首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

大家都是怎么样做到主程的呢?(午后随意坎)

•  
  •   CHYK · 137 天前 · 4539 次点击
    这是一个创建于 137 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近在换工作,朋友的(小)公司,说你来就是 "主程"。

excuse me? 主程?

我理解的主程,大概是 team 的扛把子,万金油?个人感觉自己还做不到这种程度的担当 (负责一个模块还行)。

想问一下,随便问问: 大家都是什么时候做到主程的呢?

• 工作年限么?
    • 在某家单位呆的时间么?
    • 跟对队伍么?
    • 还是某个项目,部门的贡献?

大公司,小公司都可以,还请前辈们不吝赐教。

42 回复  |  直到 2019-06-04 16:22:45 +08:00
    G2838   137 天前
    stzz   137 天前   ♥ 9
    都是同行衬托
    fe619742721   137 天前   ♥ 5
    都是同行衬托得好,
    能解决问题,能一直解决问题,能帮别人解决问题,你就是主程,核心,主力。
    不管是什么方式解决,技术方式解决也好,野路子解决也好,通过协调其他部门解决也好,只要能解决问题,结果让领导满意,就 ok
    x7395759   137 天前
    都是同事衬托
    lonelygo   137 天前
    看坑大小、坑质量和坑方向鸭。
    参考:Homebrew 作者被 Google 拒了的故事,虽然显然易见的是 Homebrew 的“主程”鸭。
    babedoll   137 天前
    基本上进了小公司,年限> 10 就是主程了
    感觉大公司好像没有主程这一说,分工太细了。
    xiaogeformax   137 天前
    游戏行业?
    lixiangzaizheli   137 天前
    从来不舔
    3l+1
    yuankui   137 天前
    主程基本是最苦逼的。有意见?谁叫你是主程啊!
    Luckyray   137 天前
    得看规模啊,小公司两人团队就有其中一个人是主程吧,基本是个人都能当。
    tt67wq   137 天前   ♥ 1
    公司牛皮的人都跑光了,我这个老白兔被赶鸭子上架了
    zjsxwc   137 天前   ♥ 2
    呆的最久的,熟悉全部系统的,因为别人都跑了。。
    anyele   137 天前 via Android
    全靠同事衬托
    CHYK   137 天前
    哈哈哈,看笑了。感觉主程都是忙的要死啊。。。

感谢大家的幽默和干货,我也准备准备,123,逃、

(感觉好多招聘要求都满足,都能投,完全搞不清楚市场行情了)
    brust   137 天前
    等我到这个程度的时候我选择跳槽
    jackchao7432   137 天前
    去个烂公司就实现了
    Feedline   137 天前   ♥ 1
    当我做到主程,我就知道自己又该找工作了
    catinsides   137 天前
    全干工程师
    snappyone   137 天前 via Android
    主程负责各种擦屁股,然后工资说不定刚被倒挂😂
    IamUNICODE   137 天前
    都是同行衬托的好+便宜
    tyrealgray   137 天前
    全靠同事衬托
    smdbh   137 天前
    这个不重要,xx 才是真理
    aaahhh123   137 天前
    吃苦耐劳,脏活苦活累活,背锅扣钱
    NewDraw   137 天前 via Android
    只有游戏公司有主程的说法
    version   137 天前
    其实楼主下意识不愿意承担责任而已.只想拿工资+小模块+打卡上下班+朋友情面工资给多点
    这种不去朋友那边最好的呢...合伙创业.三个和尚没水喝的道理.有人愿意付出有人想过自己的日子.出发点随着时间随时会变
    太熟悉有些事情不好说.容易朋友都崩.
    Macuilxochitl   137 天前
    同行衬托
    MonoLogueChi   137 天前 via Android
    公司一共两个开发,我懂得稍微多一点,设计,网络,后端,客户端都懂一些,另一个专精客户端开发,我是主程序
    GTim   137 天前
    当只有你一个人的时候,你就是主程,当团队壮大了之后,你就是技术负责人
    airfling   137 天前
    因为干到最后比我有经验,比我熟悉项目的人走了,我就进了坑了
    zengming00   137 天前
    刚入职就秒杀了公司所有技术
    php01   137 天前
    实话。。。同行衬托,加上从不加班
    KillBug   137 天前
    当我公司就我一个人的时候。。。。后来人多了我就是那个主程 真的是同行衬托
    lzj307077687   136 天前
    当公司只有你一个人的时候.....
    比如我 现在就是主程
    我 就是那条龙
    chenyu8674   136 天前
    别人运树你来栽,别人跳坑你来埋
    小公司的主程说白了就是让老板想到技术时一嗓子吼出来的那个人名而已
    jon   136 天前
    我是绿叶
    ren2881971   136 天前
    哈哈 看来都是熬出来的主程。
    iszengmh   136 天前 via Android
    @tt67wq 我也是这样感觉,牛皮的人跑光了
    mattx   136 天前
    楼主什么行业, 工作多少年限了?
    jsjgjbzhang   136 天前
    因为会说话,会舔,然后发现其实可以不干活,光摸鱼,没意思,又转了项目经理,发现更爽,是条狗都能当。现在有小孩就哪个给钱多久做哪个。
    G2838   136 天前
    @jsjgjbzhang 项目经理挣的不多吗
    t2doo   136 天前
    小公司主程就等于技术上的事你全包了,遇到技术上不能解决的你不会语言,你自己找朋友找人解决,老板不管你怎么解决的,总之给我解决了,完不成你等着扣工资扣绩效吧
    jsjgjbzhang   136 天前
    @G2838 比主程差远了,我是主程转岗,其他招聘进来的都不高
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2191 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 01:44 · PVG 09:44 · LAX 18:44 · JFK 21:44
    ♥ Do have faith in what you're doing.