V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Kaiux
V2EX  ›  问与答

[关于入伍参军] 体检的问题

•  
  •   Kaiux · 2019-06-27 09:56:29 +08:00 · 4054 次点击
    这是一个创建于 1757 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是 1996.11 生日的,今年刚刚大学毕业,现在接到老家电话让我回去体检。我是近视眼,体检也不会过,所以想问问各大 V 友遇到过类似情况吗,如果没有意愿参军还需要回去体检吗?
    exceloo
    exceloo  
       2019-06-27 10:02:08 +08:00
    履行兵役是公民的义务,但你肯定不会被选上的,只是这个流程还是要走的。否则被盖上拒不履行兵役的帽子就得不偿失了。
    tankren
    tankren  
       2019-06-27 10:03:30 +08:00
    让你干嘛就干嘛 兵役是义务
    duoguo
    duoguo  
       2019-06-27 10:10:59 +08:00 via Android
    就当回家陪父母过几天顺便体检。
    还有建议搜索下“据服兵役”
    coder1
    coder1  
       2019-06-27 10:31:06 +08:00 via iPhone
    为啥没人让我去体检
    Sapp
    Sapp  
       2019-06-27 10:33:18 +08:00
    @coder1 因为这个一般都是要花钱才能被选上,所以一般人根本没有这个问题
    guisheng
    guisheng  
       2019-06-27 10:35:03 +08:00
    就相当于一个体检而已,别拒绝。
    Rocinante
    Rocinante  
       2019-06-27 10:37:12 +08:00
    我记得当时高三班里男生都统一做了体检,然后发一个兵役证,并不是真的去服兵役,就只是一个体检。
    imnpc
    imnpc  
       2019-06-27 10:37:44 +08:00
    需要走流程的 近视的不会被选上 做下流程备案
    ccoming
    ccoming  
       2019-06-27 10:38:10 +08:00
    有的体 检还有钱拿,村 里给的,虽然只有几十一百,哈哈哈
    belin520
    belin520  
       2019-06-27 10:41:18 +08:00
    @Rocinante #7 应该是预备役

楼主走下流程就好了,反正是选不上的
    doodle77
    doodle77  
       2019-06-27 10:49:48 +08:00 via iPad
    近视眼不用担心自己被选入伍,按流程走一趟吧
    marcong95
    marcong95  
       2019-06-27 10:51:59 +08:00
    @belin520 #10 那叫兵役登记,预备役基本都是退伍军人组成的。。

说好的大学入学要兵役证,我高中毕业之后就傻乎乎地跑过去搞了,然后发现全世界都没有。。然后大学期间就被居委一共拉过去体检 3 次。。。。
    WilliamYang
    WilliamYang  
       2019-06-27 10:56:58 +08:00
    其实应该不需要的,我这边去体检,每人发 100,我当初都懒得去
    WilliamYang
    WilliamYang  
       2019-06-27 10:58:50 +08:00
    不知道你老家什么情况,回去体检下也没多大事,你也能放心下
    Kaiux
    Kaiux  
    OP
       2019-06-27 11:00:38 +08:00
    了解了,谢谢大家
    gavindexu
    gavindexu  
       2019-06-27 11:12:09 +08:00 via iPhone
    1995 年及以后出生的,现在都是强制登记的。
    liqingcan
    liqingcan  
       2019-06-27 11:27:21 +08:00
    我就大二还是大一的时候被拉去过一次。而且近视直接不用检查,跟他报度数就行。初检复检都这样。然后因为我大概一年前肚子上才开过刀,初检的时候我特地跟医生讲,初检的医生还信心慢慢的跟我说,没事放一百个心可以过。结果我成功的通过了初检。(这跟网上说的不一样啊??这都能过)然后复检的时候到了脱光光的那一关,等我全部脱光了在做操的时候,一个军人模样的看到我肚子上的伤疤。立马就说。这谁放进来的,初检怎么过的。出去。我。。。。。。傻逼初检医生。我只能这么说。
    loading
    loading  
       2019-06-27 11:29:17 +08:00 via Android
    选不上的,别人抢着去呢。
    EdwardL
    EdwardL  
       2019-06-27 11:29:47 +08:00
    我也是,一毕业就接到居委会的电话了,不能不去,这是义务。
    但是我一死肥宅让我去当兵,我肯定动不了啊。
    但是体检还是要去的,不过最后我没有过,因为视力的原因。
    ps:不去体检好像是违法的。
    pss:真的体检过了,你们那边人比招的多才会双向选择,好像人不够的话就必须要去。
    z42514
    z42514  
       2019-06-27 11:30:43 +08:00
    为什么我都没有体检过,居委会联系过,告知在外地上大学,然后就没有然后了。。。。
    ys0290
    ys0290  
       2019-06-27 11:31:36 +08:00 via iPhone
    体检就体检,就当回家陪父母了,你这年纪即便体检合格了也是第二梯队,刚成年的排在你前面

如果被扣上拒服兵役的帽子,以后有得你折腾了
    liqingcan
    liqingcan  
       2019-06-27 11:31:55 +08:00
    @loading 人不够的话你体检过了是必须去的。我们那边近视这个条件都直接放宽了。我问一个好像是武装部的模样说,不是近视的过不了吗。为啥体检近视的体检都放过去了。他也不正面回答,就说了一句:你可以去做激光啊。。。。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2019-06-27 11:32:04 +08:00
    之前学校登记过一次,我直接写了个我祖传高血压加高度近视.
    JeongReich
    JeongReich  
       2019-06-27 11:33:17 +08:00 via Android
    问问村里看 村里名额够了 可能就开个在校证明就不用去了
    如果名额不够 估计要回去
    反正去始终是要去一两次的
    bzshow1
    bzshow1  
       2019-06-27 11:45:10 +08:00
    要检查艾滋不?
    ccoming
    ccoming  
       2019-06-27 11:52:27 +08:00
    广 州这边的城中村,去了混两年,然后到手应该有 10w+,郭嘉和村子的补贴。混个 Dang 员还能在村委捞个一官半职,然后安枕无忧了。
    marcong95
    marcong95  
       2019-06-27 11:55:16 +08:00
    @liqingcan #22 要是军队出钱给我做激光可能我就趁我还没 24 之前冲过去武装部了 ,时不时也会觉得可能当个兵说不定是个不错的人生体验,不过倒也没有那么强烈的意愿想去。。。
    loading
    loading  
       2019-06-27 12:15:21 +08:00 via Android
    @liqingcan 也是,看地方吧,有些是抢着去,福利好。
    oreoiot
    oreoiot  
       2019-06-27 12:40:37 +08:00 via iPhone
    据说想去还得出点利是。
    亲身经历是去走一趟,如实登记既往病史和身体健康状况。本人近视,没过初检。
    mooczz
    mooczz  
       2019-06-27 12:59:58 +08:00 via iPhone
    本科学历视力放的很宽了,戴眼镜也不怕
    zaima
    zaima  
       2019-06-27 13:02:58 +08:00
    表示体检的时候,问想不想去,我说不想就 over 了
    mahone3297
    mahone3297  
       2019-06-27 13:17:38 +08:00
    每个人都要去兵役的?大家都去了么?
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2019-06-27 13:25:58 +08:00 via Android
    我们这没人去
    suilwing
    suilwing  
       2019-06-27 13:53:51 +08:00   ❤️ 1
    我有过相同案例 主要是上面对下面基层干部分配的任务 要求本村至少要有多少个人参加服兵役体检,但是现在年轻人哪有几个会待在家里面的,所以基层干部的任务很重,很多就是逮到个年纪符合条件的就让去体检,是为了完成基层干部们的任务 你在体检的时候心理咨询环节就说自己是来充数的就行了 或者在视力环节直接放弃就 OK
    suilwing
    suilwing  
       2019-06-27 13:57:57 +08:00
    再说了 只是一个很好的免费体检的机会,体检的项目非常全 很多去三甲的医院都做不全(当然什么 CT 核磁共振就没有了) 可以借此机会对自己的健康状况有个大致了解 然后以后对薄弱的点重点关注 当然也会有比较羞耻的画面 比如二三十的人赤裸相见 而且还要集体赤裸在一个屋子里跳来跳去 还会检查 JJ 和肛门之类
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2019-06-27 13:59:30 +08:00
    这学期刚刚遇到过,我还在读书就开了一个在校证明寄回家里去了。
    Light3
    Light3  
       2019-06-27 14:18:27 +08:00
    楼上说 95 年以后的 我反正没接过.. (在老家上的大专)
    估计是村里需要 走名额吧
    可以直接开个在校证明 邮寄回去就行估计
    stargazer242
    stargazer242  
       2019-06-27 14:21:14 +08:00
    有 就说不想去 一般不会勉强
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-06-27 16:39:04 +08:00
    大学不是军训了吗,这个也算是服兵役
    supuwoerc
    supuwoerc  
       2019-06-27 16:44:50 +08:00
    体检很尴尬的,一群人光着屁股跑圈,然后各种检查。。。 不去也行,近视就是缓征理由,但是要是录取了不去就算逃兵了,不想去很简单,就直接说近视,最后,入伍光荣!
    cncoffer
    cncoffer  
       2019-06-27 17:25:33 +08:00
    让体检就体检, 近视肥胖现在其实放的比较宽了, 所以真想去大部分人还是可以去的. 但要不要会问你自己的意愿, 我当时体检过了, 但是说不想去, 后来就没我什么事了.
    但其实有点后悔, 我工作前两年几乎没有任何收获, 整天就是加班和打游戏, 肯定不如当兵
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2019-06-27 17:25:56 +08:00
    我也是毕业那年,叫我去验兵,500 度,直接刷了
    leehung
    leehung  
       2019-06-28 00:28:36 +08:00 via iPhone
    蛤??现在变成强制登记和体检了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3490 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 11:09 · PVG 19:09 · LAX 04:09 · JFK 07:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.