首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Coding
V2EX  ›  iOS

iOS 双拼,想从「智能 ABC」方案转到「小鹤」了,大家有什么建议?

•   eamonlee · 145 天前 · 2357 次点击
    这是一个创建于 145 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.一直以来都是用的智能 ABC,但是从 iOS 11 一直到现在 iOS 12 已经基本停止添加新功能了,还是没有原生智能 ABC,偏偏当年在 Mac 上又只能用这种方案,很无语。

2.iOS 上目前好一些的第三方输入法都不满意,而且在 iPad 上还无法搭配外接蓝牙键盘使用,个人感觉体验并不太好。

以下是我的疑问

想转小鹤方案,搭配原生输入法使用,但是不知道原生双拼的纠错怎么样?目前在用 Gboard,唯一让我割舍不了的就是智能纠错,如果原生小鹤的纠错也还行,我就果断换了。

36 回复  |  直到 2019-07-24 12:56:04 +08:00
    cee704   145 天前
    Gboard 里有小鹤,小鹤不用形码和其他双拼比差不多。如果要用小鹤音形可以下载落格 X,跟系统输入法没什么区别
    hronro   145 天前 via iPhone
    落格的作者现在是不是在白嫖小鹤?
    eamonlee   145 天前 via iPad
    @cee704 我主要就是想用 iOS 原生,如果继续用 gboard,就懒得换方案了,毕竟肌肉记忆改起来挺痛苦
    @hronro 落格一直就没小鹤吧,因为版权。我之前用了很久落格,最终因为没有纠错,弃用了
    wclebb   145 天前 via iPhone
    纠错功能是不是相似键位自动纠错?

我用原生输入法跟你说:并没有。
    但不影响我用它。
    但它好用在于主流词库,所以虽然无法比主流输入法更有效果,但相比无词库云输入来说更好用。

而且小鹤双拼一旦习惯基本上可以全平台使用了。所以不用担心肌肉记忆的问题,就是一开始你会很痛苦,练一两个月基本慢慢习惯了。

后期会忘了全拼肌肉记忆。
    ZoraZhang   145 天前
    原生的小鹤双拼感觉上是没有什么纠错
    Gboard 下面使用小鹤双拼的纠错是真的不错,基本可以到盲打的程度
    可惜还是想用原生
    @wclebb 是的,相邻键位自动纠错。不过没有纠错,意味着手滑打错一个键要删掉重来,这一点你是怎么解决的?
    @eamonlee #8 还真没办法,只能多打,死记键位肌肉记忆。一开始确实发现我依赖自动纠错太大。

后来硬是纠过来了。
    没办法,如果打错了一个键位,删掉前面重来呗。

也就一个字两个键位,相比 「 XuangBi 」打错也得按 六个删除键。

双拼只需要两三个删除键位吖……
    只能说,没太好的办法。我觉得原生原本有自动纠错的功能,那么以后肯定会有,只是现在还没有。
    sb   145 天前 via iPhone
    我现在小鹤用着 落格的第一版。
    错误率挺高的,没有好的办法,删掉再来
    coolmint   145 天前 via Android
    跟我一样,我从搜狗转到小鹤的,应该和只能 abc 差不多。但是并没有出花儿来到最后。。输入法 mac 用落格,手机用 gboard。就像一楼说的,不用形码啥的就没必要转了。形码我也没好好学,抽空应该再去学学
    eamonlee   145 天前 via iPhone
    @coolmint 嗯,这么看来我就不转了,继续用智能 ABC 好了,反正原生方案也没有纠错。形码这种东西,确实有机会可以去研究研究
    nnecec   145 天前
    ios13 有自带小鹤了
    agagega   145 天前
    我现在在 iOS 上用的是拼音加加双拼。如果你想用智能 ABC 方案可以装 iRime,但是在 iPad 上不支持蓝牙键盘。
    话说就智能 ABC 方案 iOS 上没有这件事,我已经给苹果发了四回 Feedback 了
    Z1on   145 天前 via Android
    也是因为同样的问题很不情愿的用着搜狗
    @agagega 嗯,我记得我是从 2016 年的 6 月,iOS 10 的 Beta 版开始给 Apple 写反馈希望在 iOS 加双拼的,那时候一个双拼输入法都没有,结果写了几年,其他方案都有了,智能 ABC 还没有,已经不报希望了。
    @Z1on 搜狗和微软一样,都要多一个分号键做映射,在电脑端还无所谓,iOS 上按键布局都调动了,感觉用起来贼难受?
    IvanLi127   145 天前 via Android
    @eamonlee 有吧,之前小鹤就干过落格
    lizy001   144 天前
    原生也就好在是个原生,纠错不存在的,而且经常出一些莫名其妙的词语来。比我我打”纠错“,出来第一个是“就错”,貌似没办法解决
    zhangkunkyle   144 天前 via iPhone
    用讯飞,配小鹤,我用着还行,我只会双拼,不会鹤形
    foxni   144 天前
    IOS 端还是妥妥的用 9 宫格全拼,PC 端直接微软双拼。。。只要支持双拼的基本都有。
    eamonlee   144 天前 via iPad
    @foxni 原生九宫格好像没法打出 “” 和 、 之类的标点呀,我愣是找不到,还得切到其它输入法才能打
    Z1on   144 天前 via Android
    @eamonlee 不好意思没表达清楚,我意思是我在用搜狗输入法....方案换起来太费劲了,还有分号方案我也是拒绝的
    wofave   144 天前 via iPhone
    我是 Gboard -> 原生 -> Gboard. 主要是原生单手特容易误触相邻键
    foxni   144 天前   ♥ 1
    @eamonlee 有啊,我的 10.2 的系统,这俩标点都有啊
    spaceman   144 天前
    我为了双拼用过 iOS 上所有的输入法,最后选择了原生的。
    @foxni 不敢相信。。。iOS 12.3.1 上已经没了,打不出来
    @wofave 确实,我个人对纠错的需求挺大的
    @foxni 你说完我去找了下,发现是有办法的,在需要打标点的时候按一下左上角标点符号那个键,候选词那一栏会出现各种标点,引号顿号特殊符号都有。用的时候还真没注意过是这样的。
    bluefountain   144 天前
    我以为全国就我一个因为 Mac 更新后支持了智能 ABC 双拼,为此去学习智能 ABC 双拼的,等我彻底学会改变习惯之后,然后看到 iOS 上没有智能 ABC 双拼……给苹果发过邮件的人。原来还有楼主!

我一直诧异 iOS 的本地化团队和 Mac 本地化团队不做交流的吗?真的很想说脏话!
    @bluefountain 最气的是 macOS 上连名字都改成 “默认” 了,它要么就干脆把 macOS 上的智能 ABC 也取消掉,我们也就死心了。像这样,也没个说法,也不添加方案,就这么吊着,我真是脸上笑嘻嘻,嗯。
    wclebb   144 天前   ♥ 1
    @eamonlee #31 我差点忘了智能 ABC 双拼默认方案,我以为楼主说的是全拼。

我练过两三个月的 智能 ABC 双拼方案。
    好像 2016 年 macOS 支持 双拼的时候,我选择了默认方案(即你说的 智能 ABC 方案)。

后来还是弃用。

一来,iOS 仍然没有 智能 ABC。我想法还是和你一样:iOS 没有智能 ABC 方案我练个屁啊?(现在看还是正确……)
    二来,后来觉得 oa 才能输出 啊 等各个单音节文字多少有点蛋疼,毕竟我用 双拼 也是为了效率。
    三来,要知道,iOS 全拼和 macOS 双拼混用多少还是有点懵。

后来还是回到了全拼。

——————————————

直到后来 iOS 终于出了小鹤双拼方案后,我思索几天后选择了这个方案。
    一来,macOS 确实已经有了 小鹤双拼 方案;
    二来,一直念念不忘双拼,总觉得只要用了,打字效率刷刷地提升;
    三来,iOS 不太能接受 「;」键位也加上去。

最后:貌似大家都推荐 小鹤 ,大家说好,应该真的好……

除了占用 ;键位的微软和搜狗之外,能选剩下只有 小鹤双拼,忘了当初为什么不选拼音加加方案,貌似 iOS 也没有。
    我也差不多全忘了智能 ABC,正好有这动力,重新学小鹤双拼了。

macOS 和 iOS 都用小鹤双拼,嗯,很爽。

——————

所以?
    我建议,既然想用,不妨转小鹤阵营吧。
    以后自带估计会重新加入自动纠错。
    eamonlee   143 天前 via iPhone
    @wclebb 其实我是想用九宫格代替双拼的,但是用了一会儿才发现这重码率实在太高了(想想当年功能机时代都不知道怎么过来的),没法用。现在转不转方案,就看 iOS 13 里会怎么搞了,如果加上纠错,就转小鹤;如果能支持智能 ABC,最好不过。综合来看,似乎现阶段有纠错的 Gboard 仍是我最好的选择。
    catbaron   142 天前
    我全平台用小鹤,不会鹤形。

Mac 上之前一直在用百度输入法,现在想转到原生试试。不过八成还是会留在百度。
    iPhone 上用 gboard,跟你一样离不开纠错。
    iPad 上因为键盘尺寸够大基本上不需要纠错,所以用了原生输入法。
    手机外接键盘的情景很少,偶尔外接的时候就切回原生输入法。
    eamonlee   142 天前 via iPhone
    @catbaron 我已经开始用原生小鹤了,但是桌面端短时间内是不会改了,适应起来太耽误事儿。也许,我最后会同时用这两种方案,直到砸手机。
    catbaron   142 天前
    @eamonlee #35 桌面不改就不改。不过同时两种双拼方案……太分裂了
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1469 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 28ms · UTC 00:16 · PVG 08:16 · LAX 16:16 · JFK 19:16
    ♥ Do have faith in what you're doing.