V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hongch
V2EX  ›  程序员

公司新来一个八年经验的 Android,然而我还要教他怎么用 git?

•  
  •   hongch · 2019-07-19 09:51:13 +08:00 · 16429 次点击
    这是一个创建于 1714 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

起因

隔壁部门招了个 Android,据说 8 年经验,多年团队管理经验。有一天,接到领导电话,说他们业务太多,需要我过去支撑,帮他们 2 个星期

经过

去了他们部门之后,直接让我接手前外包写的 APP,开发新功能。但是原型、UI、接口啥都没有,让我给排期(多久能做完),我 tm 都不知道要做什么,我怎么给排期?然后就恶心到我了。我说我给不了,我都不知道要做什么。她来了一句:“你给一个大概的时间。”
    我服了,接口啥时候给我都不知道,我怎么知道我啥时候能做完???

没事,我先看代码,他说他准备把自己的网络框架导进项目,我 ok,毕竟以后是他维护。
    大概过了半天,她说项目建好了,让我把代码拉下来。于是又一次恶心到我了,她说:“我没用过这个 git 的 GUI 工具,所以不知道自己推了什么代码上来。”

第一次看到项目代码

what the fuck????自己推了什么代码上来都不知道?
    项目 clone 之后,然后各种找不到第三方 jar 包,由于 Android 用 gradle 引包,所以需要对应的 maven 地址,然后我就好奇了!!! 其中一个包的 maven 地址都没写,她是怎么编译通过的?????
    没事,我帮你改好。 然后他自己的网络框架 API 文档也没给我?我是神仙吗?看见源码就知道怎么用?

我改完代码推上去之后

某个下午,她又问我:“ 我怎么 push 不了代码,一直报错。”
    我说:“你先 pull 一下,错误不是提示了嘛,需要先 git pull,解决冲突代码。”
    git 她说:“我看你没改代码啊,怎么会有冲突。”
    这个时候我疯了,git log 不是能看见所以推送记录吗??
    然后我一步步教他,怎么 pull 代码,怎么解决冲突,总算搞定了,过了一会又来了
    她又说了:“啊呀,怎么这个东西还在?是不是你改了代码?”
    我说:“我没动过,你切到第一个 tag 自己看代码,你推上来的就是这样的。”
    然后她不做声。

更奇葩,团队直接在 master 上开发?

由于我一直是用 git flow 那一套,所以新建了一个 develop 分支,于是发生了更奇葩的一幕
    似乎他们之前都是直接在 master 上开发??? 更奇葩的是,他让我以后都在 develop 上直接开发?而不是在自己的分枝上? git git

群里问了啥时候给接口,UI 三天了也没一条回复,不知道后续还有啥奇葩问题~

第 1 条附言  ·  2019-07-19 12:07:40 +08:00
    好了 兄弟们,我想吐槽的并不是不会用 git - - ,而是做事方式
    134 条回复    2019-07-23 09:38:10 +08:00
    1  2  
    zhouqian
    zhouqian  
       2019-07-19 09:57:06 +08:00
    :)
    justrand
    justrand  
       2019-07-19 09:58:16 +08:00
    hyy1995
    hyy1995  
       2019-07-19 10:00:37 +08:00
    所以是怎么招进来的呢。。。
    zhangalong69
    zhangalong69  
       2019-07-19 10:01:16 +08:00
    以前是管理吗,做久了不学习
    dovme
    dovme  
       2019-07-19 10:01:17 +08:00
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-07-19 10:01:22 +08:00
    直接报告给领导呗,对接的人能力不行,记得保留好证据
    hongch
    hongch  
    OP
       2019-07-19 10:04:09 +08:00
    @hyy1995 因为之前是公司的后台去面试的 - - ,他们部门的总监也是个不懂技术的,git 私服也能当成半年的技术产出
    hongch
    hongch  
    OP
       2019-07-19 10:04:36 +08:00
    @misaka19000 是的,所有证据都保留着,如果后期恶心到我,提交证据就完事了
    tankren
    tankren  
       2019-07-19 10:06:05 +08:00
    估计是有点技术的管理人员 技能书不一样
    YoRolling
    YoRolling  
       2019-07-19 10:06:10 +08:00   ❤️ 1
    :] . 到底是他 还是 她。 不过说回来,8 年经验也可能是毕业就有 7.5Y 了。现在培训机构不都是培训完就是 3 年么
    hongch
    hongch  
    OP
       2019-07-19 10:08:09 +08:00
    @YoRolling 她,因该不是培训出来的
    liuxey
    liuxey  
       2019-07-19 10:09:05 +08:00
    谁招谁负责
    marlondu
    marlondu  
       2019-07-19 10:09:35 +08:00
    之前公司来个 20 年工作经验的架构师,一样得叫他怎么用 git
    johnkiller
    johnkiller  
       2019-07-19 10:10:04 +08:00   ❤️ 13
    读的过程中我脑子里一直在做性别切换。。。
    unco020511
    unco020511  
       2019-07-19 10:14:14 +08:00
    颜值怎么样
    unco020511
    unco020511  
       2019-07-19 10:14:44 +08:00
    8 年还直接在 dev 分支开发?
    HenryW
    HenryW  
       2019-07-19 10:17:46 +08:00   ❤️ 3
    感觉应该是她 他的话楼主不可能这么耐心
    royeyu
    royeyu  
       2019-07-19 10:17:59 +08:00
    八年安卓,多年团队管理?月薪 100k ?
    w516322644
    w516322644  
       2019-07-19 10:18:39 +08:00
    我刚用 git 也不知道 git flow 那一套。当 svn 再用。:)
    RickyC
    RickyC  
       2019-07-19 10:20:21 +08:00   ❤️ 4
    领教了. 所以这世上, 人心险恶.
    别说指望有人爱你,
    不伤害你似乎都是不可能的.

楼主这样的人, 在我眼里是不是还不如一个肉夹馍?
    所以我会找到我的路, 但愿我, 不认识你.
    cjh1095358798
    cjh1095358798  
       2019-07-19 10:21:35 +08:00
    还能说啥。。她。 太水了,不会用 git 一律水笔,不会花点时间不就会了
    wuweijia
    wuweijia  
       2019-07-19 10:31:31 +08:00
    git 文档 有十分钟读都够了, 一年经验用八年系列。
    ifreego
    ifreego  
       2019-07-19 10:31:53 +08:00
    @RickyC #20 你这说的是啥?当事人么
    hongch
    hongch  
    OP
       2019-07-19 10:32:51 +08:00   ❤️ 8
    @RickyC 看了你的帖子,庆幸我不认识你,已 block。此外,我没伤害任何人
    polo3584
    polo3584  
       2019-07-19 10:33:59 +08:00
    我如果不是自己用,也不知道 git。在公司全用 cvs。
    gabezhao
    gabezhao  
       2019-07-19 10:39:17 +08:00
    @hongch 楼主你抢他--RickyC 肉夹馍吃了???
    wysnylc
    wysnylc  
       2019-07-19 10:41:35 +08:00
    @RickyC #20 你在说屁????8 年这破水平还能洗白?你就是这个 8 年都不会用 git 的**?
    moloach
    moloach  
       2019-07-19 10:43:05 +08:00
    哈哈,确实很多开发没用过 git,平常也不太愿意去学新技能。然后到了新环境突击学习,楼主平常心吧,工作就是这样一比吊糟的
    allen2012
    allen2012  
       2019-07-19 10:44:38 +08:00   ❤️ 1
    其实这样的人,在每个公司都有,面试的时候,被巧妙的躲过了技术追问,然后拿到了高等级的 offer,还能安然度过试用期,最后部门组长或者组员发现能力极差的时候,已经晚了
    hongch
    hongch  
    OP
       2019-07-19 10:45:09 +08:00
    @wysnylc 不要暴躁,毕竟对方连 512 事件都能说出“那些死人管我什么事”
    wingkou
    wingkou  
       2019-07-19 10:49:30 +08:00
    @wuweijia @ifreego @gabezhao @wysnylc 看发言是信基督的。
    liwl
    liwl  
       2019-07-19 10:52:10 +08:00   ❤️ 2
    有本事比比其他工具?每个人都有自己擅长的地方,当然,突击学习、交流一下也是可以的吧?
    cmonkey
    cmonkey  
       2019-07-19 10:55:03 +08:00
    少见多怪
    sephinh
    sephinh  
       2019-07-19 10:59:36 +08:00 via Android
    你不是说了多年团队管理经验,人问你要时间的要法一看就是管理搞多了
    sampeng
    sampeng  
       2019-07-19 11:01:07 +08:00 via iPhone
    不在 dev 分支开发是可以理解的。但不会用 git 没法洗。所有这种都是半年-1 年开发 7 年管理这种了
    winterbells
    winterbells  
       2019-07-19 11:01:53 +08:00 via Android
    两年经验的还不如培训班。。。
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-07-19 11:05:37 +08:00
    应该长的挺漂亮
    wc951
    wc951  
       2019-07-19 11:05:44 +08:00 via Android
    那你是没见过手动管理版本的公司
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-07-19 11:12:55 +08:00 via Android
    可能以前都是记事本写代码
    一次写完
    保存直接发布
    的大佬
    wym7223645
    wym7223645  
       2019-07-19 11:14:11 +08:00
    同在 master 开发的路过
    nicebird
    nicebird  
       2019-07-19 11:15:34 +08:00
    少见多怪吧。。这个估计以前小公司,一直用 svn.
    rrfeng
    rrfeng  
       2019-07-19 11:16:25 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈,不会不要紧,学两天基本就掌握了,但是有人就是呵呵。
    taogen
    taogen  
       2019-07-19 11:16:46 +08:00 via Android
    直接 git pull ? 一般不是 git fetch,然后 git merge 吗
    gransh
    gransh  
       2019-07-19 11:18:08 +08:00   ❤️ 1
    一个人会开发,不会 git,另一个会 git,不会开发,你选谁?
    我觉得这个没啥好吐槽的,只要开发水平可以,就算下个 github for woidows 花半个小时看下也能干活了不是。认真学几天也全能看懂,不一定技能树完全和你一样。虽然奇葩,但是无伤大雅
    Egfly
    Egfly  
       2019-07-19 11:18:35 +08:00
    8 年经验,应该不会在你什么都不了解的情况下找你要时间。这也太低级了吧,除非 8 年都是这样过来,也不了解项目推进流程。
    AyanamiRei
    AyanamiRei  
       2019-07-19 11:20:19 +08:00
    给领导反映吧, 不会 git 还领导团队, 他们团队怎么管理代码?
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2019-07-19 11:25:59 +08:00
    很多公司都不用 Git 的,不会 Git 不是喷点
    l00t
    l00t  
       2019-07-19 11:32:04 +08:00
    为什么一定要会 git ?没准人家原本只用 svn 呢
    gw1992225
    gw1992225  
       2019-07-19 11:33:49 +08:00
    不会 Git 不是喷点 喷点是八年的开发自己解决问题的能力都没有
    leexy
    leexy  
       2019-07-19 11:42:13 +08:00
    到底是他还是她
    liangzai
    liangzai  
       2019-07-19 11:46:53 +08:00
    为啥一定要会 git,我待的公司都主用 svn 啊,不过要是让我用 git,有啥不会的自己 google 就好了鸭,能 google 出来的问题还要去问人,这就有问题了
    ducklyl
    ducklyl  
       2019-07-19 11:50:46 +08:00
    她就算了,如果是他,就扯了。
    wuweijia
    wuweijia  
       2019-07-19 11:52:55 +08:00
    @wingkou 屎可以乱吃 话不能乱说 ( dog
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2019-07-19 11:56:51 +08:00
    工作四五年了,经历 3 家公司
    第 1 家公司算是正在逐步弃用 SVN,换 IBM 的 ClearCase 和 ClearQuest,剩下两家都是用 SVN
    arthas2234
    arthas2234  
       2019-07-19 11:58:07 +08:00
    不用 git 的很多啊,没啥好说的,很多公司现在还用的是 svn
    我也搞不明白一个 git 还拿来作为水平的评判标准,就什么语言厉害的一样无聊
    我觉得跟不会用 git 的问题来比,更大的问题是这人解决问题的能力
    zr8657
    zr8657  
       2019-07-19 12:00:50 +08:00
    我现在公司同步代码:我写完 -> 把修改的部分粘入 TXT,下划线分割 -> 新增的文件和 TXT 一起发给另一个人 -> 再过去给那人指着说这个粘到哪去 -> 完毕
    herexf
    herexf  
       2019-07-19 12:02:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    还是建议模糊下公司域名啥的
    hongch
    hongch  
    OP
       2019-07-19 12:03:41 +08:00
    其实我想吐槽的是 并不是不会用 git - -,而是做事的方式
    enenaaa
    enenaaa  
       2019-07-19 12:07:53 +08:00
    在哪个分支上开发属风格问题,谁是老大听谁的。
    需要频繁协作的功能开发,开个人分支不利于快速暴露代码问题。
    justforlook44444
       2019-07-19 12:08:51 +08:00   ❤️ 6
    对于这种问题的,一般只有一种答案:
    你同事有多垃圾,你就有多垃圾;你觉得周围人都是傻逼,无非是因为你和傻逼一个水平而已。
    祝愿楼主早日能发帖说我周围的同事有多么厉害,多么牛,那就恭喜你,出圈了。
       2019-07-19 12:17:07 +08:00
    用 svn 的我不会 git
    Norie
    Norie  
       2019-07-19 12:21:08 +08:00 via Android
    @justforlook44444 虽然不好听但是真 TM 有道理啊
    8cbx
    8cbx  
       2019-07-19 12:53:58 +08:00
    8 年前估计 svn 还很流行
    superpeaser
    superpeaser  
       2019-07-19 13:16:30 +08:00
    我们都在 master 分支上开发好几年了~效率杠杠的
    mamahaha
    mamahaha  
       2019-07-19 13:24:31 +08:00
    随着就业压力加大,程序员之间的互相敌视将会越来越严重。自己活下去只有两种可能:自己变强;别人变垃圾。
    exploreexe
    exploreexe  
       2019-07-19 13:32:34 +08:00
    @RickyC #20 以后还是少说话吧,说话跟个神经病一样。
    @hongch #30 同 block,刚去翻了下这个人的回复记录,还是信基督的,512 走了这么多同胞,还能说这样的话这是个魔鬼吧。
    ltm
    ltm  
       2019-07-19 13:42:58 +08:00 via Android
    @justforlook44444
    对于这种问题的,一般只有一种答案:
    你同事有多垃圾,你就有多垃圾;你觉得周围人都是傻逼,无非是因为你和傻逼一个水平而已。
    祝愿楼主早日能发帖说我周围的同事有多么厉害,多么牛,那就恭喜你,出圈了。

________&&

以前我也相信这种言论,现在我不信了,没去过谷歌微软,但我觉得这种言论就是 sb,装逼的废话,导致大厂小厂都是一堆傻逼环绕,原谅我这么直接,但 low 逼不不需要提高学习吗
       2019-07-19 13:45:34 +08:00
    开发新需求不是切个人的分支,然后发灰度的时候把自己的分支合上去吗
    YourLord
    YourLord  
       2019-07-19 13:48:34 +08:00   ❤️ 4
    看评论,发现 v2er 的平均水平真的堪忧。不会不练的彩笔请关上 v 站,好好学习别来丢人可好?

不会 git 不是问题,但是背后的暴露出学习水平认知水平以及办事方式很能说明问题。
    我司之前也有老员工不会 git,但是新项目要用,也就是一点就通。一天就会基本使用,两三天就基本已经有了 git flow 的思维。
    doresu
    doresu  
       2019-07-19 13:53:32 +08:00
    @RickyC #20 重修中文
       2019-07-19 13:55:10 +08:00
    @ltm
    你觉得别人是傻逼,我还觉得你的思考问题的方式是 xx 呢。
    有些事情都是概率性问题,什么地方可以存在绝对性的问题,牛逼的地方是牛逼的人多,傻逼的人少;傻逼的地方是傻逼的人少,牛逼的人多。
    清华北大就没有傻逼?专科就没有牛逼的人?

一个地方 1%的傻逼率,50%的傻逼率,难道因为都有傻逼所以就没区别了?
    x7395759
    x7395759  
       2019-07-19 14:04:42 +08:00
    吐槽归吐槽,生活还是得继续下去
    mzdblsw8
    mzdblsw8  
       2019-07-19 14:22:32 +08:00
    举报。这种多半是混水上来的。。。8 年了。水平这么差。是要把公司搅黄啊。我是老板就开了。搞技术的,技术不行。不是笑话吗?
    wobushizhangsan
    wobushizhangsan  
       2019-07-19 15:02:31 +08:00 via Android
    com.unicom。联通?
    liyuanba
    liyuanba  
       2019-07-19 15:10:29 +08:00
    @RickyC 主说:不会讲话你他妈就闭嘴啊!
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2019-07-19 15:17:06 +08:00
    只想问一句,她好看吗
    ikkknlm
    ikkknlm  
       2019-07-19 15:21:23 +08:00
    这种吐槽团队开发模式,git 会不会使用,用什么分支开发,甚至之前还有吐槽同事英文发音啥的真的很 low.
    MarginK
    MarginK  
       2019-07-19 15:24:31 +08:00
    3 年 iOS,只会用本地 git 管理路过,一直是一个人单干,没搞过多人写一个项目。。。
    imherer
    imherer  
       2019-07-19 15:49:36 +08:00
    不停的他她他,我看的好纠结....
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2019-07-19 16:01:55 +08:00 via iPhone
    不会用 git 也正常,见过只会用 svn 的,照样是大牛,你不如来分析下他自己写的网络框架,这个还是很容易看出水平高低。
    unicorn1390
    unicorn1390  
       2019-07-19 16:18:30 +08:00
    @RickyC 满嘴爱与和平,张口就是不要伤害没有伤害,要是不是影响到了别人鬼大爷管你,每次看到这种非主流式文青回复就觉得有些人真实太闲,顺便建议把话理顺了再说。已经 block。我没有伤害到其他人。
    perryhau
    perryhau  
       2019-07-19 16:54:41 +08:00
    这不很正常吗?大惊小怪!
    huguang3320
    huguang3320  
       2019-07-19 17:08:12 +08:00
    很正常啊 我们公司还用 CVS 呢,这些东西就是工具罢了,或许你针对的不是不会用 git,但是还是多以包容的眼光看待问题吧
       2019-07-19 17:17:43 +08:00
    新来了一个工作十几年的技术主管,上班第一天在群里问我们要 git
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2019-07-19 17:25:46 +08:00 via Android
    碰到过十分类似的,也是做安卓的的“她”。说是名校硕士,经验丰富。进来之后啥都不会,还忽悠老板,当起了小领导。直到把团队搞散伙了,老板才发现不对劲。现在想起来真是可怕的一段时光。
    myyou
    myyou  
       2019-07-19 17:35:37 +08:00
    @RickyC 你在说锤子? 8 年不会 git 却会吃肉夹馍?
    sethverlo
    sethverlo  
       2019-07-19 17:43:23 +08:00
    @RickyC 这个人居然没有被 nuke @Livid

回复了 ityouknow 创建的主题 › 2019 › 都已经过去 11 年了,还有人记得 512 大地震吗?
    记它干嘛?那些死人和我有什么关系。
    jorneyr
    jorneyr  
       2019-07-19 17:44:19 +08:00
    我是一个十几年的开发,会 git,但是如果你们公司用 svn,你也要面临教我怎么用 svn。
    bigpigB
    bigpigB  
       2019-07-19 17:49:33 +08:00
    @wuweijia 我司有很多这样的人
    silentstorm
    silentstorm  
       2019-07-19 17:59:56 +08:00
    楼主你看,你在这里吐槽那个人连 git 都不会。下面好多人在吐槽你 [她他不分] ,鄙视链无处不在,淡然处之吧。
    保留各种证据,别让自己背黑锅就行。
    Maxzel
    Maxzel  
       2019-07-19 18:13:53 +08:00 via Android
    万一他也看 v2 呢
    way2create
    way2create  
       2019-07-19 18:16:39 +08:00
    我也认识在一线城市搞了 6 7 年不会用 git 的,不是说精通或很熟悉那种,基本的都不会,估计是根本就没用过吧+自己也没去接触吧...混一混 转管理 舒服
    iyg429
    iyg429  
       2019-07-19 18:18:28 +08:00
    你好 我就是八年经验的 Android ,你以为我不上 v2 吗 ·················开玩笑 ·······
    way2create
    way2create  
       2019-07-19 18:18:52 +08:00
    不过判断一个人还是要看性格和学习态度各方面...工具都是其次的 ..我一般吐槽的人也是为人很烂的
    libotony
    libotony  
       2019-07-19 18:19:47 +08:00
    域名码一下吧
    foo123
    foo123  
       2019-07-19 18:42:00 +08:00   ❤️ 1
    看完了,不过我觉得如果只是 2 个人开发的话都在 develop 分支上感觉没什么问题,这点我认同这个同事。
    ps:你好想没搞懂 tag 和 commit 的却别,什么叫 checkout 到第一个 tag,估计你想说的是 commit 吧
    netherlanddennis
    netherlanddennis  
       2019-07-19 18:45:04 +08:00
    8 年薪资多少?
    litmxs
    litmxs  
       2019-07-19 18:51:45 +08:00 via Android
    现在在某公司实习,大家都把 git 当 svn 用,要把成果物( exe,dll,文档等)上传到 git,并且还不用 lfs,现在好几个仓库都是十几 G 起步,幸好 gitlab 搭建在内网,要是在外网那就酸爽了
    fuxinya
    fuxinya  
       2019-07-19 18:58:16 +08:00 via Android
    @iyg429 6666
    v23x
    v23x  
       2019-07-19 19:24:28 +08:00
    @zr8657 牛批....
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3356 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 11:22 · PVG 19:22 · LAX 04:22 · JFK 07:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.