V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhangxiujiao
V2EX  ›  问与答

深圳月薪一万八,该不该买车

•  
  •   zhangxiujiao · 2013-02-28 15:30:59 +08:00 · 9871 次点击
    这是一个创建于 4068 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    可能从小条件不是很好,总觉得开车是件特别遥远的事情。身边同事都在开车,我该买吗。
    72 条回复    2016-09-28 10:11:28 +08:00
    sharkli
    sharkli  
       2013-02-28 15:33:28 +08:00
    买!我现在想买买不到,北京摇号。
    赶紧享受一下吧,说不定深圳也会摇号。
    twm
    twm  
       2013-02-28 15:37:51 +08:00   ❤️ 2
    买!
    subpo
    subpo  
       2013-02-28 15:49:52 +08:00
    1w8还不买车你干嘛去了?现在最便宜的时候快买吧,再过几年就买不起车了。
    ywencn
    ywencn  
       2013-02-28 16:03:55 +08:00
    我跟楼主一样,也觉得开车是特别遥远的事情
    liuxurong
    liuxurong  
       2013-02-28 16:04:36 +08:00
    早买早享受。
    zjyyjqf
    zjyyjqf  
       2013-02-28 16:05:36 +08:00
    @liuxurong 这话一般好像是买iPhone等数码产品的时候最常说的.......
    Mac
    Mac  
       2013-02-28 16:07:08 +08:00
    低于你1年收入就可以买
    liuxurong
    liuxurong  
       2013-02-28 16:07:43 +08:00
    @zjyyjqf 趁年轻体验一把吧。年纪大了心态又不一样了。
    ryon
    ryon  
       2013-02-28 16:08:10 +08:00
    如果你没买房,不建议买。
    34D
    34D  
       2013-02-28 16:12:09 +08:00
    @ryon 这什么逻辑.我倒觉得没买房,果断买车.
    momou
    momou  
       2013-02-28 16:13:40 +08:00
    关键看你用不用得着,我平时也就周末用用车,上下班公交更方便,还省钱。。。
    OP
       2013-02-28 16:23:07 +08:00
    @34D @ryon 没买房,车晚上停哪里呢 (我现在还住的是农民房,没有停车位什么的)
    ryon
    ryon  
       2013-02-28 16:36:40 +08:00   ❤️ 1
    @zhangxiujiao 车不代表能改善你的生活条件,如果你不是刚需的话,根本没必要。既然现在还住农民房,不如换个公司近一些的小区房,好心布置一些,买点家电家具,比有车好多了。
    skydiver
    skydiver  
       2013-02-28 16:40:06 +08:00
    @zhangxiujiao 农民房是什么意思啊?
    ywencn
    ywencn  
       2013-02-28 16:42:03 +08:00
    @skydiver 上海玉兰香苑
    terry0824
    terry0824  
       2013-02-28 16:42:21 +08:00
    如果楼主感觉买车来带的便利多过带来的麻烦就买。另外一种情况,就是对车的喜爱可以抵消带来的麻烦的不爽,就买。
    OP
       2013-02-28 16:46:53 +08:00
    @ryon 基本上简单的家电都置的有。毕业也快五年了,一直住的是农民房,貌似成习惯了。公司这边同事基本上都有车;过年回老家,也是家家都有(我们那一片刚把地征了),所以。。。想买车的动机可能是出于面子上的考虑。
    xhslyf
    xhslyf  
       2013-02-28 16:47:41 +08:00
    我也是,家境不好,所以从没想过自己有一天会买车。结果现在边工作边考驾照……
    dovis
    dovis  
       2013-02-28 16:48:53 +08:00
    @zhangxiujiao 先买房吧,资产总比消耗品来的更好点。
    OP
       2013-02-28 16:51:26 +08:00
    @ryon 我住的地方离公司也不是很远,公交就五六个站吧(公司在南山科技园,住在珠光村,在深圳呆的朋友应该知道)。所以肯定不是刚需
    @skydiver 就是农民盖的房子,月租很便宜的那种(哎,看来我们不是一个阶级的。。。)
    undozen
    undozen  
       2013-02-28 16:57:06 +08:00
    不管有没有房,车是消耗品,要认识到这一点
       2013-02-28 16:57:13 +08:00
    如果有存款的话 买个十几万的A级车,生活会方便很多.
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2013-02-28 16:58:32 +08:00
    楼上都在说买啊 ... 那我来泼冷水好了 ...

单纯说车 ... 实际上是一种想买当下就能买了的东西 ... 不算什么特别大的事情 ...

至于早买早享受什么的 ... 车跟手机一类的电子产品没什么区别 ... 都是到手就跌价 ...

并且跟手机一样 ... 享受生活的便利需要付出代价 ... 我随便说几点 ...

首先买完车 ... 就不能住没地方停车的农民房了 ...

至少要换到有车库或者车位的小区 ... 住房成本大概翻三番 ...

其次买完车 ... 活动范围瞬间变大 ... 以住处为圆心三百公里为半径的范围都可活动 ...

周末出去自驾看看山看看水的 ... 油钱和过路费又是一大笔过去没有的开销 ...

以及还会多出来些养车的支出 ... 除了维护保养之外 ...

车被刮了被撞了什么的 ... 开车走神一脚踩大被拍了去买分什么的 ... 都是额外的支出 ...

为了车每月可能多花小几千块钱儿 ... 如果你觉得可以接受 ... 那就没问题了 ...

最后顺便提下 ... LZ 想买车想买什么车 ..?

一万八月薪的话 ... 到手差不多一万六 ... 贷款差不多能贷小三十的样子 ...

也就是六十之下的车都在承受范围内 ... 那么考虑范围呢 ..?

如果买贵的心疼 ... 买便宜的又觉得丢面子 ... 那还不如持币观望咧 ...
    ryon
    ryon  
       2013-02-28 17:06:35 +08:00
    @zhangxiujiao 如果你在科技园上班,南区的话不如住海岸城附近,比如海印那边,4k左右的二室一厅很舒服。其实,无非就是个面子问题,神州租车嘛,一年也难得回几趟老家。
    hpan
    hpan  
       2013-02-28 17:06:48 +08:00
    深圳码农月薪1w8是啥水平?
    subpo
    subpo  
       2013-02-28 17:34:34 +08:00
    @Sunyanzi 为什么要买60w的车子,15~20w的车子不就行了
    for4
    for4  
       2013-02-28 17:47:36 +08:00
    买得起 养起没压力 就买
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-02-28 17:49:42 +08:00
    需要用就买
    YQtaku
    YQtaku  
       2013-02-28 18:08:36 +08:00
    不买的话就可以拿这些钱去旅游阿改善饮食阿之类的……买的话……
    ewangke
    ewangke  
       2013-02-28 18:15:24 +08:00
    想买就买,买辆20-30W以下的车,对于你的收入来讲应该不会有很大压力。结合自己的财务情况考虑吧。
    happypy1
    happypy1  
       2013-02-28 18:33:32 +08:00
    有需要就买呗。
    inccinf
    inccinf  
       2013-02-28 19:38:15 +08:00
    果断贷款买啊!目前来看,政府要让人均收入翻番,伴随着物价上涨和通货膨胀,你的存款和贷款会慢慢被稀释,果断换成固定资产才好啊,要不手里的钱会慢慢变成废纸的
    dreampuf
    dreampuf  
       2013-02-28 19:54:26 +08:00
    @Sunyanzi "一万八月薪的话 ... 到手差不多一万六" 哪个朝代?
    iloveyou
    iloveyou  
       2013-02-28 19:57:34 +08:00
    深圳薪水这么高啊
    swimteddy
    swimteddy  
       2013-02-28 20:20:15 +08:00
    月薪到手6000,公司在南山科技园,住在坪洲,上下班有公司班车,周末宅家里。有辆自行车~
    OP
       2013-02-28 20:45:42 +08:00
    @dreampuf @Sunyanzi 上全税的话,可能不到14k
    OP
       2013-02-28 20:51:48 +08:00
    @inccinf 有同事贷款买 大众速腾17万,首付五六万,月供三千多点,好像是供三年(说是利息一万五左右)
    levon
    levon  
       2013-02-28 21:26:33 +08:00
    @zhangxiujiao 新速腾,非独立悬挂,不建议买
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2013-02-28 21:56:56 +08:00
    @dreampuf

私企一般都是能用各类发票抵得吧。。
    mkeith
    mkeith  
       2013-02-28 22:03:16 +08:00
    楼主是写代码拿一万八吗?
    summic
    summic  
       2013-02-28 22:25:59 +08:00 via iPhone
    建议lz买房,你房租的钱拿来还贷,消费变投资。你的月薪,到手不到14k了,买了车一个月剩不了多少。
    diib
    diib  
       2013-02-28 22:41:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    先买房子娶媳妇吧,看楼主也不是喜欢车的人。车没啥用,还是消耗品。
    ooxcoo
    ooxcoo  
       2013-02-28 23:07:27 +08:00 via iPad
    @zhangxiujiao 新速腾不如斯柯达明锐
    ming
    ming  
       2013-02-28 23:11:06 +08:00
    租车啊 干嘛买
    andyliu
    andyliu  
       2013-02-28 23:30:40 +08:00
    @zhangxiujiao 楼主 有需求就买吧。
    PS 我也在深圳,表示差距有点大。楼主能分享下几年经验 那个方向的发展 到这个收入程度。
    loseblue
    loseblue  
       2013-02-28 23:45:51 +08:00
    如果你看到北京有多少人排队,中签率有多低,你就知道,该买就买了。1.8W养车一点问题没有,你没有必要一定买了就天天开。
    qiibeta
    qiibeta  
       2013-03-01 00:00:24 +08:00
    好有钱……
    xlmo
    xlmo  
       2013-03-01 00:04:39 +08:00
    车是其次,弄个牌照先。怕突然要摇号就悲剧了。
    revlis7
    revlis7  
       2013-03-01 00:07:38 +08:00
    在上海,没车和没房是两个问题,喜欢车的总归会觉得没房也有住,买车才方便。但是很多地方政策是和房子挂钩的,至少上海这边你没有房子,以后小孩上学都会有问题,也许需其他地方没有这么麻烦,可你必须先考虑和了解这些。且先不谈什么哪个经济哪个实惠的问题。
    manoon
    manoon  
       2013-03-01 00:18:20 +08:00
    跟月薪无关,当然也多少有点关系。

看你的需求了。

我有个朋友,不差钱(不差几十W买车),去年一冲动,买了台车。

迫于,没有实际的需求。
    无车库,停车(因为在外地租的房子)。
    无妹纸,可勾搭(因为已婚)。
    也无业务可谈,更无班可上。(小本生意,亲历亲为)
    也无时间出去自驾游。。。。

总之,就是无需求。冲动买车。
    现在,因为年审以及保险的费用。甚至有,要把画卖掉的冲动!!!!
    manoon
    manoon  
       2013-03-01 00:21:11 +08:00
    月薪1.8W在上海应该也不算很低了吧。
    但是,为了保证现有的生活质量。
    还是建议不要在买房上面动脑筋。。。。
    除非,你想通过买房作为一种投资手段。

甚至,我觉得。买房住的人,倒是帮凶。买房炒房的人,到是聪明人。
    纯属个人观点。
    @revlis7

我是来反驳你的。
    revlis7
    revlis7  
       2013-03-01 00:43:13 +08:00
    @manoon 我只是想说很多政策是和住房挂钩的,你需要考虑进去,怎么就变成炒房了。如果因为没有住房,导致你孩子只能报一些烂学校,即使报那些垃圾学校学校也是要钱的,即使你不担心,也许其他人会担心。我也是个非常喜欢车的人,我自己也只是住老公房,我也鄙视天天把房子挂嘴上的人,但是每次和同事聊天,看他们愁聊生活中真正面对的问题,我也觉得很无奈很现实。
    zhaiduo
    zhaiduo  
       2013-03-01 01:38:00 +08:00 via Android
    税后两万再考虑吧
    manoon
    manoon  
       2013-03-01 02:17:10 +08:00
    @revlis7

不好意思,我可能误解你的意思了。
    但你肯定是误解我的意思了。

我的观点是:
    我赞成,有钱的人炒房。并且鼓励身边有闲钱的的搞这个。
    但我,不赞成,没钱的人买房。或者说,不是很有钱的人买房。

个人观点而已。
    iloveyou
    iloveyou  
       2013-03-01 07:45:24 +08:00
    买房吧 买车你会后悔的 我就是例子
    j
    j  
       2013-03-01 09:05:49 +08:00
    有没有钱都应该买房,理由很简单:你看连zf都不让你买了呢~
    车也要买的,无车不震也。。。
    49degree
    49degree  
       2013-03-01 10:14:24 +08:00
    车属消耗品!
    买车后,农民房不能租了,换小区租金得翻番
    还有油费,停车费,买车活动空间大,平时郊外玩额外增加的消费
    七七八八算起来真不小的费用
    买车本身能花的钱都是能预计到的,后续的这些费用是无法预计到的

当然买车也会有好处,生活范围,活动空间扩大,可以提高生活档次
    利与弊得均衡下,看自己能力在哪

如果一个人住真没必要买,租车打车多方便
    有闲钱,就想办法拿来投资,炒股,基金,纸黄金。。。
    再不行,买房也成,迟早要买的。让钱增值,至少得跑得过CPI
    OP
       2013-03-01 10:35:14 +08:00
    @49degree 你说的也是我所担忧的,其实生活档次高不高都无所谓(农民的儿子,清贫惯了,没那么多讲究),跟身边的朋友差不多就成
    ryanliketea
    ryanliketea  
       2013-03-01 11:04:32 +08:00
    房买了没得。。。先买房吧。。。
    zhc
    zhc  
       2013-03-01 11:21:10 +08:00
    照楼主描述车还不是非常需要那就先别买,先把该安顿好的事情都安顿好,把根基再打牢靠点(我是严谨派).

以后肯定会买的,但不要冲动辆车,要自己想清楚,时机到了该有的自然就会有的.
    sgsheg
    sgsheg  
       2013-03-01 13:32:38 +08:00
    还是手里有钱最好!!!
    terrylin
    terrylin  
       2013-03-01 13:48:02 +08:00
    单身的话就先买房吧,这样等告别单身了,车也就来了
    49degree
    49degree  
       2013-03-01 14:39:46 +08:00   ❤️ 1
    @zhangxiujiao 眼光放长远点,单身的时候,要考虑的不多
    一旦成家,多数人还是想要稳定买房的,尤其是有了小宝宝,要考虑的事情就更多了
    存个首付,先买个小房,等结婚后有宝宝,就得买车啦

每个人的境遇是不一样的,其实无须随波逐流,给自己定个长远目标,一步一步来吧
    农村供个大学生很不容易的,有钱好好孝敬长辈
    liuzelei
    liuzelei  
       2013-03-01 15:02:16 +08:00
    我也觉得18k月薪到手16k太夸张了,14k左右好不好.
    车子能买就买,早买早用,买了房子怕你一时半会儿是不会买车了.
    wangdawei
    wangdawei  
       2013-03-01 19:58:04 +08:00
    买。。。
    lztrey90
    lztrey90  
       2013-03-01 20:52:18 +08:00
    买,早买早享受
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2013-03-01 21:05:01 +08:00
    感觉深圳买车没什么用,交通都很发达,而且上班科技园那边停车位应该不多,除非你是关内上班,关外住,当然,这样买车也不划算。
    xiaoye5200
    xiaoye5200  
       2013-03-01 21:40:07 +08:00
    买,楼主一万八还不享受下
    chisj
    chisj  
       2013-03-03 14:58:56 +08:00
    越是觉得遥远的事情,越是应该买来享受下,当然我不建议买20W+的车子啊,买一辆10W的世嘉就很好了,可以接MM,哈哈,我在努力攒钱中。
    0x1D
    0x1D  
       2013-03-03 22:51:52 +08:00
    买车买来干嘛啊,在深圳这么大的城市,交通这么发达,你想去一个地方直接打的不就得了。买车就是浪费钱。李笑来老师就从不买车。
    shihty5
    shihty5  
       2015-04-22 09:29:03 +08:00
    深圳果然限号了
    simonliang
    simonliang  
       2016-09-28 10:11:28 +08:00 via iPhone
    @0x1D 李笑来还是买车了,买了特斯拉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2852 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 14:10 · PVG 22:10 · LAX 07:10 · JFK 10:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.