V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jpeg
V2EX  ›  程序员

说个近期发生的事让大家开心一下。

•  
  •   jpeg · 2019-12-21 21:39:31 +08:00 · 7373 次点击
    这是一个创建于 1580 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自己平日里没事也接些活,也有长期合作维护的。

前段时间有个长期合作的伙伴说要我帮做个小项目,刚好那天碰到我哥们(不知道现在还算不算),想着他最近经济状态不是很好,就叫他一起来搭把手,我做后端他做前端,做了几个小时他就开始抱怨不断的说:“真麻烦事情真是多”,就因为雇主期间提了一些改进的点,而这个项目有竞品可以抄,前端是复制粘贴。

经过一个周末的努力把成品交给雇主了,钱我分了他一半。也差不离是一个月工资了。

不过近期像是我得罪他了一样,两方的关系变得疏远了起来。

不过我想因果还是这个项目吧,因为之后我还需要配置,或者小改一下。
    期间他看到过几次并和我说:他怎么还在联系你?别理他了等等话语。有时候我挂掉电话之后被质问道:那个又找你了?他怎么老是联系你?
    因为之前我们偶尔吃个饭什么的。

我回答说:我们是长期合作的。钱哪有那么好挣?有个 BUG 我改下等等。

我说这些并不是因为我情绪化要讨个说法。只想感叹下人心!
    33 条回复    2019-12-23 11:53:03 +08:00
    crab
    crab  
       2019-12-21 21:54:19 +08:00   ❤️ 2
    钱我分了他一半。会不会项目报价少了导致他认为拿到的不是一半所以情绪上。
    yushuda
    yushuda  
       2019-12-21 21:57:55 +08:00
    不想干就别给他了呗
    挺简单的
    huayumo
    huayumo  
       2019-12-21 22:00:11 +08:00
    我觉得可能报价少了,你可以事先告诉他麻烦不麻烦之类的,不接受可以不做
    coderluan
    coderluan  
       2019-12-21 22:06:23 +08:00   ❤️ 7
    为啥楼主认为我们会开心,我们可没这么低级趣味,哈哈哈哈,嗝~
    levelworm
    levelworm  
       2019-12-21 22:14:13 +08:00 via Android
    少来往比较好
    lomewcl
    lomewcl  
       2019-12-21 22:17:30 +08:00
    我的感觉有点不一样,就好像陪朋友出去玩老是被朋友的测试打过来电话一样,我肯定会说周末了别理会奋斗比测试了
    xmge
    xmge  
       2019-12-21 22:20:53 +08:00
    大佬,说实话,没咋看明白。

1、有个私活和哥们一起做。
    2、做完后,钱分了给他一半
    3、后来雇主要求更改,你又让他改了好几次
    4、他嫌烦了,然后就影响你们的关系了

是这样吗?
    TapCode
    TapCode  
       2019-12-21 22:21:47 +08:00
    太浮躁
    emisora
    emisora  
       2019-12-21 22:22:41 +08:00
    这样的朋友还是别处了,大家都很忙的
    kop1989
    kop1989  
       2019-12-21 22:30:48 +08:00   ❤️ 1
    从我个人理解他是觉得甲方在剥削你,替你心疼。
    JamesR
    JamesR  
       2019-12-21 22:33:53 +08:00
    给他发点红 /包,请吃饭,别让人家白干活就行 。
    daimubai
    daimubai  
       2019-12-21 23:02:00 +08:00 via iPhone
    楼主挺敏感的,有啥事直接给他说明白,楼主应该是觉得你朋友改东西不耐烦吧
    TimeRain
    TimeRain  
       2019-12-21 23:02:27 +08:00
    这种哥们让他滚就好了
    MrStark
    MrStark  
       2019-12-21 23:23:34 +08:00   ❤️ 2
    一个周末能赚一个月工资的钱,我勒个去,为什么别人赚钱总是那么容易 [捂脸]
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-12-21 23:28:32 +08:00   ❤️ 2
    不知道可开心的点在哪里。还是说你觉得我们都是群只会幸灾乐祸的人?
    wangkun025
    wangkun025  
       2019-12-21 23:50:34 +08:00   ❤️ 1
    楼主还需要经济状态不是很好的哥们吗?
    towser
    towser  
       2019-12-21 23:59:41 +08:00
    从商业上来讲外包业务额外迭代是难免的。远离那些改的多就有情绪的人,他们(工作外赚钱)的路会越走越窄。
    uqf0663
    uqf0663  
       2019-12-22 00:02:44 +08:00
    楼上那些说钱少的,其实我想说很可能并不是,有些人就是单纯的懒而已,我见识过不少。
    不过也想安慰一下楼主,有些人注定跟我们的价值观不同,不必挂在心上。
    stevenhan
    stevenhan  
       2019-12-22 00:03:52 +08:00
    没看懂到底是做项目还是做+维护项目
    如果是做项目,需求说完了,达标了就交付拿钱额。如果再改来改去,又不加钱,有意见很正常。
    jzmws
    jzmws  
       2019-12-22 00:53:07 +08:00
    接私活 还是找熟悉的人一起搞
    mituxiaomanong
       2019-12-22 01:01:43 +08:00 via Android
    @towser 非常认同,目前做外包业务,额外的修改情况肯定有,但是不是太耗时的一般都给做。一些简单的修改 团队有些人也有情绪抱怨,这点是很麻烦,有时候只能自己来处理了。
    但是以后就只能排除掉它了
       2019-12-22 01:05:16 +08:00 via Android
    @stevenhan 听楼主的描述,不是大修改,前端的工作量大部分都是复制粘贴,只是有改动。
    1:钱给钱了,但是这个事先就说好了,觉得麻烦可以不做。也可能之前没说太清楚
    2:实际情况不可能说,按照需求做完就一定能拿到钱的,客户有点修改意见是很正常的,如果强硬的一点都不改,可能尾款永远收不到的,
    FourAndHalf
    FourAndHalf  
       2019-12-22 06:21:58 +08:00
    私活有那么好做吗?
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-12-22 09:18:43 +08:00
    有些人啊,就是认不清形势。一周赚到月薪还不满足的,我也真是醉了。钱哪有这么好赚的,项目完成后有点小需求不给做的话,以后还要不要合作了。楼主以后有活做不过来找我做吧
    cquan
    cquan  
       2019-12-22 10:36:35 +08:00
    可能他人穷志不穷吧
    towser
    towser  
       2019-12-22 12:36:45 +08:00
    @mituxiaomanong 是的,非结构性修改即便是计划外也能帮就帮吧。商业活动不外乎人情,性格不好的赚不了外包的钱。
    liangkang1436
    liangkang1436  
       2019-12-22 13:11:57 +08:00
    做私活需要哪些技术,楼主发出来,合适的话直接在这个帖子里谈合作吧
    luruitao
    luruitao  
       2019-12-22 13:30:02 +08:00
    楼主还需要哥们吗哈哈哈
    hhyyd
    hhyyd  
       2019-12-22 13:58:29 +08:00
    有活儿分享给哥们(有钱一起赚)。
    哥们还不好好做,怕这怕那的(下次我还要不要带他一起?)。
    Leigg
    Leigg  
       2019-12-22 14:35:35 +08:00 via Android
    工作和朋友 /家人 /亲戚分不清就是你这样了,假如一个公司是由亲戚组成,这个公司能活多久?
    pain400
    pain400  
       2019-12-23 10:32:32 +08:00
    以前公司有个人新入职,我带他在周边吃饭,就因为多走了几步。然后,肉眼可见的不高兴
    yoshiyuki
    yoshiyuki  
       2019-12-23 11:12:50 +08:00
    @huayumo 一周末时间拿一个月薪水,这还嫌少怕是心比天高了
    llf
    llf  
       2019-12-23 11:53:03 +08:00
    楼主还需要人吗?做外包一年多了,前后端都可以
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2823 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:57 · PVG 19:57 · LAX 04:57 · JFK 07:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.