V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Zseventh
V2EX  ›  上海

来自一个外地学生的的内心独白

•   Zseventh · 2019-08-02 01:27:46 +08:00 · 20780 次点击
    这是一个创建于 1701 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是一个来自河北的学生,目前在上海上大学,然后找了一个上海川沙的女朋友。(她家没有房子,住的是她奶奶的房子,这里先提一下,后面会说到)

有一天她妈妈跟他说,不要跟外地的男孩子们混在一起,我当时心里就有点不高兴,不知道为什么她妈妈要用“混”这个字来形容。(我家本身经济条件也不差,家里是开公司的,分公司也有几家,拿个几百万出来买个房子还是可以接受的,然后在河北某二线城市有两套房子,这是我自己的情况)

后来,也就是昨天,她妈妈知道了我和我女朋友的关系以后,就很不高兴,说河北这种穷乡僻壤的地方,你找那里的人干什么,都是乡下的人,然后我女朋友说我家是住在市区里面的,她妈妈又说就算是市区里面的,他父母也都是乡下人。确实,这我没得说。然后,他妈妈说以后必须嫁给一个有钱的,就算从今天起你不上学了,只要以后嫁给一个上海本地的有钱有房的就行。ok,这我没得说,妈妈都希望女儿过的好,并且还离家近,以后的生活确实可能会很好,而且上海确实比其他城市经济更加发达,生活和条件可能确实比其他城市要好。好,我反思,这确实是我没有达到她妈妈的要求。

但是后来,他妈妈的一席话真的让我很气愤。他妈妈跟他说,以后你结婚了,跟其他亲朋好友说,找了个外地的男朋友,你脸上能有面子吗?你如果要是找了个香港人,外国人,是不是说出去自己脸上也有光,爸妈脸上也有光。

。。。。。。。。我当时跟我女朋友还在连麦,我真的就无话可说了。你瞧不起我们外地人,可以,确实我们城市有很多方面不如上海。但是你这为什么还瞧不起自己呢?大陆人低香港人一等吗?不都是中国人吗??中国人难道就低外国人一等吗??我真的不理解她妈妈心里是怎么想的。

我跟我女朋友感情很好,我爸妈也知道她,她妈妈还说我爸妈乡下人找了个上海的儿媳妇儿肯定高兴的不得了。。。她说她爸爸跟她妈妈想的应该差不多,我不知道以后如果我跟她父母有直接的往来的话,我该如何去面对他们

说出来以后感觉真的好多了,大家也可以给我一点建议和忠告,谢谢
    第 1 条附言  ·  2019-08-02 02:11:48 +08:00
    她爸爸曾经还说过,上海人从骨子里就有一种优越感,就跟外地的那些人不一样,但我感觉我跟上海的同学玩的都很好啊,也没有从他们身上看出来他爸爸所谓的那种优越感啊。还跟她说,你在大城市长大的,跟外地那些穷乡僻壤地方的孩子们不一样,眼界和思维比他们宽广多了 我???
    220 条回复    2020-02-06 16:43:46 +08:00
    1  2  3  
    Syaoran
    Syaoran  
       2019-08-03 17:50:10 +08:00 via Android
    点进来之前还有点同情
    进来看见家里开公司
    还在上大学就能上海买房
    打扰了
    v2 日常 xf 帖
    jedicxl
    jedicxl  
       2019-08-03 18:32:54 +08:00
    说句不好听的,这种蜜汁优越感的渣渣,就是以前在租界区点头哈腰,在贫民区耀武扬威的汉奸的翻版
    就是天生的奴才
    zhanao1994
    zhanao1994  
       2019-08-03 19:02:05 +08:00 via Android
    上海人媚外和歧视外地人这两点,全国都找不出第二个了
    Zseventh
    Zseventh  
    OP
       2019-08-03 19:16:44 +08:00
    @Syaoran 实话实说并且为了讲清楚事情啊,你要是觉得这就是在 xf,那我还能有什么办法呢?
    edsheeran
    edsheeran  
       2019-08-03 20:22:30 +08:00 via iPhone
    @zhanao1994 香港人不服
    shawnsh
    shawnsh  
       2019-08-03 20:31:46 +08:00
    魔都本地也有鄙视链,川沙也是最底层吧,是上海的乡下宁吧。
    idcspy
    idcspy  
       2019-08-04 00:18:23 +08:00
    老派上海宁啦,拿钱扇死他,现在年轻的不这样了。
    mohoumk2
    mohoumk2  
       2019-08-04 07:22:18 +08:00 via Android
    我还以为这已经是个共识了……
    只要你是个外国人,上海那边的婆婆就不会刁难你,不会要求有房有车有钱有工作,<del>甚至还自掏腰包养你,哪怕是尼哥</del>只要是外国人就行
    suilwing
    suilwing  
       2019-08-04 10:53:17 +08:00
    当我看到一句(应该是 sh 人)评论说“有必要这么黑上海人么,川沙和上海有半毛钱关系?” 真的忍不住不笑了。
    ninjachen
    ninjachen  
       2019-08-04 15:33:31 +08:00 via Android
    说个笑话,川沙人讲话上海人听不懂...
    nvioue
    nvioue  
       2019-08-04 16:09:00 +08:00
    突然想联动一下 学伴
    Winchey
    Winchey  
       2019-08-05 15:46:06 +08:00
    你和女朋友连麦时听到她妈妈与她之间的对话,之前又提到家住奶奶家,上海老人普遍普通话不好的,那么在家大概率说本地话。这样问题就来了,上海川沙本地话这么容易被你听懂了么
    zlmx
    zlmx  
       2019-08-07 16:55:25 +08:00
    建议:你要不考虑考虑我,我觉得我长的还不错,哈哈哈哈哈哈哈(上海读的大学,外企 IT 女
    fengqi
    fengqi  
       2019-08-07 17:22:39 +08:00
    LZ 快看楼上~~
    firesd
    firesd  
       2019-08-08 06:58:34 +08:00
    年轻人,首先不要介意。这个很正常。上海人吗你只懂的。其次家有公司也没什么了不起,现在是个人都可以开公司啊。最后你可以提个蛇皮袋装满钱去丈母娘家走一趟。
    firesd
    firesd  
       2019-08-08 07:00:14 +08:00
    @zlmx 这个嘛。。我大量回收。哈哈。
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-08-08 10:11:13 +08:00
    @zlmx 排个队
    HenrVan
    HenrVan  
       2019-08-12 13:11:09 +08:00
    我觉得老一辈的上海宁有这种感觉应该是出自那时代著名的电视剧《上海滩》。
    maxio
    maxio  
       2019-08-19 16:11:31 +08:00
    不说你俩的关系如何。这样的父母,注定走步长远,即使结婚了,也会很难受。。
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-02-06 16:43:46 +08:00
    我喜欢的人有优越感,我会更喜欢;我不喜欢的人,就会受不了。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1289 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:30 · PVG 07:30 · LAX 16:30 · JFK 19:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.