V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
plan9
V2EX  ›  问与答

碰到这样的上司该怎么办?

•  
  •   plan9 · 2013-01-28 11:19:40 +08:00 · 7060 次点击
    这是一个创建于 4109 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1,我在他面前用了emacs,他说 看着emacs我就来气,特别是像你这样用emacs还分成两屏的,马上给我关掉。
    问为什么,他答,看着不爽

2,我说我比较喜欢ruby,他答,不傻逼么,我讨厌ruby。
    问为什么,他答,ruby作者是傻逼,你看他留那小胡子,不恶心么

3,我周日休息,本来是早就订好的。他给我发邮件说,既然有任务了你周日就该过来。你这样属于工作不积极。(ps我周一要研究生论文答辩,他也知道)

4,虽然我水平不见得有多高,也能看得出他的代码写的就是一坨屎

等等数不胜数,就不列举了

碰到这种情况你会怎么办?

ps我现在人在日本,这份工作是导师介绍的,导师对我很好
    54 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    zythum
    zythum  
       2013-01-28 11:24:11 +08:00
    怎么感觉电视剧的即视角
    hit9
    hit9  
       2013-01-28 11:25:47 +08:00
    这个leader管这么多。你冲他吼啊,我特么爱用什么就用什么,完成工作就可以了
    soolby
    soolby  
       2013-01-28 11:28:12 +08:00
    如果是短期工作,就忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

如果要是长期工作,要么想办法超越他,要么离开他。。。因为他不爱你
    wheat0r
    wheat0r  
       2013-01-28 11:31:06 +08:00
    『因为他不爱你』
       2013-01-28 11:35:44 +08:00
    『因为他不爱你』
    lfeng
    lfeng  
       2013-01-28 11:38:53 +08:00
    『因为他不爱你』
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 11:44:43 +08:00 via iPhone
    @zythum 什么叫既视角
    @hit9 我当时忍了
    @soolby 没打算长干,准备干2年左右辞职的
    @wheat0r
    @1130335361
    @lfeng
    这样好浪费金币的。。。
    hit9
    hit9  
       2013-01-28 11:47:57 +08:00
    楼上这几个哥真来劲。。能动手千万别吵吵
    nichan
    nichan  
       2013-01-28 11:52:49 +08:00
    电视剧的感觉+1
    1,2,4条好萌啊,加上3给人的感觉就是想博得你的注意力嘛……啊?什么?上司是男的?yoooooo
    isy
    isy  
       2013-01-28 11:54:16 +08:00
    @plan9 给他2个字:呵呵
    cbc009
    cbc009  
       2013-01-28 11:55:47 +08:00
    先忍一忍,第一份工作,先攒些项目经验吧,不管咋样,实际工作中遇到的问题不是你想就能想到的,只有做的才会发现各种问题,在职场什么样的鸟都有,有些人你就当是砣shit好了
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-01-28 12:01:34 +08:00
    @Livid 能增加给thread回复背景音乐的功能么?此时很想给楼主放《他不爱我》当背景乐
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 12:05:34 +08:00
    @hit9 之前就应该强势点的,估计他就是觉得我好欺负
    @nichan 都是男的。。。
    @isy 呵呵以后他会继续各种喷
    @cbc009 忍了好久了,我今天答辩他昨天晚上发邮件过来各种指责我实在有点受不了了

我答辩去了,回来看回复。。。
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 12:06:52 +08:00
    @ipconfiger 。。。。。。
    tyeen
    tyeen  
       2013-01-28 12:07:34 +08:00 via iPhone
    鄙人也在日本,像lz所在的这样奇葩公司的完全没听过。敢问一句上司是中国人?我所遇到的日本人上司有不少装逼的,但干涉员工私人休假以及直接辱骂他人的很少(除非被辱骂的确实就是很二很二的那种)。对于员工已经取得预定的休息,一般都是商量的语气(近乎请求),而员工坚持说取得预约无法更改的话上司一般不会再强求,更没听过因此说不积极的。lz还是换一家吧
    huihen
    huihen  
       2013-01-28 12:24:05 +08:00
    相爱相杀好基友
    ivenvd
    ivenvd  
       2013-01-28 12:33:58 +08:00
    『相爱相杀好基友』
    samuel
    samuel  
       2013-01-28 12:35:32 +08:00
    两年时间可不短,走吧,这样的上司你可以炒
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-01-28 12:40:47 +08:00
    他想引起你注意吧? Yooooooo~
    aisk
    aisk  
       2013-01-28 12:44:00 +08:00
    没准楼主的boss是vim党加Python党,这都是世仇啊。
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 14:49:09 +08:00
    @tyeen 日本人,哪里都有奇葩,可惜让我碰上了。辞职觉得有点对不起导师,毕竟是导师介绍的
    @huihen
    @ivenvd
    @alexrezit
    。。。。。。
    @samuel 刚毕业就抄了他基本上就只能回国了,我在考虑要不要回去
    @aisk 他不是vim党啊,他只会用vi。
    y
    y  
       2013-01-28 15:08:06 +08:00 via iPhone
    辞职吧,遇到傻逼要及时反馈。你导师估计也就是信息不畅,不是真的喜欢这个人。

我以前老师介绍我去另一个老师那里学习,问我觉得怎样,碍于面子都只敢说好。
    第二年老师又介绍了一个人去,那人直接告诉我老师那人很渣,钻钱眼里去了。
    结果我老师说:你怎么不早告诉我!
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 15:09:37 +08:00
    @y 嗯,我今天去找导师谈谈
    tox
    tox  
       2013-01-28 15:17:01 +08:00
    上司是脑残
    halida
    halida  
       2013-01-28 15:40:20 +08:00
    最好你能够找一个时间和他单独沟通一下,按照日本人的习惯,晚上钻小酒吧里面效果应该比较好。
    沟通开了,说不定能够解决问题。
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 15:46:42 +08:00
    @tox 确实是脑残
    @halida 他不能按照正常人来考虑,我说你好好跟我说下可以吗,他说我是诗人你不知道么
    picasso250
    picasso250  
       2013-01-28 17:11:41 +08:00
    @plan9 看了最后一句,我突然想到,楼主你把下面这些话背熟,作为你的辞职赠言:

你是诗人?
    (咆哮)诗能做成人吗?人能做成诗吗?
    起来!说!(打耳光)为什么写书叫作家,打铁的叫铁匠,唱摇滚的叫歌手,偏偏写诗的叫诗人呢?啊?说!你这词的意思是不是我们这都不是人?只有你们写诗的才是人?说!
    (上司:也许是这样的。)
    我去你妈的!
    哦,来了这么多人。
    来来来,大家说一说,诗是什么?
    好,那位先说了,大街上商铺前的广告词。好的,就这个思路,还有什么?那位说了,到处都有得卖得唐诗三百首。好的,还有什么。铁路旁村委会计划生育宣传标语,好的。还有?春节的对联,这个也算。城市文明公约、送外卖的菜谱。哎,这位说的好,卫生巾上的说明书。哈哈,有想法,好的。还有什么,来,大点声。好,这个也算,口水歌词吗。还有什么,庙里抽来的签、当官的题写的字、挥毫的书法、激情的忽悠、朦胧的得得。
    人是什么?
    无毛直立的,劳动创造的,语言分别的,动物中最高级的,从小鱼从恐龙从猴子变过来的?有良心的有道德的有灵魂的有理想的,从奴隶到农民到无产阶级的,两头扁的中间鼓的,大有希望的中产阶级的。按照人类发展规律继续前进的。(逐渐咆哮)人吃人的,人骗人的,人卖人的,人玩人的,人偷人的,人压迫人的,人消灭人的,人快活人的,人迷信人的。
    诗人啊,多牛的一个称呼啊。你说:你看那两只白鸽子,他们就是屈原遗落在沙滩上的白鞋子啊。你说:长江黄河是中国母亲脸上的两道悲伤的泪痕。你说:小丽,我今儿约会迟到就是为了给你丫买草莓去了,可是草莓晚熟了一个小时。你说:伤心不敢立花前。你说:寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。
    (咆哮)这诗太有杀气了。
    我整整看了你一个上午了,你明明是在写代码,可有人偏说这句错了,应该说你在写诗。哦?难道代码就是诗,诗就是代码吗?你比得上人家 Larry Wall 吗?
    哈哈哈,一点幽默感都没有。你看,整整一个上午了,你就写了几行代码,还有 bug。你倒贼有自信啊,你一次又一次充满深情的自我肯定,从一个胜利走向又一个胜利。就像在千军万马的战场上,敌我双方死伤万众,这个时候将军骑在马上,把眼睛眯成一条缝,说:残阳似血啊。
    这他妈是审美,这不是真干啊!

(对付诗人,就只有我们演员了。以上来自 张广天《红楼梦》)
    zhangxiujiao
    zhangxiujiao  
       2013-01-28 17:38:55 +08:00
    话说在日本的同学,能月入多少?
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 17:44:51 +08:00
    @picasso250 这个我得翻成日文去喷他才行。。。
    @zhangxiujiao 24万日元/月+2.5*2月奖金,没有美帝的高
    xatest
    xatest  
       2013-01-28 18:18:06 +08:00
    首先建议与导师沟通,既然你说导师对你很好,估计你跟导师之间是比较容易沟通的。就像你文中所说,列举事实,不加个人情绪,让导师评价。只要这个人与导师没有什么利益关系,估计是会为你考虑的。然后再提出辞职,合情合理。
    其次,与神经病工作2年,是不短的时间,最终会把自己也感染成神经病的。以过来人的经验来看,工作前3年的经验对于后面的影响是很大的。所以无论导师是否同意,或者其他的原因,都要坚决辞职。
    最后,我不建议当面顶撞这个上司,除非是触及底线或者原则的事情。因为对付SB的最佳方法就是不予理会,否则他会把你拉低到SB的水平线上,用丰富的经验打败你。
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 18:24:52 +08:00
    @xatest 谢谢,我现在就去跟导师说
    swulling
    swulling  
       2013-01-28 18:47:45 +08:00
    ruby作者我没记错的话就是日本人。
    levn
    levn  
       2013-01-28 19:27:51 +08:00
    这就是传说中的傲娇吗
    soulteary
    soulteary  
       2013-01-28 19:31:41 +08:00
    有一个长辈教导我遇到事情先自查自省,首先做好自己,让别人无话可说。

我觉得楼主应该先冷静,看看自己那里做的有问题,才会被人踩到小尾巴。

如果楼主做的面面俱到,还是被这样对待,那么就真是你上司的问题了。

因为跟对了人,做事情可以比较顺利,而且有理解和鼓励话,做事也不会苦逼。

有一句话是这么说的,你看着不爽的人,你们他一定也看你不爽...

既然楼主现在已经看他不爽了,而且感觉他也看你不爽了 = =!

那么:
    1.尝试私下沟通下,是不是那里产生了误会,可以化解么
    2.如果不可以化解的话,那么就做好份内的事情就好了
    3.如果依然有冲突,避让无法解决的话,你可以换工作的话,可以选择和导师说明情况,工作不开心,想换一个环境。

按照描述你和导师应该很融洽,那么他应该会理解你的,毕竟跟不对人,是件很悲剧的事情。

祝好运
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-28 19:48:34 +08:00
    @swulling 是日本人,日本人讨厌日本人也很正常
    @levn 有这样撒娇的么...
    @soulteary 我尝试过沟通,没什么效果.我现在的份内的事情就是处理他的各种不可理喻的请求
    @xatest 我刚跟导师谈完,导师表示很理解,也支持我辞职,并且表示愿意再帮我联系其他公司试试,不过说现在这种时间可能性不大.如果不行的话就只能回国了,要么留级也行,问我怎么想.我跟他说我自己试着再找找.
    shaung
    shaung  
       2013-01-29 15:31:30 +08:00
    LZ 是否已经换到工作签证?
    如果没有,不妨考虑暂时忍耐,拿到工作签证之后可以随时辞职再找。
    如果已经拿到,辞职就是了。我也在日本,这种极品从未见过。
    codenamea
    codenamea  
       2013-01-29 16:18:09 +08:00
    看完1,2,3条,我觉得这上司有问题。接着看到第4条。我觉得你也有问题。
    于是就没什么好说的乐...
    我始终觉得没有人会无任何原因的对你相恶。每个人都有缺点,大部分人都有性格缺陷。但是我认为即使是人渣也有朋友或者盟友。作为你的上司,他为何要针对你,希望你找找自己的原因,对于刚走出社会的学生来说在这方面吃点小亏,对你以后真正走上社会有好处。
    greatghoul
    greatghoul  
       2013-01-29 17:08:31 +08:00
    上司是个直爽的人,不然不骂你傻逼,然后在后面捅你。不过不是走吧。
    iworm
    iworm  
       2013-01-29 17:55:39 +08:00
    @plan9 我领导只会用notepad。。。。。还是程序员
    qiukun
    qiukun  
       2013-01-29 20:01:00 +08:00
    看到的别人写的 c 代码基本一坨屎。
    但是我知道自己主观了
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-29 20:46:46 +08:00
    @shaung 没有换工作签证,已经辞职了。。。不过据说辞职后3个月内 签证有效,3个月后取消,不知道是不是这样?
    @codenamea 请问如果看到以下代码你会怎么想?不过我说别人代码是一坨屎确实有点过分了,毕竟是别人的劳动成果。
    if(){
    ...
    }else if(){
    ...
    }else if(){
    ...
    }else if(){
    ...
    }else if(){
    ...
    }else if(){
    ...
    }else if(){
    ...
    }else if(){
    ...
    }else{
    }

至于原因,既然有在中国有看到日本人就想出手打架的中国人,肯定就有在日本看到中国人就不爽的日本人,不过我见过的百分之九十九的日本人都还是非常非常和善的。我一个人在日本呆了将近9年,这九年应该都算社会经验吧。。。

@greatghoul 嗯,已经决定走人了
    @iworm 我不会歧视任何用其他编辑器的人,我只是不希望其他编辑器的人歧视emacs
    @qiukun 嗯,确实,我以后不会说别人代码一坨屎了。。。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-01-29 20:58:17 +08:00
    @plan9

之前维护一个我们公司外包给别人的项目, 里面有个类似豆瓣那样用星星显示评分的功能. 有一天同事告诉我有些评分里空心的星星不显示. 一般的思路不都是读取到 CGImageRef 然后按评分拼接么? 我想可能是图片读取有问题, 仔细检查了一下图片路径, 是否有重名, 发现没问题. 于是 grep 了一下, 竟然是零结果. 于是又 grep 了其他星星的文件名, 一看结果我就傻眼了. 他创建了五个 UIImageView, 把服务器返回的结果按每隔 0.5 转换成字符串了, 然后从 0 到 5 (我们现在的评分范围) 会生成十一种字符串, 再在另一个地方判断字符串内容设定图片. 10 个 if 加 10 个 else 加气势恢宏的 55 行 setImage: 直接给我看傻了. 当然他是忘了写空心星星的, 当然其中还夹杂着另外七八处拼写错误.
    ref: http://www.douban.com/people/AlexR/status/1084216827/
    kran
    kran  
       2013-01-29 21:00:04 +08:00
    他学不会emacs,他学不会ruby,他学不会emacs,他学不会ruby,他学不会emacs,他学不会ruby,他学不会emacs,他学不会ruby,他学不会emacs,他学不会ruby.....

啊...自我的世界多幸福啊
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-30 00:54:37 +08:00
    @alexrezit 好霸气。。。
    @kran 你会我不让你用!让你得意!
    txx
    txx  
       2013-01-30 01:39:16 +08:00
    @alexrezit 有人吐槽 这么写也有好处 运行效率绝对高 ..
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-01-30 08:47:58 +08:00 via iPhone
    @txx
    切, 你说效率高是不? 好, 来给写一个精确到 0.1 的! XDDD
    创建了一堆临时对象转来转去又判断那么多次一大堆 view 高毛线啊槽点都数不尽...
    Hyperion
    Hyperion  
       2013-01-30 09:08:38 +08:00
    @alexrezit 气势已经写出来了...

记得上学期我们c++老师要求我们一定要用一大串if...else 来写东西... 我直接用excel拉了一份...

@txx 一颗一颗效率能高哪里去... 干脆就做叠加, 只要算个覆盖层的尺寸就好...
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-01-30 09:34:31 +08:00   ❤️ 1
    @txx
    @Hyperion
    随便写写, 仅供参考:
    http://gist.github.com/4669828
    codenamea
    codenamea  
       2013-01-30 11:20:24 +08:00
    @plan9 我的意思并不是说他代码好不好的问题。即使他写的很烂,也是你的上司。你这句话表明乐其实你内心是看不起他的,会不会就是因为你内心对他有个态度,所以在平时相处和做事的时候无意中就没有用职业的工作态度去对待他的意见和给你的任务呢?而这一切因为这种内心的态度表达出来的,而你自己却不自觉? 对于一个没有能力的上司,最忌讳下属不服管和意见多,这种情况下要针对你也是很正常了。我觉得,对待项目和产品要求极致没错,容不得一点瑕疵也是对的,但是职场关系的树立中,适当的藏住一点锋芒未必不是件好事。
    plan9
    plan9  
    OP
       2013-01-30 12:08:48 +08:00
    @Hyperion 用excel写程序,境界好高啊!哈哈
    @alexrezit 这是gist的bug么?为什么左边的行号完全混乱了啊

@codenamea 你说的很有道理,受教了,非常感谢
    nsa
    nsa  
       2013-01-30 12:29:27 +08:00
    突然发力,当面一记KO,直接晕掉他,不掉血的,算工伤,事后拉拢群众指责他傻X激动猛的撞到地板了
    shaung
    shaung  
       2013-01-30 18:06:40 +08:00 via iPhone
    @plan9 我不了解留学签证,不过只要在留资格转为「工作」,在签发的有效期内一直有效,与你的工作状况无关。即使进大公司时机有点晚,东京多得是创业公司,工作应该不用愁。
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-01-30 19:14:34 +08:00
    @nsa 一般公司对打架都是劝退处理,不管理由如何。
    RisingV
    RisingV  
       2013-01-31 09:54:20 +08:00
    @txx 效率和维护性之间要取一个权衡值,通常而言,这都是糟糕的设计,越在上层,越糟糕,而且对于效率的提升微乎其微;如果在一些效率极端苛刻的嵌入式环境,或许是可取的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3055 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:48 · PVG 21:48 · LAX 06:48 · JFK 09:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.