V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。
为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:
taoxishuo
V2EX  ›  二手交易

眼镜?眼镜!

•  
  •   taoxishuo · 2019-05-21 10:17:10 +08:00 · 5767 次点击
    这是一个创建于 1810 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一帖: https://www.v2ex.com/t/543782#reply94
    第二帖: https://www.v2ex.com/t/546659#reply49

之前宣传过配镜,很多 V 友来配镜,配了两个月了,从 0 到有,力争做到镜片质优价廉、加工完美、服务力求做好。但是这期间还是出现过一点问题,所以给 V 友说明一下验光、配镜需要注意些什么,以及镜架、镜片选购的大体知识。

先说一下验光:验光就是检测我们的眼睛能矫正到多好的视力,比如 200 度近视,能矫正到 1.5 的视力(-2.00DS=1.5 )。有的朋友说,不是矫正到 1.0 吗?那就涉及到配镜视力了。所以,V 友们去医院或者眼镜店验光之后一定要试戴,最重要的是我们的感受,尤其是可以溜达走一走看看远处、还要看看手机(近距离阅读),确保验光既准确又舒适持久。有的 V 友去医院做了个验光,感觉很精确来配镜,可以配了眼镜不舒服,为啥呢?因为没有试戴,试戴了才知道自己适合多大度数,比如医院验光 200 度近视达到 1.5,但是你戴 150 度近视达到 1.0 才舒服。还有散光的问题,那就更要试戴了,成年人改变处方要慎重,验光时先检测一下旧眼镜度数,变化大的话一定要试戴时间长一点。

镜架的选购:验光试戴后就可以获得双眼度数和瞳距,比如:双眼近视 700 度、瞳距为 62mm,度数比较大,镜架可以随意选择吗?也是有技巧的。我们买镜架的时候镜腿上都有参数,比如:52-20-140,52 为镜片的尺寸为 52mm,20 为鼻梁距为 20mm,140mm 为镜腿的长度,我们需要计算前两个数字之和和瞳距的差距,比如此例 52+20=72mm,瞳距只有 62mm,差了 10mm,每眼移 5mm,这样加工起来镜片外侧就会很厚,即使用超薄镜片也会显得厚一些,但是假如镜架参数为:48-18-140,48+18=66mm 就和 62mm 差距 4mm,每眼移 2mm 即可,边上会显得薄很多。

之前的店名改了,因为很多人看不明白,哈哈,再宣传一波淘宝店: 陶大侠视光工作室,标价基本为 4-5 折,V 友配镜还有额外优惠。

现在蔡司、依视路、豪雅、东海、凯米、尼德克镜片基本都上了,镜架也依 V 友建议上了一个品牌(暴龙),但是需要 V 友自己去旗舰店看款式,我找代理商订货,不过镜架我还是更建议试戴后选择,这样更稳妥。

再次感谢 V 友的信任和支持,谢谢!考虑下次再来抽奖一波吧,哈哈~
    第 1 条附言  ·  2019-05-21 12:31:18 +08:00
    我本来上架了暴龙镜架,被代理商经理劝说下架了,因为暴龙的镜架都有二维码、镜腿上有刻的 12 位数字信息,暴龙查渠道查的很严,淘宝敢上架暴龙的很少,他能根据二维码和数字追溯到订货人,一旦发现串货,直接拉黑你不给你供货了。所以我的暴龙暂时都下架了,有想要陌森或者暴龙镜架的朋友可以去线下试戴挑选或者淘宝旗舰店挑选,然后告诉我型号即可。
    吓死宝宝了!
    第 2 条附言  ·  2019-05-21 14:24:31 +08:00
    镜片的选购:选购镜片一般会根据度数、瞳距、镜架尺寸先来大体看一下什么折射率合适,然后看看用眼需求、使用场景、预算等等来综合考量选什么镜片合适。打一波广告,我店铺上新了依视路今年刚上市的钻晶 X4 系列镜片,比钻晶 A4 提升很多,防蓝光的同时镜片几乎无底色、减反射技术让镜片透光性更好,算是今年市场上防蓝光镜片的标杆镜片产品了。
    第 3 条附言  ·  2020-09-10 15:22:49 +08:00
    WeChat 更新为:BigEarsTao
    淘宝店铺更新为:大耳陶视光工作室
    115 条回复    2019-07-22 16:01:08 +08:00
    1  2  
    taoxishuo
    taoxishuo  
    OP
       2019-05-22 17:10:07 +08:00 via iPhone
    @saintatgod 镜片质量肯定非常好啊...
    DT27
    DT27  
       2019-05-22 18:29:15 +08:00
    刚发现楼主是威海的,好近啊,我烟台的~
    今天去医院验了光,被眼镜店气死,给我配的眼镜,不但度数高出 75 度,瞳距还大了 3mm。。。
    镜架不好挑啊~~~
    taoxishuo
    taoxishuo  
    OP
       2019-05-22 19:09:38 +08:00
    @DT27 照理说不应该啊,去医院验光拿着结果去眼镜店配,眼镜店不应该找错镜片,因为镜片价格是几乎一样的,不应该高 75 度啊......瞳距做大了太常见了,我在工作中遇到太多瞳距做大的眼镜,因为眼镜店第一是想做大一点显得薄一点、美观一点;第二很多眼镜店的机器不行,加工出来的眼镜瞳距误差不好控制。烟台的朋友那真的是很近了,有机会甚至可以当面服务了,哈哈!
    DT27
    DT27  
       2019-05-23 21:44:00 +08:00 via Android
    @taoxishuo 眼镜是去年在眼镜店配的,当时也没去医院验光。
    配完感觉不太适应,以为新眼镜都这样。后来突然发现,左眼看近处清楚远处模糊,右眼远处清楚近处模糊。。。然后昨天翻相册,发现四年前在医院瞳距测的是 62.5mm ,眼镜店配镜时给测的是 67......
    我就赶紧去医院重新验光了,结果医生手动量出来是 65,瞳距仪是 64,医生建议考虑现在戴的眼镜是 67,让我按 65 来。

我正在看镜框,看好就找楼主😀
    ues
    ues  
       2019-05-24 07:51:01 +08:00 via Android
    前几天到店配镜,验光 5 分钟不到,左右 100,125 给了个镜试戴,看得也清楚,感觉有点不靠谱啊这验光,请问楼主这度数要不要配镜?
    ixwen
    ixwen  
       2019-05-24 10:25:04 +08:00
    mark 近期想配镜
    taoxishuo
    taoxishuo  
    OP
       2019-05-24 11:10:32 +08:00 via iPhone
    @ues 这个度数肯定是需要配镜的,因为 100 度近视不戴眼镜的话 1 米以内的物体才能清晰成像在视网膜上,一米以外都是虚的。
    关于验光流程,大体步骤为:雾视、右眼最正之最佳视力、红绿试验、交叉柱镜确定散光的轴位和度数、左眼同右眼步骤、双眼平衡。
    e2ghost
    e2ghost  
       2019-06-01 01:52:16 +08:00
    看了一下,只有镜片哦
    taoxishuo
    taoxishuo  
    OP
       2019-06-01 07:21:22 +08:00 via iPhone
    @e2ghost 镜架目前有施洛华、陌森、暴龙,但是都没上架,您可以在他们的淘宝官方店选购型号,然后告诉我型号即可。
    titi14gj
    titi14gj  
       2019-06-02 13:23:31 +08:00 via iPhone
    今天争取搞定
    jackycronus
    jackycronus  
       2019-07-22 13:31:59 +08:00
    你好,淘宝店好像搜不到了?
    taoxishuo
    taoxishuo  
    OP
       2019-07-22 13:43:34 +08:00 via iPhone
    @jackycronus 可以搜到呀,是不是打错字了?
    陶大侠视光工作室
    jackycronus
    jackycronus  
       2019-07-22 15:57:09 +08:00
    @taoxishuo 搜索会是这样,应该没有错误吧?
    https://imgur.com/a/gBkepY7
    jackycronus
    jackycronus  
       2019-07-22 15:58:06 +08:00
    @taoxishuo 搜索会是这样,应该没有错误吧?
    jackycronus
    jackycronus  
       2019-07-22 16:01:08 +08:00
    @jackycronus 链接老是复制错,应该是这个
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2290 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 04:18 · PVG 12:18 · LAX 21:18 · JFK 00:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.