V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pink123
V2EX  ›  职场话题

为什么你英语差?

•  
  •   pink123 · 2019-09-15 11:01:50 +08:00 · 5007 次点击
    这是一个创建于 1656 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    跟很多中国程序员交流过,大多数外语真的很菜,其实分析了以下主要有以下几点:
    1 》,观念有问题,总是觉得说中文是爱国,从而歧视外语
    2 》,看的文档都是百度上搜的,诸如 CSDN 等,一个问题被无数个人转来转去写,却从不看官方文档
    3 》,没有计划去提升,总是依赖于有道词典和翻译工具,如果不用它就不成
    第 1 条附言  ·  2019-09-15 17:12:23 +08:00
    英语不好不学习,再不去练习,怎么能好呢?
    这是许多学英语的最大弊端-怕张嘴说
    第 2 条附言  ·  2019-09-15 22:59:40 +08:00
    不喜欢,不要来这里当喷子,只是为了交流学习方法的。
    第 3 条附言  ·  2019-09-18 16:40:41 +08:00
    非常感谢大家的指导意见与交流,祝愿大家心想事成。
    43 条回复    2019-09-20 14:05:06 +08:00
    joshua7v
    joshua7v  
       2019-09-15 11:29:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    没机会用才是最主要的
    背了半天用不上就全忘记了
    conwey
    conwey  
       2019-09-15 11:39:22 +08:00
    第 1 条应该没有人这么想吧,除非是脑残。
    wee911
    wee911  
       2019-09-15 12:02:22 +08:00
    第一条是清朝人吗
    annoymous
    annoymous  
       2019-09-15 12:41:22 +08:00   ❤️ 2
    这不是废话吗 中文语境英文怎么好 还有您这个土味英语就别出来秀了 看的太尬
    YueZhang
    YueZhang  
       2019-09-15 13:09:17 +08:00
    没时间学,每天被业务压的紧紧的,仅有的时间还要用来学技术,等明年换一个 965 的工作,再说吧
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-09-15 14:24:27 +08:00 via Android
    对英文没有重视,为啥学,怎么学,学了能干啥
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-09-15 14:25:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @annoymous 印度英语听过吗?先给自己套上枷锁还想自然大大地说英语?
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-09-15 16:07:07 +08:00 via Android
    不懂英语的好,比如参与开源项目
    不说 pr 了,
    英语不好,提 issue 人家都不知道你说啥
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 17:08:36 +08:00
    @annoymous 想看就看,不想看也没有要你看啊
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 17:12:58 +08:00
    @wee911 确实有这样的人,林子大了什么鸟都有
    fhsan
    fhsan  
       2019-09-15 17:15:59 +08:00
    多开口背背英文文档。
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 17:16:15 +08:00
    @YueZhang 不说不学肯定不行了,许多国人就是不爱学,认识一个程序员十几年只会 java,最主要的是十几年 java 也够不上专家级别
    Cyrus567
    Cyrus567  
       2019-09-15 17:54:17 +08:00
    天天 996 没时间学
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 17:56:41 +08:00
    @Cyrus567 还有一天的时间是你的啊,还是动力欠缺
    bestkayle
    bestkayle  
       2019-09-15 18:24:09 +08:00 via iPhone
    不知道你操心什么……
    sephinh
    sephinh  
       2019-09-15 20:47:18 +08:00 via iPhone
    @bestkayle #15 楼主八成下一贴要开英语培训班.....
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 21:02:30 +08:00
    @sephinh 没有学习能力去报培训班只是浪费时间与钱,我才懒得培训人呢,尤其是没有学习能力的人,有学习能力都是自己学会很多东西的
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 21:08:31 +08:00
    @bestkayle 没有什么可操心的,就是讨论学习方法交流而已
    arraysnow
    arraysnow  
       2019-09-15 22:25:12 +08:00
    记得前几年有个人大代表提议废除高考英语,这个人是开双语幼儿园的,各个媒体居然有一堆网民跟着帮腔,理由无非是用不到还有爱国。
    从那时起我决定强烈支持废除高考英语,大学四级也应该废掉。
    因为我 bec 高级过了。
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 22:34:58 +08:00
    @arraysnow 但是这样的话永远无法提升了
    liaojl
    liaojl  
       2019-09-15 22:39:59 +08:00 via Android
    我英语不差,谢谢
    xhyzidane
    xhyzidane  
       2019-09-15 22:48:20 +08:00
    懒得学,abandon
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 22:57:01 +08:00
    @liaojl 好的

@xhyzidane 好吧,放弃也好,做自己喜欢的事情容易有成就
    Kiota
    Kiota  
       2019-09-15 23:08:38 +08:00
    不应该单纯说是差,应该说成在用不到的方面会很差,比如没有日常用英语进行交流的硬性需求的人,其口语水平大概率不会有多高
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-15 23:16:26 +08:00
    @Kiota 差是大多数的情况,就是怕说,怕张嘴
    coderluan
    coderluan  
       2019-09-15 23:39:50 +08:00   ❤️ 3
    ”观念有问题,总是觉得说中文是爱国,从而歧视外语“

这话在技术人群里,和”你是傻逼“差不多是一个级别了,楼主用这种话开头,还嚷嚷着要好好讨论学习问题.......
    cgcs
    cgcs  
       2019-09-16 00:16:59 +08:00
    不好意思,还真不觉得自己英文差,哈哈哈
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-09-16 02:16:03 +08:00 via Android
    @coderluan 我给你换个名词儿吧,你是想说预设立场吗?
    realkenshinji
    realkenshinji  
       2019-09-16 07:25:21 +08:00 via iPhone
    @joshua7v 你说在国内没机会说英语是真的,但是没机会读和写就是找借口了,各种开发文档英文还少么?遇到问题上 stackoverflow 用英文发个帖子求助很难么?
    littleghosty
    littleghosty  
       2019-09-16 08:44:49 +08:00 via iPhone
    能读懂能听懂,但是和真正老外说起话来真的觉得水平太垃圾。
    laravel
    laravel  
       2019-09-16 09:35:33 +08:00
    我英语还行,基本上都是看英文文档,英文书籍,看 youtube,看老外做的各种教程,比如 udemy、packt
    但是我口语表达能力差,根本就没学过日常那些对话,即使学了,也会因为不经常听、说而忘记。
    HeiXiaoBai
    HeiXiaoBai  
       2019-09-16 09:49:11 +08:00
    第一条什么鬼:“观念有问题,总是觉得说中文是爱国,从而歧视外语”
    这当国家制定的英语教育算啥了
    redford42
    redford42  
       2019-09-16 10:18:49 +08:00
    我英语挺好的
    tsuijinglei
    tsuijinglei  
       2019-09-16 11:56:34 +08:00
    跟了一个海归老大,三句里两句半是英文,磕磕盼盼的就会用了,还是环境重要
    zgl263885
    zgl263885  
       2019-09-16 12:49:15 +08:00 via iPhone
    的确有些人是破罐子破摔了
    yamasa
    yamasa  
       2019-09-16 12:58:33 +08:00
    翻了你的回复,土味 chinglish 到处回复,群嘲你个卵呢,v 里外企程序员少了?你自己几斤几两啊? beyond 当 verb 你发明的?
    自己群嘲攻击性拉满,然后来一句喷子勿进,无敌。
    inoizyz
    inoizyz  
       2019-09-16 16:42:18 +08:00 via Android
    没机会用,但是喜欢看英文字幕和文档,所以说写基本没有看听还可以
    tsuijinglei
    tsuijinglei  
       2019-09-16 20:18:53 +08:00
    @pink123 哈哈原来是你的帖子,我之前还跟你讨论了一下产品思路,当时你一直在中文论坛跟一个母语中文的中国人用英语交流,中国人也没说啥, 看得懂,用中文回你,仅此而已。

英文好不好,不是因为你列的哪些,你列错了。
    英文不好只有一个原因:人们对英文没有强需求。英文熟练在中文世界中属于**有挺好,没有也能过**的伪需求。
    不知道你是不是做产品的,如果你是,那你还得多追寻本质。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2019-09-16 22:49:08 +08:00
    我的英语说不利索,但是看个文档啥的,还是比较流畅的。。虽然不能每个单词都明白,但是整句话的意思还是能明白的。
    说实话,我平时用英语的地方还是比较少的
    pnongrata
    pnongrata  
       2019-09-17 10:50:33 +08:00
    不下定义就讨论问题一律视为钓鱼。

”为什么你英语差?”“大多数外语真的很菜”——请先定义一下“差”和“菜”。

在回答这个问题之前,请先类比定义一下“中文差”。

--
    语言好比一把螺丝刀,一个锤子,一把菜刀。它就是一个工具,看你用来做什么。
    不管是拿来切菜还是屠龙,最后到达目的地就行。

LZ 标题写着“为什么说你的菜刀是垃圾”
    进来一看正准备拔刀,结果人家好像本意是好的,似乎是想说“快看,你们这样用刀姿势都不对”。那么好,教教众人应该怎么砍吧。

然而他又只是说”我们来交流交流用刀经验“,“其实吧,多砍砍就好了”。暗含了一种“我有宝刀气死你们”的感觉……

其他人呢,要么忙着钝刀披荆斩棘,要么想着磨刀,要么用不上刀停着在看风景,并没有空去看别人的刀是不是垃圾并凑上去说“快看,垃圾菜刀!”...
    MaiKuraki
    MaiKuraki  
       2019-09-17 12:16:46 +08:00
    我用 StackOverFlow 的时候都翻译成中文。
    http://tva1.sinaimg.cn/large/007X8olVly1g72e4d7s2pj304g04gjr8.jpg
    然而中国多数的程序员 XX 上网都不会,更不知道 StackOverFlow 是啥。
    pink123
    pink123  
    OP
       2019-09-18 16:35:50 +08:00
    @tsuijinglei 谢谢,不知道您怎么知道我的,非常中肯的意见哈哈,受教了,学别人的长处努力学总有学好的一天。大佬,您怎么记得我的呢,我大概没有了印象了,给我一点提示?
    LongMaoz
    LongMaoz  
       2019-09-20 14:05:06 +08:00
    其实就是环境问题导致的。。。
    像我在广州听粤语都听得快会了。。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   983 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:15 · PVG 04:15 · LAX 13:15 · JFK 16:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.