见识到更多比你赚钱多的人, 如果人不认清自己, 那欲望是永无止境的, 随之而来的, 痛苦也永无止境. 给你参考一下, 我在一线城市, 房产价值一两千万以上且基本无贷款(其实无贷款挺亏的), 但是有什么用呢? 永远有比你强的人, 永远能感受到 peer pressure.

好的是我老婆不是这种攀比的人, 至少没怎么表现出来. 而我自己讨厌这种风气, 以及无脑 996, 大龄歧视, 工作生活不分, 以及最近几年的各种网上无脑亢奋言论(你懂的), 所以我准备撤了.

总的来说, 楼主需要让自己更自信, 话说重一点: 不要被贪婪又无知的女人毁了你的生活.
    xiaoyazi
    xiaoyazi  
       2019-04-27 08:50:03 +08:00 via iPhone
    @98jiang 哈哈
    yalin
    yalin  
       2019-04-27 08:52:28 +08:00
    何处不坑;
    物质在于便利;
    有愿就有力。
    xiaoyazi
    xiaoyazi  
       2019-04-27 08:55:06 +08:00 via iPhone
    看到一群三十几的人感慨人世沧桑前路迷茫就好笑,说得好像自己皇位继承人一样没得选。别问哥的年龄和经历,都比你们大也没觉得干不动,身体不好你麻痹 三十几叫身体不好。
    reddot
    reddot  
       2019-04-27 09:24:47 +08:00
    感觉你太闲了,可以找点有难度的事情做,比如学习一下现代物理(我是这么干的每天还挺充实的)
    jackblack369
    jackblack369  
       2019-04-27 09:25:35 +08:00
    感谢楼主的分享,受益匪浅,也做前车之鉴
    maemo
    maemo  
       2019-04-27 09:27:54 +08:00
    可以考虑去了解一下国外,欧洲国家应该目前比较好找工作,在国内这样的大环境下,人与人之间不攀比是不太可能的。
    liubo618
    liubo618  
       2019-04-27 09:51:29 +08:00 via iPhone
    @martyyyyy 那问题来了 你现在在做什么呢?
    liubo618
    liubo618  
       2019-04-27 09:54:52 +08:00 via iPhone
    @charlie21 兄 dei 话说的太直白了哈
    9hills
    9hills  
       2019-04-27 09:55:58 +08:00 via iPhone
    医生越老越吃香也是经验积累,内核从 2 到 4 有什么本质区别么。不注意学习,医生也会被淘汰
    liubo618
    liubo618  
       2019-04-27 09:57:13 +08:00 via iPhone
    @zkeeper 👍
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-04-27 10:34:11 +08:00
    我的一大票从医的同学表示:医疗技术也是日新月异,同样要不断学习新知识才能混下去。不存在可以吃一辈子老本的好事,你说的怕是老中医。。。
    raiz
    raiz  
       2019-04-27 11:05:31 +08:00
    大部分程序员都有这样的体会,嵌入式技术变化还相对慢点,你看看前端,看看全栈的同学的技术栈,一年不学,就不认识了。但是如果你认知到了一定层次,而不是像他们说的应用 api 工程师,本质的东西是留下来的,比如你理解了 http 协议,用什么框架,什么语言是一直起作用的,那些跟着框架变的却没理解协议的人,就一直焦虑。
    DrPikaduo
    DrPikaduo  
       2019-04-27 11:09:54 +08:00
    怎么说呢,人都会有种幸存者偏差,确实做了 10 年这个待遇作为程序员来说不算高,比上不足比下有余,人都是不知足的,我自己就是这样,lz 宽宽心,好好考虑自己想要的到底是什么,生活还是充满希望的
    leafre
    leafre  
       2019-04-27 11:28:42 +08:00
    找个比你差的人对比,比如我。找个不攀比的老婆
    noparking188
    noparking188  
       2019-04-27 11:51:43 +08:00
    @mikulch 苏州是新一线哦,或者可以说是二线,GDP 全国前十那种
    xierbenq
    xierbenq  
       2019-04-27 13:00:12 +08:00 via iPhone
    @3dwelcome 请问做平台具体指什么
    fairyto2
    fairyto2  
       2019-04-27 14:44:45 +08:00 via iPhone
    @zkeeper 怎么可能不过时,且不说每年都有新的手册要学习,每年出的很多论文也要看吧,还有很多是推翻以前结论的。
    所有行业都是在不断的发展的,不存在抱着 20 年前的老本吃一辈子的职业。
    bdnet
    bdnet  
       2019-04-27 16:09:54 +08:00   ❤️ 1
    都说房价影响游戏体验

看来影响远不止
    不管是最近又上头条的某东事件 还是其幕后不择手段的公关 还有跟风趁热点的各种自媒体
    还有那些鼓吹 996 的大佬们
    无不说明这个社会 为了钱和自己的利益什么事都做得出来

即便像楼主这样 已经是很多人都羡慕却还难以达到的生活 但还会面临同样的问题 压抑 (奔驰事件就是)
    在这个环境下的潜规则就是 大鱼吃小鱼 弱肉强食 各种潜规则 心累不累 压抑不压抑

像房价这种导向在 只有拼命努力的工作 一辈子都不太可能过上正常的生活
    相比较 那些会“以小博大”“空手套白狼”的实在是来得太快了 这大概就是劣币驱逐良币的可怕之处

即便如此 我们还是会寻求正能量 希望在这个环境下找回自己 怀念那个还不富有的自己 却满怀开心
    相信不远的将来 我们生活的环境是 规则透明 大家以诚相待的环境
    在一个互坑的环境下 没有谁能保证自己一直是“赢家”

在还没到那一天之前 我们怎么才能不迷茫?

- 找到自己的一个兴趣爱好
    - 找到一个除了金钱之外的真正的信仰

我们只有通过真实的努力 给社会带来真实的价值 才会获得真实的满足感 就是所谓的充实

说起来容易 做起来可不容易
    就像不计其数的“我们” 吐槽一番 反思自己过去多么不够努力
    完了 睡一觉 遇到一个开心的事情 什么都忘记了 直到再次遇到挫折 重复 死循环 真是恨铁不成钢

自律之后是自由 共勉之
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-27 22:40:56 +08:00
    谢谢大家的回复,改日我再仔细回答和评论大家的问题。
    说真的,蛮喜欢这样跟大家交流的,我发的帖子能让大家讨论下,思考下我也蛮开心的。
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-28 09:51:21 +08:00
    @smilingsun
    通过大家的回复,确实可以看出来,都比较推荐先养好身体,再做其他打算。

大家都知道身体重要,跟身体相比,金钱太不要重要了。每个人都会这么说,但是总会有一些人像我一样,不碰到南墙不明白。坦白说,我是身体出现不好反应之后,才认识到自己确实已经年纪大了,身体经不起折腾了。

在身体非常棒的时候,经常熬夜,还告诉自己,我抵抗力好,我从小到大都没生过什么大病,上天眷顾我。等到我熬了这么多年后才明白,一切都是”太自大“了,”太自信“造成,不遵守科学的后果。

大约 4 年前,我在医院查出了”精索静脉曲张“,走路都是”蛋疼“的那种,你得了这个病之后,你才会发现真的有”蛋疼“这种病。最近我在医院复查了两次,好像”精索静脉曲张“没有了,消失了,我怀疑可能是自己这段时间休息规律,偶尔锻炼导致的。

不过可悲的是,我似乎有了另外一种病:”前列腺炎“ 。。。

其实这些多少都与”职业“有些关系,久坐造成的,希望大家引以为戒吧。
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-28 10:10:29 +08:00
    @leon0903

其实我能理解 lz, 但是你再想想,你也是很幸运的,你毕竟赶上了车,毕竟现在也是有房有家,你看看现在的普通青年人,有多少能够买房的呢?知足常乐,看开点,你要比的话 永远会有比你有钱的人,永远有比你眼光好的人。
    =============

你说的对,所谓知足者常乐就是如此。我发现一个人欲望如果大了,那么就越得不到快乐。

最近两天心情好转多了,抑郁少了很多,我自己也稍微做了些改变:

( 1 )在帖子里面我也说错,我不开心和焦虑的很大一个原因来源于房价,比方我看到拍地的新闻,房价暴涨的新闻,内心就会生出一些 YUAN QI,然后就会导致自己的不开心。前几日,我看了下知乎上面一个帖子,上面讲了很多日本现代社会的事情,大体上讲日本的年轻人生活得非常没有朝气,在东京一般工作的人,去掉生活的花销,事实上也存不了多少钱,似乎和我们中国这里状况也是蛮类似。看到这里的时候,我忽然就想开了一些,觉得很多人都活得不容易吧,也就学会了“知足常乐”。

( 2 )对待换房,我自己这两天更加乐观了一些:换呗,换房也是为了让自己有个更舒服的环境,住起来舒适,身心自然更好。挣了钱不就是为了改善生活,花钱图个开心嘛。再说,在通货膨胀这么厉害的现在,把存款变成固定资产,虽然不是很好的理由途径,但绝对不是最差的,至少能占个中等。

( 3 )我发现让自己变得开心的一个途径真的是“避开负能量来源”

之前人们都开玩笑说,不开心的时候看看“新闻联播”,这是有些道理的。
    比方,之前,我一看到社会上什么社会案件啊,总会尝试评判一番,然后自己也很生气。。。现在我看到这些新闻,都不想再评论了,因为会给自己带来负面情绪。如果可能的话,再看看新闻联播估计效果会更好。人类和社会不是完美的,不要抱怨,尽力去发现社会上更美好的一面吧。
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-28 10:11:33 +08:00
    @tmaic

苏州哪啊?主编去苏州了
    ===============
    哈哈,拒绝采访(开玩笑~。~)
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-28 10:12:28 +08:00
    @flyingfz

看楼主头像, 大胆猜测下, 湖北 QC 县 的 ?
    ============
    如何猜到的?~。~
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-28 10:16:53 +08:00
    @inoki

我是还没毕业的嵌入式😂看得有点慌。
    打算走研究路线,平时在学校课程也是自动驾驶算法,无人机控制算法研究😂最近实习面了个 c++ 3d 算法研发。
    老哥在公司嵌入式都做什么?
    ==============
    嵌入式我们当时还是蛮火的,但是事实上这个行业我个人认为也是没有太大爆发力的行业。(个人观点)

确实要相信一点:“选择有时确实比努力更重要”,有时 运气也努力重要。

给你回复,是因为我欣赏你们的行业,你们的行业目前在风口上啊,“自动驾驶” 未来我个人认为是很火的。其实蛮羡慕你的,你在风口上未来会被吹得很高
    smilingsun
    smilingsun  
       2019-04-28 10:28:01 +08:00
    @aker1986 精索静脉曲张我也有过🤣🤣
    最近我在看 7 Habits of Highly Efficient People,作者提出了一个 P/PC balance model,我觉得简直让我对效率有了全新的认识。效率不仅仅是单位时间内的产出,而是持续地有产出。健康,好的作息和读书习惯,才是持续的保障。
    flyingfz
    flyingfz  
       2019-04-28 10:38:30 +08:00
    @aker1986
    因为我就是那里的。

看来我猜错了。
    如果我猜测正确的话, 你不会 问原因的。
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-28 10:42:40 +08:00
    @smilingsun

Mark 下.

我也不知道怎么变没有的,原来是轻度的。后来老婆怀孕了,小弟弟休息了年把,估计是这个原因让它恢复的吧。

我现在也认识到了效率的重要性,我之前特别喜欢晚上加班搞事情,然后白天上天昏昏沉沉,现在不这么搞了,因为熬夜对身体的危险真的很大。

每次熬夜,过了 1 点,很难睡着。
    xjay
    xjay  
       2019-04-28 14:36:42 +08:00
    生命在于折腾吧,我觉得有东西可以折腾,思想就不会死,但如果闲下来,就会颓废掉
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2830 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 06:03 · PVG 14:03 · LAX 23:03 · JFK 02:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.