V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hobbyliu
V2EX  ›  问与答

打算报班学学烹饪,考一个厨师证,有推荐的课程或者机构吗?

•   hobbyliu · 2019-08-07 09:30:01 +08:00 · 3260 次点击
    这是一个创建于 1717 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人帝都标准码农一枚
    之前看到一个同行哥们发文章大概讲:去年还是月入 2 万,35 岁了被裁员今年已经开始送外卖,由于保持健身的习惯,外卖业绩很好一天能跑 40 单上下,一个月能入 1 万多。

这个文章引发思考,40 岁的时候可以干点啥,干脆学习烹饪考个厨师证,去饭店上班,自己在多用用心争取混个厨师长。
    30 条回复    2019-08-07 17:47:30 +08:00
    jiyingze
    jiyingze  
       2019-08-07 09:32:46 +08:00 via iPhone
    mark,也想周末学做饭
    LeBron23
    LeBron23  
       2019-08-07 09:33:35 +08:00
    新东方啊
    Otho
    Otho  
       2019-08-07 09:34:06 +08:00
    厨师长可以对比 CTO,CTO 都没能做到,厨师长的想法还是缓一缓吧。夏天厨房热的想死。
    cabing
    cabing  
       2019-08-07 09:34:18 +08:00
    可以啊。
    Otho
    Otho  
       2019-08-07 09:37:48 +08:00
    一个朋友转行,是报的厨师课程,考了个证,入行快 4 年了,还是打杂。提供个参考。
    hh4646908
    hh4646908  
       2019-08-07 09:39:32 +08:00
    新东方+1
    hobbyliu
    hobbyliu  
    OP
       2019-08-07 09:44:13 +08:00
    ![markdown]( "markdown")

咨询了下新东方,8100 业余班 初级证包过。有空去看看
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2019-08-07 09:46:39 +08:00   ❤️ 1
    正儿八经做中餐肯定没戏,混不出头的。我最近观察到的烹饪相关的几个趋势:
    1. 三五分钟的教学短视频。剪辑好,音乐轻松。适合现代人看。
    2. 烘培教学。录视频或者搞个小工作室开培训班都可以。女人的钱永远是好赚的。
    hobbyliu
    hobbyliu  
    OP
       2019-08-07 09:51:43 +08:00
    @Otho 你朋友兴许没用心
    talen666
    talen666  
       2019-08-07 10:05:59 +08:00
    厨师 夏天太难受了...
    longbye0
    longbye0  
       2019-08-07 10:08:14 +08:00
    新东方,三百个床位不锈钢
    wildmelon
    wildmelon  
       2019-08-07 10:15:50 +08:00
    上当地人社局官网看看,看城市有不少培训,有证书
    本人没参与过,之前在微博上看到的

http://www.hrssgz.gov.cn/hrssgz/ywzt_jycy_zynlpx_zypx/201903/8cd419a5c2744e4a9c6c5a52dd7d5ea3/images/b60fbf769e0c4c53b26990752290542a.jpg
    ylsc633
    ylsc633  
       2019-08-07 10:32:18 +08:00
    我也想学..

不过我的做法是

自己先试试做一做,发现口味不太对

就去吃饭店,吃几次然后找机会跟厨师交流...

以此,学会了好几道菜
    0x11901
    0x11901  
       2019-08-07 10:41:21 +08:00
    我也是在人社局再就业那里学的,zf 补助 60%,5-3 级证的话你花点钱就能过……反正我过的很轻松……但是如果不去实操应该是做不了厨师的。
    Flobit
    Flobit  
       2019-08-07 10:43:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我一直以为做饭是靠经验,毕竟适量,少许都要纠结很久
    aLazarus
    aLazarus  
       2019-08-07 10:46:31 +08:00
    送外卖是一万多一个月,搬家的话勤劳点一个月能两万
    walkbox
    walkbox  
       2019-08-07 10:50:25 +08:00
    学是可以的,自己做吃的方便。 但是如果商用,我觉得还是投资个饭馆自己当老板吧.
    ymz
    ymz  
       2019-08-07 11:30:55 +08:00
    @Flobit 看见适量 少许就脑壳疼
    zhangchao12cn
    zhangchao12cn  
       2019-08-07 11:37:57 +08:00 via iPhone
    真到后厨这个环境你又要脑壳疼了,人员平均素质跟工地差不多。
    vindac
    vindac  
       2019-08-07 11:39:25 +08:00
    同想学烹饪,我不需要考证。我觉得培养一个做饭的爱好蛮好的。
    目前的状态就只能炒个饭,番茄炒蛋,没啥成就感。
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2019-08-07 11:52:32 +08:00
    @Flobit
    经验很重要,但更重要是观察。比如所谓的猛火,大火,中火,小火真的很玄学。不同炉不同锅都会有差异,只有细致入微的观察,才会知道哪里有什么不同。
    cabing
    cabing  
       2019-08-07 12:25:58 +08:00
    我当初是买的是《厨艺 xxx 手》入的门。

不断实践总结,还有看视频。。
    queuey
    queuey  
       2019-08-07 14:39:17 +08:00
    新东方,规模大。
    八百万厨师遍天下
    0x11901
    0x11901  
       2019-08-07 15:41:45 +08:00
    @Flobit 学了你就知道了……这些都是基础,实际操作情况很多的……你的灶火力不够,买的盐、味精、酱油咸度不同,烹饪器具的导热性不同,切配的菜粗细有没有达到标准……情况太多了,只能适量,少许。0.5g 什么的也许只有标准现代化的西餐敢来吧,讲真中餐大部分还是靠厨师的口味来决定的
    Flobit
    Flobit  
       2019-08-07 15:56:54 +08:00 via Android
    @0x11901 看来里面还真的有门道
    Flobit
    Flobit  
       2019-08-07 15:57:29 +08:00 via Android
    @BingoXuan 这个我看过,如果要做的好吃,的确很讲究的
    Flobit
    Flobit  
       2019-08-07 15:58:49 +08:00 via Android
    @ymz 哈哈哈,记得我第一次做汤,我妈就给我说水适量,盐巴少许………当时我一脸懵
    wowodavid
    wowodavid  
       2019-08-07 16:46:58 +08:00 via iPhone
    你对饭店的后厨有什么误解吗?
    后厨就是一条流水线,打杂的、摆盘的、玩锅的各司其职,菜就那么几道,大量的工作在食材采购、准备乃至员工管理、培训、质量控制等所谓“杂事”上。
    厨师长与其说是手艺好,不如说是管理好。
    那么请问你现在做到管理了吗?给你一个团队有信心管好吗?凭什么换一个行当就可以做好了?
    以上讨论不包括米其林二星或同级别以上的,也不觉得一般人不靠天赋能做到那个程度。
    ChenStyle
    ChenStyle  
       2019-08-07 16:50:34 +08:00
    厨房要熬出来更难,只能从学徒开始做。慢慢熬……除非自己开店。不过自己开店为啥还要自己做厨子?
    hobbyliu
    hobbyliu  
    OP
       2019-08-07 17:47:30 +08:00
    @wowodavid 并不是,
    只是对自己未来的出路和生活降低下风险而已。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1299 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:41 · PVG 01:41 · LAX 10:41 · JFK 13:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.