首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Coding
V2EX  ›  职场话题

有点纠结去北京还是留在长春?

•  
  •   kevin1852 · 177 天前 · 1806 次点击
    这是一个创建于 177 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • LZ 今年 35 岁,孩子 1 岁半,09 年去北京工作,17 年回长春工作。
    • 从北京走的时候是 30k x 14,刚回长春的时候没谈好,11k x 13,现在 12.5k x 13.
    • 前段时间回北京前厂面试拿了 offer,年薪 45W,回来提辞职领导说给涨到 16k,外加可以换部门。
    • 俩公司都不怎么加班,北京的公司加班有调休,长春的没有。
    • 长春有房子,130 平,有车,通勤 10 分钟,回北京得租个两居,预算 6K,估计通勤得 1.5 小时。
    • 回北京是做传统产品云服务化,留在长春做底层库开发。

大概情况就这样,之前面试的时候基本下决心要回北京了,回来辞职的时候觉得公司挺有诚意的,现在有些纠结,想和大家讨论讨论。

第 1 条附言  ·  177 天前
    好像我有点漏掉一些细节导致大家误会了……
    回北京也是带着孩子和媳妇一起回,不存在陪伴不了孩子的情况。
    我们没有人帮忙带孩子,孩子出生到现在全都是我们两个自己带的,这也是我们想回北京得原因之一,因为在哪都是自己带孩子。
    第 2 条附言  ·  175 天前
    谢谢大家的意见,已经决定回北京了
    QQQQQQQ   177 天前   ♥ 1
    其实我特别不懂提了离职又不想走这个事情。 要是真的有诚意 为啥你要走才给你涨薪呢 ?
    JasonFW   177 天前   ♥ 1
    卖了长春房子,去北京
    kevin1852   177 天前 via iPhone
    @QQQQQQQ 两家公司其实差不多,如果我没提离职的话应该是涨 2K,在公司里涨幅也不算少了
    kevin1852   177 天前 via iPhone
    @JasonFW 房子是卖不了的,有学位和学区,孩子没准过几年得回来上学呢
    fenddddddda   177 天前   ♥ 1
    傻阿,当然留长春了。
    defunct9   177 天前
    当然留长春了
    ShadowFiendYan   177 天前
    老哥,我也从北京回长春的,方便加 vx 不^_^
    sangmong   177 天前
    图什么呢,过几年还不得回来...
    a3063291   177 天前
    @sangmong 图钱 可以不
    ShadowFiendYan   177 天前
    工作稳定,干着舒心建议留长春
    fenddddddda   177 天前
    @a3063291 挣钱为了什么。
    lauix   177 天前
    长春 16K 真心不错啊!我都想回长春了。
    PerpetualHeng   177 天前
    放弃你在长春现在的工作,一定会后悔的,你去北京能干几年?孩子上学,你不在孩子身边?你现在要做的是在长春发展副业,长春也有有钱人,为什么你不是,你还要去北京打工,想想你就明白了。
    ybbswc   177 天前 via Android
    长春 16K 属于高水平啦。生活舒适。
    NotNil1   177 天前
    你现在的公司还招人吗?想去
    AngryPanda   177 天前
    去北京添堵?
    ebingtel   177 天前
    去北京再混几年,有钱了 再回来也不迟
    alpha2016   177 天前
    长春吧,孩子家庭更重要了
    UIXX   177 天前
    看了其他条件我是站长春的,唯独提了离职一事...

我的看法是提了离职的公司不能留,除非老板是你亲戚或者真的某项技术非你不可(有专利),在私企(假设 LZ 是)提了离职的员工都比较难善终。
    richzhu   177 天前 via iPhone
    已经提离职了,不走会不会不太好…… 顺便羡慕下楼主收入和年龄,终于看到 30 岁以上的程序员啦,希望我 30 以上的时候也可以和楼主一样继续在 IT 行业
    zcljy   177 天前
    不留帝都没意义 长春吧 做做副业做大了转为主业 不受制于人
    wlf92global   177 天前
    私以为,成长过程中父爱缺失的遗憾不是以后用钱可以弥补的。
    coderluan   177 天前
    我也是北京长春两个地方晃,在北京的时候薪资和楼主基本一样,在长春的时候薪资和楼主(离职前)基本一样,但是我却没有楼主的纠结,下面谈谈我的想法:
    简单来说,就是打工选长春,创业选北京。(也就是楼主情况让我选,我肯定选长春,或者我根本不会去面试)。

都是打工的话,北京比起长春是能多挣点,不过扣了税,再算上房租,真没多少,也就是个辛苦钱。这笔钱你放在北京买不起房子,长春房子已经有了,再把 100 平换 200 平,我感觉意义不大,生活水平还是一样的,所以只是因为这个我肯定不会来北京。
    至于目前我人还在北京,算是技术入股参加创业,因为前提就有人投资,项目失败了也有工资保底,项目成功的话应该能分几十万,之后一直接到项目,说不定真有机会能改变阶级。
    dapp98230   177 天前
    要考虑几点
    1 北京的薪水-日常租房吃饭开支 是不是远大于 长春薪水-日常开支
    2 娃过两年长大了 在哪里读书?北京你娃能不能读上幼儿园和小学 总不能过几年读不上学又回长春?
    3 北京奋斗一下能买到房吗 买不到 拉倒
    teli   176 天前
    北京 长春 薪资差太远了吧
    如果为了票子,还是北京吧
    cabing   175 天前
    长春的工作,提了离职不好意思不动吧,不动感觉会被小鞋。

北京户口是个问题啊

方案一,可以在北京挣几年钱回长春,做码农和别的都行啊~~

方案二,长春工作,找私活。
    gqtc   173 天前
    咱俩太像了,我们也是自己带孩子,我也是 16 年在北京飘了 6 年后回的济南,回济南后一年换一份工作,越来越后悔回来了
    kevin1852   173 天前
    @gqtc #27 大部分人都会后悔,田园牧歌的生活可能真的不存在吧。
    回来以后发现和当时走的时候想的完全不一样,和朋友虽然更近了,但是大家有孩子以后都很忙,周末又要陪孩子,其实也没有什么时间聚会。
    本来觉得回来以后工资赚的少的,工作可能也会轻松一些,长春应该不用天天加班吧?可是实际情况是每年大概都得有 3 个月时间,早上 8 点半工作到晚上 8 点半,加上长春这边的公司技术又稍微落后一些,我的工资在公司内又比较高,所以就要承担更多的任务,又要带团队,又要技术预研,审代码,做培训,做架构,指定代码规范,分析需求。
    而且最让我反感的事某些同事的态度,他们觉得你是从北京回来的,你技术比我们好,你让我们用新技术,那我就不学,什么我都问你,你告诉我好了,你要是不来,我干的好好地,你来了以后,我干的一点都不顺心。当然这和在长春大家都不太爱跳槽有关,因为学了也跳槽也要不了多少加薪,还不如在公司表现积极一些来得实际。
    所以我何不拿一份更高的薪水,然后安安静静的写代码不用考虑其他乱七八糟的事情呢?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2008 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 27ms · UTC 16:03 · PVG 00:03 · LAX 08:03 · JFK 11:03
    ♥ Do have faith in what you're doing.