V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
haiyan
V2EX  ›  深圳

鼻炎患者看过了,早去医院早享受

•  
  •   haiyan · 2019-11-20 14:40:36 +08:00 · 13731 次点击
    这是一个创建于 1580 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    鼻炎已经几年了,多难受大家都知道。前两个月去医院检查了一下,尘螨过敏,开了两瓶喷雾和七八瓶舌下滴液,每天喷一下,滴两滴,两个月了都忘记鼻炎是什么了。
    102 条回复    2019-11-27 14:28:33 +08:00
    1  2  
    xczhang
    xczhang  
       2019-11-20 14:43:47 +08:00
    舌下滴液是脱敏治疗么?
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-20 14:44:58 +08:00
    @xczhang 是的,现在还在用药,不知道能不能根治,如果不行,就一直用药就行了
    hhx
    hhx  
       2019-11-20 14:49:26 +08:00 via Android
    同脱敏治疗中。我比你严重,过敏源有尘螨和花粉,滴了三个月了,有所好转。
    wzw
    wzw  
       2019-11-20 14:52:29 +08:00
    我也要去检查一下了
    puppychen
    puppychen  
       2019-11-20 14:52:52 +08:00
    脱敏治疗周期是 2、3 年?我个人坚持用了 2 年半,刚开始确实有效果,后面不再用药了还是不行。
    FFLY
    FFLY  
       2019-11-20 14:56:57 +08:00   ❤️ 1
    鼻炎是治不好的,喷雾都是激素。
    Tubering
    Tubering  
       2019-11-20 15:00:15 +08:00 via Android
    鼻炎好多年,以前每年夏天早晨特别容易发作。但是今年莫名其妙的好像好了?
    cyaki
    cyaki  
       2019-11-20 15:00:32 +08:00
    我鼻炎引发了咽喉炎的并发症,一直没管过
    McTaylor
    McTaylor  
       2019-11-20 15:02:58 +08:00 via iPhone
    喷雾和滴液分别是牌子的药物啊
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-20 15:05:40 +08:00
    @puppychen 能好一时是一时吧,只能这样了
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-20 15:06:47 +08:00
    @McTaylor 最好还是去医院先检查,我用的不一定适合你
    xdzhang
    xdzhang  
       2019-11-20 15:16:09 +08:00
    我吃重要那段时间,一点都不发作,断药一段时间就复发。
    Colorful
    Colorful  
       2019-11-20 15:17:57 +08:00
    能问下,怎么检查到对于 尘螨过敏 ?
    flyindance
    flyindance  
       2019-11-20 15:31:38 +08:00
    脱敏治疗听说挺贵的,而且治疗周期有点长。
    misaki321
    misaki321  
       2019-11-20 15:33:27 +08:00
    脱敏治疗周期长,而且据说有的没有效果。我查过过敏原也没去做,就靠药物压制了,严重就上药
    jun0205
    jun0205  
       2019-11-20 15:33:53 +08:00
    @Colorful 医院有过敏原检测
    之前查过也是尘螨过敏,各种滴的喷的药都用过了,都没啥效果。每年冬天好难受。
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-20 15:34:04 +08:00
    @Colorful 护士姐姐就给我扎了一下,有点像做皮试,等个 15 分钟再去看结果
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-20 15:35:55 +08:00
    @jun0205 那可能是个人差异了,原来我觉得已经很严重了,没想到一用药就好,但是以后有没有效果还有待时间验证
       2019-11-20 15:37:05 +08:00
    深圳这种气候还能得鼻炎啊??
    不知道的还以为北京呢
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-20 15:37:47 +08:00
    @flyindance 我开了三个月药,大概七百多,一个月两百还可以吧,毕竟鼻炎实在太恶心了,后面费用应该便宜点,药会减少
    ffffb
    ffffb  
       2019-11-20 15:44:35 +08:00
    喷雾必然是有效的,跟止痛药差不多的感觉。脱敏要坚持(好贵),不过也不知道坚持下去有没有效果。
    Colorful
    Colorful  
       2019-11-20 15:45:31 +08:00
    @haiyan 懂了,有点涨知识
    ffffb
    ffffb  
       2019-11-20 15:46:25 +08:00
    @2379920898 大中华的城市(除了青藏高原那些)质量都不会好到哪里去。跟欧美日比起来都是水深火热。
       2019-11-20 15:49:22 +08:00
    我觉得鼻炎还是跟天气冷有关系吧。。深圳那边不都没有冬天吗,我之前也是有鼻炎,在上海工作了几年,好几年没翻过了
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2019-11-20 16:05:55 +08:00
    前几年每年都去医院看鼻炎,现在放弃了,爱咋咋地
    feng12345
    feng12345  
       2019-11-20 16:07:18 +08:00
    我是尘螨 4 级,开了畅迪,基本上目前只有半夜才会打喷嚏,其余时间基本上已经没感觉了
    choudidi
    choudidi  
       2019-11-20 16:54:22 +08:00
    直接买除螨喷剂不香吗? [微笑脸]
    zaul
    zaul  
       2019-11-20 17:08:42 +08:00
    盐水洗鼻不香吗
    mrzx
    mrzx  
       2019-11-20 17:09:24 +08:00   ❤️ 1
    反正这是网上,谁也不认识我。现实中我也不会对别人说

我小心家里环境比较差,得了鼻窦炎,而且这一拖就是 20 多年。情况严重的时候,2 个鼻孔彻底被堵住,没办法呼吸。
    而且经常打喷嚏,流鼻涕简直是经常的事。去医生那看了很多次,每次得出结论是慢性鼻窦炎,需要用各种喷雾进行缓解这种症状,无法彻底根治。。但是通常是最少一天两喷。。。不然效果褪去的很快。只要你停药了,对不起,症状依旧。

直到问了一个做医生的朋友,给予的最终方案是,推荐我去做鼻窦炎手术和脱敏手术。。一开始网上所谓盛传的“空鼻症”我一开始不敢去做,因为感觉风险很大。。后来那医生告诉我医学历史上根本没有过这种医学上的专业名词,叫”空鼻症“。

于是我心一横,去做了手术。。。。。。这已经 5 年过去了。真心感谢告诉我的那个朋友。。。。。在也没有过敏的症状,也没有流过喷嚏。挺好的。
    mofy
    mofy  
       2019-11-20 17:18:00 +08:00 via Android
    @mrzx 手术过程分享一下
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-20 17:49:42 +08:00
    @mrzx 对的,还是少听网上,多试试几家医院,实在不行再放弃。
    wtdd
    wtdd  
       2019-11-20 17:55:21 +08:00
    @mrzx 虽然有一定关联,容易混合,但鼻窦炎和过敏性鼻炎本质上是两码事,比起道听途说,还是老实去医院确诊比较好
    solgh
    solgh  
       2019-11-20 17:59:37 +08:00
    常年一个鼻孔堵住,每年两次左右,两个鼻孔堵死而且有脓涕(一般换季就来事情)。小学开始进 20 年了至今没去看过,打算将就过了 狗头
    Yorkzhu
    Yorkzhu  
       2019-11-20 18:00:05 +08:00 via Android
    卧槽,这个帖我一定得看完。唉,真的遭罪啊,不知道怎么的就有鼻炎,垃圾桶里边每天都有好多用过的纸巾……
    Dvel
    Dvel  
       2019-11-20 18:03:25 +08:00
    我夏天还好一些,冬天一冷无论在屋里还是外面都是要时不时擤鼻涕,持续 5 年+了。
    lhx2008
    lhx2008  
       2019-11-20 18:19:04 +08:00 via Android
    没啥用。。大部分人是没有尘螨过敏的鼻炎
    daveze
    daveze  
       2019-11-20 19:38:20 +08:00 via iPhone
    喷雾名字是啥,激素喷多了怕整成药物性鼻炎了。
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2019-11-20 19:50:52 +08:00
    花粉、尘螨、粉尘、换季降温全能型鼻炎患者表示,木有用的,只有戴口罩,保持鼻腔温润对我有点用
    explorerEX
    explorerEX  
       2019-11-20 20:17:41 +08:00   ❤️ 1
    比较遗憾的告诉楼主,脱敏治疗可能是个坑。

之前我武生物 ipo 的时候研究过,查了很多临床指南,脱敏治疗对鼻炎的作用可能并没有想象这么好。

另外这家公司毛利率超过 90%。
    vzev
    vzev  
       2019-11-20 20:24:16 +08:00
    每天两万步,鼻炎感冒什么的基本上很难体验到了。
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2019-11-20 20:48:31 +08:00
    差不多 10 年的鼻炎患者,告诉你, 千万别喷, 也别滴,都是激素, 最多前半年很爽,后面加大药量到 没有效果, 我最后都适用进口药。。。。

唯一的办法,每天坚持用 盐水洗鼻子 + 跑步。。 当然是天气好的时候去跑步, 其实就是有氧 提神身体素质。

10 年时间,兜兜转转,我这也只能算差不多控制住了。。。
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       2019-11-20 21:07:24 +08:00
    初中的时候去打了几次针...吃了点中药后来莫名其妙就好了
    看到楼上的状态看来我运气还行...
    1mi8delaowang
       2019-11-20 21:21:42 +08:00
    lz 能发下药的牌子吗
       2019-11-20 21:35:39 +08:00
    @lygmqkl 想问下长期鼻塞的话,这个应该没法用盐水洗鼻吧
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2019-11-20 21:56:17 +08:00
    @1mi8delaowang 我只是 打喷嚏和 不停的流鼻涕,所以洗鼻对我有用。 很少塞, 只要水流能通过 塞也是可以洗的。
    ITsWHY
    ITsWHY  
       2019-11-20 22:10:31 +08:00
    个人经验 先把炎症消下去 日常做好除螨 我现在平常基本不用用药 但是一感冒就会复发 然后又要开始循环。。。
    miclon
    miclon  
       2019-11-21 00:48:00 +08:00 via iPhone
    现在只要一发作 就拿喷几次才有好转…
    javaluo
    javaluo  
       2019-11-21 03:05:49 +08:00 via Android
    @lygmqkl 我也是用洗鼻子的一个瓶子洗
    elfive
    elfive  
       2019-11-21 07:25:57 +08:00 via iPhone
    我和我爸都是鼻窦炎,好一点的办法就是去做穿刺,做一次能管好几年甚至十几年
    Risin9
    Risin9  
       2019-11-21 08:32:35 +08:00 via Android
    初中开始有鼻炎,3 年吧,然后治疗后到现在 8 年了,基本上没有再犯。鼻炎能治疗还是早治疗。
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-21 08:53:10 +08:00
    @lygmqkl 洗鼻我试过了,洗了之后一天都是干干的,干了就容易痒,还是难受。贵就贵吧,总之能让我过个没有鼻炎的冬天,我就谢天谢地了。

@Dvel 我也是啊,夏天不敢吹风扇和空调,一定不能漏风,否则就自动流鼻涕,经常垃圾袋都是纸巾,去扔垃圾有点尴尬。

@vzev 我之前的领导就是这样抗鼻炎的,比较有效,但是一偷懒,又在流鼻涕了。
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-21 08:55:24 +08:00
    在这里我还是不要发药名了,看楼上每个人的方法都不一样,去医院检查再用药才是正途
    Phariel
    Phariel  
       2019-11-21 08:55:39 +08:00 via iPhone
    激素 激素 激素

真的不要依赖药物
    well
    well  
       2019-11-21 09:05:59 +08:00
    大佛水试试,也是激素。纸巾也会带来粉尘刺激鼻子,少用。
    slfmessi
    slfmessi  
       2019-11-21 09:15:38 +08:00
    脱敏好像疗程很久。我当时去看医生说要坚持两年,后来各种原因只持续用了一年半,还是复发了。
    今年冬天会很痛苦,明年开春再去看一下。
    loading
    loading  
       2019-11-21 09:16:38 +08:00 via Android
    如果真能根治,全世界都不会有鼻炎了。别低估医学界的信息流通速度,特别是疑难杂症。
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-21 09:19:13 +08:00
    @well 我患鼻炎用的第一个药就是大佛水,我朋友说他小时候就是靠这个喷好了,结果我喷了之后,狂打喷嚏到怀疑人生,坚持用完一瓶,没有效果。
    berumotto
    berumotto  
       2019-11-21 09:20:42 +08:00
    持续关注,希望几个月后楼主追加
    baozijun
    baozijun  
       2019-11-21 09:21:44 +08:00
    插楼咨询一下大家 鼻中隔偏曲 需要治疗吗
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2019-11-21 09:23:23 +08:00
    @haiyan 不是贵的问题, 是到后期 压根没用了。。。
    talen666
    talen666  
       2019-11-21 09:32:43 +08:00
    大学期间患上了鼻炎,秋冬换季简直噩梦。前几年开始坚持跑步锻炼,现在很少复发了。
    Arrowing
    Arrowing  
       2019-11-21 09:39:45 +08:00
    高中的时候去医院看过,神神秘秘的给我了一种滴液,外面药店没售的。卧槽,真的神奇,那两周过得真是舒服,后来了解是激素,就没用过了。然后一直到现在,还没好,也不敢乱买药。
    toma77
    toma77  
       2019-11-21 09:41:24 +08:00
    @cyaki +1
    lyh404
    lyh404  
       2019-11-21 09:42:01 +08:00
    @baozijun 鼻中隔偏曲要看严重程度,如果长期堵住影响睡觉呼吸,还是需要手术的。不过鼻中隔偏曲很多人都有,最好还是多看几家权威医院。
    RRRoger
    RRRoger  
       2019-11-21 09:47:29 +08:00
    鼻炎的症状是什么, 不知道自己有没有患有~
    lyh404
    lyh404  
       2019-11-21 09:48:55 +08:00
    激素什么的千万别长期用,形成依赖后即使你鼻炎没那么严重了,但是心理上还是对它强依赖。
    我鼻炎很多年了,鼻子睡觉容易堵住呼吸不了,高中时吃一种进口药,确实能通畅很多,但会导致食欲大增脸部浮肿。
    大学时去做了鼻中隔偏曲手术,之后就反反复复。
    后来又长期用盐酸耐甲唑啉滴剂,一滴瞬间清爽,两小时后又反跳充血堵得更严重了。
    前年又去医院看,医生说鼻中隔完全不偏了也不怎么堵了,劝我坚持不用药,后来我一直没再用药了,堵还是会堵的只是没以前严重,天气干燥或者有扬尘时容易过敏,其它都还好。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2019-11-21 09:54:02 +08:00
    季节性鼻炎,天气一转冷就开始日常堵塞流鼻涕。
    as5739
    as5739  
       2019-11-21 09:57:58 +08:00
    屋尘螨、粉尘螨 两者都是 IgE>100,6 级过敏。
    阿罗格皮下脱敏 2 年多,前 2 年效果还是很好的,不过最近也不太行了。
    复查时医生让我坚持到 3 年,目前已经花费 2W+了,每个人的体质和所处的环境不同,不能以自己的标准去随意评判他人。
    yyfim
    yyfim  
       2019-11-21 10:00:01 +08:00
    o(╥﹏╥)o 好几年了没好没注意 直到前一阵子 工作经常头晕 才去看的
    说是 鼻粘膜红肿 西药吃了没什么用样 喷剂才舒服点 还是没好
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2019-11-21 10:08:29 +08:00
    你这种是脱敏治疗,而且据你的情况来看是比较理想的情况了。一般脱敏治疗要 5-6 个月左右才算是比较符合临床的。治疗成功后一般有效期 5-6 年内不再过敏。当然时间不一定啦。
    我问医生:那就是还会复发?
    医生:对的,很有可能。
    我:复发怎么办?
    医生:继续脱敏治疗,暂时是没办法终身脱敏的
    大概意思就是治疗一段时间,爽一大段时间。

这医生医德是不错的,过敏问题我都找他好多次了,效果很好。
    lixingcai
    lixingcai  
       2019-11-21 10:37:54 +08:00
    @mrzx 老哥,我也想逛一下医院,
    misaki321
    misaki321  
       2019-11-21 11:00:53 +08:00
    @as5739 6 级过敏不敢想象...我 4 级过敏就感觉欲生欲死了
    听你这么说脱敏也没啥效果的样子
    yeliubing
    yeliubing  
       2019-11-21 11:38:06 +08:00
    佐藤鼻炎喷剂,已经一年没有复发了,不过还是要多加运动,不然还是会产生药物依赖的
    soho176
    soho176  
       2019-11-21 12:05:36 +08:00
    @explorerEX 我武生物 很疯狂,股价几个月翻番了,这公司是真暴利,而且好像他的药好像要连续服用几年才行,中间不能间隔,感觉就是忽悠人的。
    argc
    argc  
       2019-11-21 12:09:55 +08:00 via iPhone
    @Tubering 鼻炎不是本质就是免疫力低下吗?说明你身体变好了
    shifttacn
    shifttacn  
       2019-11-21 12:15:13 +08:00
    季节性鼻炎路过,上学的时候每年秋天都鼻塞,特别严重
    后来去医院拍片子,发现一侧颧骨后面有炎症病灶
    穿刺冲洗后再也没有犯过,15、6 年了
    konakona
    konakona  
       2019-11-21 12:34:29 +08:00
    @shifttacn 花了多少闷?
    hantsy
    hantsy  
       2019-11-21 13:14:50 +08:00
    我小时候也是鼻炎,工作后,加上广州的空气问题,后来变成了鼻息肉,不得已做了手术。目前感觉一直还好,经常用盐水洗(开始手术后每天洗),医生说根治不可能的。
    hantsy
    hantsy  
       2019-11-21 13:15:40 +08:00
    我发现鼻炎很影响睡眠,没手术前即使了睡了 8 小时,也感觉困,现在好了很多。
    hantsy
    hantsy  
       2019-11-21 13:17:48 +08:00
    @haiyan 医生说我过敏性体质,根治不大可能。我看到广州中山三医院,全国比较出名的耳鼻喉专科。
    as5739
    as5739  
       2019-11-21 13:49:28 +08:00
    @misaki321 一开始效果很好的,也就最近感觉不行了,但还是比我脱敏前好太多了,打算继续坚持满 3 年再看看
    Geeker
    Geeker  
       2019-11-21 14:08:47 +08:00
    资深患者,同样尘螨过敏。医生说过根治不可能,不想吃药就只能自己注意生活环境
    Rabbit52
    Rabbit52  
       2019-11-21 14:16:42 +08:00
    我也是常年尘螨过敏,冬天尤为严重,最近买了几个花粉过滤的口罩(不是过滤 pm2.5 那种)随身揣一个,床头放一个,早晚起床都戴着,外出不舒服的时候也戴着,效果很好
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-21 14:29:16 +08:00
    @sonxzjw
    @hantsy 给我看病的医生也是先跟我说,这个不一定能根治,但是也有根治的,而且用药非常久,你自己决定要不要治疗。反正也没有更好的办法了,我就试试了,其实我也偶尔有一两天忘了用药的。我自己都脑补,这不会是个坑吧,让你用这么久药,如果不能坚持每天用药,你也怪不了医院了
    moonjoin
    moonjoin  
       2019-11-21 15:15:32 +08:00
    治标不治本吧
    hantsy
    hantsy  
       2019-11-21 16:44:23 +08:00
    @haiyan 我手术那时的那个主治医生就说了,鼻炎是不死的癌症。当时手术后,我喷的两种都是瑞士的,很贵,药这种东西,我相信都不能长期用。医生也是说,最好的方法用盐水天天洗,也是最经济的方式。
    LitSu
    LitSu  
       2019-11-21 17:22:01 +08:00
    我舌下脱敏两年,然后停药,尼玛,又回复成脱敏前了,不过症状比之前好。
    pythonee
    pythonee  
       2019-11-21 20:20:53 +08:00
    不知道遇热空气打喷嚏和睡眠不足起早就狂打喷嚏,还能救不
    coloz
    coloz  
       2019-11-21 21:34:15 +08:00
    @mrzx 同事老婆动了手术,结果就空鼻症了,貌似还去过外省求医,最后过了一年,貌似有所好转
    Hef
    Hef  
       2019-11-21 22:31:47 +08:00 via Android
    从小学 2 年级开始鼻炎,鼻窦炎,经受各种折磨,试过各种治疗,一直无法根治,后来上大学换了个空气好点的城市,竟然自己好了。这类病最好别做手术,鼻腔连着大脑,手术风险很大,个人经验: 很多说通过手术治疗的医生都是及其不负责任的。
    Tn5ohB1Yecdk3qCK
    Tn5ohB1Yecdk3qCK  
       2019-11-21 23:17:50 +08:00 via iPhone
    感冒就鼻塞 算鼻炎吗
    mrzx
    mrzx  
       2019-11-22 00:30:49 +08:00
    @mofy 穿刺治疗,就是拿个超级大针筒,刺到你鼻子深处,吧鼻窦强行穿一个洞(慢性鼻窦炎就是里面有炎症,却包在里面,一直无法痊愈),然后把里面积聚多年的黄脓和脏血全部吸出来,总之要把里面一直好不掉的鼻窦给刺破了,我还有点鼻中隔弯曲,医生又用钢制工具强行撑开我的鼻骨.因为全程打了麻药,不算很疼,可是可以听到很明显鼻软骨碎裂的声音..

做完手术后,在 2 个小时后,鼻子内部会彻底红肿,肿到无法用鼻子呼吸,最少那一个星期,我是只能用嘴呼吸的.....每天用生理盐水洗鼻子(水从一处鼻孔里进去,从另外个鼻孔流出来这种洗法),每天都有大量的搀着血丝的黄色脓块从鼻孔深处里洗出来.

差不多一个月之后,我的鼻子恢复的就差不多了,而且伴随我 23 年的慢性鼻炎终于说 88 了....鼻子在花粉季节再也不过敏了.也不会经常留鼻涕,打喷嚏.彻底治好了..现在 5 年过去了,没有再犯过.
    mrzx
    mrzx  
       2019-11-22 00:31:49 +08:00
    @wtdd 我一遇到温差过大,花粉,家里尘螨一多,立刻就过敏,打喷嚏就无法停下来...
    mrzx
    mrzx  
       2019-11-22 00:32:34 +08:00
    @coloz 那我就不知道了,我是经过朋友介绍去的医院,挑了个特别厉害的主治医师给我鼻子动的手术...
    optional
    optional  
       2019-11-22 02:12:30 +08:00 via Android
    空气和体质问题,回家就好,回上海就不行。
    julyclyde
    julyclyde  
       2019-11-22 10:32:53 +08:00
    @mrzx 我以前还以为发炎都会在表面呢没想到还有内发炎需要刺破治疗
    julyclyde
    julyclyde  
       2019-11-22 10:33:41 +08:00
    @2379920898 今年夏天深圳还不如北京,长期六七十的指数。不过冬天了,应该形势会反转,到冬天深圳也还是六七十,北京就要爆表了
    xczhang
    xczhang  
       2019-11-22 10:49:51 +08:00 via Android
    @haiyan 顺带一问,脱敏算医保内还是全自费呢?鼻炎挺久了想去试试。。
    haiyan
    haiyan  
    OP
       2019-11-22 13:45:48 +08:00
    @xczhang 自费的
    xczhang
    xczhang  
       2019-11-22 14:06:20 +08:00
    @haiyan 了解啦,感谢!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3670 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 04:52 · PVG 12:52 · LAX 21:52 · JFK 00:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.