V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jjeyz
V2EX  ›  生活

从生日的讨论想到的公历农历问题

•  
  •   jjeyz · 2019-07-24 15:05:43 +08:00 · 2781 次点击
    这是一个创建于 1709 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

那个文章中好多的回复提到自己的身份证信息写的是农历日期。

可是按照《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,公历是我国唯一法定纪年。因此我国国内的官方文件、证件、新闻报道上的日期,没有指明历法的情况下,应该用公历。身份证上的出生日期没有指明历法,且只能支持数字,所以只能写公历。毕竟现在的身份证好像不支持“农历己亥年正月初一”这样的写法。

参考以下法律文件:

http://www.npc.gov.cn/wxzl/wxzl/2000-12/10/content_4235.htm

http://www.gov.cn/test/2005-06/16/content_6882.htm

需要同时使用公历农历时的写法: http://www.gov.cn/zwgk/2013-12/11/content_2546227.htm

16 条回复    2019-07-27 20:17:11 +08:00
    www5070504
    www5070504  
       2019-07-24 16:12:56 +08:00
    写农历的 之后也没有再正好生日符合出生日期的时候了吧

不知道农历和公历的差是不是有周期 顺便求个科普

那个贴可太有意思了 爱过什么历都行 偏偏就是有人跳出来开地图炮。。。
    zjyl1994
    zjyl1994  
       2019-07-24 17:23:04 +08:00
    啊,我外婆那一辈就是写的农历生日
    zjw7sky
    zjw7sky  
       2019-07-24 17:25:30 +08:00
    现在的小孩出生证都是医院统一搞定,上户口需要出生证,所以都是用公历了,但是过生日我还是给他们过农历,公历那天就稍微煮个鸡蛋了😄
       2019-07-24 17:28:34 +08:00
    @www5070504 #1 有的,我记得 18 周岁那年我的农历阳历生日又在同一天
    jjeyz
    jjeyz  
    OP
       2019-07-24 18:52:02 +08:00
    @zjw7sky 过可以过农历嘛,但是我身份证还是跟着出生表格走的公历。
    hugoqin
    hugoqin  
       2019-07-24 19:48:42 +08:00
    @0747916 @www5070504
    一般是 19 年一周期,有时候 19 年的时候差一天,再过 19 年就又重合了
    loveour
    loveour  
       2019-07-24 19:57:01 +08:00
    当然应该用公历,但是以前上户口自己去派出所,警察问哪天生日,就把农历生日说了,也就那么登记了。现在都正规了,自然就基本不会有这个问题了。这个算是历史遗留问题。
    learnshare
    learnshare  
       2019-07-24 20:02:52 +08:00
    @hugoqin 19 年精确重合的,不重合的一定是那里搞错了
    guog
    guog  
       2019-07-24 20:08:42 +08:00
    @learnshare #8 我查了我的错一天呀,并不是精确重合
    ys0290
    ys0290  
       2019-07-24 20:16:18 +08:00 via iPhone
    JCSS:来给孩子上户口啊?
    您爹:是的,来,吃颗喜蛋
    JCSS:呵呵,不了不了,娃是哪天的
    您爹:让我想想啊,好像是上个月初八
    JCSS:行,xxxxxx19960608xxxx,好了,填好了

至于是不是农历,是不是那天,可能只有老母亲知道,甚至那个 JCSS 的角色实际上也可能只是驻村联络员
    agagega
    agagega  
       2019-07-25 01:07:48 +08:00 via iPhone
    社交网站可以加个选项。但何必开地图炮呢?我和我身边的同学大部分从小都是过公历生日的。
    zjw7sky
    zjw7sky  
       2019-07-25 09:23:50 +08:00
    @jjeyz #5 可以啊,我现在的朋友基本过农历
    xaoduer
    xaoduer  
       2019-07-26 14:49:56 +08:00
    我 90 后过农历,虽然搞不清楚哪天农历几号。但一直这么过,改了也怪怪的
    a7063888
    a7063888  
       2019-07-27 09:23:10 +08:00 via iPhone
    从没过过阳历生日,虽然农历生日也没怎么过过…
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-07-27 10:18:46 +08:00
    那时候大多写农历的吧 身份证, 至少我这边都是这样
    julyclyde
    julyclyde  
       2019-07-27 20:17:11 +08:00
    政令不出***
    这句话你没听说过么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5290 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:32 · PVG 17:32 · LAX 02:32 · JFK 05:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.