V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shanlan
V2EX  ›  求职

大龄应届生来深 12 天,没有邀约该怎么办?焦虑、沮丧、脱发

•  
  •   shanlan · 2019-07-24 22:24:06 +08:00 · 7866 次点击
    这是一个创建于 1708 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上会向大家求助帖在这里:25 了,应届,投简历没有邀约,给大家丢脸了

我已经把 51 和智联所有的应届本科 Java 岗位都投了,一共收到 3 家面试邀请,在上周五也就是 19 号都已经面试完毕,目前均没有回复。

另外 Boss 直聘上面基本不说话,而且应届岗位整个深圳没有几个,不过有朋友告诉我可以看看 1-3 的工作经验的招聘,若要求不太高也可以投投看,我觉得说的很有道理。拉勾我也装了,但是没有去用,听网友说“拉钩上吊一百年不匹配”。不过既然写到了这里,我自己也要去试试看是不是真的这样,毕竟多试试总归没有坏处。

我再简单的说说我的个人情况吧,我之所以是 25 岁还是应届,是因为后面读了专升本。目前应届的身份不好找工作我能理解,毕竟企业都是趋利,都想找一个能干活的人。但是我自认为是可以干活的,哪怕薪资低点也能接受,但是目前的窘境是没有面试邀约,也就意味着找到工作的几率为 0。

我现在已经不止一次的想过,要不要去工作经验造假,谎称自己有一年乃至两年的工作经验?人在困境,没有办法啊。家里总是打电话问我工作怎么样了,我妈妈说她替我着急,其实我何尝不着急?但是她这种没有作用的担心反倒是让我心烦意乱。

原本做好了找工作要一个月的打算,目前来看恐怕还不够。可能在走投无路的时候,我可能会放下诚信去造假了,毕竟诚信的前提是要生存下去,但愿我不会有这样的行为。

最后还请有时间 V 友对我的简历提一下宝贵的建议,如果能内推入职成功,一定请你吃饭喝酒撸串,谢谢各位好心人。

点击查看简历

第 1 条附言  ·  2019-08-08 22:30:18 +08:00
    谢谢大家的鼓励,我已经找到工作了。

那个 25 岁本科应届又来了,历时 27 天终于收到了第一个 offer - V2EX - https://www.v2ex.com/t/590299

2019 年 8 月 8 日 22:30:13
    56 条回复    2019-08-09 14:40:31 +08:00
    dying4death
    dying4death  
       2019-07-24 22:27:33 +08:00
    简历 404 了
       2019-07-24 22:33:30 +08:00 via Android   ❤️ 1
    个人同身份投了两个月,每天投 40-50 家 主力 boss 和 拉勾,建议 1-3 年一起投,除了有特别说明要 2-3 年经验外其他一律投。
    投完就网上视频做项目吧,照着简历的要求填技能, 不求太深,但求最基础的广度。
    jdhao
    jdhao  
       2019-07-24 23:03:11 +08:00 via Android
    加油,如果对自己的能力有信心,一定会找到
    cnzzz
    cnzzz  
       2019-07-24 23:13:55 +08:00
    加油
    suang
    suang  
       2019-07-24 23:14:38 +08:00
    花儿绽放,你可以试试,反正我被虐了,boss 上面和 hr 聊就可以了,有没有经验都可以面,反正我是被虐了...
    shanlan
    shanlan  
    OP
       2019-07-24 23:14:52 +08:00
    @dying4death #1 原文:“简历 404 了”
    ======
    回复:不好意思,待审核了。重新发了,密码是 1: https://www.cnblogs.com/gobyte/p/11241527.html

@515576745 #2 原文:“个人同身份投了两个月,每天投 40-50 家 主力 boss 和 拉勾,建议 1-3 年一起投,除了有特别说明要 2-3 年经验外其他一律投。投完就网上视频做项目吧,照着简历的要求填技能, 不求太深,但求最基础的广度。”
    ======
    回复:你现在怎么样了?

@jdhao #3 原文:“加油,如果对自己的能力有信心,一定会找到”
    ======
    回复: 谢谢您的鼓励,其实我以前也是这样鼓励我的同学的,但是轮到我了就点烦躁。
       2019-07-24 23:24:22 +08:00
    @shanlan 现在刚入职几天,面试真的有时候看运气的,会不会刚好被好点的 hr 看到,面试官刚好只是抽空过来问你问题的,觉得 ok 就行,总之还是多面就好,面个 5-6 家基本就知道面试的套路了,剩下的就是知识技术层面的提升,所以还是那句,照着招聘的要求去补知识点,看了一半也好,面试的时候说出来现在学习的情况,显得真实一点。
       2019-07-24 23:25:14 +08:00
    @suang 刚开始投简历那会直接被不合适,印象很深刻。。。后面投多了也就觉得那样。。
    shanlan
    shanlan  
    OP
       2019-07-24 23:40:36 +08:00
    @515576745 #7 原文:“@shanlan 现在刚入职几天,面试真的有时候看运气的,会不会刚好被好点的 hr 看到,面试官刚好只是抽空过来问你问题的,觉得 ok 就行,总之还是多面就好,面个 5-6 家基本就知道面试的套路了,剩下的就是知识技术层面的提升,所以还是那句,照着招聘的要求去补知识点,看了一半也好,面试的时候说出来现在学习的情况,显得真实一点。”
    ======
    回复:很好奇你现在入职的要求是应届还是 1-3 年的工作经验呢?
    fridayet
    fridayet  
       2019-07-24 23:58:00 +08:00
    伪造一点自己能晃得过去的经验,先去求一点面试经验也好。
       2019-07-25 00:56:25 +08:00 via Android
    @shanlan 1-3 年。。
    KimJun
    KimJun  
       2019-07-25 01:09:50 +08:00
    拉钩好多公司只是上来打个广告。
    azhangbing
    azhangbing  
       2019-07-25 01:13:55 +08:00 via iPhone
    应届生找工作看运气,放平心态,我第一份工作找了一个多月呢,对应届毕业生的要求其实没那么高,会干活 框架基本懂就行对性能这些要求不会很高 ,所以要看面试官,hr 能不能对上眼
    Antidictator
       2019-07-25 01:25:55 +08:00   ❤️ 7
    改的还是很一般呀。。

展示的网站:不要带默认账号密码? 测试账号密码专业一点,11111111 是什么鬼?

还是没有按照 STAR 法则呀,https://baike.baidu.com/item/STAR%E6%B3%95%E5%88%99/9056070

开发工具:IDEA / Eclipse / Git / Hbuilder / Google -> Google 作为开发工具是什么鬼。。。

* 版本管理、自动化部署、数据库设计工具:Git/Svn/Jenkins/Maven/Power Designer

Hbuilder -> HBuilder 低级错误了,显得不专业

Oracle/Redis 没有涉及吗?

掌握 Servlet / 监听器 Listener / 过滤器 Filter / SESSION 会话 -> 这个是很基本的技能吧,可以写成熟悉 JavaWeb 之类的

会写 Shell 的话也写上

邮箱不一定要用 Gmail,可以弄两个,foxmail 也可以。

内部答疑平台的完善 -> 没有全称吗?不要写什么完善,二次开发和维护都比这个好听

本公司是读书郎旗下的子公司,从事的是教育工作。本子公司的目的是辅助读书郎学习,提供远程教育服务。-> 从事的主语应该是人吧,一句话带过公司的业务即可。

在 XX 模块用了 XX 技术做了 XX,实现了 XX 功能,直接结果是 XX,比如优化了数据库的查询速率,提高了百分之 38 的速度。

后面慢慢参与 -> 这种话就不要说了。。。

编写前端的请求功能,根据请求的参数展示在页面 -> 写具体一点啊=.= 而且这句话看起来就很那什么?例如:根据项目需求,编写前端请求和后台接口,后台接口经过业务处理化后和数据库进行交互,返回请求信息给前端,再由前端进行展示。(其实这部分也不是很重要的,我一下子就想不起来怎么写好一点,只能凑凑字数,如果有踩过的坑和优化类的东西就更好了)

并且会参加新功能探讨和设计 -> 还是口语化严重呀,看来还是文档写的太少了。

SpringSecurity -> 中间是有空格的

Mybatis -> 上面写了 MyBatis,这里又写 Mybatis,还是细节问题啊

我在此项目负责了 XX 模块,YY 模块和 ZZ 模块

在 XX 模块中,主要负责 AA,使用 BB 实现,实现了 CC 的功能,达到了 DD 的效果。

照着这个来就可以了:http://cv.ftqq.com/#

就这样啦,我也是闲着无聊,哎,肚子不舒服 TAT
       2019-07-25 01:31:39 +08:00   ❤️ 1
    哎,我也是专升本,明年毕业,不过广东叫专插本,我是毕业一年后再来的,所以有些工作经验。加油咯老哥,按照上面我的一些见解去改,简历模式直接换成 Markdown 的写法。

期望城市:接受安排 -> 直接去掉

期望职位:Java 开发工程师

国家奖学金 /国家励志奖学金 有都可以写,没办法,刚毕业嘛。
       2019-07-25 01:32:13 +08:00   ❤️ 1
    我去背单词了,再见~
    mumbler
    mumbler  
       2019-07-25 01:32:31 +08:00
    没有工作经验,那就去补工作经验,不要工资免费实习,总能找到地方让你练级吧,没有钱生活去送外卖,去麦当劳兼职都是办法,不需要让人可怜你给你一份工作

找不到工作不努力提升,而是想造假,这三观真是无语了
       2019-07-25 01:41:12 +08:00   ❤️ 1
    老哥,不要自卑,专升本而已,恰恰是专科中比较优秀的人,才会去专升本,年龄不是问题,我们班 89 年的有两个,其中一个还在准备考研,下学期就大四了。

也没有理由自卑,不是原生本科之类的。你看,我高考专科,现在还不是和你们一起本科毕业,就像张雪峰老师说的考研复试遇到名校的人,该自卑并不是自己=.= 懂我意思吧。

我一直和我室友讨论,考研老师是会更喜欢专科起点的还是本科起点的学生呢?各有利弊吧。

关于造假的问题,我能理解现在处境的你,但是很不好,造假不是美化,简历都是美化的,从 1.0-1.1 1.2 很正常,但是 0-1 就不是很好了。

如果你最后做出这个决定,我理解但是不敢苟同。因为这是一种扰乱市场的行为,刚毕业就说自己工作了两年,那我们这些实打实工作两年的怎么办,说自己四年吗?
    EStringDoggi
    EStringDoggi  
       2019-07-25 02:11:49 +08:00
    专升本+1,同深圳,去年毕业,错过校招,毕业后才开始自学,至今没找到前端工作
    freelancher
    freelancher  
       2019-07-25 02:40:51 +08:00
    看完了。说实话。校招的时候干嘛去了。怎么一毕业就失业?

而且按理应该是家里先投好了简历再来深圳。不然经济压力大。

建议:找一下找到工作的同学或者学长。看一下公司还招人吗?第二就是项目和能力都太简单了。一般企业也不太愿意请这样的人。还是先提升一下技能吧。

今年真的是冷年。很多几年工作经验的都不好找。你现在跑出来找工作。不是自己找苦吃吗?还是先建议回家。做项目。投到有要的公司再去面试上班。
    petelin
    petelin  
       2019-07-25 06:15:40 +08:00 via iPhone
    还是那句话 第一份工作 不要看工资 外包啥的也算进去先学一下就知道简历怎么写了
    walkbox
    walkbox  
       2019-07-25 07:35:37 +08:00
    看到几个关键词 专升本 大龄 遂回一下 我也是专升本 外加高考复读一年
    Nasei
    Nasei  
       2019-07-25 07:55:21 +08:00 via Android
    现在招的是 20 年毕业生…应届的工作是毕业前找的,现在招完了当然没了…
    neuthself
    neuthself  
       2019-07-25 08:24:04 +08:00 via iPhone
    登录的录字写错了
    holdmybeer
    holdmybeer  
       2019-07-25 08:25:21 +08:00 via Android
    关于 “拉勾上吊一百年不匹配” 的问题我觉得没有必要太认真,不匹配、不回复的情况哪个平台都会有吧,只不过拉勾上多一点?现在这种情况投就是了,不要错过机会。

PS: 我现在的公司就是拉勾上投的
    catch
    catch  
       2019-07-25 08:26:06 +08:00 via iPhone
    建议去培训,半年后出来人均 3 年经验
    W1angMh
    W1angMh  
       2019-07-25 08:47:11 +08:00 via Android
    为啥去年秋招和今年的春招都不参加?现在招的都是 2020 届了
    Akiyu
    Akiyu  
       2019-07-25 08:58:23 +08:00
    @catch
    老哥带上狗头啊, 万一真去了怎么办?
    keepeye
    keepeye  
       2019-07-25 09:10:37 +08:00
    毕业=失业系列?外面形势这么严峻了吗
    shm7
    shm7  
       2019-07-25 09:16:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我记得当面毕业,一大批同学天天刷简历,怎么没人回。我好好看书做题,提前批笔试面试就拿到两家大公司 offer …

多看书刷题,否则收到邀请也…
    Jaosn
    Jaosn  
       2019-07-25 09:19:26 +08:00
    同应届,前端找不到...

努力学习提升自己
    x7395759
    x7395759  
       2019-07-25 09:28:38 +08:00   ❤️ 1
    1-3 年的也要一起投,提升能力也是必要的,心理压力不用太大,找一个工作而已,慢慢找,又不是没钱。
    weo0
    weo0  
       2019-07-25 09:41:21 +08:00
    你这样的项目经验都是 demo 级别的,到企业你就知道能不能干活了,多看几个复杂的项目。找工作不易,慢慢来的。最近也要离职跳槽了。
    my1103
    my1103  
       2019-07-25 09:51:30 +08:00
    邀约噗
    alpha2016
    alpha2016  
       2019-07-25 09:57:41 +08:00
    今年不是 2014 15 年那会了,调整找工作周期为 3 个月内吧,现在行情感觉是新手不缺,新手找不到工作,招聘找不到高端人才
    shanlan
    shanlan  
    OP
       2019-07-25 10:36:35 +08:00
    @walkbox #21 原文:“看到几个关键词 专升本 大龄 遂回一下 我也是专升本 外加高考复读一年”
    ======
    回复:你好,能分享下个人的经验或者建议吗?

@Antidictator #16 原文:“我去背单词了,再见~”
    ======
    回复:谢谢你啊,给我提了这么多的建议。目前有份同学推荐的国企工作,不过技术含量不高,也就是意味着自己没有竞争力。优点是在家里,不用远离家乡几千里,缺点是万一被排挤可能糊口都是问题。

@shm7 #29 原文:“我记得当面毕业,一大批同学天天刷简历,怎么没人回。我好好看书做题,提前批笔试面试就拿到两家大公司 offer …多看书刷题,否则收到邀请也…”
    ======
    回复: 请问提前批是什么?提前应聘还是?

@catch #25 原文:“建议去培训,半年后出来人均 3 年经验”
    ======
    回复: 可以老哥,嘲讽的很及时。。。。

@Akiyu #27 原文:“@catch 老哥带上狗头啊, 万一真去了怎么办?”
    ======
    回复: 不会的,能来这里和各位老哥发帖交流智力基本不会有问题。

@x7395759 #31 原文:“ 1-3 年的也要一起投,提升能力也是必要的,心理压力不用太大,找一个工作而已,慢慢找,又不是没钱。”
    ======
    回复:其实最大的压力来源于父母。

@alpha2016 #34 原文:“今年不是 2014 15 年那会了,调整找工作周期为 3 个月内吧,现在行情感觉是新手不缺,新手找不到工作,招聘找不到高端人才”
    ======
    回复: 这就很难受了,但是又没有其他的办法。
    x7395759
    x7395759  
       2019-07-25 10:40:50 +08:00
    @shanlan 父母那边不用感觉有压力,他们终究是为了你好,所以只要你心态不错,告诉他们你也在努力但是不那么着急,父母也不是非要逼着你多久多久找到工作的。
    Asyncway
    Asyncway  
       2019-07-25 10:55:23 +08:00
    那个压力别太大啊 我裸辞好久了 一直在观望合适的机会合适的公司 别为了工作而工作 工作之外还有生活啊
    maplelin
    maplelin  
       2019-07-25 11:02:29 +08:00
    不知道是不是现在培训多的原因,1-2 年经验遍地开花,一堆人抢一个岗位,倒是 3-5 年经验的不难找工作。
    redford42
    redford42  
       2019-07-25 11:12:24 +08:00   ❤️ 1
    我目前这份工作
    被招进来是因为老板说觉得我眼里有光
    我:....那是我头天四点才睡
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2019-07-25 11:17:51 +08:00
    直接投 1 ~ 3 年吧,我找第一份开发工作用了 3 个月,你才 12 天,不用着急,不会比我更久的😂
    SAIKAII
    SAIKAII  
       2019-07-25 13:13:07 +08:00 via Android   ❤️ 3
    楼主加油,别放弃,只要不放弃就有希望。给你说说咱当时找工作的情况。
    咱大四下学期找工作,当时刚好所谓的行业寒冬,看了好几个招聘网站都没几个适合的岗位。当时看着同学投 51 被邀约面试,咱投的 51 全都石沉大海,最近放弃了 51,转到 Boss 直聘。
    Boss 直聘其实也不是很乐观,反正就是谈了好多家,全都是止于 Boss 直聘上谈,然后就没后文了。当时心里那个焦虑啊,曾一度想转 Java 开发了( Java 岗位相对多)。但是老师多次跟咱说“找工作你要多去试,多去投。找工作其实也讲究运气的,说不定就给你碰上合心的”。
    于是咱继续在 Boss 直聘投,这次开始投要 1-3 年工作经验的,但是每次都会跟对方说明自己是应届生,有一些还是会给面试机会的,反正就是多试。那个时候一天打开 Boss 直聘的次数完全数不过来。
    当时投的基本就广州、深圳、珠海,差不多一个多月在 Boss 直聘上沟通了 80+家公司,虽然邀约的不多,互相看不上的就更多了(哈哈)。但是最后一个多月下来还是拿到几个 offer,最终就选了个还不错的入职了。(当时咱甚至去面了游戏公司,不过幸好当时没接受,不然估计就没时间说这么多了哈哈)。
    反正就那句话“多试,找工作有时候也是看运气的”。所以楼主不要灰心,多试试,说不定突然就面上心仪的公司了,加油!
    doing1
    doing1  
       2019-07-25 14:29:58 +08:00
    @SAIKAII 支持
    shanlan
    shanlan  
    OP
       2019-07-25 16:54:46 +08:00
    @x7395759 #36 原文:“@shanlan 父母那边不用感觉有压力,他们终究是为了你好,所以只要你心态不错,告诉他们你也在努力但是不那么着急,父母也不是非要逼着你多久多久找到工作的。”
    ======
    回复:我懂你的意思,其实我也是类似的回复父母,让他们不要催我,我已经在努力找工作了。我还和他们说了个现象“我在家里的时候他们一点都不着急,反倒是出来找工作了,比我还着急”

@maplelin #38 原文:“不知道是不是现在培训多的原因,1-2 年经验遍地开花,一堆人抢一个岗位,倒是 3-5 年经验的不难找工作。”
    ======
    回复: 培训的可能有不少,但是多年的工作经验也需要从应届过来。

@redford42 #39 原文:“我目前这份工作被招进来是因为老板说觉得我眼里有光我:....那是我头天四点才睡”
    ======
    回复: 眼里有血丝吧???

@SAIKAII #41 原文:“楼主加油,别放弃,只要不放弃就有希望。给你说说咱当时找工作的情况。咱大四下学期找工作,当时刚好所谓的行业寒冬,看了好几个招聘网站都没几个适合的岗位。当时看着同学投 51 被邀约面试,咱投的 51 全都石沉大海,最近放弃了 51,转到 Boss 直聘。Boss 直聘其实也不是很乐观,反正就是谈了好多家,全都是止于 Boss 直聘上谈,然后就没后文了。当时心里那个焦虑啊,曾一度想转 Java 开发了( Java 岗位相对多)。但是老师多次跟咱说“找工作你要多去试,多去投。找工作其实也讲究运气的,说不定就给你碰上合心的”。于是咱继续在 Boss 直聘投,这次开始投要 1-3 年工作经验的,但是每次都会跟对方说明自己是应届生,有一些还是会给面试机会的,反正就是多试。那个时候一天打开 Boss 直聘的次数完全数不过来。当时投的基本就广州、深圳、珠海,差不多一个多月在 Boss 直聘上沟通了 80+家公司,虽然邀约的不多,互相看不上的就更多了(哈哈)。但是最后一个多月下来还是拿到几个 offer,最终就选了个还不错的入职了。(当时咱甚至去面了游戏公司,不过幸好当时没接受,不然估计就没时间说这么多了哈哈)。反正就那句话“多试,找工作有时候也是看运气的”。所以楼主不要灰心,多试试,说不定突然就面上心仪的公司了,加油!”
    ======
    回复: 谢谢你的鼓励,能厚脸请您帮我改改简历吗?
    Dogergo
    Dogergo  
       2019-07-25 17:06:50 +08:00
    你对拉钩有误解,我就职过的两家公司都是再拉钩上约的
    zz656565
    zz656565  
       2019-07-25 19:34:06 +08:00
    应届生找工作 12 天,你焦虑个什么??在学校的天之骄子刚进社会受到一丁点冷落就委屈焦虑了??很多工作两三年的,找工作两三个月,是不是该疯了??
    建议:改好简历后,每天多投几份,有面试就去,没面试就去图书馆自习,整天胡思乱想什么?
    way2create
    way2create  
       2019-07-25 19:36:43 +08:00
    加油呗 还年轻 又在深圳 怕啥
    carousel95
    carousel95  
       2019-07-25 19:47:21 +08:00 via iPhone
    兄弟,我之前找了一年,跟你一样的状态,现在回想过来也不是什么大事。过多焦虑真的不是好事,那时候我焦虑导致很严重的脱发,每天醒来床头都是头发,现在工作找到了,头发已经不再长了。
    angith
    angith  
       2019-07-25 20:24:42 +08:00 via Android
    才 12 天而已
    dwlinux
    dwlinux  
       2019-07-25 20:29:36 +08:00
    其实不用太焦虑,刚刚十几天。加油! 可以试试中国人才热线
    SAIKAII
    SAIKAII  
       2019-07-25 20:36:48 +08:00 via Android
    看了下你的简历,感觉还是可以的啊,主要还是多投吧。关于简历的一点建议(优先级从高到低):
    1、项目描述稍微简约点,重点应该放在你在该项目中用了什么技术解决了什么问题、有哪些点是自己当初特别考虑过的。
    2、课外看过的对自己有能力提升的技术相关的书籍。
    3、在校期间如果获得了什么奖学金都可以写上,英语 4 级这些都可以写上。不要写什么参加了什么社团活动这些无关的就行。
    4、课程成绩优秀的话建议也写上,比如常年级排名前 5%这些。
    5、简历内容尽量控制在一页 A4 纸或者一页多一点。
    掌握技能那里,感觉“开发工具”和“掌握 Servlet ”这两块可以不写。差不多就这些吧,不是很专业,你需要自己再斟酌下。
    JunoNin
    JunoNin  
       2019-07-25 20:41:04 +08:00 via Android
    慢慢来
    ql
    ql  
       2019-07-27 15:20:17 +08:00
    兄弟, 加油, 姓冷这个很少见啊, 我也是姓冷, 哈哈。
    shanlan
    shanlan  
    OP
       2019-07-27 17:37:43 +08:00
    @SAIKAII #50 谢谢你的建议。

@JunoNin #51 原文:“慢慢来”
    ======
    回复:好的,已经看淡了,不看淡不行啊,让我脱发。

@ql #52 原文:“兄弟, 加油, 姓冷这个很少见啊, 我也是姓冷, 哈哈。”
    ======
    回复: 老哥哪里看到我是姓冷了。。。。
    a764686509
    a764686509  
       2019-08-09 14:39:18 +08:00 via Android
    @Antidictator 老哥,同插本明年毕业,来一波联系方式呗
       2019-08-09 14:40:31 +08:00 via iPhone
    @a764686509 联系方式:5b6u5L+h77yaZmtsMTAxODkxNTA2Ng== (base64) 备注:V2
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3171 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:29 · PVG 20:29 · LAX 05:29 · JFK 08:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.