V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
blackbeardd
V2EX  ›  问与答

入世?

•  
  •   blackbeardd · 2019-11-03 21:20:52 +08:00 via Android · 3377 次点击
    这是一个创建于 1627 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今年学校要求实习了,可是我暂时不想找工作,原因如下:

1.手里头还有点儿存款,能用一阵子,我觉得等快没钱的时候,再去赚也不迟;

2.我觉得(注意,这只是我觉得)现在工人阶级待遇不太好,暂时不想找工作;

3.每天该上班就上班,该下班就下班的生活,我觉得我暂时适应不了。并且相比每天在家里看书,觉得这样进步的速度会慢很多;

4.从不确定性中获益,说不定我宅着的这段时间,就有入世的想法了;

昨天我哥跟我谈了谈,他说让我先实习,去尝试一下。欸,虽说我也赞成,觉得可以试一试,但是我又怕这样会耗费太多成本(时间与精力成本),最后还弄得自己不开心。

有经验的老哥说说,我该去尝试一下了么?工作的滋味儿,咋样呢?

37 条回复    2019-11-04 15:56:17 +08:00
    xingzw
    xingzw  
       2019-11-03 21:24:47 +08:00   ❤️ 1
    既然你对钱与工作兴趣不大,哪公司年轻女同事多哪实习吧。
    hahasong
    hahasong  
       2019-11-03 21:27:22 +08:00
    不当工人阶级,老弟莫非家里有条件直接当资产阶级不成。
    如何说服自己面对未来,既然迟早要面对,不如坦荡荡迎接
    Cooky
    Cooky  
       2019-11-03 21:28:56 +08:00
    @peiqii 加急
    nicegoing
    nicegoing  
       2019-11-03 21:31:40 +08:00 via iPhone
    快去尝试下,工作中学的你看书永远学不会的宝贵财富。工作 1-2 年了才有资格说自学快。
    taotaodaddy
    taotaodaddy  
       2019-11-03 21:31:52 +08:00 via Android
    或者农民阶级?
    blackbeardd
    blackbeardd  
    OP
       2019-11-03 21:35:59 +08:00 via Android
    @xingzw 好像挺不错
    blackbeardd
    blackbeardd  
    OP
       2019-11-03 21:39:16 +08:00 via Android
    @hahasong 其实我是想再等一段时间的,现在都还没毕业,但是我哥挺急的,说浪费太多时间
    blackbeardd
    blackbeardd  
    OP
       2019-11-03 21:39:40 +08:00 via Android
    @peiqii 开门,查水表
    blackbeardd
    blackbeardd  
    OP
       2019-11-03 21:40:58 +08:00 via Android
    @nicegoing 欸?是工作经验吗?我哥跟我说,工作不是只为了赚钱,还为了积累工作经验。
    rabbbit
    rabbbit  
       2019-11-03 21:41:20 +08:00
    那就当公务员吧,5 点就能下班,隐形待遇好.
    blackbeardd
    blackbeardd  
    OP
       2019-11-03 21:41:22 +08:00 via Android
    @taotaodaddy 哈哈哈老哥莫抬举我
    greatdancing
       2019-11-03 21:43:46 +08:00 via Android
    宅容易成习惯
    blackbeardd
    blackbeardd  
    OP
       2019-11-03 21:45:16 +08:00 via Android
    @greatdancing 确实啊,宅了一年了,习惯一个人了。不过一个人宅着的这段时间比以前任何时候都舒服。
    ys0290
    ys0290  
       2019-11-03 21:47:28 +08:00 via iPhone
    所以是家里有矿?
    blackbeardd
    blackbeardd  
    OP
       2019-11-03 21:48:53 +08:00 via Android
    @ys0290 没得。。。只是还有点儿存款,能用一阵子,暂时不想找工作而已。
    charlie21
    charlie21  
       2019-11-03 21:51:40 +08:00 via iPhone
    一些人一边工作一边也能做你描述的这些事,那些人是很聪明的,一天能过成 48 小时
    恭喜,你已经被那些人当成傻子了
    coderluan
    coderluan  
       2019-11-03 21:52:02 +08:00   ❤️ 2
    我感觉楼主如果不傻,应该清楚自己只是逃避问题并没有解决问题,你所面临的问题并不会随着时间解决,反而会更困难,但是你还是找了一堆蹩脚理由来自欺欺人,那我只能说,爱去不去呗,反正是你自己的人生。
    ys0290
    ys0290  
       2019-11-03 21:54:07 +08:00 via iPhone
    @blackbeardd 矿的意义在于可见的未来内都有源源不断的入账,而存款是越来越少的,billion 级别的当我没说

再说了,人工作只是为了钱吗?是为了自我价值实现,是为了不白过一辈子,是为了社会主义现代化,保尔咔嚓金知道不?
    cabing
    cabing  
       2019-11-03 21:58:14 +08:00
    金钱不是工作的唯一理由啊。

实现自我的价值。给自己立个目标,至少是对自己,对家人,对社会有一丢丢意义的目标。

看书不实践,除了自嗨,不能产生一丁点价值。
    bitcross
    bitcross  
       2019-11-03 22:01:40 +08:00
    如果楼主真心觉得看书学习提升自己比工薪族的上班更有价值,想必学习成绩很厉害已经保研或者拿到国外大学的 offer 了?
    否则的话还是少想点准备进入社会吧。
    hfJ433
    hfJ433  
       2019-11-03 22:25:01 +08:00
    感觉在逃避问题,楼主大三??或者考研试试?
    cnkuner
    cnkuner  
       2019-11-03 22:27:16 +08:00 via Android
    读万卷书不如行万里路。早点到社会见识见识也是人生的一种经历和历练。
    回到你的论点:
    第一条,请给你的宿舍一个合理的定价,你可以发现,你在享受隐形的租房福利。
    第二条,工人阶级的待遇短期不会有明显改善,目前待遇是经过长期市场博弈形成的。
    第三条,你即便再看半年书,该 996 的还是逃不过。
    第四条,不确定性中也有损失,万一你想出家避世了呢?

人活着,最起码先得生存下去,衣食住行样样都有成本,得先把自己养活,再谈精神满足。
    est
    est  
       2019-11-03 22:28:07 +08:00
    家里有矿。。
    justfun
    justfun  
       2019-11-03 22:43:48 +08:00 via iPhone
    你真是明显的逃避
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-11-03 22:58:57 +08:00
    存款哪里来的?
    z7356995
    z7356995  
       2019-11-03 23:02:45 +08:00 via Android
    有存款怕啥, 内心又有驱动,年纪又青,,说实话我有存款(第一次创业赚的)时在家呆了八年,学习,创业,,一直沒收入,去年 12 月以后一天赚的钱顶大多数普通人一个月。年青不要受中年人的惑,,follow your heart. 去试试吧,碰一下墙再回头也不迟
       2019-11-04 00:08:08 +08:00 via Android
    @blackbeardd 入宅容易,出宅难
    ldcr99
    ldcr99  
       2019-11-04 00:09:06 +08:00
    你就没出过世,谈何入世
    deving
    deving  
       2019-11-04 00:13:18 +08:00 via Android
    你以后很牛 B,你做的事都是铺垫
    aaahhh123
    aaahhh123  
       2019-11-04 00:26:39 +08:00
    上社会上被艹两年 保准啥屁事也没了
    dorentus
    dorentus  
       2019-11-04 09:08:41 +08:00 via iPhone
    有存款的话我推荐坐邮轮走南极航线或者环球航线🤔
    grewer
    grewer  
       2019-11-04 09:32:56 +08:00
    有存款建议创业
    pierswu
    pierswu  
       2019-11-04 11:58:54 +08:00
    不想工作,你是想修仙吗
    工作不仅仅是为了金钱。经验、人脉、人际关系处理等等都是有收获的,当然不工作也能收获的到只是途径不一样吧
    Zchary
    Zchary  
       2019-11-04 12:34:32 +08:00 via iPhone
    看你的原因,莫非就是想活在象牙塔里
    yahaa
    yahaa  
       2019-11-04 14:20:33 +08:00
    小老弟标题取的太大了
    让 v 友们有误解
    你仅仅是焦虑
    到处都是高校秋招,身边的同学考研的考研,就业的就业
    然后你焦虑,不想工作,也不升学,就宅呗,游戏也好玩,手机也好玩,睡觉也舒服,吃饭的钱也有
    过完大四这年再说

不知我猜的是否正确
    haf007
    haf007  
       2019-11-04 15:56:17 +08:00 via Android
    可以考研,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5409 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:08 · PVG 16:08 · LAX 01:08 · JFK 04:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.