V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ptmicky
V2EX  ›  程序员

给乙方提供软件需求时,说明了需要暂停选项,结果乙方只做了暂停入口,没有做退出接口。。。

•  
  •   ptmicky ·
    ptmicky · 2019-07-10 15:07:14 +08:00 · 5787 次点击
    这是一个创建于 1723 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

给乙方提供软件需求时,有说明需要暂停的功能选项,结果乙方只做了暂停入口,没有做退出接口。 导致软件运行一半暂停后,无法返回继续使用软件。乙方说我们需求没有提到暂停退出机制,所以没做。若要增加该暂停后返回选项,需将该需求纳入二期项目,然后才能开发。。。。我该怎么办。。 然后翻了好几遍软件需求书,发现好多类似的弹窗和提示,都没有说明需要退出接口或。我觉得这个项目我要崩。。。 要退出暂停,只能 alt+F4....[无奈]

52 条回复    2019-07-11 14:15:47 +08:00
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-07-10 15:12:43 +08:00
    就加一节专门描述呗,只要能说清楚什么算是暂停逻辑也不用一个个引用了。
    但是这种补充需求不清的修订非得要二期有点扯了。
    ptmicky
    ptmicky  
    OP
       2019-07-10 15:12:53 +08:00
    各位老哥有什么办法,让乙方做暂停退出接口,小弟第一次做甲方。
    oott123
    oott123  
       2019-07-10 15:16:53 +08:00   ❤️ 9
    暂停是暂时停止,暂时停止只是暂时性的,不能恢复的是永久停止
    lzxz1234
    lzxz1234  
       2019-07-10 15:18:28 +08:00   ❤️ 2
    不给钱不完了,这都需要二期明显太扯
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2019-07-10 15:19:10 +08:00 via Android
    有暂停肯定有恢复,乙方肯定有考虑到的。他们可能只是隐藏起来了。
    这也显得你们需求不明确,细节不完善。和他们好好沟通下。不排除乙方要加钱故意找漏洞搞你们
    tabris17
    tabris17  
       2019-07-10 15:20:31 +08:00
    这不是产品经理的锅么?
    Hstar
    Hstar  
       2019-07-10 15:24:48 +08:00   ❤️ 2
    暂停后能恢复?暂停后能退出程序?暂停退出程序再打开还能恢复?
    老哥你这表达能力,我完全没明白你到底要什么功能。
    drydiy
    drydiy  
       2019-07-10 15:24:49 +08:00
    软件运行一半暂停后,无法继续使用软件。
    你觉得乙方在开发的时候没发现这个?
    明显乙方想加钱。
    silencefent
    silencefent  
       2019-07-10 15:26:40 +08:00
    甲方只做了提需求接口,没有做付款接口
    myleon
    myleon  
       2019-07-10 15:30:49 +08:00
    暂停后不能恢复使用,这叫停止吧?什么没提需求,又不是做停止功能,刚啊
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2019-07-10 15:34:26 +08:00 via Android
    @Hstar 他意思是有暂停没回复
    yzkcy
    yzkcy  
       2019-07-10 15:37:46 +08:00   ❤️ 1
    你是甲方,他是乙方,怎么搞的跟他是甲方一样?

既然是 [暂停] ,默认要有 [恢复] ,不然直接叫 [停止] 了。

你是他甲方爸爸你怂啥?直接跟他撕呗。
    niceshoot
    niceshoot  
       2019-07-10 15:42:11 +08:00
    甲方爸爸的威风在哪里?
    xiaopengzi
    xiaopengzi  
       2019-07-10 15:47:12 +08:00
    我作为乙方 如果不是故意的话,做了暂停 忘记做恢复!!那简直没脸见人呀。。所以,

如果还有一大坨尾款没付,那你甲方就是大爷呀 -- 是委婉的说他这不科学不科学 还是硬气的直接怼 那就看自己心情了,

钱全结清了的话———打扰了
    Beeethoven
    Beeethoven  
       2019-07-10 15:49:20 +08:00
    看这样估计钱是付完了?
    ymcj001
    ymcj001  
       2019-07-10 15:56:11 +08:00 via Android
    主要是看钱是不是付的差不多了吧
    smallpython
    smallpython  
       2019-07-10 15:59:34 +08:00
    停止好做,暂停难做.做过的应该都知道
    它脱二期很明显是短时间内做不出来了
    dzm
    dzm  
       2019-07-10 15:59:42 +08:00
    暂停不能回复?不可能吧.
    FallenTy
    FallenTy  
       2019-07-10 16:06:30 +08:00
    很明显是暂停做不出,先做个停止拖时间
    tankren
    tankren  
       2019-07-10 16:09:17 +08:00
    从 PMP 角度讲,先审查协议和合同,然后提交变更请求走变更流程
    nbabook
    nbabook  
       2019-07-10 16:11:01 +08:00
    这事多简单啊,你是甲方,告诉他加个暂停恢复功能,不加不给验收,你看他做不做。
    你这甲方做的太怂,我去年碰到个甲方,冷从初设中扣字眼扣出三个功能模块让我实现,不做就不给验收,最后还是乖乖做了。
    loading
    loading  
       2019-07-10 16:14:10 +08:00 via Android
    @Beeethoven +1 我也感觉是钱付清了,不然这个没啥好扯的。当然也有可能是水平问题,是做成停止了。
    Woood
    Woood  
       2019-07-10 16:21:10 +08:00
    不做不付钱就这样子,虽然我经常是乙方
    manshisan
    manshisan  
       2019-07-10 16:25:35 +08:00
    钱付清了?付清了就难了,没付清的话作为甲方你在怂个锤子?
    ptmicky
    ptmicky  
    OP
       2019-07-10 16:30:13 +08:00
    @Hstar 原需求功能是这样的:软件运行一半,按下“暂停”按钮,程序暂停运行,再次按下“暂停”按钮,退出暂停状态,程序恢复运行。
    他们做的是:软件运行一半,按下“暂停”按钮,程序暂停运行,按下 alt+F4 强制退出暂停状态,程序中止。重新打开软件,重新运行,无法恢复或继续运行上次运行状态。
    可能我表述有问题吧😔。。
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-07-10 16:31:12 +08:00
    卧槽这也可以,他们明显是研究过的,想要坑一笔钱。。。
    dd0754
    dd0754  
       2019-07-10 16:37:02 +08:00
    没见过这么怂的甲方
    ptmicky
    ptmicky  
    OP
       2019-07-10 16:39:02 +08:00
    @lzxz1234
    @drydiy
    @silencefent
    @xiaopengzi
    @Beeethoven
    @loading
    @manshisan 我也想打钱啊,打钱需要项目评审,暂停没做好,领导问我他们做的软件有问题没,没有问题赶紧通知财务给人家付尾款。结果软件一堆莫名的 bug,每次都难复现。有问题就不能评审,不能付尾款。因为这些问题项目结束拖了又拖,我都替乙方担心剩下的钱什么时候能付清。。。(发自内心的)
    liyer
    liyer  
       2019-07-10 16:40:34 +08:00
    从来只有喊甲方爸爸的这世道什么时候变了
    cxyfreedom
    cxyfreedom  
       2019-07-10 16:47:48 +08:00
    这乙方是在逗我?暂停还只做一半?而且退出还要 alt+F4 才能?这就是故意坑你的吧?如果没付钱的话直接撕啊
       2019-07-10 16:52:17 +08:00
    怎么感觉像是我做的项目。。。。我都在项目待一年了,各种 bug
    goodryb
    goodryb  
       2019-07-10 16:54:50 +08:00
    @ptmicky #28 从你#25 的描述来看,需求没有任何问题,而且现在处于评审待付款阶段,这个不是就你最牛逼的时候吗?

我怎么感觉你是乙方的人,或者乙方派到甲方的奸细
    moonsola
    moonsola  
       2019-07-10 17:00:49 +08:00
    我怎么就没碰到过你这样的甲方😂
    janxin
    janxin  
       2019-07-10 17:24:39 +08:00
    验收不过啊,这种功能验收不应该过怎么办,自己看着办

你这么怂的甲方真的没见过啊。。。
    newGamingLife
    newGamingLife  
       2019-07-10 18:45:42 +08:00
    这种的暂停之后需要恢复还需要单独提出来吗。引用三楼的话,我暂停是暂时停止,你暂停之后不能恢复那算是暂停吗? 这种需求直接验收不过就完事
    lzxgh621
    lzxgh621  
       2019-07-10 20:30:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    跟领导说的时候咬死了他的东西有大量毛病,不要说你考虑不足,就说他们故意不做坑钱,声音要大,底气要足。
    lastpass
    lastpass  
       2019-07-11 00:58:35 +08:00 via Android
    说乙方做的功能做错了,让实现暂停功能,却实现了个停止功能。
    lonelygo
    lonelygo  
       2019-07-11 01:04:40 +08:00   ❤️ 1
    #28 @ptmicky 如果这句话是领导原话:
    “领导问我他们做的软件有问题没,没有问题赶紧通知财务给人家付尾款”
    那你就品品味道,再琢磨下人家为啥开口就有“二期”
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-07-11 07:53:57 +08:00
    不做不给钱!楼主不要怂,你是甲方哎。。。
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-07-11 07:56:42 +08:00
    真要扯淡,那你就问他这个问题:我要暂停两次怎么办?呵呵,还不得乖乖把恢复功能给实现了才能暂停第二次
    luckylo
    luckylo  
       2019-07-11 08:04:21 +08:00 via Android
    第一次见这么怂的甲方
    semperidem
    semperidem  
       2019-07-11 08:27:51 +08:00 via iPhone
    要正式一点就出个测试报告或者验收报告,把这些问题和你说的无法复现但是发生过的问题提一下,给你们领导,看他愿不愿意签字付款验收。出了这种协调问题要赶紧找领导协调啊,宁肯被说成是能力不够,也不要因为项目疯狂延期被说这个人不行。
    JunoNin
    JunoNin  
       2019-07-11 08:43:09 +08:00 via Android
    你怎么和我看到的甲方不一样
    NicholasK
    NicholasK  
       2019-07-11 09:13:16 +08:00
    无法使用这个软件,你就说我以后肯定验收不了,我们公司的系统脱了 4 个月才付第二笔款,
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-07-11 09:17:43 +08:00
    @ptmicky 你不用替乙方担心剩下的钱什么时候能付清,一般来说,如果甲方一拖再拖,并且还没有开展新项目的可能性,乙方可能放弃尾款让项目隐式结束。

那些回复“用钱压人”的想一想,给钱才是爷!假如只合作一个项目,甲方拖着不给钱可能会变成孙子。
    NicholasK
    NicholasK  
       2019-07-11 09:17:52 +08:00
    我之前也是你这样的,然后我拖了两个月,流程正在走,甲方得硬气些,不能站在乙方的角度,你搞不定请示公司领导干乙方,你要记住,只要尾款没付,你就是爸爸,而且尾款必须拖一拖,就你这个乙方的服务态度,后续乙方让你付尾款是,你就是正在走流程啥的,卡乙方几个月再说。
    NicholasK
    NicholasK  
       2019-07-11 09:26:35 +08:00
    @ptmicky
    你这跟我之前的想法一样,真的一摸一样,我告诉你,我这边是有总裁版的去负责费用什么,我就提需求和系统能不能用,你这个系统明显不能用,乙方说二期,都是忽悠,你这个真不能站在乙方角度,现在是开发阶段吗,开发的话需求随便提,如果是系统运行验收的话,你就跟领导说,我让乙方改这个功能,他们不改,可能是我说话分量啥的啥的,让领导把你说话的分量加重。
    现在好像是我们求着乙方了,呵呵,记住,有钱的是大爷。
    yzkcy
    yzkcy  
       2019-07-11 09:56:26 +08:00
    @lonelygo #37 没必要这么阴谋论,他领导说这话很正常。企业下的一个部门找个乙方开发套系统,部门领导和乙方一样自然也希望项目顺利结项,没啥问题不会故意卡尾款,毕竟钱又不是自己掏,和气生财。
    stzz
    stzz  
       2019-07-11 10:09:24 +08:00
    乙方派来的奸细
    lizz666
    lizz666  
       2019-07-11 10:43:31 +08:00
    乙方应该开发时考虑到的,只是,可能跟你加需求要钱吧
    jingxyy
    jingxyy  
       2019-07-11 10:48:04 +08:00
    没见过这么怂的甲方+1
    你是给钱的哎 硬起来啊
    nianshang
    nianshang  
       2019-07-11 14:15:47 +08:00
    @silencefent 这是真实甲方了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3747 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 10:37 · PVG 18:37 · LAX 03:37 · JFK 06:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.