V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cnbattle
V2EX  ›  问与答

买的房子快交房了,工地开放日当天才知道我那栋楼一楼有个大的公厕,如何维权?

•  
  •   cnbattle · 2019-09-14 21:40:45 +08:00 · 12357 次点击
    这是一个创建于 1678 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

情况如题,大公厕十几个坑的那种,

信息

1. 买房时销售没有告知我买的那栋 1 楼有公厕,说 1 楼都是商铺
    2. 今天去售楼部问,领导不在,找当时买房的销售,说当时没问有没有公厕 (已联系到另一位业主,她明确当时问了 是否有公厕 垃圾处理站 变压器等 销售说没有)
    3. 今天去售楼部问,销售说小区内公厕是合理规划

问题:

1. 销售若知情有公厕,销售是否有义务我们?
    2. 销售不知情有公厕,我们买了房子后,开发商在改变原规划时是否必须经过 变动当时所有已买房子的业主们的同意 才能变动?
    3. 国家是否有相关法律法规,规定小区里必须建公厕?
    4. 销售若知情,开发商的销售是否有销售欺诈?(不是很懂这个概念,妄大佬解惑)

个人观点

1. 销售若知情,他们有义务明确告知我们,我们在知情后可以选择购买其他的栋或仍购买那栋
    2. 销售不知情,开发商改变原规划,需要经过当时已购买的所有业主们的同意

不知我的个人观点,有哪些法律条款可以支撑,妄知道的大佬点明,谢谢

第 1 条附言  ·  2019-09-14 23:00:11 +08:00
    如果开发商不处理, 我们业主们决议把公厕自己出钱封了 会有哪些问题
    第 2 条附言  ·  2019-09-15 09:45:31 +08:00
    补充:
    1. 影响肯定是有的或大或小,但这个影响将是一辈子,那么这个影响就无限打了
    2. 公测是小区业主私用,跟商铺没直接关系,家家户户都有厕所,小区都是小道路和绿化,也没有大型的公共集会的场所,所以这个公测的意义很小很小
    3. 有些老哥说顶多退房,不知他们的结论是怎么得来的
    第 3 条附言  ·  2019-09-15 15:33:40 +08:00
    补充:
    异议不是说小区不能有公厕,可以有,但在我们询问的 1 楼状况的时候该告知,请仔细审题,谢谢
    124 条回复    2019-09-16 09:21:39 +08:00
    1  2  
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 16:19:21 +08:00
    @WeaPoon
    @jarnanchen
    就在我那栋单元楼们旁边 就是 我那栋的 101 室,
    xinghuan
    xinghuan  
       2019-09-15 16:24:10 +08:00
    我买的公寓每层楼都有公厕,就正对着我买的公寓的房门口,销售也是不说,真是丧尽天良
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 16:26:54 +08:00
    @xinghuan 每户自己没有厕所吗?要每层都建公厕
    venster
    venster  
       2019-09-15 16:27:37 +08:00 via Android
    楼主你的行为跟那些嫌基站有辐射闹着要拆信号塔的有啥区别?
    xinghuan
    xinghuan  
       2019-09-15 16:30:25 +08:00
    @cnbattle 有厕所,后来查了是商业办公楼必须配建公厕,开发商包装成商住公寓出售。
    strawtam
    strawtam  
       2019-09-15 16:32:04 +08:00 via Android
    @cnbattle 不过你们是还没使用过,等后面真使用了你就知道公厕是有多么方便了,我家一楼也有一个公厕,我买的时候也是不知道,后面收楼的时候才知道,但是平时如果下来小区下面玩,根本不想跑回家上厕所的,回去上楼下楼麻烦得很,带着小孩的时候。
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 16:35:04 +08:00
    @venster
    基站辐射危害有国家的规定执行符合标准,不在深议,
    但公厕的产生的气体,臭气、异味是由硫化氢、甲硫醇、甲硫二醇、乙胺、吲哚等有害物资组成的气体,

老哥你说有没有区别
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 16:39:58 +08:00
    @strawtam 有可能,不过我家楼层低,刚才搜索了下厕所的异味是有有害物质组成的 , 底层的住户长年生活在这样的环境肯地对身体不好
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 16:41:43 +08:00
    @xinghuan 按照另一位老哥说的 找物业聊 有人检查的时候临时发放,没人查就关闭,还不要找人每天清理
    NCry
    NCry  
       2019-09-15 16:51:53 +08:00
    老哥你激动归激动,别打错字啊,有好几句我都思考了好久才想到你到底想说啥
    berrylei
    berrylei  
       2019-09-15 16:51:59 +08:00
    买房时候的不利因素公示图还有吗?确认下是否已经早有公示
    berrylei
    berrylei  
       2019-09-15 16:52:54 +08:00
    @berrylei 一般这个都是贴在售楼部大厅的,没有的话可以去城房管查到的
    venster
    venster  
       2019-09-15 16:59:50 +08:00 via Android
    @cnbattle 我好奇难道公厕的成分跟家里的不一样不成?只要物业能尽到责任维护,只会有方便而不会有害处。五星级酒店的大堂里都有厕所,也没见哪个住客去抱怨啊。
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 17:18:58 +08:00
    @venster 家里的小, 外面的大 影响就会更大, 短时间呆几天和 70 年还真不一样,我的想法是这样,因人而异
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 17:19:19 +08:00
    @berrylei 谢谢 我抽时间去问下
    cnbattle
    cnbattle  
    OP
       2019-09-15 17:21:40 +08:00
    @NCry 哈哈 抱歉..
    akira
    akira  
       2019-09-15 18:05:35 +08:00
    我们加楼下 1 楼也有一个公共厕所,男女混用的。没啥特别感觉
    forgottencoast
    forgottencoast  
       2019-09-15 18:19:51 +08:00 via iPhone
    @strawtam 没错没错 拉个屎不用等电梯 特别是急的时候
    justlgx
    justlgx  
       2019-09-15 18:41:07 +08:00
    咨询律师吧,这种事情最好还是不要来 v2 上问,因为我们基本上都是法盲
    falcon05
    falcon05  
       2019-09-15 18:51:07 +08:00 via iPhone
    读过初中的都知道,这至少是侵犯了消费者权保护法里的知情权。
    chijiaodaxian
    chijiaodaxian  
       2019-09-15 19:37:10 +08:00
    @cnbattle 这很难举证是刻意,商家可以说是「无意疏忽未告知」,你也没有主动问起。另外,公厕并非明确的不利因素。我读法学,但现在不是律师,不确定现在有没有新的规定,建议你找律师咨询一下。
    tuding
    tuding  
       2019-09-15 20:01:43 +08:00
    上热榜了我也蹭热说几句:
    1. 小区必须修公厕没毛病,至少我们小区是在一个小角落单独修了一个小房子当公厕,但是开发商图省钱(省事)修人家门口真的是缺了大德;
    2. 有人拿自家厕所(或者商场厕所甚至 5 星级酒店厕所)和公厕比,这有的比吗?楼主那就是个普通小区,你能指望邻居都规规矩矩爱干净,且物管再派个专人来维护?
    3. 个人瞎猜测,最终维权的结果就是维权团队因为各种原因四分五裂,按闹分配,不了了之。期待楼主后续报道哟。
    theoran
    theoran  
       2019-09-16 09:01:17 +08:00
    这个可以算是不利因素吧,我之前买房子的时候售楼处挂了牌子明确写明 xx 号楼楼下有公厕
    darknoll
    darknoll  
       2019-09-16 09:21:39 +08:00
    必须要维权,另外下次长个心眼,跟这些销售打交道的时候带个隐蔽摄像头录下来
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4052 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 64ms · UTC 05:16 · PVG 13:16 · LAX 22:16 · JFK 01:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.