V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
oubfgiar
V2EX  ›  问与答

挂了一块 2T 硬盘,欲哭无泪。请问各位大佬,我如何能找到坏盘的 file list。

•  
  •   oubfgiar · 2019-11-15 20:49:04 +08:00 · 1813 次点击
    这是一个创建于 1621 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    毫无预兆地,挂了,不认盘了,现在我的内心是崩溃的。2T 几乎要满了,都是近期下载的电影和各种素材什么的,乱糟糟的,但都是心血。这盘还不到 2 年的,JD 买的,应该可以走售后。现在问题是我用什么方法能获取这块坏盘的 file list,我的目的是把这些东西再从网上下载一遍。我不想做数据恢复,十八线农村,还得去京城,太折腾人了。
    第 1 条附言  ·  2019-11-16 19:25:34 +08:00
    经过 19 个小时的扫描,重建了分区表,仍然没有恢复正常,现在的状况是:

1.无法在 win7、PE 系统下挂载硬盘,盘符会闪现,提示格式化之后盘符消失,周而复始。
    2.可以在 DOS 下的 Disk Genius 中看到、读取并拷贝文件。

所以现在我可以买新盘备份数据,然后对这个盘重新分区或者走售后。但是这样又得小花一笔。
    所以请问各位大佬,这是个什么情况?如何恢复呢?万分感谢!
    27 条回复    2019-11-17 15:01:36 +08:00
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-15 20:52:17 +08:00
    win7 64,电脑上有 everything,这东西能利用一下吗?
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-11-15 20:57:08 +08:00   ❤️ 1
    下个 DiskGenius,然后看看能不能读出盘
    mariolee
    mariolee  
       2019-11-15 20:59:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    论多盘位 nas 的重要性
    ddup
    ddup  
       2019-11-15 21:00:17 +08:00 via Android
    数据恢复也可以寄到淘宝上一些商家的,不用跑。
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-15 21:05:00 +08:00
    @hoyixi 不认盘了,所以任何软办法都没法用了。唉。。。
    @mariolee 一直想搞黑裙或者白裙,不过真是懒得折腾,唉。。。
    @ddup 没有个人作品,都是网上收集来的东西,例如电影、各种素材、模板,所以不想做数据恢复了。唉。。。
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-15 21:06:58 +08:00
    我在尝试用 ultraedit 读取 Everything 的数据库,看看能不能找回 filelist。
    jin7
    jin7  
       2019-11-15 21:08:59 +08:00   ❤️ 1
    不认盘是什么意思
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-11-15 21:09:42 +08:00   ❤️ 1
    还有个办法可以试试,不过麻烦点

我以前有一块盘坏了,Win 下读不了,Linux 下却可以 mount

你手头有 Linux 可以试试,Mac 也可以试试
    jin7
    jin7  
       2019-11-15 21:11:44 +08:00
    上次帮人恢复了数据 给了我点辛苦费
    Cooky
    Cooky  
       2019-11-15 21:12:12 +08:00
    试试 linux 吧,我原来有个 500G 的坏了,拿 linux 试了好多次把没坏的文件拷出来了
    Jirajine
    Jirajine  
       2019-11-15 21:13:56 +08:00 via Android
    我也有块不重要的数据盘,和你一样不担心丢失只要保留文件列表就好,所以定期用 tree -H 导出文件列表到 HTML 然后备份到云端。
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-15 21:14:01 +08:00
    @jin7 作为非系统盘挂电脑上,启动时 chkdsk 不停的检测这块盘,win 下用 usb 硬盘盒接入,反复提示我格式化,磁盘管理里看不到硬盘。唉。。。

@hoyixi Linux 小白 o(╥﹏╥)o,书到用时方恨少啊。唉。。。
    jin7
    jin7  
       2019-11-15 21:14:42 +08:00
    可以恢复的咯
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-15 21:14:47 +08:00
    @jin7 应得的!
    @Cooky 黑苹果行不行?手里有现成的黑苹果可以用。
    jin7
    jin7  
       2019-11-15 21:15:30 +08:00
    现在两块移动硬盘 双备份
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-15 21:16:37 +08:00
    @Jirajine 对对对,我也是经常用 tree 命令保存 filelist 的,只是最近犯懒,唉。。。别提了,都是泪啊。我的备份盘都是长期离线的,在一个铝合金箱子里面呢,而且还有云备份。

@jin7 希望如此吧!谢谢谢谢。
    jin7
    jin7  
       2019-11-15 21:20:06 +08:00
    写个脚本 计划任务 每天自动运行一下
    mnssbe
    mnssbe  
       2019-11-15 21:22:44 +08:00   ❤️ 2
    别人让你试 disk genius, 你试都没试就说不行

我还以为你硬盘插电脑上什么反应都没有, 系统能提示格式化硬盘是个好现象
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-15 21:42:23 +08:00 via iPhone
    @mnssbe 嗯嗯,已经用 DiskGenius 看到文件名了,迅速拍下来留存。目前正在重建分区表!!感谢感谢!!
    Destiny97
    Destiny97  
       2019-11-16 07:45:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    b 站有 up 主可以修硬盘,如果数据重要可以修一下试试
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-16 08:24:49 +08:00 via iPhone
    @Destiny97 谢谢谢谢,正在重建分区表,二十四万多柱面,已经扫描到九万多了。听天由命吧,反正 filelist 我是搞出来了。
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-16 22:24:32 +08:00
    经过 19 个小时的扫描,重建了分区表,仍然没有恢复正常,现在的状况是:

1.无法在 win7、PE 系统下挂载硬盘,盘符会闪现,提示格式化之后盘符消失,周而复始。
    2.可以在 DOS 下的 Disk Genius 中看到、读取并拷贝文件。

所以现在我可以买新盘备份数据,然后对这个盘重新分区或者走售后。但是这样又得小花一笔。
    所以请问各位大佬,这是个什么情况?如何恢复呢?万分感谢!
    freeandi
    freeandi  
       2019-11-17 00:01:42 +08:00   ❤️ 1
    数据恢复软件 R-Studio v8.10.1738 比 disk 好用
    taiho
    taiho  
       2019-11-17 00:06:24 +08:00   ❤️ 1
    如果只有 Windows 无法挂载硬盘, 试试这个: http://woshub.com/windows-doesnt-assign-letters-to-external-and-usb-flash-drives/
    msg7086
    msg7086  
       2019-11-17 04:30:00 +08:00   ❤️ 1
    1. 硬盘坏了就是坏了,坏了以后再怎么折腾也不可能变回好的硬盘。
    2. 坏的硬盘只要关心两个问题,一个是数据恢复,一个是抹盘送售后。

另外,硬盘毫无征兆挂掉再正常不过了,这么惊讶干什么……重要的数据自己本地备份或者存一份上云,不重要的数据才会放在单块硬盘里,没了就没了也不心疼。

至于 DiskGenius,应该不需要扫描吧,直接把分区重建出来就是 NTFS,然后尽可能复制出最多的数据就行了。扫描时间越长对硬盘越不好。就算要扫描,也应该是 ddrescue 把整个硬盘先整个备份出来。你拿着坏硬盘一遍一遍折磨,那硬盘不是让你越扫越坏?这点道理都不懂的吗。
    oubfgiar
    oubfgiar  
    OP
       2019-11-17 06:24:47 +08:00 via iPhone
    @freeandi 感谢! 目前 dg 就可以拷贝数据的。

@taiho 感谢,你这个是针对 USB 设备的,我这个接 SATA 都不行。

@msg7086 闻大师一席话,仿佛如醍醐灌顶!!惭愧惭愧。道理我都懂,只是事情降临到自己头上,有些不敢置信,有些不甘心。现在回想起来,DG 还能看到 filelist 甚至还能拷贝出来数据是多么幸运的一件事。惊出一身冷汗,不折腾了,乖乖的买新盘备份数据,抹盘走售后了。数据没啥特别重要的,都是近半年收集的电影,一半多还没看呢,哈哈哈。感谢点醒!!
    yanghui1228
    yanghui1228  
       2019-11-17 15:01:36 +08:00
    移动硬盘就是个坑,以前买个一个移动硬盘,一年坏了N次.一气之下就把它拆了,装到电脑里,用了5年啥事儿没有
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5712 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 01:45 · PVG 09:45 · LAX 18:45 · JFK 21:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.