V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
INT21H
V2EX  ›  这个世界不完美

我只是不能理解新浪微博的逻辑

•  
  •   INT21H · 2012-12-29 22:38:50 +08:00 · 5625 次点击
    这是一个创建于 4106 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果新浪微博有逻辑的话。

吐槽如下:
    1. 免登录功能。即使我点了「下次自动登录」,隔上三五天后还是得登录,不知道是我系统问题还是它的问题。

2. 登录后的引导界面。隔三差五就跳出来个「选择兴趣」什么的。还「至少选择一个兴趣」,不选不让进入,还好我直接输URL进入首页的。真想不通是哪个脑残设计的。

3. 僵尸粉什么的。不说了。

4. 微博不是QQ,新浪非要把微博做成QQ,何必呢。

5. 「私信聊天」。我了个去,神一般的工具啊,状态只能选「在线」或者「隐身」。难道我就不能选择「离线」么??

想到再补充吧。
    35 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ming
    ming  
       2012-12-29 22:47:25 +08:00   ❤️ 1
    新浪微博非常烂 但你的最后一个漕点 我确实很难理解 这又不是QQ 你在在线的状态下如何才能选个“离线”呢 如何要离线 那就关闭网页好了 或者 关掉这个功能
    INT21H
    INT21H  
    OP
       2012-12-29 22:49:27 +08:00
    @ming 啊 找到了 原来可以关闭啊 好多了! thanks
    killpanda
    killpanda  
       2012-12-29 22:49:28 +08:00
    我给微博起的小名: 赛人人
    tioover
    tioover  
       2012-12-29 22:52:23 +08:00
    刚开始还像个微博客
    现在简直就是一个Facebook臃肿版

这也是国人习惯
    cutehalo
    cutehalo  
       2012-12-29 22:52:32 +08:00
    果断用第三方客户端啊 网页版越来越烂了
    fawave很不错的
    vaan
    vaan  
       2012-12-29 22:54:32 +08:00
    我来补充几个:

1. 要没人发状态的话,就会自动推荐一些人,营销微博的很多,而且就在时间线的最上面,我找了下选项里似乎没有取消改功能的选项。

2. 为什么默认要智能排序呢,时间线有时候看着是乱的…
    INT21H
    INT21H  
    OP
       2012-12-29 23:12:06 +08:00
    继续吐槽,刚才还用的好着呢,然后又出现个引导页面。

INT21H
    INT21H  
    OP
       2012-12-29 23:19:18 +08:00
    @killpanda 哈哈哈哈
    @tioover 「国人习惯」这个东西不知道该怎么定义
    @cutehalo 其实我只是偶尔上一下的。。。
    @vaan 智能排序我到现在还不知道是干嘛的
    ajoop
    ajoop  
       2012-12-29 23:41:04 +08:00
    用户体验差到不行,都不如腾讯微博
    fsw90628
    fsw90628  
       2012-12-30 00:12:59 +08:00   ❤️ 1
    所以,为什么这个网站的用户那么多呢?而且 V2EX 支持分享至微博,各位(包括我自己)大都也是微博的重度用户吧,这个问题其实挺值得反思的。
    alexrezit
    alexrezit  
       2012-12-30 00:17:28 +08:00
    垃圾网站一个, 垃圾定位, 垃圾设计, 垃圾服务. 目标就是浪费更多人的生命, 把全体中国人变成脑残.
    1gn0re
    1gn0re  
       2012-12-30 00:58:15 +08:00 via iPhone
    @ajoop +1
    一直不清楚新浪的微博是怎么战胜企鹅的。后来电视台收音机里各种"欢迎各位观众/听众访问我们的新浪微博参与互动,有机会获得XXX送出的奖品"。自然新浪就这么拉拢用户推广出来了。
    master
    master  
       2012-12-30 01:28:14 +08:00
    网页版不但是有恶心的默认智能排序选项,需要手工去改成正常的时间排序,而且在时间线里面就会强插标注为推广性质的微博内容,还好第三方客户端目前是没影响。
    PrideChung
    PrideChung  
       2012-12-30 02:23:44 +08:00
    我自从很久以前账号异常就再也没上过新浪微博了,非要我输手机号码,我这号注册的时候又没有绑定手机,新浪怎么就知道现在输入的手机号码就一定是我的?

只能说新浪的推广运营的确给力,时机也好,企鹅慢了一步。
    YQtaku
    YQtaku  
       2012-12-30 02:26:15 +08:00
    严重臃肿
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-12-30 04:16:51 +08:00
    最受不了的还是前段时间动不动弹出一个框让我关注一些傻逼。每次都遇到 不知道现在还有不 反正好球没登陆了
    ccming
    ccming  
       2012-12-30 06:36:00 +08:00 via Android
    新浪没竞争对手,所以肆无忌惮乱搞
    yibin001
    yibin001  
       2012-12-30 09:01:02 +08:00
    最恶心的是,匿名下访问一个url,需要登录,登录后却不返回之前的url,这个太脑残了。
    pepsin
    pepsin  
       2012-12-30 09:18:13 +08:00
    @1gn0re 新浪明星多,话题多
    bitttd
    bitttd  
       2012-12-30 09:57:43 +08:00
    @yibin001 強烈贊同!
    zooandzoo
    zooandzoo  
       2012-12-30 10:04:41 +08:00
    同意~!!新浪微博 就会堆一大堆没用的东西 整个页面乱七八糟
    最基本的用户体验都没做好,比如隐藏微博条目 隐藏了刷新还显示 ,我擦。
    还有我查看转播的转播评论的时候,TMD就不能在新窗口打开吗。。看完了后退还要往下拉。

什么这个关系那个关系的,这个推荐,那个推荐的 看着就烦。。
    panxianhai
    panxianhai  
       2012-12-30 10:11:34 +08:00
    @INT21H 我也遇到过这个界面,填写信息之后一直提示系统繁忙,有一次改了一下情感状态为求交往,尼玛竟然顺利进入下一页。
    tuzi
    tuzi  
       2012-12-30 10:15:59 +08:00
    @fsw90628 确实,你们这么骂他,为什么还这么多人用呢?
    vaan
    vaan  
       2012-12-30 11:10:41 +08:00 via Android
    @tuzi
    @fsw90628

也不算是重度用户吧,我一般都用发微同步微博,新浪上只是同学比较多,上新浪可以关注到他们罢了(很多时候发微上无法打开图片,就只能上网页版)。

自己一直在用一个很小众的微博,发点牢骚…
    yeshiwei
    yeshiwei  
       2012-12-30 11:33:37 +08:00 via iPad
    那就做个antiweibo吧。
    zythum
    zythum  
       2012-12-30 14:00:35 +08:00   ❤️ 1
    非官方回复。
    1. 登录用的sina的sso登录。围脖每天都有东西上线。有些修改可能会有把人踢出来重新登录的可能。
    2. 有个东西叫产品需求。
    3. 找个其实比一起好多了。有些东西存在即合理。比如把一些都清了。某明星一下子掉了几千的粉丝怎么办。
    4. 有个东西叫产品需求。
    5. 如果你需要离线。请关闭浏览器。
    zythum
    zythum  
       2012-12-30 14:01:53 +08:00
    3开头 这个其实比一前好多了

换个输入法果断不习惯。
    Linna
    Linna  
       2012-12-30 14:24:53 +08:00
    天天有私信 炒股的 哎
    Sivan
    Sivan  
       2012-12-30 14:45:37 +08:00 via iPhone
    微博的用户里 V2EXer 这样的用户只是一小撮。有些功能大众喜欢,就是合理的。网页版可以装个「眼不见心不烦」,大部分烦人的东西都能去掉。

不过最近垃圾消息确实挺多的。
    INT21H
    INT21H  
    OP
       2012-12-30 16:49:26 +08:00
    @Sivan 其实我比较好奇,程序员或者PM是怎么想到那些大众喜欢的功能的。。我要是个程序员,肯定不会加这么二的产品需求的。
    shanks
    shanks  
       2012-12-30 18:55:13 +08:00
    微博只是一个获取信息的渠道。。。逐渐取代了原先的门户网站。。。
    有些时候,从微博获得的信息量还真不少。。。
    Yooguo
    Yooguo  
       2012-12-30 19:32:35 +08:00
    那个微博推广才是真恶心!!!!!简直了!!正看着微博呢 突然就出现一条微博广告 还TM长的和正常微博一模一样 现在已经放弃网页版了 直接用客户端
    fox
    fox  
       2012-12-30 19:47:16 +08:00
    其实微博做的不错的,大家都不要黑它。觉得不爽的不过是因为不是目标用户罢了吧(
    ichigo
    ichigo  
       2012-12-30 19:58:38 +08:00
    V2EX面向的是一类人,而微博面向的是另一类人。
    想想IE(尤其IE6)现在依然是份额最高的浏览器,或者说360浏览器牢牢占据国内第一市场份额,你就有答案了。
    yeh
    yeh  
       2012-12-30 22:44:09 +08:00
    浪浪是借助媒体运营的好,产品上一向令人发指。

至于企鹅微博现在好,指望企鹅打败浪浪还是算了。企鹅的win客户端 连会员都能给你每天弹窗广告,用个财付通还告诉你:你已经30天没用你的会员资格即将关闭。幸亏企鹅在微博没占优,否则你会员又咋地,广告照样塞的满天飞。

不过微博越来越没意思了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3189 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:05 · PVG 21:05 · LAX 06:05 · JFK 09:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.