V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ruifwang
V2EX  ›  宽带症候群

请教一个组网的问题

•  
  •   ruifwang · 2019-07-03 11:38:18 +08:00 · 3711 次点击
    这是一个创建于 1751 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    家里的房子之前开发商给每个房间都部了网口,目前是用的电信的光猫,然后在书房弄了一个主路由,拨号。客厅用了一个 AP。
    但是这样的话需要来回切换网络,很麻烦。我看网上说 mesh 方案好像也不太好用,像这种每个房间目前都有网口的情况,有其他更好的方案吗?
    27 条回复    2019-07-06 13:43:35 +08:00
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-07-03 11:43:04 +08:00 via iPhone
    主路由一般都是放客厅,ap 挂到房间网口下
    chinesestudio
    chinesestudio  
       2019-07-03 12:02:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    菜 就买现成的 mesh 路由 折腾就 3 个 openwrt 802.11r 新 3 首选 三个包邮估计 200
    Tianao
    Tianao  
       2019-07-03 12:18:25 +08:00 via iPhone
    支持快速二层漫游的 AC + AP 即可,如果有像楼上所说的 11r 支持则更好。
    huang5587783
    huang5587783  
       2019-07-03 12:19:02 +08:00 via iPhone
    ap 漫游呗。
    missdeer
    missdeer  
       2019-07-03 13:06:19 +08:00
    站 3 楼
    goodryb
    goodryb  
       2019-07-03 13:22:56 +08:00   ❤️ 1
    小户型一般一个路由器或者 AP 覆盖就搞定了
    大户型考虑上 AC+AP
    或者看下我之前发的帖子,https://www.v2ex.com/t/551904
    fm93jt
    fm93jt  
       2019-07-03 17:42:39 +08:00
    具体看你价位,我个人是建议 AC + AP,我家就是这样搞,无缝漫游体验好不少
    ruifwang
    ruifwang  
    OP
       2019-07-03 17:44:27 +08:00
    @hlz0812 AP 是通过网线接入吗?
    exiaohao
    exiaohao  
       2019-07-03 17:51:39 +08:00
    可以买几个 UBNT ac inwall / Aruba IAP-205 墙面安装的,PoE 集体供电一下
    (要便宜的话 TP-LINK 也可以啊

然后书房一个出口完事儿
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-07-03 18:26:13 +08:00 via iPhone
    @ruifwang 网线+PoE 供电
    ruifwang
    ruifwang  
    OP
       2019-07-03 18:55:06 +08:00
    @hlz0812 是光猫连接 POE,然后 POE 拨号,然后各个房间的网线都连 POE 上?然后在房间的网口段连接 AP ?
    ruifwang
    ruifwang  
    OP
       2019-07-03 18:55:34 +08:00
    @exiaohao 需要另外部线吗?
    ruifwang
    ruifwang  
    OP
       2019-07-03 19:13:06 +08:00
    @chinesestudio 新 3 是啥牌子?
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-07-03 19:18:28 +08:00 via iPhone
    @ruifwang ac+路由一体机,光猫桥接
    mzdblsw8
    mzdblsw8  
       2019-07-03 19:20:40 +08:00
    宽带-光猫-路由器-AP。
    路由器可以开 WIFI。频率切成 2.4G 。你家只要没有 150 平。就够用了。没想明白折腾这么多做什么。家里的环境用不上 AP。

搞网络的建议。
    ruifwang
    ruifwang  
    OP
       2019-07-03 19:35:47 +08:00
    @mzdblsw8 我家差不多就是 150 的样子,目前是主路由在书房,因为我经常在书房办公,需要那边网络好,但是这样的话,客厅网络就不行了,所以又在客厅弄了一个路由器,设置成 AP 模式的。但是 SSID 不一样,来回切换很麻烦。
    mzdblsw8
    mzdblsw8  
       2019-07-03 20:46:58 +08:00
    家里用路由桥接就好了。同一个 WIFI 名字和密码。手机会自动在二个信号中迁移的。实际使用不会有感觉的。你试一下。
    likuku
    likuku  
       2019-07-03 21:11:19 +08:00
    @mzdblsw8 [同一个 WIFI 名字和密码] 这就考验终端设备的时候了,有时会遇到频繁在多个 AP 间跳转,导致网络品质极差。

AC+AP 即是用来解决这个问题的产品。
    likuku
    likuku  
       2019-07-03 21:17:06 +08:00
    看了下 #6 提到的经验:
    https://www.v2ex.com/t/579572#r_7569967

也是多个 AP,使用 客户端自己来无缝切换漫游,但对客户端是有要求的,假若你家里大部分客户端达到这个条件,那么看看把 AP 都换成支持文中提到的 “先进协议” 的路由也是个好办法。

毕竟 AC 还是相对昂贵的。
    hongxin
    hongxin  
       2019-07-03 22:42:25 +08:00
    @ruifwang #16
    电力猫就是坑爹东西,基本上每年都要换。

客厅用无线路由器当 ap 的话把网线接到路由器 lan 口,用 clinet 模式配置同样的 ssid 和密码就行了,但是没有 ac 管理不会弱信号剔除,你需要把书房的 wifi 功率调低一些,这样跑到客厅就会自动断开书房 wifi 连到客厅 wifi 了。
    YUSODOPE
    YUSODOPE  
       2019-07-03 22:50:48 +08:00 via Android
    我用两个 k2p 解决的,两层楼,共 200 平,一个做主路由,另外一个做 ap 有线连接,同一 ssid,固定信道,固件里面设置一下参数,终端设备信号高于一定值,自动踢出。最终实现假无缝漫游的效果,一共花了我 200 多。
    wr410
    wr410  
       2019-07-04 00:51:40 +08:00
    那些说无线组网的,要么就是租房单间,要么就是超大别墅,一般家庭组网能不走无线就不走无线。

别的不说,微波炉一开,简直就是无线灾难。

因为 IPTV 的关系,自己用了 3、4 年的电力猫,稳定是稳定,但电器一多,速度就下来了,200M 实际只有 50M 左右,和家庭电气环境有关系吧,不过有线介质绝对稳得一批。但没有 20 楼说的那么夸张,当年几十块买的网件洋垃圾用到现在都没坏。

今年因为趁着拉了条移动宽带的关系,顺便布了室内光纤,618 买了一对收发器,又买了一对 VLAN 交换机,总算整体步入千兆正轨了。
    taresky
    taresky  
       2019-07-04 00:55:29 +08:00 via iPhone
    velop ac1300,几个网口买几个。

听我的,我买路由器的钱比楼上所有人加起来还多。
    mzdblsw8
    mzdblsw8  
       2019-07-04 01:08:23 +08:00
    @likuku 人家是家里啊。能有多大。晕倒。要考虑实际。多半就是客厅和书房。没事整个 AC+AP 出来。不是浪费钱。又不是公司有报销。晕死。
    ruifwang
    ruifwang  
    OP
       2019-07-04 09:28:23 +08:00
    感谢各位大佬的解答,我大概有思路了,多谢!
    bclerdx
    bclerdx  
       2019-07-04 21:28:35 +08:00 via Android
    @hlz0812 ap 设备能接网线么?
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-07-06 13:43:35 +08:00
    @bclerdx 当然能啊,不然怎么解决供电问题,你还外接电源吗?再说无线桥接组网也不稳定,有条件都是有线
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3518 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:56 · PVG 18:56 · LAX 03:56 · JFK 06:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.