V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
litiechui
V2EX  ›  职场话题

点一首梁静茹的《勇气》送给今天前来参加面试的兄弟。

•  
  •   litiechui · 2019-12-07 11:05:20 +08:00 · 17575 次点击
    这是一个创建于 1573 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    简历写着:热爱各种新技术。

我:简单的说一说你现在学的新技术。
    大兄弟:java8。

我:简单的说说 java8 里面 stream 中的用法。
    大兄弟:stream?

我:比如 filter,map,anyMatch 之类的方法。
    大兄弟:我们项目没用到这些。

我:你们项目用的构建工具是什么?
    大兄弟:maven。

我:maven 的打包命令是什么?
    大兄弟:我们都是把代码提交到 git 上,点 Jenkins 打包。我们自己不打包。

我:那说说 git 吧!简单的说一说 rebase 和 merge 的用法。
    大兄弟:我们都是用 idea 自带的 git 插件,点一点就能合并代码。

我:多线程有接触过吗?
    大兄弟:项目中没用到过。

我:你期望薪资是多少?
    大兄弟:25K,我觉得我工作三年多,也做了七八个项目,具有可以独当一面的能力。

我:。。。
    120 条回复    2019-12-09 18:46:08 +08:00
    1  2  
    Ley
    Ley  
       2019-12-08 09:20:57 +08:00 via Android
    有点意外大家的反应,其实我觉得楼主问的问题还蛮基本的? 25K 也不是入门级了,对于楼主问的,不需要 100%正确回答,但起码要能知道个大概吧。如果楼主的描述没有夸张,很难想象面试人对技术有兴趣,会主动学习。
    不过也确实建议楼主想办法问问对方到底擅长什么,听他自己说说看,说不定有惊喜呢…
    zhangpeter
    zhangpeter  
       2019-12-08 09:46:29 +08:00   ❤️ 2
    感觉 LZ 缺一个问题:
    问:你最擅长什么?
    HhZzXx
    HhZzXx  
       2019-12-08 10:09:54 +08:00
    以上问题我只会那个多线程,不过多线程这个我可以深入讲很多东西。如果是开发我认为多线程是必须要深入理解的。
    default7
    default7  
       2019-12-08 10:56:44 +08:00
    我一开始工作四五年的时候,可能还回答的出,现在估计完全回答不出来了。呵呵~
    但让我做,没问题
    niming007zh
    niming007zh  
       2019-12-08 11:03:04 +08:00
    一般老程序员都对工具啥的不敢兴趣,我司老员工没一个会用 git 的,还都是各种高工
    tulongtou
    tulongtou  
       2019-12-08 11:05:19 +08:00 via iPhone
    一看就是自学的,不是培训出来的,楼主偷着乐吧
    hantsy
    hantsy  
       2019-12-08 12:33:50 +08:00
    现在团队协作不懂 Git 基本命令(和一个 Flow,GithubFlow 和 GitFlow 二选一) 还真是恐怖啊。不过,我对 rebase 持保留态度。个人以前一个项目实践过,结果我们只用 Merge。虽然提交记录结构图没有 Rebase 过看起来舒服,但很直观,而且保留了真实的提交记录。

已经习惯了用 Github Flow。Master 分支永远是最新的稳定版本,开发时要经常 Pull Master 内容,Merge 到开发分支以获得最新的更新,分支 PR 提交后,在 CI 跑完测试,多次反复 Code Review,重构等,最后合并到 Master,自动完成部署。 @litiechui
    dengtongcai
    dengtongcai  
       2019-12-08 12:37:20 +08:00 via iPhone
    @hantsy 刚开始会 rebase 后面也不做了…
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2019-12-08 12:53:28 +08:00 via Android
    有的人面试一套一套的,写的代码臭的要死了还偏偏觉得自己很牛逼
    kcross
    kcross  
       2019-12-08 13:40:12 +08:00
    完了 我从来没用过 rebase ...
    zartouch
    zartouch  
       2019-12-08 13:45:51 +08:00   ❤️ 5
    这都是很基本的问题,又不是管理岗。不说我,我们这边很资深的架构师是不是还是要自己写代码,做这些流程。一个才 25K 的一线码农,而且是自己说在工作使用的工具语言,这些基本功都不熟我只能说能力不怎么样。

工作里我也遇到过这种人,大部分理论都是让我做我也是做得出来的,不过这类知其然不知其所以然的人搞出来的东西,要不就是流程乱来,要不就是代码质量堪忧。学习能力很弱,只能靠那点经验混着。而很多经验还是错的。

看到楼上很多言论,我真的只能呵呵。
    martyyyyy
    martyyyyy  
       2019-12-08 14:03:18 +08:00
    @zartouch 终于看到一个明白人了
    Rwing
    Rwing  
       2019-12-08 14:13:51 +08:00
    说句不好听的,java 里混水摸鱼的人太多了
    zr8657
    zr8657  
       2019-12-08 14:29:19 +08:00
    这些问题问一万五的差不多,问两万五的太捞。这些问题培训班基本对答如流,没什么意思
    hdbzsgm
    hdbzsgm  
       2019-12-08 19:32:48 +08:00
    楼上一些回答 让我惊到了 git 当 svn 用还大言不惭的说出来 社区都这么堕落了吗?
    hdbzsgm
    hdbzsgm  
       2019-12-08 19:33:59 +08:00
    @zr8657 #114 15 跟 25 有啥区别 都是一线工程师 git rebase 不清楚 基本的 fp 不清楚 这确实不如培训班的
    willvvvvv1
    willvvvvv1  
       2019-12-09 09:21:33 +08:00
    如果对话属实,的确是需要勇气。。
    ethanSong
    ethanSong  
       2019-12-09 09:55:58 +08:00
    @HhZzXx 新手最近在学多线程方面的,请问有没有相关的文章或者笔记学习一下。
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2019-12-09 09:56:20 +08:00
    我怎么感觉是么感觉是刚培训学校毕业的
    a0000
    a0000  
       2019-12-09 18:46:08 +08:00 via Android
    @ethanSong Java 并发编程实战,这本书很好
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1126 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:47 · PVG 02:47 · LAX 11:47 · JFK 14:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.