首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
spaceman
V2EX  ›  问与答

我是寄件人,快递途中显示器被磕碰,快递和揽收人拒绝承担责任。污蔑是寄件人造成。我该怎么办

•  
  •   spaceman · 50 天前 · 4620 次点击
    这是一个创建于 50 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标:西安 交易平台:闲鱼 快递公司:申通快递 揽件单位:菜鸟驿站

10 月 28 日晚,我在咸鱼以 1000 元的价格售出了一块 2013 年初期的苹果笔记本显示器总成(型号 a1398 )。通过小区附近的菜鸟驿站发送至广州的一位买家。

寄件前为了给卖家展示屏幕的各细节情况,特意拍了很多照片。由于家中缺少包裹材料,用保鲜膜进行了简单覆盖,按照以往经验,快递会提供包装。

菜鸟揽件人员收过显示器,询问是什么东西,回答:“苹果笔记本电脑的显示器”。揽件员收过后拍了一张照片,说:“今天太晚了,你的快递只能明天发,我先给你简单包一下,明天发货之前会重新包。”(全程未询问所寄货物的价值,未提示我是否需要快递保价。)

11 月 2 日,快递到达收件地址后,收件人当着快递员的面进行验货,发现屏幕右上角被撞扁。伤痕面积约 2cm x 0.5cm 。对品相造成不可修复的损伤。收件人立即与我在闲鱼 app 视频通话(未拍摄照片和视频),我看到磕碰造成的损伤,同意对方拒收。

我当即联系申通快递客服。客服称在后台看到快递盒子完好,所以认定是菜鸟驿站揽件时未进行妥善包装造成后果,所以申通快递不承担责任,让我联系菜鸟驿站的揽件员。

菜鸟驿站揽件员(上图这位女士)称:“我只能给你说,我们包装是好的,裹了一层又一层。你这个情况肯定是运输过程中造成的磕碰,责任应该在申通快递。”

结果问题进入了死循环。我问:“双方都不认为是自己的问题,但运送的货物确实出现磕碰了,应该谁负责。”该菜鸟驿站揽件员表示:“那我只能说你给我拿来的时候就是有问题的。”

对于该解释,我无法接受。

我联系了收件人,收件人详细回忆了当时收件的情况(很遗憾没有任何照片视频资料),在闲鱼 app 中,他提到两点关键信息: 1.(泡沫袋使用较少) 覆盖显示器的较大的气条包装只覆盖了一半,另一半是内层的小颗粒充气袋包装的; 2. 盒子有一点扁了。

我又将以上两条信息与申通快递和菜鸟驿站进行沟通。申通快递不认为快递纸盒的外观出现问题(纸盒破损才可以理赔)。菜鸟驿站揽件人则示意我无法进行索赔。因为快递都是:“包丢不包损”。

我感觉继续进行下去比较困难,但不想放弃。 向广大 v 友求助,后续我应该如何维护自己的权益?

谢谢!

68 回复  |  直到 2019-12-09 19:09:54 +08:00
    Raymon111111
    Raymon111111   50 天前
    当事人各执一词的时候就是引入公权力的时候了
    lewis04
    lewis04   50 天前
    贵重物品还是选择顺丰靠谱~
    PDX
    PDX   50 天前 via iPhone
    我的显示器被顺丰摔坏了,也没办法认定责任,所以就认了。
    Felldeadbird
    Felldeadbird   50 天前 via iPhone
    你需要有证据证明你发货时是完整无损的。没有的话,很难维权成功的
    reus
    reus   50 天前   ♥ 10
    你自己不包装好,还怪别人?
    你看看新显示器都怎么包装的吧,里面是硬泡沫,外面是纸箱,没见过单单用泡沫袋装这种东西的。
    如果是我发,先包一层泡沫,然后再一层硬纸版,再一层泡沫,再一层硬纸箱,然后再套快递袋。
    快递途中肯定会有磕碰的,但磕碰到的是包装,还是内容物,那就看你包装成什么样了。
    我认为你只能吸取教训,以后自己承担包装的责任,而不是推给别人。
    Hurriance
    Hurriance   50 天前
    之前去顺丰寄显示器都要求要有原箱子才给寄,你这也太随便了点
    wangkun025
    wangkun025   50 天前
    既然他们都拒绝承担,你就承担。
    总要有人承担责任的,对吧
    sheldor
    sheldor   50 天前 via iPhone
    2 楼 3 楼可以好好交流一下。
    我们这里快递都是包丢不包损,寄件前让你自己签上字写上包丢不包损,如果你不签,他就不收件,只能找顺丰😄
    shehuizhuyi
    shehuizhuyi   50 天前 via iPhone
    不用和他们扯皮 让邮政局去和他们扯 先投诉再说
    SjwNo1
    SjwNo1   50 天前
    顺丰省心啊。。 再说现在别的快递也不便宜啊
    shehuizhuyi
    shehuizhuyi   50 天前 via iPhone   ♥ 2
    shehuizhuyi
    shehuizhuyi   50 天前 via iPhone
    然后 天天换单号和联系人投诉这个网点和快递
    shehuizhuyi
    投诉率高了看他们怎么办
    spaceman
    spaceman   50 天前
    @reus 你自己不包装好,还怪别人?
    你看看新显示器都怎么包装的吧,里面是硬泡沫,外面是纸箱,没见过单单用泡沫袋装这种东西的。
    如果是我发,先包一层泡沫,然后再一层硬纸版,再一层泡沫,再一层硬纸箱,然后再套快递袋。
    快递途中肯定会有磕碰的,但磕碰到的是包装,还是内容物,那就看你包装成什么样了。
    我认为你只能吸取教训,以后自己承担包装的责任,而不是推给别人。

---------------------------------------------------------

谢谢回复,我之前寄件都是快递公司当面负责打包的,所以以为这项服务是快递公司提供的。
    whale
    whale   50 天前
    如果有时间和精力就跟他们耗到底吧,没有的话真的只能算了。

另外,吐槽下 LZ 就这个单独送个显示器去寄以及寄希望于别人自觉给你提供完美的服务的做法。

之前公司显示器需要送修,京东快递上门后明确告诉我没盒子不给寄,而他们不(也)提(没)供(有)盒子;
    小马哥家也没找到合适的盒子,还好分公司显示器也是我经受的且没拆,最后先从外地寄个空盒子再送的修。
    azhangbing
    azhangbing   50 天前 via iPhone
    这种不用担心,快递员接了这个单就是他的过失了 他必须证明当时显示器有问题 不用你证明什么
    eq06
    eq06   50 天前
    运输过程中损耗不可避免,应购买保险
    LeeChP
    LeeChP   50 天前 via Android   ♥ 3
    应该是图省钱不保价。怎么也说是个成年人了,贵重物品保价应该懂吧?别说什么快递员没有提醒你保价。寄顺丰也该懂吧?还是图省钱,买家让你包邮了吧?
    运输过程中,肯定是有破损的。去驿站寄,我也得看着驿站员工三层外三层的给我包好,塞箱子里。
    按道理说,如果不是直接让快递上门取件,一般都去菜鸟驿站吧?你如果让快递上门,那绕回来了,为什么不找顺丰?
    这种钱不能省,一省潜在的 b 事就多
    qiaobeier
    qiaobeier   50 天前
    先投诉,罚那个揽投员几百再说。
    mejee
    mejee   50 天前
    别听楼上的扯,直接投诉到邮政局,这些快递就是惯的
    mejee
    mejee   50 天前
    楼上->楼上部分
    yt1523102
    yt1523102   50 天前
    直接邮政投诉就 ok
    liuxyon
    liuxyon   50 天前
    到行政部门投诉吧
    cty0111
    cty0111   50 天前 via Android
    有句话叫谁主张,谁举证
    DT27
    DT27   50 天前
    投诉也就三倍运费的赔偿吧。。。没保价。
    loading
    loading   50 天前 via Android
    我前几天随便寄个东西都拍照了,还是百世快递,快递自己拍的。

还有,楼主保价了吗?
    xuboying
    xuboying   50 天前
    每次寄东西都是当着快递拍照留档,哪怕东西只值几十块钱,没办法,个人认为自己有义务证明自己的东西,所以都很啰嗦。也很低效,但没办法。。。
    btw,这么做的动机是因为有次淘宝退货一个不喜欢的摄影镜(价值约 30 元),商家说镜子破了,因为没有拍照,所以也认栽了,本来没想这事情,后来快递公司,淘宝客服先后打电话来询问情况,还从平台退了钱(我感觉很意外)。
    虽然那次很幸运捞回了 30 元,后来还是习惯拍摄一下物品,以免遭受实际的损失。
    westoy
    westoy   50 天前
    @LeeChP
    快递一般保丢不保坏(当然可以撕逼解决), 显示器、电脑这种, 没原包泡沫填充顺丰不一定肯寄的
    JJBOOM
    JJBOOM   50 天前
    你这叫太年轻,我最近也在咸鱼挂了显示器卖。我点名只接受省内快递或本地面交。说实话省内快递都有危险。
    来找我买的人,个个大义凛然的说,报价到付你怕啥啊。你想过没有,只要你寄出去了。所有的风险都是你寄件方和卖家承担。就算快递保价,你可知道快递只保外观不包内部。如果液晶漏液快递就算报价了他也不保(我自己遇到过)
    CEBBCAT
    CEBBCAT   50 天前
    ……快递抛接是元凶,找国家邮政局投诉。
    Antiadictator
    Antiadictator   50 天前 via iPhone
    快递的责任,申请邮政局介入,问题不大。你就直接录音,问快递客服是不是能代表他们公司给你的最终答案是不赔偿,如果是,就走邮政局投诉的程序,如果对方处理不了,就要求升级专员。
    fengxianqi
    fengxianqi   50 天前 via Android
    建议可以反映到所在快递官网,看看总部的人怎么协调
    MrStark
    MrStark   50 天前
    超过 100 块的物品我都只用顺丰,其它的快递都是垃圾,三通一达更是垃圾中的垃圾。
    charlie21
    charlie21   50 天前
    隐性成本,看开
    hangy
    hangy   50 天前 via iPhone
    @reus 寄件都是快递公司包装吧,这种事也要寄件人负责?那他们还收什么包装费呢。我上次寄 ipad,我自己包装好了,盒子加泡沫,顺丰的人和我说这种包装寄过去也会坏的,他们会重新包装。
    barrelsoil
    barrelsoil   50 天前 via Android
    保价是常识,建议贵重都要保价
    hagha
    hagha   50 天前 via Android
    我咸鱼发货都是拍视频看快递员装箱子里封箱贴上快递单,就怕扯皮
    SKN133
    SKN133   50 天前
    寄显示器交给菜鸟驿站包装,寄件时候还不全程录像或拍几张照,还不保价........连续三连错
    谁投诉谁举证,除非你能证明交给菜鸟时显示器完好,不然白给
    NeezerGu
    NeezerGu   50 天前
    @LeeChP
    @barrelsoil
    @SKN133
    @loading
    @DT27

各位说保价的。
    据我了解,保价是指,丢了给你赔 xxx 钱(保价的钱),但不是指损坏了给你赔钱。损坏是不负责的。我应该没记错吧?
    barrelsoil
    barrelsoil   50 天前 via Android
    @NeezerGu 错了
    chcx
    chcx   50 天前
    顺丰 德邦等等 都可以保价的
    won
    won   50 天前
    大声问揽收站点“三必须”是什么!
    菜鸟揽收确认完好,无责任;申通快递运输破损,没有保险赔偿 3 倍运费,最高不超过 500 元。
    Maskeney
    Maskeney   50 天前
    只能慢慢撕 lz 也是心大 就算自己吃个哑巴亏也是活该
    edgnoz
    edgnoz   50 天前
    直接邮政局,或者省会区号-12305
    UnknownR
    UnknownR   50 天前
    @LeeChP 快递的保价是保丢件,不保损害,包括顺丰
    Tokin
    Tokin   50 天前
    @UnknownR 不是啊,我上次卖显示器,顺丰保价的,买家收到损坏了最后顺丰还是赔付了。就是超级墨迹
    Pastsong
    Pastsong   50 天前 via Android
    我上次顺丰保价索赔就没扯皮,拍照上传,电话确认下就到账了
    Pastsong
    Pastsong   50 天前 via Android
    @UnknownR 赔损坏的
    reus
    reus   50 天前
    @spaceman 不,快递并没有这个义务,这是快递员额外帮你做的,因为揽件对他有利,打包也不是多麻烦的事情。但是对于发件量大的,揽件的人绝对不会帮你打包。像淘宝卖家那样一天发几十件几百件的,甚至要自己帖快递单,揽件人只负责运走,绝对不会安排人上门帮你打包。
    vsean
    vsean   50 天前
    超过 500 块钱的东西,不发顺丰保价,吃亏是迟早的事
    reus
    reus   50 天前
    @hangy 你可以试下一下寄几十几百件,看看顺丰肯不肯派个人来帮你打包。包装费是揽件员擅自收的,他就是骗你给钱而已,只要你包装妥当,他们就会发,反正损坏他们也不需要负责,保价也只保丢件,不保损坏。
    SKN133
    @NeezerGu 张口就来 顺丰官网对保价是这么解释的“若您选择我司保价服务,当货物在运输途中发生丢损,我司将按照声明价值和损失比例进行赔偿,赔偿金额不超过货物实际损失。”
    SKN133
    @NeezerGu 再送一段申通官网的 “用户可根据最高保额选择不同价格保价业务,如发生快递运输过程中的遗失或损毁,申通。快递公司给予保价赔偿。使用贵重物品面单的快件仲裁只限遗失赔偿,破损短少不在该赔偿范围。”
    badcode
    badcode   50 天前 via Android
    自以为贵重物品都报价
    没看错,是自以为贵重

有次我菜鸟寄件
    菜鸟直接说你去顺丰吧
    westoy
    westoy   50 天前
    @SKN133

合同有实施细则的, 一大窜品类和情况是免赔的, 一旦发生损坏, 符合免赔声明的就是撤回退个保费而已, 而且真的赔偿物品损坏, 赔额也是按 min(保额, 评估价格)是来算

实际执行当中, 像楼主那种外包装没损坏, 里面发生问题, 没证据证明打包前是好的, 也会拒赔的, 那就得靠撕了
    SKN133
    @westoy 所以我说要录像啊
    wnpllrzodiac
    wnpllrzodiac   50 天前 via Android
    显示器都走物流,心有点大啊
    mara1
    mara1   50 天前   ♥ 3
    碰到我擅长的区域了,老夫写代码前是送快递的。
    1.包装谁负责?
    这个玩意包装是快递公司负责的,什么物品该怎么包装都是有规定的。
    2.报价有啥用?
    保价不光保丢,也保坏,所以寄送贵重电子产品,就保对应的金额即可,出问题拿单子索赔即可,保价很重要。

显示器是很麻烦的东西,我们以前都不愿意收,出问题的概率太大了,所以要求原厂包装是必须的,再额外收一笔包装费,给包装严实。
    LZSZ
    LZSZ   50 天前
    现在说什么都晚了扯皮是肯定的最多退给你三倍邮费,我有次寄手机快递公司给弄丢了没保价赔了我 50 几块,还好我手机也不值钱就算了,寄易碎的贵重的还是推荐你寄顺丰收件员会检查外观没问题他们会给你包装的。
    MisakiYui
    MisakiYui   50 天前 via Android
    没保价,最多也就赔个几倍运费吧。
    qinglizi4869
    qinglizi4869   50 天前
    你可以试试邮政投诉
    styang
    styang   50 天前
    邮政投诉 走起
    vita666
    vita666   49 天前
    我之前快递丢了一个 airpods 还是顺丰 最后协商多次赔给我了
    yisen213
    yisen213   49 天前 via Android
    这种不得顺丰才好些吗?普通快递不靠谱的
    NeezerGu
    NeezerGu   49 天前
    @SKN133 你这才叫张口就来。朋友寄过,外包装完好,里面东西坏了。保价没用的。
    这方面网上声讨的太多了,自己去看吧
    SKN133
    SKN133   49 天前
    @NeezerGu 看看楼上 mara1,vita666 等人的回复,快递公司自己官网写的赔付规定可以保损,因为你遇到的快递员拒赔,就因为你“朋友”不去维护自己的利益就说不行??规定是你“朋友”定的?
    NeezerGu
    NeezerGu   49 天前
    @SKN133 奇才,你就知道没有维护利益?自己没有遇到过,瞎 BB 能力倒是强的一批,block 了
    UnknownR
    UnknownR   48 天前
    @Tokin 这样的嘛。。。。我之前寄显示器,特地问了顺丰的小哥保价保不保损坏,结果他说只保丢不保损我就没保
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1919 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 31ms · UTC 02:39 · PVG 10:39 · LAX 18:39 · JFK 21:39
    ♥ Do have faith in what you're doing.