首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
find456789
V2EX  ›  问与答

只有初中 1 年级学历,最近打算学习量化,需要哪些数学知识呢?

•  
  •   find456789 · 229 天前 · 3978 次点击
    这是一个创建于 229 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我现在已经 会写爬虫, 会写 web, 数据库我也会 一些基本的

目前我计划,先学完 《概率论与数据统计》 然后再考虑学其他的

请问各位前辈, 我应该如何规划学习路径呢?

谢谢

50 回复  |  直到 2019-06-09 17:19:08 +08:00
    bzw875
    bzw875   229 天前
    想办法会初中继续读书吧,你自学会比在学校读书的好吗
    testeststs
    testeststs   229 天前
    不要走这条路,这是我全部的诚心的意见。
    与其往这条路上走,不如去看培训班的东西,哪怕学几门语言也是好的。
    fngtz
    fngtz   229 天前 via iPhone   ♥ 22
    首先,您这个叫小学学历。

其次,您可能觉得自己脑子比别人好使,所以才来学计算机学金融。

您要是真的脑子好使,就想办法去上个大学,而不是搞这些有的没的。

学习路径是不存在的。
    aoxiansheng
    aoxiansheng   229 天前 via iPhone
    @fngtz 说的很正确。
    keith1126
    keith1126   229 天前
    ![不是不相信你,我们大家想开开眼界.jpg]( )
    keith1126
    keith1126   229 天前
    小学学历,如果脑子灵活而且勤奋肯学,通过培训班或者自学,勉强可以当个 CRUD 程序员。

但你说要做 Quant,是不是太不把许多的名校博士放在眼里了?
    jingyulong
    jingyulong   229 天前 via iPhone   ♥ 1
    别人还没说多大呢,楼上就要开喷了吗?
    keith1126
    keith1126   229 天前   ♥ 5
    @jingyulong #7

这个和年龄没有关系。

如果楼主是正在读初中一年级的未成年人,那么只能说太天真,不如去老老实实上课;

如果楼主是成年人,就更应该明白自己的学历的分量,提问之前就应当预料到被嘲讽;

如果楼主是个天才,那么确实有可能以小学学历杀入华尔街,在 Quant 界呼风唤雨,那么也不需要我们这些平庸之人给出学习路径了。
    jingyulong
    jingyulong   229 天前 via iPhone
    @keith1126 别人是个天才,就是想多学点东西,也是可以的。先看楼主自己怎么说吧
    yingqi7
    yingqi7   229 天前 via iPhone
    回去学高中数学
    1a0ma0
    1a0ma0   229 天前
    emm,我正在 khan 上学基础数学......
    tjxiter
    tjxiter   229 天前
    你这个条件去学量化?你是不是觉得量化很赚钱?
    lanceboss
    lanceboss   229 天前   ♥ 6
    楼上这么多嘲讽的也是奇怪了。

估计楼主是毕业多年了。只有初中文化。想更深入。

我的建议:可以去学。但是量化是需要很深入的数学基础来的。不一定好搞。可以试试。

再说其它的。高中高考什么的。数学也都只是套公式解思路而已。用得着这么嘲讽别人吗?
    liangzi
    liangzi   229 天前 via Android
    高中路过 学历大多时候是基础理论 还是有点用处的 尤其是面试的敲门砖
    SuperMild
    SuperMild   229 天前   ♥ 4
    我帮 LZ 想到了一种可能性可以反击以上群嘲:小学学历,开厂做生意赚了钱,现在有些闲钱想玩量化,是兴趣爱好,不图赚钱的,就是玩玩,亏也亏得起。
    GM
    GM   229 天前
    这样吧,你先把初中数学学好,初中数学难度比小学数学难很多。
    然后呢,再把高中数学学好了,高中数学难度比初中数学难很多。

再后呢,再把高等数学、线性代数、概率统计、数理方法、初等数论、常微分方程、抽象代数、复变函数、概率论、实变函数、偏微分方程 、数理统计、数学建模、微分几何 、泛函分析、群与代数表示论、代数数论、广义函数、代数拓扑好了,这些大约比高中数难一百倍吧。
    ax521
    ax521   229 天前 via Android
    楼上年轻人没经验只会劝人上学,呵呵😄
    abcd106
    abcd106   229 天前
    高等数学,线性代数、概率理论、微积分、随机过程,这些都是在量化当中用的比较多的。还有一些时间序列分析,以及各类机器学习算法的基本知识,深度学习框架。大概就这些了,要学概率论先学高数。考虑到小学学历,如果是兴趣使然,这些差不多学个五六年应该没问题的了。加油。当然,这些用来找工作的话应该是不行的
    roshad
    roshad   229 天前   ♥ 6
    以后问问题,不要告诉别人你是什么学位。那只会让你得到一大堆垃圾回复。
    iamcookie
    iamcookie   229 天前
    楼主加油,其实学点技术分析和资金管理,就可以上场抢钱了。
    交易场无新鲜事,交易的是人性,量化的也是人性。
    很多日内高手学历并不高,手熟和严格的自我管理才是最重要的,不然交易场最厉害的是数学家;但是现实是厉害的交易员都是非常自律的人,控制自己才是最重要的,简单的事情坚持做你会得到应得的回报的。
    anonymous256
    anonymous256   228 天前 via Android
    为什么大家都在吐槽了呢?

我相信学什么都不会太晚,关键取决于个人毅力和决心了。就算是小学学历,努力也是有机会的。因为再怎么比,也比那些不努力和混日子的人强一大半了。楼上的是不是太激进了?

关于建议,我觉得量化可能不是一个很好的道路。(因为这些企业似乎都学历卡的严)。不过如果楼主只是写写代码的话,即便学历不足,努力的话也是能找到一份编程工作的。不必气馁~
    0x3f3f
    0x3f3f   228 天前
    进来给楼主加油 hhh
    mrmre
    mrmre   228 天前
    学概率论数统之前还是要有微积分的基础的
    jeffpan
    jeffpan   228 天前 via iPhone   ♥ 1
    @lanceboss 数学也都只是套公式?那您高考数学 150 了?哪个公式套失灵了?
    newton108
    newton108   228 天前   ♥ 1
    没必要嘲讽 lz,说不定人家就 5 岁。
    EugeneYWang
    EugeneYWang   228 天前
    现实是基本不可能。从社会学和人性来看,一个成功的量化交易模型肯定会被垄断吧; 退而求其次,有过开发成功模型的人不会直接把经验送人吧; 退而求其次,成为具备量化技能的人(自创技能)的人本身就是数学家和数学造诣高深以至于发明了量化这套理论;再退而求其次,成为一个具备量化技能的人(被传授)的人,要不读大学,要不自学。

再下去我就不推导了,但是大学基本需要有全面的教育水平(极度偏科的人在中国也上不了大学)。自学成才必定要有极高的自我管理能力和非常多的前置课程作为学科基础。

到最后,也不能说完全不可能吧,但是路漫漫其修远兮 /
    jiuanzi
    jiuanzi   228 天前 via Android   ♥ 1
    学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。
    czhfrank
    czhfrank   228 天前 via iPhone
    量化又不一定要高级数学,比如均线就是一种量化,小学数学就可以了
    hanqian
    hanqian   228 天前 via Android   ♥ 1
    某人初中学历还会背书名呢
    aspave
    aspave   228 天前 via Android
    回复都靠猜?
    sunulin
    sunulin   228 天前 via Android
    不是相关的,不了解,看到好多冷嘲热讽的,他们只会以自身条件看事情,解决问题。楼主顶住。
    cnkuner
    cnkuner   228 天前 via Android
    先把今年高考数学卷全做对,下一步我再告诉你。
    cnkuner
    cnkuner   228 天前 via Android
    我说的是实在话,不是嘲讽。数学要通过系统的训练,不是一朝一夕能完成的。但是考虑到应用,我觉得最起码的思维要达标。
    bwangel
    bwangel   228 天前   ♥ 5
    本来我以为是个钓鱼贴,看了一下楼主的历史回复,应该是真的。

老哥,看你的历史回复,你今年应该 28 左右。

https://www.v2ex.com/t/544765#r_7029575

本来还想推荐你参加一个成人高考,然后发现需要高中学历。。http://chengkao.neea.edu.cn/html1/report/16093/477-1.htm 。以你的年龄和学历,再上大学确实比较难,应该说是非常难。

我个人不建议你再在计算机领域往深处研究,例如别再看 tf,k8s。

https://www.v2ex.com/t/528540#r_6774143
    https://www.v2ex.com/t/491550

因为如果不在大公司,靠这些技能几乎完全挣不到钱,凭你的小学学历,进大公司的几率小到可以忽略。

建议你多了解 WordPress,HTML5 + CSS 以及一些 UI 框架。可以尝试开个淘宝店,做一些网站定制的工作,这是比较靠谱的挣钱法子。
    s1th
    s1th   228 天前 via iPhone
    初中学历照样能名誉博士,你觉得你能行的话,就勇敢的上,不行的话就乖乖接受现实,不要想什么向天再借五百年了
    uxstone
    uxstone   228 天前
    当幸福来敲门
    testeststs
    testeststs   228 天前
    @keith1126
    其实量化没有你想的那么神,大多数量化都是骗人的,只有极少数极少数的量化是有意义的;
    别说名校博士了,名校教授都搞不了,只有极少数顶尖的计算机和数学人才才能搞出来。
    所谓学历,只是招聘的要求,其实没什么意义。
    对大多数人来说,学历在量化面前众生平等,基本都是失败。
    CEBBCAT
    CEBBCAT   228 天前 via Android
    @anonymous256 V 站(近一年)一直这样,不能呆了
    Yc1992
    Yc1992   228 天前
    一个人成长为能提出靠谱问题的人,其实是得到许多天赐的。但是人也容易淡忘了自己的幸运,我们也许可以回顾一下,在成为提问靠谱的人的道路上,自己曾经得到过多少人的帮助?

https://www.zhihu.com/question/20331187
    656002674   228 天前
    实在想不明白楼上对于推荐上学有疑问的人是什么想法,读书无用论又来传教了吗?#34 的回答很好,LZ 可以考虑一下。
    bwangel
    bwangel   228 天前
    /t/544765#r_7029575
    bwangel
    https://imgur.com/RctDYwh

我在回复中引用了若干个 V2EX 的帖子,系统提示我引用了太多了 **外链** 有 spam 的嫌疑。只好发图了
    bwangel
    额,又不能发图片了。想发个回复怎么这么难。
    bwangel
    bwangel
    所以,楼主。我建议你继续做外包,先挣钱养活自己。

量化,K8s,TensorFlow,目前你这样的生活状况学习这些真的一点意义都没有,一点都没有。学这些不能让你立刻吃一顿饱饭,有什么意义呢?

Python 外包活可能少一些,可以学一下 WordPress 和 PHP,开个淘宝店,找个网站定制的活。

可以参考这个帖子,https://www.v2ex.com/t/558807?p=2 程序员不是只有进入 BAT 这一条出路。
    tianly1999
    tianly1999   228 天前 via Android
    不得先学高中数学吗
    razertory
    razertory   228 天前
    初一才开始学会不会太晚了,我家孩子三年级就在学了
    DearMr
    DearMr   228 天前 via Android
    學歷低又怎麼啦?學什麼是人家自由,真心看不貫某些人嘲諷別人
    keith1126
    keith1126   227 天前
    @testeststs #37

我知道量化没有那么神奇,就像人工智能可以靠调包一样。

但是,楼主是打算吃这碗饭的,首先得找到一个量化交易的工作吧,你自己去看看招聘网站上相关职位的要求,哪个不要求学历?楼主如果听了楼上一些人的无脑鼓励+鸡汤,辛辛苦苦学了一段时间,然后发现自己连面试的资格都没有,谁来为楼主负责?

好听而政治正确的话谁都会说,我也大可以鼓励楼主“相信自己”,“英雄不问出处”等等,但这么做很不负责任,大家都是成年人,现实社会是怎么样的大家都清楚。
    testeststs
    testeststs   227 天前
    @keith1126 说的是。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1338 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 16:59 · PVG 00:59 · LAX 08:59 · JFK 11:59
    ♥ Do have faith in what you're doing.