首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

今天面试的时候,居然发现面试者在偷偷录音

•  
  •   chuxiaonan · 52 天前 · 11388 次点击
    这是一个创建于 52 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

惊了

只能问了大约 10 分钟,然后客客气气地送走了

拜拜咯您内

第 1 条附言  ·  52 天前

我是面试官 对方是面试者 因为我们是大厂 在招聘外包 所以先让做题

我在进会议室之前 趴在窗户上稍微看了一下 看见她在用手机搜索题目 进去的时候 明显看到她把手机切换到了录音软件 然后打开了。。。

88 回复  |  直到 2019-06-27 09:08:03 +08:00
    AlphaTr   52 天前 via iPhone   ♥ 14
    录音竟然能被发现,这还留着干嘛🐶
    misaka19000   52 天前
    好奇这怎么能发现的
    mu666   52 天前 via Android
    我实习面试也录音了,当时因为面试我的不是技术负责人,估计等他们技术负责人回来听一下我回答的怎么样吧,
    LeonKennedy   52 天前
    我有点搞不懂,你说的是面试官还是应聘者
    dobelee   52 天前 via Android
    我有点搞不懂,你说的是面试官还是应聘者 +1
    robin1008   52 天前 via iPhone   ♥ 8
    说的这么明白了,楼上两位...
    mohoumk2   52 天前 via Android
    标题都说了,居然发现「面试者」在偷偷录音
    joyhub2140   52 天前 via Android
    难道是培训机构过来套题吗?
    745839   52 天前
    大家洗洗睡吧,脑子都不好使了
    green15   52 天前 via iPhone
    录音又怎么了,君子坦荡荡。必要时,录像都见过
    nellace   52 天前
    培训机构套面试题来了吧
    tz1006   52 天前
    在国内录像都不叫惊奇的。
    惊奇的是录音竟然被发现了?
    chuxiaonan   52 天前
    @joyhub2140 感觉是这样的 毕竟我们是大厂 对方是某外包公司
    @tz1006 因为在进会议室之前 看到她拿出手机打开了录音。。。
    本来我还想问一下为啥要录音的
    结果她做得题真的是。。。惨不忍睹 我也就懒得问了 送走得了
    ylw   52 天前
    @chuxiaonan 女的?技术岗?
    @ylw 是呀
    hoyixi   52 天前   ♥ 2
    面试者: 我正在做题,居然有人趴窗偷窥我,害怕,我偷偷打开了录音。。。

------------------------------------

哈哈,开个玩笑,给一个猜测:培训班来探路的,仔细观察后面一段时间,你们将要面试的人~ 也许会有惊喜~
    richzhu   52 天前 via iPhone   ♥ 10
    培训中心,去你公司趟水的,在知道你公司面试题后分享到他们同学群里,会陆续有人往你公司投简历…… 总有一个能混进去的。别问我怎么知道的…… 我身边有一个人就是这么进的携程…… 培训中心前几天还把他请回去分享职场心得,美其名曰老学员回归分享……
    richzhu   52 天前 via iPhone   ♥ 4
    还有……补充一下,她应该不是在查答案,而是拍照发到了群里。群里一个班级大概几十人,算上助教老师,一起帮他百度,然后直接发出来答案…… 当然,他们的水平都差不多,有的是餐厅服务员或者烧烤员出身,看这行赚的多才去培训的,经过 6 个月的培训,在面试原题百度中搜不到的情况下…也未必就能百度出答案…… 很少能有个厉害的帮忙百度到,多数还是助教
    hhyvs111   52 天前 via iPhone
    我也有录音的打算,但是我就是为了复盘,记录问题
    nooper   52 天前 via iPad
    jadec0der   52 天前   ♥ 1
    我觉得就是为了记题,分享题给别人
    falcon05   52 天前 via iPhone   ♥ 2
    楼主,是时候换 B 卷了。
    nmsl   52 天前 via Android   ♥ 2
    录音居然不要录音笔放口袋,太不专业了
    BradZhou   52 天前
    你应该这样想假如每个面试者都会录音 你该怎么做,其实就真诚表达就 OK 了啊
    wozhihuipinyin   52 天前 via Android
    hr 可以套路面试人员,面试的就不可以想办法保护自己吗?
    Greatshu   52 天前 via Android
    录音,学习了
    66beta   52 天前 via Android
    叫你们放笔试题,多问些开放题不就行了
    zy445566   52 天前 via Android
    卧槽,卧槽。。。培训班还有这套路,牛逼了
    kazeik   52 天前
    楼主在哪个大厂?
    我觉得对方可能是为了记录下面试者的问题,有时候临场发挥得不好,有些没印象 ,明知道自己会过不了,回去查查相关的资料,争取下次能用上
    lizz666   52 天前
    要么是培训机构要么是外包公司过来套题
    TimPeake   52 天前
    厉害了 还有这个套路? 开眼了
    cominghome   52 天前
    培训班派过来趟雷的吧
    ODD10   52 天前   ♥ 5
    为什么对录音反感,公司只有一套面试题吗?
    有什么见不得人的对话?或许 Ta 只是想给自己一个保障,入职之后能如初所说的得到回报;可能被坑过呢。
    o0   52 天前
    so ?这种题目是否算机密?
    watzds   52 天前 via Android
    为什么不告诉她不能录音呢
    shapl   52 天前
    问题不在能不能录音吧。。而是偷偷这样做。。
    0x000007b   52 天前 via Android
    @ODD10 技术面没必要吧,人事面可以录音
    ccoming   52 天前   ♥ 2
    新人还是老手?
    善良点,就是他希望有录音能回看自己的面试情况,好调整下次面试。
    邪恶点,就是培训机构里面出来套题,或者同行想套信息的?
    dianso   52 天前 via Android
    大家好 我是羊癫疯
    Akiyu   52 天前
    "我在进会议室之前 趴在窗户上稍微看了一下"

突然很好奇面试者这时候做什么比较好?
    TimPeake   52 天前
    @ODD10 先不说主观意愿上反感不反感,任何未经授权允许的录音,都是侵犯隐私的吧,说重了甚至是违法行为
    ODD10   52 天前   ♥ 1
    @TimPeake #43
    来源合法的完整的录音是不需要本人同意的,也可以做为法院判案的证据。
    neuthself   52 天前
    @richzhu 惊了,还有这种操作,主要他们简历怎么都能过的吖,好羡慕
    guisheng   52 天前
    说过分的心里多少有点黑暗吧。假如把题目改成 某 985/211 应届实习生 来面试 录音面试过程。你们就不会这么说了吧。只听一面之词是否欠妥
    glues   52 天前
    无论你出于什么目的,偷偷录音就是对对方的不尊重,更何况这是面试求职
    mandy0119   52 天前   ♥ 1
    我通常会自己带个本。专门记面试时候没有答上来的问题。 一般会提前说明,然后有的是不让记得,大部分是可以,如果不让,就面完之后第一时间先找个地方把能记起来的没答出来的写一下,晚上回去慢慢百度。
    我记得也只是自己没答上来的,不是所有的都记一遍,而且说个段子,JD 面过两次,一次总部一次物流,一个让记一个不让。我觉得不让是不允许泄题,同意是把你的行为看成类似于错题本,就看面试官怎么定义了。
    NeverMoreGY   52 天前
    @wozhihuipinyin 这你也太杠了吧
    NeverMoreGY   52 天前
    @ODD10 都已经技术面了...做题录像能理解,录音干嘛啊,分享做题思路么?
    ODD10   52 天前
    @NeverMoreGY #50
    你问面试者,质问我干嘛,爱录不录。我只是想说,这贴闲的。
    wozhihuipinyin   52 天前 via Android
    @NeverMoreGY 坑 b hr 多了去了,怎么不说自己偷看人家手机呢!
    meathill   52 天前
    面试时最好不要录音,有些公司面试时要先签保密协议,因为公司不希望面试过程和内容泄露出去,希望尽可能客观的评价候选人。

对我来说,如果公司没要求我的话,我不介意面试者是否录音,我也支持面试者回去复盘。但一定要事先争取同意,不要偷摸录,不然以目前的环境大家肯定不会往好处想。
    theoran   52 天前
    @glues 公司裁员的时候 hr 找你去谈话不录音以后怎么维权?
    glues   52 天前
    @theoran 你们公司都是口头合同吗?无论什么条件,白纸黑字写清楚
    fengxianqi   52 天前
    惊了,有时候我确实是想要复盘一下解答不出来的问题或答得不好的地方而录音和拍照了
    stanjia   52 天前
    大厂为什么不招普通员工,而招外包?求教
    hanbing135   52 天前 via Android
    大厂也需要外包??
    rocksolid   52 天前
    @hanbing135 ....腾讯华为不是都是一堆外包
    527944441   52 天前
    @ODD10 质问尼玛啊 煞笔玩意 自己提问别人回答了 还在那杠 杠尼玛呢 弱智玩意
    jackleelss123   52 天前
    @chuxiaonan 我们公司是 BAT 大厂,我们要招个外包?总觉得哪里不太对劲!
    sgissb1   52 天前
    你这场面是什么情况不好说,但最终这是互相博弈的结果吧。

我也被大厂叫过去面试过,基本没什么诚意,就是“借脑”,有某几家比较过分的就是直接套取技术架构思维(当然当年也出现某公司套取技术方案的新闻,该公司的套路不仅我,我身边对技术有点追求的人都经历过)。

不是有句话么,XXX 高一尺,XXX 高一丈。如果是培训班探底还好,真的是为了对抗借脑而进行的行为;估计面试方与被面试方的矛盾已经被激化的差不多了。
    ShadowWhisper   52 天前
    感觉录音可以理解啊,面完回家复查一下,后面自我改进
    redback   52 天前
    录音很奇怪么,我刚出来面试时因为想要复盘面试问题也录过几次,有录音对比着调整比全靠记忆效果好得多呀,特别是我们这种记性不太好的。
    tailf   52 天前
    我遇到过培训机构套题的,甚至还遇到过过来面试的培训机构学员,很遗憾都被我发现了
    WesleyWong   52 天前
    面试录音是为了回去之后复盘, 主要是记性不太好.
    loryyang   52 天前
    这素质太差了。。无论如何面试都不可以未经允许录音
    shanlan   52 天前
    我也想录音怎么办?但是我是想总结学习。。。
    janxin   52 天前
    学到了,以后多问点开放题吧,这种套题也是牛逼的

反正谢谢您看中,咱要不起
    waterboy   52 天前
    @richzhu 这是明白人,在前东家的时候有过这么一个事,组头不在,让我去替场(面试官三个人,一个 HR、一个课长级别的技术负责人,需求岗位的组长,第三个人同时负责记录,我替的第三个)。
    中场休息的时候,HR 问技术负责人,今天又坑了几个?技术负责人说几个
    回来的时候和组长交流,他说这个技术负责人这方面比较会玩,出的题目都是常见题,但是后面的部分有一些很微小的改动,对付培训班学员有奇效。
    tobylee   52 天前
    我觉得面试过程中面试官和面试者都有权力录音啊,我见过有公司是要求面试官要在面试过程中全程录音的,至于求职者录音,不管出于什么目的,这是他的权力,如果他因这种方式侵犯了贵公司的权益,公司可以起诉他,而且事无不可对人言,正常工作而已,这与隐私无关,没必要那么紧张吧。
    loopinfor   52 天前
    其实校招的时候也有很多人把笔试题发同学群里“帮忙”的
    kalista   52 天前
    我也想过录音,就是为了复盘,不过只有一次录了很短的一部分。
    jacktesla   52 天前
    我之前面试的时候就经常录音,因为面试肯定会碰到自己以前没碰到过的问题,面试官应该是能问到你的底,然后再往你的底之下问,这些问题自己可能平时没有想到过,所以一般可以探讨一下,录音有助于我日后复盘。因为我相信面试不是简单的面试,面试官不是简单的面试官。
    @richzhu 学到了 还有这种操作。。。
    jon   52 天前
    錄音復盤很正常
    wxswen   51 天前
    老实说连面试题都记不住的(毕竟不用经过脑子?或者不用思考?),还有什么必要再面吗?
    1mi8delaowang   51 天前
    这个面试前不是应该先要求拿出手机封住前后摄像头吗?
    1mi8delaowang   51 天前
    顺便问下老哥,大厂是怎么看待公司的外包人员,我也准备去了- -
    MY284677511   51 天前
    我觉得面试的时候录音一下回去总结一下挺好的啊,面试官如果肯和你交流的话可以收获很大的啊,当然笔试可以先来一套公务员考试的逻辑题,逻辑题不过自然没有面试了。
    chuxiaonan   51 天前
    @ODD10 因为我们的面试官比较多 为了公平起见 我们的题库基本就是一致的 所以坚决不允许透题
    之前也跟对应的外包公司三令五申过
    我们本着最大的善意来对待他们 他们反而想要串通一气 这怎么说也不是君子所为吧

@tobylee 我明白面试者有要求录音的权力 作为面试官同样可以要求面试者不录音 或者讲明录音的理由
    同时保证不用于除自我学习之外的其他任何用途
    但是我们之前也跟外包公司通知过了 用的笔试题面试题也是一样的 这样做确实很令人生气
    @kazeik 福厂 QAQ
    @waterboy 惊了 我们要不这几天商量一下 做一点儿“微笑”的改变 哈哈
    @1mi8delaowang 感觉最好不要去 虽然个别外包同学能学习到很多知识 成长很快 但是会在简历里留下一个不大不小的“污点” 如果我筛选简历 会比较介意做过外包的同学(当然不是说完全不给机会)
    如果层主觉得自我鞭策能力不错 去个小公司也能学习到不少知识 成长也会相当地快 最关键的是 不会在简历里留下什么坑
    HvangStormstout   51 天前
    如果是分享面经 交流经验的目的我觉得是 ok 的,这不是挺好?比方说这种:<<二本渣院的腾讯+阿里 offer ( Android 面经)>>https://www.nowcoder.com/discuss/189502?type=0&order=0&pos=4&page=2

除面经之外的用途不做评价
    NerverLibis   51 天前 via iPhone
    @1mi8delaowang 你这一说我以前还遇到过封摄像头的 忘了哪家了
    AlanVision   51 天前
    @mu666 这个是面试者录音,你的经历是面试官录音
    darknoll   51 天前
    就不能买个录音笔?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2035 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 33ms · UTC 12:33 · PVG 20:33 · LAX 05:33 · JFK 08:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.