V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Zenl
V2EX  ›  问与答

邻居扰民怎么办?

•  
  •   Zenl · 2019-05-09 13:44:07 +08:00 · 7468 次点击
    这是一个创建于 1786 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先说下大致情况,本人住一楼,带一小院,邻居家 2 老人一对双胞胎小孩。
    几乎每天(除周末) 6:30AM 两小孩就大声对话,就把我一家给吵醒了! ps:具体说的什么听不懂,咱也不敢问啊!邻居小院地上装的木地板吧,小孩有时候还打球,Oh,my god !!!
    有跟物业反映过,物业说其实早就有人反映过了,上门找邻居说过然并卵...

请问广大的网友,有什么办法能治治这该死的扰民吗?报警有用吗?怎么能把这没人教的熊孩子一顿教育吗?
    我估计邻居家晚上很早就睡了,我打算每天晚上 12 点去敲门~
    第 1 条附言  ·  2019-05-10 08:38:18 +08:00
    据 《治安管理处罚法》第五十八条,违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。
    先协商,不行就报警
    78 条回复    2019-05-10 19:33:53 +08:00
    masker
    masker  
       2019-05-09 13:47:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    恐怖。。。想起我在广州某个城中村租房的时候,楼下有个小孩每天六七点的时候都要哭一场,周六日亦是如此。。。
    masker
    masker  
       2019-05-09 13:48:56 +08:00 via Android
    后来我搬家了。。。
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 13:53:14 +08:00
    @masker 搬家也有想过,最后实在不行再这样吧 哎
    masker
    masker  
       2019-05-09 13:54:46 +08:00 via Android
    @Zenl 小孩子每天大早上这样吵,家长也不管管,家长的素质也。。。。所以估计找他们理论啥用处没有
    usjinbao
    usjinbao  
       2019-05-09 13:55:04 +08:00 via iPhone
    @Zenl 有没有尝试去友好沟通一下看看
    zkliu6
    zkliu6  
       2019-05-09 13:55:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @usjinbao 说实话,这种人和他们友好沟通,可能他们会觉得老实人好欺负。
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 13:56:21 +08:00
    @masker 小孩家长不在,只有老人在家,估计老人都是宠爱教育
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 13:57:37 +08:00
    @usjinbao 我觉得物业有跟他们友好沟通过,物业跟我说那家人门口还被别人贴过类似大字报一样的东西 haha (不是我干的)
    Legman
    Legman  
       2019-05-09 13:59:37 +08:00
    这问题真不太好解,尤其面对的还是老人,不太好沟通。
    virus94
    virus94  
       2019-05-09 14:02:18 +08:00
    报警无用,尝试过了,
    annya
    annya  
       2019-05-09 14:06:48 +08:00   ❤️ 3
    我刚装了个奇葩 app —— antinoisy neighbor,还没亲自实践,工作机制如下:
    把设备放在离倒霉邻居家最近的地方,然后最好还能接上音箱,挑自家没人的时候打开 app,它只要监测到较大声音超过 10s,就会放巨吵闹的声音回击回去……😂
    loveour
    loveour  
       2019-05-09 14:07:16 +08:00
    加强一下自己家的隔音吧,或者睡觉戴耳塞,然后也要尽量给他们施加点压力,比如敲门,报警,吵架,这个可能解决不了问题,不过能让自己心里舒服点。心平气和去做这些事就行。我刚养猫的时候,它每天早上五六点钟就叫,那时候简直弄死它的心都有,然后我开始睡觉戴耳塞,还行。
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 14:09:10 +08:00
    @virus94 可以起到威慑作用吧?
    underone
    underone  
       2019-05-09 14:11:08 +08:00   ❤️ 1
    报警、物业、沟通,对这种人真是没用的……搬家是明智的选择,我就搬家了。
    楼上一家子,男主女主(还)是大学的老师。。。
    家里老人,耳背,看电视开到极限音量。每天早上五六点出门下楼捡各种别人不要的东西,然后拿回家修——就直接放地上然后拿锤子嗷嗷砸,六点多啊你们想象一下。
    孩子只要在家,基本就是满屋飞奔的状态,撞倒桌子椅子,隔几分钟咣当一声,制造的其他噪音就别提了。。。
    就说,怎么沟通没用呢,我实在受不了了最后一次上楼协商,说,我掏钱,给你们地板做隔音改造(现在是地板革……),他们家男主,梗着脖子说,凭啥,你有钱了不起吗。

就这种家庭,沟通……总不能,真的提着刀上楼杀人吧……
    zuokan
    zuokan  
       2019-05-09 14:11:29 +08:00   ❤️ 1
    我住的地方,楼下有个店 24 小时营业,吵死了。只能每晚睡觉的时候带耳塞和眼罩,久了也习惯了。
    Raynard
    Raynard  
       2019-05-09 14:12:32 +08:00
    这个好办啊,一楼带院,放上点小孩爱玩的,便宜的,比如一堆氢气球,馋死那俩小屁孩。
    vinew
    vinew  
       2019-05-09 14:13:03 +08:00 via iPhone
    某宝关键字 震楼器
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 14:14:31 +08:00
    @Raynard 哈哈哈 都馋哭了
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 14:15:01 +08:00
    @vinew 这个不会影响到其他楼层吗?
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 14:16:12 +08:00
    @zuokan 总不能让我大家子人睡觉全都带耳塞吧,老人也接收不了 [/无奈]
    usjinbao
    usjinbao  
       2019-05-09 14:16:16 +08:00 via iPhone
    @Zenl 遇到这种邻居,纯属不幸啊
    usjinbao
    usjinbao  
       2019-05-09 14:20:29 +08:00 via iPhone
    @underone 杀了吧😂😂😂
    adzchao
    adzchao  
       2019-05-09 14:23:10 +08:00
    @Zenl 以其人之道 还治其人之身 他家吵 你比他们家还吵就行了 然后 他们 5,6 点就吵 你就 3,4 点就吵 反正他们不让你好过 你给别给脸就醒了 他们睡得早 你就 半夜 大音量 看球 什么的 或者自己也打球 给脸他们说不会要的 只要他们敢上门 就不用给他们脸 直接怼
    virus94
    virus94  
       2019-05-09 14:23:59 +08:00
    @Zenl 不会的,JC 根本懒得管,让他们敲门去教育两句都不去的,末了跟我说了一句你可以收集证据去告他们.
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 14:30:15 +08:00
    @virus94 突然想到电影里面 美利坚开 party 扰民都可以直接报警
    imdong
    imdong  
       2019-05-09 14:33:41 +08:00
    楼上一家人,每天早晨会做肉饼,棒棒棒棒 敲打的声音...
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2019-05-09 14:34:37 +08:00   ❤️ 1
    6.30AM 按照夏令时,其实也不算打扰了, 但是现代小区的问题在于,把不同生活方式的人都装到一起了。
    自己的房子的话加强隔音,租的就换吧。
    pkookp8
    pkookp8  
       2019-05-09 14:34:42 +08:00 via Android
    借楼问一下,邻居扰民,关键我还不知道是哪个邻居,不知道是不是我们这幢楼的怎么办
    一家偶尔早上 6 点多弹钢琴,一家偶尔凌晨唱卡拉 OK
    特别神奇的是我到另一间房间就听不到了,自己房间若隐若现,难受死了
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-05-09 14:36:07 +08:00
    外面住一个星期,买个定时插座和和最小功率的神器,每天凌晨 2 点自动上电,6 点 30 断电
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 14:49:48 +08:00
    @mooncakejs 本人 906 没办法
    vultr
    vultr  
       2019-05-09 15:09:29 +08:00
    建个群,把所有认识的邻居都拉进来,再让邻居把认识的拉进来,以后有什么问题都好解决了。
    qingxiangcool
    qingxiangcool  
       2019-05-09 15:21:52 +08:00   ❤️ 1
    加油挣钱买别墅, 一劳永逸.
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-05-09 15:28:34 +08:00 via iPhone
    还是不是年轻人?半夜三点起来作啊!你不让我好过我也不让你好过。该沟通先沟通,沟通不了大家都别好过。相信我,暴力不是解决问题的最好办法,但是暴力往往最终解决问题。(不是说让你把他们打一顿)
    dNib9U2o8x
    dNib9U2o8x  
       2019-05-09 15:31:37 +08:00
    恶人还需恶人磨, 对于这种人怎么将道理都没用的,想点法律范围内允许的歪招吧
    yplove156
    yplove156  
       2019-05-09 15:51:38 +08:00   ❤️ 1
    每天在他家人能看到的地方磨菜刀,然后买个大西瓜,死死的盯着他家人然后砍西瓜,要不了几天应该就好了
    stone666
    stone666  
       2019-05-09 15:53:12 +08:00
    你搞一个主动消声器,对着他们院子,他自己说话都可能听不到自己说话
    p0rnhub
    p0rnhub  
       2019-05-09 15:55:56 +08:00
    弄几个超级响的音响怼回去!
    面对这种人渣,对他越是善良,他就越是得寸进尺!
    如果大家都去选择搬家忍气吞声的话,那么这种人渣将会越来越多,越来越嚣张!
    underone
    underone  
       2019-05-09 15:56:05 +08:00
    @stone666 等等这是个什么东西。。。
    montoyaf
    montoyaf  
       2019-05-09 16:01:21 +08:00 via iPhone
    淘宝震动器。或者拆个旧风扇,把扇叶拆下来装个偏心轮,膨胀螺丝安墙上。。。
    underone
    underone  
       2019-05-09 16:02:13 +08:00   ❤️ 1
    @p0rnhub 我觉得并不是这样。。。。
    这种人就是自私的,天生就是以自我为中心不考虑别人感受的——这种人跟地域、性别,受教育程度其实都毫无关系,他们也不会因为警察上门物业管理,邻居投诉而收敛。
    但是这种事儿是不会传染的,你不能说,一个楼里有一个 SB 邻居,谁也管不了他,最后整个楼所有邻居就都变 SB 了对不对?你是个善良的人,你的楼上邻居扰民,但是你绝不会因为楼上扰民你就也骚扰楼下的邻居吧。
    p0rnhub
    p0rnhub  
       2019-05-09 16:16:23 +08:00
    @underone
    “你是个善良的人,你的楼上邻居扰民,但是你绝不会因为楼上扰民你就也骚扰楼下的邻居吧。”
    楼上是人渣,为什么会把话题转移到楼下呢?应该去怼楼上的人渣。

“但是这种事儿是不会传染的,你不能说,一个楼里有一个 SB 邻居,谁也管不了他,最后整个楼所有邻居就都变 SB 了对不对?”
    确实是这样,但是如果大家发现原来作恶是可以不用承担任何风险和惩罚的,没有人管的了,慢慢的会有更多的人去效仿。
    就像如果在路边随便杀一个人,发现如果没有人去管,慢慢的这种恶习会越来越扩大。

如果大家都一起来抵制这些人渣,他们就会慢慢的觉得,原来做坏事会面对这么多人反对啊,会面对这么大压力啊,他们也就会慢慢的收敛一些。
    DamonYu
    DamonYu  
       2019-05-09 16:21:04 +08:00 via iPhone
    卧槽 和我情况一样 不过我是六楼 五楼来找我隔壁 我隔壁那女的还不服 说玩会儿球怎么了 晚上十点多
    q4336431
    q4336431  
       2019-05-09 16:27:59 +08:00   ❤️ 1
    沟通交谈无用的话,那么晚上就去敲他们家的们,直接摆明说,我就是不想让你们睡觉,如果他们打你,你就报警,对于沟通无效,还没素质的人只能用这种方法。
    stone666
    stone666  
       2019-05-09 17:05:25 +08:00   ❤️ 1
    @underone 声音是由声波传播,它的机理就是产生反声波,抵消声音。就没声音了
    litp
    litp  
       2019-05-09 17:08:04 +08:00
    上周末,我加班回来困得要死,然后睡觉,隔壁几个小姐妹估计好久没见了,疯狂的聊天,感觉在耳边。给我吵醒了,后半夜三点了都,然后给物业打电话,物业上来一顿敲门,就没声儿了。。
    ismyyym
    ismyyym  
       2019-05-09 17:28:31 +08:00
    震楼器
    HunterPan
    HunterPan  
       2019-05-09 18:30:21 +08:00   ❤️ 1
    我家楼上一个女销售(自己说的)经常性凌晨 2-3 点回,高跟鞋声+水管噪音,每次找他理论,发现家里都有不同的男人,关键是她已婚已育了,娃娃都上小学了,还和我们说是他弟弟,他弟弟可真多。理论多次,也是没结果。什么物业了,都没效果,NND,下次我想拿刀去了
    cybbie
    cybbie  
       2019-05-09 18:55:17 +08:00
    我报过警,还挺管用的。
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 19:21:45 +08:00
    @litp 你这情况只是一两次 我这可是 everyday [/哭笑]
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 19:22:03 +08:00
    @cybbie 警察还真的管?
    cybbie
    cybbie  
       2019-05-09 19:27:45 +08:00
    @Zenl 真管。我有一回晚上 10 点报的警。
    Flarice
    Flarice  
       2019-05-09 19:28:34 +08:00 via Android
    淘宝:
    Flarice
    Flarice  
       2019-05-09 19:28:51 +08:00 via Android
    震楼神器
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-09 21:04:42 +08:00 via iPhone
    @stone666 淘宝都是装在排气管上的啊
    hhp
    hhp  
       2019-05-09 21:33:52 +08:00 via iPhone
    跳广场舞音量大到耳聋的那群老不死们有什么方法治么
    makeitall
    makeitall  
       2019-05-09 23:24:44 +08:00 via iPhone
    没办法,鸟笼就这毛病
    chenjian026
    chenjian026  
       2019-05-09 23:55:30 +08:00 via Android
    定闹钟 三更半夜去大声敲他们门?
    看着办 or 回去睡觉
    Zenl
    Zenl  
    OP
       2019-05-10 09:57:06 +08:00
    @hhp 融入进去[/滑稽]
    lemonEssence
    lemonEssence  
       2019-05-10 10:08:56 +08:00
    先沟通两三次, 记得叫上物业一起去。 还是继续扰民的话, 直接报警。
    之前楼上租户经常半夜两三点钟带着狗在房间里跑, 还扔带铃铛的球让狗去捡, 多次沟通无果,报警后好多了, 现在连狗叫都听不到了。
    berumotto
    berumotto  
       2019-05-10 10:47:13 +08:00
    我比较烦的是 每天下班后进厨房做菜 楼上经常有疑似玻璃珠调到地上的回弹声音 随后就有疑似小孩的声音去拾
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-05-10 10:52:52 +08:00   ❤️ 1
    @vinew 有评测:震楼器没用

打 110 总比找物业管用,其次是贴大字报,附上对方的照片,应该比较有用
    bbsanimal
    bbsanimal  
       2019-05-10 11:01:58 +08:00
    支持敲门 别有规律的敲 隔个几天敲一次 时间也别固定
    stone666
    stone666  
       2019-05-10 11:51:18 +08:00
    @Zenl 这个不能全靠淘宝,要自己捣鼓的,有论文研究这个的,你去搜一下
    zjddp
    zjddp  
       2019-05-10 12:20:59 +08:00
    我记得次声波是对人体有害的,所以剩下的我不敢说,也不敢搜索。
    ioschen
    ioschen  
       2019-05-10 13:14:29 +08:00
    这种法律途径很难解决,走道德途径
    1. 对待远光狗一样,反击一下让其感同身受,就用#11 这种仪器
    2. 把他家房子也买下
    3. 自己逃避:搬家或者买隔音器材等
    4. 想办法让其十年怕井绳,当然不能太过分。
    razertory
    razertory  
       2019-05-10 13:20:10 +08:00
    以前楼上住着一对印度男女,晚上不是唱歌跳舞,就是 XXOO,所以你们知道我怎么做的么
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2019-05-10 14:28:39 +08:00
    @pkookp8 我这儿有个老阿姨练歌,还三句一跑调那种,能循环一个多小时……
    楼下还有外地人,弄早餐摊的,每天傍晚,捡破烂那儿收来的破家具吧,他砍柴……砍柴……
    xiaocf
    xiaocf  
       2019-05-10 14:30:07 +08:00
    直接报警吧,很有用
    坐标北京,,,
    之前租的房子,夏天开空调,楼上的楼上说,太吵,没法睡觉,直接报警,半夜警察来我们家 让我们关空调。。。。还劝我们换空调(因为空调室外机太老旧),可是我自己家里听就只有正常的空调的声音,楼上非说 是共振啥的,,,
    后来我去他们家实际去听了一下,大概在晚上 11 点左右,我家开空调,他们家什么都不开的情况下,,能轻微听到一点点声音,大概就是 mac 风扇在全速转的声音,,,
    后来特别烦 就直接搬家走了
    gw1992225
    gw1992225  
       2019-05-10 15:22:54 +08:00
    请直接报警
    respect11
    respect11  
       2019-05-10 15:24:58 +08:00
    @Zenl #50 管的,之前在杭州我们几个人 lol,基本是通宵,太吵。楼上报警,晚上 3 点多 jc 来了。
    maguazhou
    maguazhou  
       2019-05-10 15:28:25 +08:00
    一起嗨起来啊,来互相伤害啊
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2019-05-10 16:28:40 +08:00
    你半夜嗨几天,等到对面找你你就反问。
    Yuicon
    Yuicon  
       2019-05-10 16:36:03 +08:00
    噪音问题感觉无解 除非出了什么高科技 因为有些声音可能并不是很大 但是你一旦在意起来可能就睡不着了 我已经带耳塞睡觉快半年了
    Yuicon
    Yuicon  
       2019-05-10 16:37:25 +08:00
    随便因为噪音问题 jc 也来过 结果就是和稀泥 所以解决方案肯定是自己这边 改变不了别人
    kzfile
    kzfile  
       2019-05-10 16:39:45 +08:00
    搬到顶层
    wuhongwei
    wuhongwei  
       2019-05-10 16:41:04 +08:00
    羡慕我把 !!!!天塌下来都可以睡得很好
    loryyang
    loryyang  
       2019-05-10 16:44:24 +08:00
    这个时候你需要黑吃黑,看看能不能找到社会闲散人员,过来给他门上用油漆写点:扰民死全家之类的。你要是愿意,你自己也可以乘半夜去干这事,反正人家说是你干的,你就不承认好了。没有摄像头监控,肯定抓不到你
    PIAPIAPIA
    PIAPIAPIA  
       2019-05-10 19:33:53 +08:00 via Android
    敲他门开骂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5845 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 06:15 · PVG 14:15 · LAX 23:15 · JFK 02:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.